Не в то время, не в том месте...

В свой выходной по графику среди недели я собирался выспаться. Других планов не было. Но мне их изменили – с утра надо было пересечься по одному делу с человеком. Как говорится, поставили перед фактом. Хочешь, не хочешь, а ехать надо. Лёг, ещё, млин, поздно...

Метро в девятом часу утра встретило привычным для этого времени часом пик. Как раз спустился вниз, подошёл поезд, и я сел в последний вагон.

И вот только отъехали, слышу голос: «Чья сумка?». Поворачиваю голову в сторону звука. Паренёк лет 16-17-ти, оказывается, обнаружил внизу у сидения какой-то пакет.
«Твоя сумка?» – спросил он стоящего рядом парня. Тот отрицательно покачал головой.

Вижу, люди встревожились, стали с опаской поглядывать на возможно забытую кем-то вещь. Некоторые встали со своих мест и начали, как бы невзначай, продвигаться в начало вагона.

Парень подошёл к аппарату связи с машинистом и на сигнал «Говорите», спокойно так, как мне показалось, произнёс: «В последнем вагоне – неопознанный предмет». Последовала некоторая пауза, машинист пробурчал: «Повторите, что в последнем вагоне?». Тот повторил и встал рядом на случай продолжения диалога.

Эти три минуты, которые поезд следовал от станции до станции, показались неимоверно долгими. А вы почувствуйте себя в подобной ситуации, когда неизвестно, что произойдёт в следующую секунду. Мысли крутились в голове, и все негативные: «А если не просто пакет? А если бомба? А вдруг сейчас рванёт?».
Уже и картинка стала представляться – кровавого триллера…

Вот, что значит, оказаться не в то время, не в том месте. Это ощутилось в данный момент как никогда. Спал бы сейчас спокойненько, досматривал сладкие сны…
Да и вообще я на метро редко езжу – работу нашёл в шаговой доступности. Правда, прогуляться до неё надо прилично пешим маршрутом. Или минут десять на автобусе, и то, если без пробок. А там у нас они почти постоянно.

А тут...
«Проехался, называется, на свою голову...».

Однако, остался на месте, в одном лишь пролёте от зловещей на данный момент находки. Зачем, спрашивается? Но... чему быть, как говорится, того не миновать.

Автоматический женский голос из коробки связи объявил: «Конец сигнала», хотя уже минуты полторы-две никто не произносил ни слова.
«Хех, тормоза...», – усмехнулся я, но было совсем не весело.

Люди продолжали поглядывать в сторону крайнего сидения. Тревога чувствовалась, хотя многие пытались делать невозмутимый вид. Как, впрочем, и я сам. А возможно и этот парень, который стоял от меня буквально в шаге.

И вот, наконец, станция! Думаю: «Ну его нафиг, это проведение, лучше выйду». Впереди уже часть пассажиров толпилась нетерпеливо у дверей. Вышел вместе с ними.
Поезд оставался стоять с открытыми дверьми. Половина людей видимо с железными нервами, а может, просто не реагирующие, оставались также на своих местах. Паренёк тот тоже невозмутимо стоял на месте.

«Вот народ-то в мегаполисе, непуганый…».

Присел на скамейку, смотрю, что будет дальше. И как ещё назло опаздываю.
А сейчас, думаю, набегут менты, выпроводят всех из вагонов, оцепят, попросят людей покинуть вестибюль, понаедут кинологи с собаками… В общем, вся эта классическая свистопляска.
Но, с другой стороны, куда от этого деться? А если действительно напичканный заряд подбросили?

Минута проходит, две, три… Поезд стоит, заходят новые пассажиры, ни о чём не догадывающиеся. Опять мысли: «Поднимать панику? Предупреждать?». Сейчас такая давка начнётся…
Сижу недалеко от этого вагона в стороне метрах в восьми-десяти. Чего, спрашивается, сижу, туплю? Подальше же надо отойти. Но видимо спокойствие того паренька и части пассажиров на меня так подействовало. Они-то ещё ближе – прямо в эпицентре, если вдруг что…

Развязка оказалась неожиданной.

Сверху по лестнице спустилась дежурная по станции – низковатая полная тётя лет эдак пятидесяти… пяти со своей привычной палочкой с красным кружком, которой она либо останавливает, либо пропускает поезда.
Спустилась одна – никаких ментов с нею, не говоря уже об оцеплении и кинологах. Зашла спокойно в вагон и, не задерживаясь, вышла. В руке у неё был тот самый злосчастный пакет.

«Тронула, значит, сунула свой нос. Или они там все подготовленные на случай таких находок?».

На просвет не понятно было, что там находилось. Продефилировала мимо меня к началу состава, а тот спустя некоторое время двинулся дальше.

Вот вам и стандартное обезвреживание неизвестных предметов в московском метро. Один из случаев. А сколько их, похожих? Неизвестно.
Она либо настолько профессиональна и решительна, либо настолько пофигистична и бесбашенна. А может, у неё взгляд, как рентген? Увы, история об этом умалчивает.

Подошёл следующий состав, и я с некоторым опозданием продолжил свой путь. Гоня от себя мысли о возможных последствиях на тот случай, если бы действительно рвануло.

В общем, здравствуй, новый виток жизни. Повезло…

                /28.XII.2017 г./

                * * *

Уже потом мне подумалось о том, откуда в ней такая уверенность. Ведь недаром же при входе в метро стоят рамки безопасности, а у турникетов создан повышенный контроль из штатных сотрудников, которые при подозрительной ситуации ещё тебя и просканируют.
Будем надеяться, что всё это действительно РАБОТАЕТ, а не снова привычный расчёт на русский авось…


Рецензии