Петр Симеонович Варварин рассказывает

ПОД ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКОЙ

Большая география маленького городка. У каждой улочки свой дух, характер, особый отпечаток. Петр Симеонович Варварин знает не просто каждый бубеляцкий проулочек, но, возможно, и каждый булыжник, вернее, трещину, на бубеляцкой мостовой. Сколько здесь хожено-перехожено: ведь – увы! -- ни одна из бубеляцких местностей не может претендовать на звание «улицы без происшествий» -- совершенно безопасной и спокойной для жизни. Где живут люди, всегда что-нибудь случается – не только хорошее, но и дурное. Как говорится, «широк человек, я бы сузил»!

-- Кто такой преступник? Сложная, выламывающаяся из установленных рамок, личность? «Романтик ножа и топора»? Патологический злодей?.. Что толкает человека на преступления? В чем суть и сущность преступника и преступления?  – сам себе задает вопросы Петр Симеонович. И  затрудняется с точным ответом…

-- Далеко идущая игра, тонкий психологический расчет – как мы видим в фильмах про мафию, или читаем в классических детективах – может, оно и встречается где-нибудь, но лично я только в книжках читал и в кино видал, а в реальности -- нет, не встречал, по крайней мере, у нас, в Бубеляках…

-- Вот попалась мне книжка английского писателя Теккерея «Кэтрин», – как вышел на пенсию, много времени уделять чтению стал, – все точно там о преступниках и преступлениях сказано. Никакой романтики: жесткость, жестокость, много грязи…

-- В подавляющем большинстве, по крайней мере, в мою бытность, преступления в Бубеляках совершались под влиянием минуты, эмоционального стресса, винных паров…  Совершались людьми бесшабашными и, я бы сказал, безбашенными, с атрофированной волей, не имеющими привычки смирять собственные страсти, считать до десяти и думать о последствиях. 

Не помню, кому принадлежит фраза: «Посеешь мысль – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».   

Сколько изломанных судеб, страшных смертей, завершивших незадавшиеся жизни – из-за того, что мысли рассеянны, привычки дурны, характер слаб, воля ничтожна!   

Так считает легенда бубеляцкой милиции П. С. Варварин. И в качестве иллюстрации приводит несколько историй из бубеляцкой жизни.

*******

Много преступлений совершалось в Бубеляках, так сказать, «на металлической почве».

Финансовые операции с металлическим ломом, особенно цветным, занятие весьма прибыльное. «Металлисты», как называли спецов в этом вопросе, считались состоятельными, денежными людьми. Но большие деньги зачастую сопряжены с большим риском. И «металлисты» нередко становились жертвами преступлений, да и сами они далеко не всегда находились в ладу с законом: ведь чтобы выгодно сбыть лом, его сперва необходимо добыть.

Чего только не бывало!

Вооруженный налет на заводской склад, в результате которого было похищено 16 тонн никеля (иными словами – 16 миллионов рублей).

В другой раз с завода украли тонну ртути: погрузили кислородный баллон с жидким металлом на тачку, выкатили с территории, на самосвал – и в неизвестном направлении. По местному телевидению тогда выступил главврач ЦРБ и предупредил об угрозе экологической катастрофы, которая нависла над Бубеляками… Как понимаете, краски ничуть не были сгущены – к счастью, преступники вовремя поняли это и сознались. Показали милиции место, куда закопали баллон.

Вспоминаю похищение транспортной ленты с клемячевского комбината. Поздно ночью туда подкатил КамАЗ с подъемным краном, сторожа связали... Мы провели опрос по трем магистралям – вышегородской, куромской, армаской. Наконец, нашли крановщика, которому за его «работу» заплатили цыгане. Подключили ОМОН, приехали в табор -- цыгане боятся оружия, и проблема была быстро урегулирована: транспортная лента вернулась на место.

Но все-таки чаще «металлическое дело» не заканчивалось столь «легко». Поскольку речь шла об очень больших деньгах, преступники заручались поддержкой маститых адвокатов, дело доходило до попыток шантажа и подкупа… Но сегодня я хочу рассказать не об этом. Сегодня – о трагических случайностях, которые, если хорошо разобраться, скорее могут быть названы закономерностями.

5 октября 1998 года отмечался восьмидесятилетний юбилей уголовного розыска. Был организован банкет, на который собрался весь бубеляцкий бомонд. И вот в разгар праздника вбегает гонец: в городе двойное убийство; по всей видимости, заказное; выстрелы произведены из автомата.       

Через десять минут весь личный состав Бубеляцкого ГОВД собран по тревоге. Известное дело – праздник; тем, которые сильно под хмельком, дано четыре часа на отдых. Остальные – за работу!

Личности убитых установлены: это Анатолий Павлинов и его подруга, 18-летняя Фаина N. Следов ограбления нет.

Анатолий – авторитетный в Бубеляках человек, «металлист», по слухам, подторговывающий  наркотиками.

Оба убиты двумя выстрелами: один -- в сердце, другой – в затылок. Орудие убийства – автомат Калашникова. Бубеляки – город охотников, встретить оружие здесь дважды два, однако боевой Калашников – это уж слишком серьезно.

В ходе расследования выяснилось, что «заказной характер» убийства – лишь видимость. Дело оказалось проще и страшнее в своей трагической непроизвольности.

Три известных бубеляцких бандита – впрочем, с бубеляцкими корнями из них только один, -- пришли к Павлинову за наркотиками. Получили, расплатились, попрощались, ушли.

Однако через некоторое время вернулись вновь – уже под действием наркотических веществ. Привиделось им что-то, показалось ли, обиду какую вспомнили – неизвестно, но второе пришествие имело смертельный исход…

На квартире одного из подозреваемых устроили засаду. Убийцы были взяты, орудие убийства – автомат найден. Дальнейшая судьба преступников – отдельная история; вернее, три отдельных истории…

Убийство Павлинова и N имело большой резонанс. В частности, переполошились многочисленные «металлисты» (это было время настоящего «металлического бума» в Бубеляках: только одним титаном человек тридцать занималось, а ведь имелись и другие «специализации»!). Среди них прошел слух, что главной и единственной причиной гибели Анатолия стал его основной бизнес – металл. Следовательно, надо быть осторожнее, и, по возможности, меньше конфликтовать с законом, с милицией.   

Кроме того, сорвалась одна важная операция, к проведению которой милиция готовилась долго и тщательно. Через пять дней после совершенного убийства в Бубеляках должна была состояться большая сходка лидеров преступных сообществ с участием не только местных, но и столичных авторитетов… Но, конечно же, бубеляцкие события оказались слишком громким фоном для такого события…


Рецензии