03. Как Ёжик и Лисёнок ходили за грибами и шишками

     В одном лесу жили два друга Лисёнок и Ёжик.
     Однажды Ёжик пошёл собирать грибы и шишки и позвал с собой на помощь Лисёнка, который с радостью согласился ему помогать.
     Взяли друзья два лукошка и пошли вглубь леса, туда, где был ельник, и росли самые хорошие грибы. Ёжик хотел сделать запас на зиму. И шишки там тоже были под ёлками большие и ароматные, для растопки самовара прямо в самый раз!
     Пришли Ёжик и Лисёнок в ельник, осмотрелись и решили приступить к сбору.
     - Давай один из нас будет собирать грибы, а другой – шишки. - предложил Ёжик.
     - Хорошо. – согласился Лисёнок, - Давай ты иди в ту сторону, а я пойду в эту. А вон у того дерева встретимся.
     Лисёнок показал лапкой, куда кому идти, и друзья разошлись в разные стороны и начали собирать.
     Через некоторое время у высокой ели Ёжик и Лисёнок встретились, довольные, с полными корзинами, но когда посмотрели, что каждый из них собрал, то выяснилось, что и у Лисёнка, и у Ёжика в лукошках были шишки.
     - Ой, - огорчился Ёжик, - Что же мы с тобой оба шишки собирали? Не договорились.
Лисёнок почесал голову, пожал плечами и грустно развёл лапки.
     - Ну ничего, - решил Ёжик, - Я свои шишки высыплю и пойду, наберу грибов в своё лукошко. Я быстро.
     С этими словами Ёжик высыпал набранные шишки в траву и скрылся в лесу в поисках грибов. А Лисёнок посидел на травке чуть-чуть и подумал, что нехорошо получается, что Ёжик грибы собирает, а он ему не помогает. Высыпал Лисёнок свои шишки из лукошка рядом с теми, которые оставил Ёжик и тоже пошёл грибы собирать.
     Через некоторое время Лисёнок и Ёжик снова встретились, оба с корзинками полными грибов. И снова призадумались. Теперь получалось, что у обоих в корзинах были грибы, а шишек они и не набрали.
     - Ой, - сказал Лисёнок, - Как же я не подумал, что нам столько грибов не унести. Ну ничего, давай я сейчас за шишками сбегаю, а лишние грибы мы Белке подарим. Ты только жди меня здесь и никуда не уходи.
     - Хорошо, - ответил Ёжик и присел на травку.
     А Лисёнок схватил лукошко и побежал за оставленными шишками. Бежал-бежал, да заблудился. И шишки не нашёл, и сам потерялся.
     - Ау! Ау! – закричал Лисёнок, - Ёжик, я заблудился!!!
     А Ёжик услышал, как его зовёт Лисёнок, высыпал свои грибы на травку и побежал на помощь. Отыскал он друга по голосу, обрадовались они друг другу. Вышли из чащи, посмотрели в пустые лукошки и решили теперь вместе всё собирать, потому что вместе собирать и веселее, и вернее, и не заблудишься.


Рецензии