Васина помощь

 Чем старше становишься, тем чаще возвращаешься в свое прошлое. Ищешь там, порой, и поддержку, и утешение, и самые яркие события, которые не забываются с годами.
Часто вспоминаю облик своей любимой бабушки  Арины Ивановны: худенькая, сгорбленная от непосильной работы, с ясными по-детски, голубыми слезящимися глазами. Сама маленькая, а руки большие, натруженные, с почти не разгибающимися пальцами.
 В тридцать пять лет осталась вдовой(муж умер перед войной от тифа).
 На руках восьмеро детишек, девятый еще не родился.  И где она брала силы, чтобы поднять такую ораву?!!
От голода и болезней умерло четверо детей, младшие. Надо было поднимать оставшихся пятерых. А вскоре пришла война... Старшего, Николая, "спасла"   страшная болезнь - полиомиелит , от которой он умер после войны. Было ему всего двадцать девять лет. Красавец, весельчак, любивший петь и играть на гармошке. А еще талантливый художник- самоучка. Остались от него два нарисованных портрета: брата Васи и собственный.
 На войну призвали среднего,девятнадцатилетнего Васю, студента второго курса стоматологического техникума.
 Тосковала  по сыночку мать, а потом решилась проведать его, пока тот находился в учебной школе . Пешком шла она несколько дней и ночей из брянской глубинки в Гомельскую область.
 А потом ждала окончания войны и возвращения сына. Но в сорок пятом пришла на Васю похоронка. Погиб на немецкой земле.
 Кричала ночами в подушку, не верила, что ее ласковый сыночек  не вернется домой. А вскоре пришло письмо от Васиного друга, с которым они ходили в разведку.  Вернулись в очередной раз с задания, друг пошел за обедом, а Вася остался в землянке. Когда вернулся товарищ с котелками , увидел на месте землянки  огромную яму: туда попал снаряд...
 И снова бессонные ночи.. "Днем работаю, как конь, а ночами кричу в подушку по Васильку,"- рассказывала мне бабушка.  Вскоре закончилась война, многие односельчане не вернулись, некоторые, искалеченные, но живые(!),
  возвратились домой!
 Не верилось бедной матери в смерть сына, она продолжала его ждать.От военкомата получала пенсию по утере кормильца-солдата. Всего семь рублей! Но когда предложили заменить на колхозную в двенадцать рублей, наотрез отказалась. "Почему отказалась, бабушка?"- спрашивала я ее. "Как же я не откажусь?  Это Васина помощь!"- отвечала она. Так и прождала  своего Васеньку до последнего часу.
 Как сейчас вижу: стоит в темном платье и черном платке у дороги, маленькая, седая, согбенная, смотрит из-под руки на шлях: не идет ли ее сыночек?


Рецензии