Коллаж

коллаж Сергея Семенова
 
                Дедушка Моня сидел в стареньком плетеном кресле во дворе одесского дворика и читал газету "СПОРТ". Кресло было такое же старое, как и он сам. При малейшем движении кресло жалобно скрипело под ним, а старые кости в унисон скрипели в нем самом. На днях ему исполнилось семьдесят шесть лет. Июньское солнце ласково гладило его морщинистые щеки и круглый мясистый нос, усыпанный рыжими веснушками. Дедушка любил это старое кресло, а еще он любил футбол. Эта игра по- прежнему была его сладкой слабостью, и он оставался таким же преданным футбольным болельщиком, как и в дни своей далекой молодости. Из -за своего солидного возраста на стадион он уже давно не ходил, но газету "СПОРТ" покупал регулярно и считал единственным изданием, где было меньше всего политики, но в которой еще сохранился спортивный дух и здоровый азарт, повышающий его жизненный тонус. Другой слабостью его были внуки. Маленькая кареглазая Сарочка, которая так приятно обнимала своими маленькими ручонками его морщинистую шею, и шестилетний Сема - живой и очень подвижный мальчик. Он был такой же рыжеватой окраски, как и его дед, так же любил футбол, и так же кричал во весь голос:- Гол!!!, - когда они вместе с дедом смотрели очередной матч по телевизору. Дед и внук часто играли во дворе мячом, где изображали футбол, а соседи в окнах и на балконах активных зрителей. Дед учил своего внука бить по мячу и попадать прямо в ворота, сделанные из двух пустых консервных банок установленных на двух кирпичах. Это редко удавалось маленькому футболисту, но тренировки упорно продолжались. Когда внук отрабатывал удар, самому деду все чаще доставалось стоять в воротах. И вот не далее, как вчера, этот дедовский любимчик и будущий форвард обожаемой игры, этот резвый малолетний бандит наконец-то послал красивый мяч в ворота и точнехонько попал вратарю прямо <s>по я...м </s> в пах.
- Гол!!!! радостно заорал сорванец. Старый Моня охнув присел, прижав обе руки к месту удара, но мяч так и не поймал. Роза Марковна, наблюдавшая за ними из окна своей кухни и выполнявшая роль судьи, прыснула от смеха, но тут же одумавшись,  громко засвистела в судейский свисток, вызывая скорую помощь в лице бабушки Цили. Травмированный вратарь был отправлен в дом, а проштрафившийся футболист удален с поля шлепком ладони ниже спины. Так и закончился этот матч. На следующий день все тренировки и матчи были отменены. Дедушка находился под неусыпным надзором главврача - бабушки Цили, и ему было позволено только старое плетеное кресло и реабилитационный отдых с любимой прессой весь день. Пошуршав газетой и перевернув ее очередную страницу, он под рубрикой "Разное" увидел странную картинку - коллаж за подписью С.А. Семенова, который объявлял конкурс на лучшую подпись под ней. Победителю обещали два билета на очередной международный матч по футболу. На картинке было изображено разбитое куриное яйцо с ярко сочным желтком, на блестящей поверхности которого отражалась  почему-то оконная рама, и чьи-то заботливые руки, пытающиеся поймать остатки деликатеса.
В заметке ниже говорилось, что "сборная Украины с большим трудом и в упорной борьбе вырвали таки очко у Лихтенштейна".
Моня болезненно поморщился, и вполголоса возмутился:
- Да что же это такое?! Ополоумели эти украинцы, это что же - порядочному еврею уже и на улицу нельзя выйти, все сразу в газеты?! Потом еще раз взглянул на красочную картинку, вздохнул и произнес:
- Господи, я верю в тебя и знаю, что ты любишь нас. Я понимаю, что ты пытаешься нас спасти жертвуя собой, но, Господи, почему ты всегда опаздываешь и подставляешь ладони тогда, когда уже разбито яйцо. Тяжело вздохнул и подумал - неужели только в этом случае люди начинают думать головой... Он грустно улыбнулся своим мыслям, захлопнул газету, и прихрамывая потихоньку заковылял обедать.


Рецензии
Ах, да дедушка Моня! Правильно мыслит !!! Спасибо,Оленька...

Светлана Ковалева 2   02.06.2020 15:08     Заявить о нарушении