О сказке Валентина Катаева Дудочка и кувшинчик

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

Сказка Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик» написана в 1940 году, но является актуальной и в наши дни. Она предназначена для детей младшего школьного возраста и входит в программу внеклассного чтения.

Книга повествует о том, как маленькая девочка Женя вместе с родителями и младшим братишкой отправилась в лес по ягоды. Но, оказалось, что сбор земляники - это не столько развлечение, сколько довольно трудная работа. Ведь чтобы найти ягоды,  надо постоянно нагибаться, заглядывать под листочки, пристально всматриваться в траву, быть внимательной и сосредоточенной. А Женечка боится, что устанет, утомится – вот и нет в её кувшинчике почти ни одной ягоды.
Маленькие читатели сразу же поймут, что девочка Женя хотя и симпатичная, но ленивая и неактивная, ведь вся семья и даже малыш уже собрали что-то, а у Жени – ничего. Выходит, что напрасно папа учил её, как искать ягоды в траве: ведь тот, кто не хочет этого знать, не заинтересован – тот ничему и не научится. Ну не желала девочка  себя утруждать, и всё тут! Вот если бы чудо какое-нибудь произошло, и кувшинчик наполнился без всякого труда…

Конечно, на то и сказка, чтобы в ней совершалось волшебство. Откуда ни возьмись, перед девочкой появился «старик-боровик, коренной лесовик, главный начальник над всеми грибами и ягодами». Это старичок добрый, весёлый и хитрый, сам себе на уме да ещё желающий преподать ленивой Жене хороший урок. Предложил он ей волшебную дудочку, музыку которой все ягоды слушаются и тут же из-за листов показываются. Собирай да радуйся – усердно искать их в траве не надо. Но взамен старичок попросил кувшинчик.
Взрослый сразу смекнёт, что собирать землянику Жене будет не во что. А ребёнок, всего скорее, вместе с Женей восхитится подарком и будет наслаждаться чудесными, сказочными картинами летнего леса, когда мелодия волшебной дудочки разбудила всё живое вокруг. И не только ягоды буквально высыпали на полянку, но и бабочки, стрекозы, птицы обрадовались чудесной музыке.
А Женя знай повторяла дудочке: «Играй ещё быстрее!» (захотелось как можно больше ягод набрать без особого труда). И только потом она поняла, что кувшинчика-то у неё и нет. Куда ягоды собирать, чтобы папе и маме их показать? А хитрый старичок-боровичок наотрез отказался предоставить девочке одновременно и дудочку, и кувшинчик. Знает волшебный дедушка, что лень да жадность – плохие свойства человеческой натуры. А значит, нужно, чтобы и девочка это поняла.

Чем в сказке дело закончилось, рассказывать я не буду. Кто не поленится прочитать её своим детям, тот узнает все подробности. Скажу только, что урок старичка-боровичка пошёл Жене впрок. Всё она поняла. И удача в конце концов улыбнулась ей. Да не просто так, а в результате трудолюбия и настойчивости.
Вот и маленькие читатели поймут, что любое дело не терпит лени, и всё удаётся человеку лишь тогда, когда он приложит усилия и поработает на славу, не ища отговорок, типа «а вдруг я устану?», «а вдруг у меня ничего не получится?», «это слишком трудно и утомительно». Недаром же старая народная пословица «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» не теряет своей актуальности и в наши дни.

Очень хорош в книге особый, сказочный язык повествования – певучий, мелодичный, волшебный. Автор часто придумывает поэтические афоризмы и повторяет их несколько раз, будто припев у песни. Вот, например, как звучит формула сбора ягод: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится». Такой приём поэтических повторов присущ русским народным сказкам, и здесь он тоже пришёлся как нельзя кстати.

Словом, читатель, погрузившись в волшебный мир русской природы, встретившись с чудесами и красотой, поймёт без подсказки, что этот удивительный мир будет служить человеку только тогда, когда тот потрудится хоть немного, постарается сделать что-то полезное для достижения прекрасных результатов.


Рецензии