Следую Своим курсом!

          Родина – как много в этом слове близкого, теплого, домашнего, и в тоже время великого!
         Однажды Виктор Алексеевич привез двух своих сыновей Михаила и Александра на берег небольшого уютного донецкого ставка, дно которого, как ковром, был устлано мягкой густой осокой. Солнце  клонилось к закату, и горячий чистый воздух над огромным пшеничным полем казался совершенно прозрачным.  Мальчишкам показалось, что на всем белом свете кроме них с отцом больше и нет никого. Виктор Алексеевич, почувствовав всю важность момента,  обнял ребят за плечи и проникновенно произнес: « Вот это и есть ваша Родина, сыны мои! Запомните её такой».
Михаил призывался на воинскую службу с донецкой стороны, и не было у него даже мысли о том, что вся их огромная родная страна Советский Союз через каких-то пятнадцать лет станет распадаться на отдельные государства. А ведь он всю свою, недолгую пока ещё, жизнь готовился к тому, чтобы стать офицером флота, защитником этой великой державы.
Воспитывался в семье, корни которой уходили в российскую и украинскую историю, объединяя в себе любовь к России и Украине как к родным сестрам. И чего в его характере было больше, хохлятского или кацапского, он и сам затрудняется ответить.
          Стать моряком или сухопутным военным,  такой проблемы выбора перед Михаилом не было. Как в своё время прадед, а потом и отец с дядей связали свою судьбу с морем, так и Михаил предполагал пойти по их стопам.
С детства Миша занимался  классической борьбой, совершенствуя свой организм в силе, ловкости и выносливости. Окончил техникум физкультуры и спорта с «отличием». Стал кандидатом в мастера спорта  СССР. В Киевское высшее военно-морское политическое училище поступил только со второй попытки. В перерыве между поступлениями прошел службу в отдельном взводе разведки гвардейского полка морской пехоты Балтийского флота и стал делегатом 18 съезда ВЛКСМ. А учась в ВВУЗе, занятий спортом не прекращал, постоянно тренировался, выступал на многих соревнованиях.
          Лейтенантом Михаил вернулся на родной Балтийский флот, попросился в  разведбат бригады морской пехоты. Потом в послужном списке офицера появились отметки о службе на большом противолодочном корабле «Славный», ракетном крейсере «Грозный», сторожевом корабле «Дружный», части спецназа флота, эсминце первого ранга «Настойчивый». Капитан второго ранга Гончаров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Параллельно службе окончил он и Гуманитарную академию Вооруженных Сил России.
            Много интересных эпизодов и сложных моментов было во флотской жизни офицера, когда приходилось преодолевать преграды и трудности. Но всякий раз Михаилу помогала борцовская стойкость и смекалка офицера-разведчика.
В 1998 году Михаил Викторович уволился в запас. Дальнейший его трудовой путь проходил через разные профессии и должности. Работать пришлось и в Банке России, и в морском агентстве, и в строительной фирме, и охранном агентстве. Михаил искал себя после флотской службы. И нашёл.
Свой окончательный выбор Гончаров сделал в пользу профессии педагога, которая также являлась семейной традицией, но по линии бабушки и мамы. Так он стал учителем основ безопасности жизнедеятельности, и вот уже много лет крепко удерживает позиции на этом участке педагогического фронта. 
Команда юных пограничников гимназии в упорной борьбе заняла первое место в региональной военно-патриотической игре «Граница». И не последнюю скрипку в ее подготовке сыграл наш капитан второго ранга запаса. Кабинет ОБЖ гимназии был признан лучшим в области. Михаил Викторович принял участие в областном конкурсе «Учитель года». Там он стал единственным преподавателем своего предмета, который использовал при проведении показательного урока новые технологии. И в результате достойно выступил в  финале конкурса учителей.
В мае этого же года команда выпускного военно-технологического пограничного класса гимназии на региональном слете кадетских классов взяла третий приз! В июле 2010 года Михаил Викторович, как уполномоченный по делам ГО и ЧС успешно подготовил гимназию к проверке областного управления МЧС России. Учебное заведение заслужило оценку «Готовы к выполнению поставленных задач». Участвуя в конкурсе кадетских классов Калининградской области, специализированный пограничный класс под руководством Гончарова стал вторым, пропустив вперед только команду кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного.
