Однажды вернуться глава восьмая часть вторая
пыхтящий пароходик времен Марка Твена, но ничего, поспевала, не отрываясь далеко от "линейного корабля". Когда становилось совсем уже невмоготу, Михасевич сбрасывал с плеч рюкзак и ронял отрывисто: "Ну, что, дядя Сеня, привал?"
Дорога домой... Знать бы Семену Исааковичу еще тогда, каким в один прекрасный день окажется путь к родному порогу. Раньше~то все было просто: вкатишься на верной "Даяцу"
в ворота, кивнешь замершему у будки солдату, переключишь передачи и ~ под горку. Обогнешь водокачку, руль вправо, вот и красная крыша, третья справа от угла, живая изгородь и тоненькая не по годам Люсина фигурка: едва услышав рокот мотора, она бросала все дела и бежала навстречу, хотя муж и звонил ей с дороги. Ну, а потом он войдет в прихожую, сменит пропотевшие за день туфли на комнатные тапочки и ~ к столу. Вымоет руки, а Люся разливая по тарелкам борщ, выложит, как на духу, все, что случилось за день, начиная с плохого. А таких вестей тогда носилось с избытком ~ то машину, если не обстреляют, то забросают камнями, то камикадзе подорвется где~нибудь в кафе или на тахане мерказит, а то и окатит толпу свинцовым дождем. Выслушав подобное, Глейзерман обычно моршился: "Ну~ну, Люсьен, лучше не надо печалится, я это уже по дороге слыхал, по радио. Давай не будем о грустном."
"Так было. Нет больше моей Люси, осталась лишь гранитная плита с двумя лаконичными датами:1945~2003. А дом? И цветы, что мы с ней сажали, наверное, повывелись, розы ~ не бурьян, без хозяйского глазу расти не будут. А я все иду и иду сквозь темень... Хоть и на пепелище, но все же домой... Домой..."
~ Ну, как, уже скоро, Андрюша ~ спросил Глейзерман после очередного привала.
~ Дык скоро ~ Михасевич поправил сползающие лямки рюкзака ~ еще разок поднимемся и, считай, дома. Что с вами, дядя Сеня?
~ Как ты сказал?! ~ кадык на шее Глейзермана судорожно заходил вверх~
вниз ~ глаза набрякли от предательских слез ~ ты сказал "дома"?
~ Да, дядя Сеня, дома.
В гробовом молчании прошло минут десять, не меньше. Михасевич жадно курил, сизые клубы кольцами плыли вверх, к самой вершине, которую надо было одолеть во что бы то ни стало. А иначе, на кой ляд тратить время и силы?!
Андрей сплюнул окурок, посмотрел на часы и вдруг, неожиданно для себя, взялся за телефон.
~ Ты кому звонишь, Андрюша? ~ настороженно подал голос Глейзерман. Тот показал ему сжатые пальцы, погоди, мол. Зубчатые полоски на индикаторе то сжимались, то разжимались, два сиплых прерывистых гудка, в трубке щелкнуло и раздался встревоженный, совсем не сонный голос Стаса:
~ Алло, Андрюха, ты?! Как там батя?
~ Все в норме, братка, все в норме ~
Андрей на миг запнулся, но продолжил бесстрастно ~ вот что, Стасик, понимай нас как хочешь. Мы с твоим батькой поднимаемся в Гиват~ха~Хамиша.
~ Что~о~о?! ~ Стас, казалось, поперхнулся услышанным ~ в~вы... в~вы... вы что там, совсем чокнулись на пару, а?!
~ Я все сказал, братка. Уж не суди строго.
~ Совсем уже охренели! Вот что, Андрюха, дай~ка папе трубку! Сам потолкую с ним по душам, ясно?!
~ Потолкуешь, потолкуешь, не нервничай. Вот он, рядышком ~ Михасевич протянул Семену Исааковичу мобильник в мембране которого звенел,срываясь на хрип тенорок сына:
~ Папа! Алло, папа! Ты меня слышишь?
~ Слышу тебя, Стасик, не кричи , пожалуйста ~ Глейзерман до хруста стиснул черный корпус "Нокии".
~ Да как же не кричать~то, елки зеленые?! Ты что ж это творишь, папочка? Себя и меня в могилу раньше срока загнать хочешь, а?
~ А при чем тут могила?!
~ Все при том самом же, папочка дорогой, все при том же! Если уж себя не жалеешь, сына единственного пощади хотя бы! И так всю ночь из~за тебя глаз не сомкнул! Возвращайся, слышишь, прошу тебя! Ну, хочешь, на колени встану! Папа!
~ Уж так сразу и на колени ~ слова застревали у Глейзермана в гортани, он выдыхал их с трудом ~ лучше вот что ответь: ты знаешь, что такое вернуться домой?
~ Опять двадцать пять! Что ты со мной, ну, как с недоумком каким, ей~Б~гу?! Я, может не меньше тебя болел за ваш ишув! Оранжевая ленточка вон до сих пор в машине болтается...
~ Ну, вот уже "ваш ишув". А разве он не твой, Стасик?
~ Еханый бабай! Не задавай идиотских вопросов! Левак я тебе какой, что ли? Или, может, шаломахшавник?!*
~ А левак тут и ни при чем, сынок. Протестовал ты, кто ж спорит. Но не твой же дом разрушили... Нет, не твой...
~ Ты... Ты... Соображай, что мелешь! Демагогия какая~то, честное слово! Гиват~ха~Хамиша надо восстанавливать, конечно, но не так. Не такой партизанщиной. Зачем же приносить себя в жертву, папа?!!
~ Нет, Стасик, родной, нет. Коней на переправе не меняют.
"Коней на переправе не меняют"...
Не это ли он сказал тогда, пятнадцать лет назад, решив сменить благополучную Нетанию на неспокойный
Шомрон? Глейзерман еще не держал в руках ТАНАХа**, само понятие Эрец Исраэль*** ему ни о чем не говорило, казалось чем~то абстрактным, расплывчатым, но этот помеченный едва заметной точечкой на карте клочок Самарийских холмов уже манио к себе, притягивал невидимым магнитом. И, предложи кто Семену Исааковичу роскошную виллу где~нибудь в Северном Тель~Авиве или Герцлии, он не задумываясь ответил бы: "Нет, только Гиват~ха~Хамиша!"
(продолжение следует)
* шалом ахшав (ивр) мир сейчас ~ крайне левая проарабская организация
** ТАНАХ (ивр. аббр.) ~ Пятикнижие, Пророки, Писания
*** Эрец Исраэль (ивр) Земля Израиля
Свидетельство о публикации №218031401214