02. Как Ёжик и Лисёнок варили компот

  Ёжик вёл уединённый образ жизни. Он жил в норке на солнечной полянке, и гости к нему ходили нечасто. Но в этот раз в гости к нему пришёл его новый друг Лисёнок, с которым они познакомились в лесу и вместе нашли яблоко.
   Ёжик и Лисёнок пробрались в норку, которая внутри оказалась просторной и уютной, пришли на кухню и стали собирать ягоды для компота. Сначала положили на стол яблоко, которое они нашли в лесу. В шкафчике нашли смородину, на полке – ежевику, с верёвки, протянутой под потолком, даже сняли вязанку сушёной рябины, решив, что и она в дело пойдёт. Залез Ёжик в погреб и вытащил оттуда какой-то гриб, но Лисёнок посмотрел на него и сказал, что это точно не годится для компота.
   Когда все ягоды были собраны в кучу, Ёжик сбегал к колодцу и принёс в ведре воду.
   - Где у тебя кастрюля? - спросил Лисёнок.
   Ёжик кинулся искать, но никак не мог её найти. Он гремел чем-то по углам, забирался в шкафчики, искал в столе и под столом, но кастрюля как будто испарилась.
   - Странно, - твердил Ёжик, - Я же только вчера её видел.
   Тогда к поиску подключился Лисёнок, и они вместе обшарили всю кухню. Нашли сковороду, несколько пустых цветочных горшков, старую оловянную кружку, деревянную ложку и много всего такого, о чём Ёжик уже давно забыл, но кастрюля куда-то пропала. Устав от поисков, озадаченные друзья сели посреди кухни на табуретки и стали думать, как же быть.
   - Может быть, компот сварим в ведре? – предложил Ёжик, покосившись на ведро с водой.
   - Нет, не пойдёт, - ответил Лисёнок. – Ведро слишком большое, да и к тому же, оно же тебе нужно для воды. А если в нём будет компот, то где ты будешь держать воду?
   - И то верно, - согласился Ёжик и ещё больше призадумался. – В чём же можно сварить компот?
   - И куда делась твоя кастрюля? - в тон ему протянул Лисёнок.
   Лисёнок задумчиво посмотрел в окно и вдруг взгляд его остановился на цветке, стоявшем на подоконнике.
   - Красивый цветочек, - сказал Лисёнок.
   - Да, мне тоже понравился. Я его вчера нашёл на полянке и решил посадить его дома в горшок, чтобы он на подоконнике стоял и меня радовал.
   - В горшок? – задумчиво произнёс Лисёнок.
   - В горшок. – Ёжик сделал паузу и продолжил, - Только я его не нашёл…
   - То-то я и смотрю, что он у тебя в кастрюлю посажен! – засмеялся Лисёнок.
   И действительно, вместо плошки, цветочек был посажен в обычную кастрюлю.
   Друзья весело посмеялись над рассеянностью Ёжика, пересадили цветок в горшок, который они как раз нашли во время поисков кастрюли, отмыли бедную кастрюлю и сварили в ней вкусный-превкусный компот. А потом разлили его по кружком и долго-долго сидели у входа в норку, пили его маленькими глотками и любовались закатом. 


Рецензии