В октябре 2011 года на базе военно-патриотического 6-а класса был сформирован первый кадетский класс, и по инициативе Михаила Викторовича был назван «Юным разведчиком». В 2012 году кадеты 7-а класса повторили достижение старших товарищей, став вторыми. А в 2014 году ребята, став уже участниками средней группы, сумели достичь чемпионского места, показав наивысший результат в регионе! Вот эти-то результаты и являются доказательством того, что славное ратное дело дедов и отцов не будет утрачено, в том числе и благодаря бескорыстному труду Михаила Гончарова. 
        В копилке достижений команд учащихся гимназии под руководством учителя ОБЖ есть вторые места в муниципальных и региональных соревнованиях по стрельбе, первое место в городских соревнованиях призывников, и второе место среди призывников на региональном уровне. В региональной эстафете «Дорогам отцов верны», проводимой в воинской части которой командует подполковник Андрей Кукарин, команды гимназии №7 неоднократно становились чемпионами и призерами. Десятки учащихся гимназии стали победителями и призерами школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.
В 2012 году Михаил Викторович стал учителем высшей категории, и добился звания победителя регионального конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2013 году он был награжден почетной медалью «Патриот России».
        Еще в 2002 году Михаил Гончаров вернулся на борцовский ковер. Выступает на соревнованиях по вольной борьбе и борьбе самбо, увлекается плаванием, легкой атлетикой и силовой гимнастикой. Михаил Викторович - действующий член сборной команды Калининградской области по вольной борьбе среди ветеранов.
В 2013 году он занял 4 место на чемпионате Мира в Сараево (Босния) среди ветеранов. Гончаров является двукратным чемпионом Литвы, чемпионом Польской республики, пятикратным чемпионом международных турниров, призером первенства области по вольной борьбе среди борцов от 18 лет и самбо среди ветеранов.
Неожиданно и интересно то, что Михаил Викторович - участник творческого объединения " Остров вдохновения". Он пишет рассказы о Родине, воинской службе, работе и спорте. Эти рассказы опубликованы в альманахах и на многих всероссийских и международных сайтах. Так рассказ "Безутешная память" в 2011 году вошел в число победителей Всероссийского конкурса, проводимого на сайте Министерства образования России "Интернет – педсовет"
        Учитель ОБЖ руководит работой клуба «Патриот» и является организатором детского летнего военно-патриотического лагеря «Юный разведчик», который в гимназии успешно проводится уже девятый год. Дело в том, что наш капитан 2 ранга запаса, за время службы в Военно-морском Флоте, почти семь лет посвятил  разведывательным подразделениям морской пехоты и спецназа, и ему есть чему научить ребят. А разведка для юнармейцев всегда была и остается увлекательным и интересным занятием, куда берут только добровольцев!  Разведчиками становятся самые отважные и смелые кадеты, самые дружные и подготовленные во всех отношениях. В состав военно-патриотического лагеря включены кадеты, дети из малообеспеченных семей и претенденты в сборные команды гимназии для участия в военно-патриотических играх и конкурсах: «Зарница», «Орленок», «Граница». В качестве командиров разведгрупп   привлекаются  учащиеся, планирующие свою дальнейшую учебу в ВВУЗах Министерства Обороны, ФСБ и МВД России.
        Солнце над седым Балтийским морем клонится к горизонту, теплый  воздух наполненный запахом соли и йода чист, и прозрачен. Ребятам из «Юного разведчика», любующимся закатом, в этот миг наверно кажется, что на всем белом свете нет краше места, чем их родная земля! И Михаил Викторович надеется, что придет время, когда возмужавшие его ученики  приведут сюда на песчаный берег своих сыновей и дочерей, чтобы тихо и проникновенно сказать им: « Вот это и есть ваша Родина! Запомните её такой».
        Жизнь мчится, отсчитывая годы, часы и минуты. На человеческом пути встречается масса преград, трудностей и опасностей. Но они преодолимы, если чётко следовать девизу нашего Михаила Викторовича Гончарова: «Следую Своим курсом!»


Рецензии
Браво! Так держать!

Владимир Мурзин   13.04.2018 13:27     Заявить о нарушении