Картинки с лестницы. Глава 5
Рассказы о школьных годах я хочу начать с выпускных экзаменов.
Итак, июнь 1978 года, в средней школе № 4 города Тулы идет устный экзамен по литературе. Три дня тому назад был письменный экзамен по русскому языку и литературе – сочинение. Выпускные экзамены в 10-ых классах всегда начинались с сочинения и устного по литературе. Дальше шли экзамены по физике, химии, математике, но сочинение и литература открывали этот главный марафон на финише школьных лет.
Я захожу в класс в числе первой пятерки экзаменуемых, беру билет с вопросом о творчестве великого русского поэта С.Есенина. За10 минут подготовки, я мелко исписываю три листа бумаги, и выхожу отвечать перед членами экзаменационной комиссии. После первой минуты моего ответа, когда я отложил в сторону первую страницу своих тезисов, учитель русского языка и литературы встает и начинает взволновано ходить по полупустому классу, часто кивая головой как бы ставя знаки препинания в моих предложениях. Затем, она торопливо, но очень тихо, чтобы не мешать моему монологу, открывает папку с нашими сочинениями и начинает искать мое. Найдя сочинение, она кладет его перед завучем и они вдвоем, в фоновом режиме, начинают его перечитывать и подчеркивать красной ручкой отдельные фразы и предложения.
Я заканчиваю свое выступление очередной цитатой из стихотворения С.Есенина и чувствую, что не только члены экзаменационной комиссии, но и мои одноклассники, сидящие в классе, оторвались от своих листков подготовки и смотрят на меня как на инопланетянина. Завуч, переглянувшись с коллегами, попросила меня подождать вердикт экзаменационной комиссии в коридоре.
Свою оценку по экзамену я узнал только на следующий день. Решение экзаменационной комиссии было не обычным. После моего, как я теперь понимаю триумфального устного ответа по литературе, члены комиссии еще раз проверили мое сочинение и сочли возможным исправить оценку с 4/4 на 4/5, то есть: грамматика – 4, а художественное изложение материала – 5. Устный экзамен по литературе я тоже сдал на 5.
А за три дня до этого события, я вышел из спортивного зала школы, где вместе со всеми десятиклассниками за 4 часа написал сочинение по литературе. Первый экзамен был закончен, сочинения сданы, оценки пока не известны и настроение было хорошее. У дверей спортзала нас встречала Зоя Георгиевна Новикова – классный руководитель 10-ого «Г» и учитель немецкого языка по основной профессии..
Зоя Георгиевна приняла наш класс пять лет назад. 5-ый «Г» не вырос из 4-го, а появился на свет одномоментно, в связи с большим притоком учеников из новостроек Красноармейского проспекта. Укрупнять существующие «А», «Б» и «В» было уже невозможно и решили создать «Г», в который оперативно перевели всех двоечников и бузотеров из трех предыдущих классов и добавили вновь прибывших, среди которых оказался и я. Класс действительно оказался не простой. Многие учились на пределе своих возможностей и способностей. Когда после восьмого класса нужно было выбирать: учиться еще два года или уйти из школы в ПТУ или на работу, почти половина учеников выбрали второе. 9-ый «Г» тогда опять пополнили новичками, но это было уже скорее усиление класса.
Наш классный руководитель за годы учебы стала для многих учеников очень близким человеком.
Наши взаимоотношения с Зоей Георгиевной были необычные и в последние годы моей учебы выходили далеко за рамки школьных. Она относилась ко мне не как к одному из 30-ти учеников «Г» класса, а скорее как к хорошему знакомому. Это нельзя было назвать «материнской любовью», как часто характеризуют близкие отношения между взрослой женщиной и ребенком, потому что материнская любовь обременена грузом ответственности и сопровождается постоянной опекой и заботой. Наши отношения были уважительными, свободными и легкими. Зоя Георгиевна, с неизменной доброй иронией в голосе, расспрашивала меня о жизни, домашних делах, отношениях со сверстниками и в редких случаях об учебе. Я не помню, чтобы она когда-нибудь ругала или поучала меня как надо себя вести. Самым строгим ее высказыванием, относительно моих проступков, было «Ну ты же лучше меня знаешь, что так делать нельзя!»
Мне приходилось бывать у нее дома: в тесной двухкомнатной «хрущевке» на 5 этаже. Она познакомила меня со своим мужем и единственной дочерью, которая была старше меня на 3 года. Когда я приходил, мы непременно пили чай и Зоя Георгиевна угощала меня чем-то необычным: вареньем из облепихи, салатом из печени трески с яйцом, морковным соком. Все это было из другого мира, мира ее семьи, где я был добрым и желанным гостем.
Итак, сочинение по литературе было написано. Нужно готовиться к устному экзамену по литературе. На улице плюс двадцать, все цветет и радуется жизни. Мы стояли тесной кучкой выпускников на школьном крыльце и шутили о предстоящем кроптении над учебниками в душных комнатах городских квартир. Зоя Георгиевна была с нами и как могла утешала нас, настраивая на самоотречение ради подвига, коим, в настоящий момент, является сдача выпускных экзаменов.
В какой-то момент произошло необычное, она сказала мне: «Езжай ко мне на дачу. Там тишина, чистый воздух, пруд рядом. Отдохнешь и подготовишься к литературе. Ключ в сарае висит. Как добраться я расскажу, да тут недалеко. Автобус ходит каждый час.»
Все было решено за 20 минут. Еще час ушел на мои домашние сборы и к вечеру, того же дня, я уже был на месте.
Щитовой домик с высоким крыльцом и мансардой был уютным и очень добрым. В углу стоял старый холодильник «ЗиЛ», с некоторыми запасами еды. По стенам, между окон, разместились: кухонный стол с электроплиткой, шкаф с посудой, старый диван и большой стол. На втором этаже, в мансарде, стояли две кровати и книжные полки, забитые книгами и толстыми журналами, в которых печатались художественные произведения. На участке все цвело, от одуванчиков до яблонь и груш.
Весь вечер я обалдело ходил по дому и все трогал, как бы знакомясь с новым миром. Потом приготовил и с удовольствием съел макароны с тушенкой. А вечером, допоздна, пил чай с вареньем и баранками, глядя на заходящее солнце.
Утром, я проснулся так рано, что долго не мог в это поверить. Солнце перпендикулярно светило в окно мансарды, освещая книжные полки. За окном пели птицы, неестественно громко жужжали шмели, а залетевшая муха, видимо испугавшись собственной наглости, замерла на подоконнике, в предвкушении долгого летнего дня.
Два дня я готовился к экзамену по литературе. На книжных полках я легко находил первоисточники художественных произведений, учил цитаты классиков, составлял конспекты ответов на вопросы. Голова была светлая и билеты давались легко. Соседей по дачи не было и я, в одних трусах, ходил по участку, загорая и громко декламируя стихи школьной программы.
В день экзамена, я не чувствовал никакого волнения. Не было ни одного билета, который мог бы поставить меня в тупик. Что-то я знал лучше, что-то чуть хуже, но в памяти свободно разместилось то количество информации, которое позволяет быть уверенным и спокойным в себе.
В 8.15 часов я зашел в класс с первой пятеркой экзаменуемых и взял билет с вопросом о творчестве великого русского поэта С.Есенина.
Свидетельство о публикации №218031401361