Золотистый ирис

                Фото Игорь Десницкий-мл.

 В февральской погоде так много от весны! И вроде падает всю ночь  снег, замерзают тропинки к дому, а утром  - тепло,   все  тает  и  сырой,  еще прохладный воздух,   напоминает о приближающейся весне.
   Я очень жду весну.  А кто, скажете, ее не ждет?!   А ожидание   весны,  говорят, как ожидание рая.  И ведь не поспоришь.
   Сегодня вспоминаю о прошлогоднем золотистом ирисе. Уж очень часто мне вспоминается картина того весеннего дня. Ирисы, такие нежные, красивые, напоминающие радугу, просто изумительны. Они каждый год открывают выставку цветов в Саду «Времена года».   И  мы надолго  здесь останавливаемся и,  вдоволь насладившись ароматами,  идем дальше. Пройти мимо ирисов нельзя. Яркие   солнечные лучи солнца словно играют на золотистых, голубых , бархатных сине-желтых и фиолетово-коричневых  цветах. А разноцветные  бабочки и гудящие пчелы над ними создают своеобразное настроение для всех тех,  кто не проходит мимо. Надо остановиться, присмотреться , послушать,  вдохнуть полной  грудью этот опьяняющий аромат весны.  Почувствовать  там, в груди, удивительное ощущение полноты жизни,  ее неповторимость.    
   В тот день мы с подругой  Машей спешили к пионам,  которые только начинали  расцветать  на соседнем участке. Подруга остановилась  у участка,  где  отцветали ирисы.  Это такое печальное  зрелище: огромное коричневое пожухшее  поле      еще  совсем недавно радовавшее  разноцветными  яркими красками. Хотелось     побыстрее   туда,  где манило буйство ярких  красок  расцветающих пионов, но подруга звала меня к себе. У ее ног    цвели золотистые ирисы.  Высокие  сочные  зеленые толстые  стебли  среди высохших цветов,  расталкивая  друг друга  ,   тянулись к солнцу. Наверное, эти  ирисы были более позднего сорта. Их было совсем немного и для большинства людей они  оставались  незамеченными.
   Золотистый ирис так сладко, так нежно, так чудно пах! Этот нежный аромат,  окутывающий, сладковатый,  с легкой ноткой белого шоколада и морковки , так напоминал    аромат знакомых духов «Прадо», а вместе с ними и  то замечательное давнее  счастливое время, когда рядом были самые любимые люди.
   Две удивительно похожие друг на друга женщины преклонного возраста  подошли и встали рядом со мной.   В их лицах было  столько доброты, света и  тепла. Эти улыбчивые  ясные глаза,  эти крепко сцепленные руки напомнили   мне детство, двор,  только что  испеченный запах    соседской паски.
   Вот одна за другой   они тянутся к цветку,  чтобы  вдохнуть этот нежный  цветочный  аромат. Потом    удивленно делятся впечатлениями и   радостно при этом улыбаются.   В светлых ,  до пят,   одеяниях  они так отличаются от всех окружающих.   Вероятно,  они идут со службы с Ионинского монастыря, который находится совсем близко, за участком с цветами. По тому, как они приближались к цветам, слышалось  их тихое дружное  пение.
   В  саду с цветами, где все было предназначено для того, чтобы удивить человека, порадовать,  разбередить душу, растрогать и привлечь внимание к настоящему моменту, тихое мирное  пение как будто усиливало понимание мира,  где доброта и  красота спасет мир.


Рецензии
Красиво, особенно о цветах. Удачи.

Александр Аввакумов   19.03.2018 09:42     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за отклик! Всего самого доброго! Удачи! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   03.05.2018 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.