Публиковать в ЗОЖ адреса это благо
В 2003 году в «ЗОЖ» была напечатана моя небольшая юмореска: «Испугался я не на шутку».
И полетели ко мне письма со всех уголков нашей необъятной Родины. Одни слали в мой адрес похвалы, другие утверждали, что с юмором у меня все в порядке, третьи изъявляли желание со мной переписываться. Но было среди этого множества писем одно, на которое не обратить внимание было просто невозможно. Оно одновременно и пело, и восторгалось, и плакало. Вот это письмо:
«Здравствуйте, Николай Александрович! Пишет вам простая женщина из Белорецка. Пишу, чтобы сказать вам огромное спасибо за ваш маленький рассказик про телефонный звонок, который был напечатан в «ЗОЖ» (№1 за 2003 год). Я сохранила этот листочек с вашим рассказиком, и когда у меня плохое настроение, когда хочется обхватить голову руками и плакать, я достаю свой дневник жизни с вашим рассказиком, прочитаю его – и уже улыбаюсь. Еще раз вчитываюсь, представляю, как все это было, - и уже смеюсь.
Ваш рассказик – мое лекарство от тоски, от грусти, от мыслей о дурацкой нашей жизни. Я вновь и вновь перечитываю его, и, не поверите, появляется желание жить, несмотря на разбитую личную жизнь. Огромное вам спасибо за лечение словом! Будьте счастливы!
С уважением Засова Аля. 14.04.2004 года».
Кто такая Засова Аля? Кто разбил её жизнь? Об этом мне до сих пор ничего неизвестно. Но это её письмо произвело на меня не менее сильное и благоприятное впечатление, чем моя юмореска на Алю. И теперь уже я использую Алино письмо как талисман, как утешение, как спасение от всех невзгод. Не каждый человек получает такие добрые, возвышенные письма. И счастлив тот, кто получит нечто подобное хотя бы один раз за всю свою жизнь. Спасибо вам, Аля, за это письмо.
…В «ЗОЖ» в 2007-м и 2008-м годах были напечатаны письма 84-летней пенсионерки Викто-рии Ивановны Михайловой из города Камень-на-Оби, в которых она сообщала о том, что ходит ку-паться в этой речке. В 84 года не каждому дано купаться в речке, тем более, если она находится в трех километрах от жилья. А Виктория Ивановна, опираясь на костыли, преодолевает это расстояние – и купается. Я был восхищен этим её геройским подвигом, и написал ей письмо. И от неё получил ответ. А наша переписка стала возможной только потому, что, «ЗОЖ» указывает полные адреса авторов.
…В прошлом, 2016-м году в вестнике был напечатан мой рассказ: «Учительница первая моя», в котором я писал о том, как мой одноклассник Славик Котицкий, много лет тому назад, на уроке читал стихотворение «Бородино». И какое же было моё удивление, когда я получил письмо от его младшей сестры Людмилы Леонидовны. Вот что она написала в нём:
«Здравствуйте, Николай Александрович! Много лет хотела получить весточку о нашей с вами малой родине – Золотой Горе. И вдруг… В «ЗОЖ» 22–2016 читаю ваш рассказ «Учительница первая моя». Читаю и глазам не верю. Боже! Да это же про родного моего старшего брата – Славика! …Он закончил Ачинское лётное училище, и много лет проработал авиатехником в г. Спасске-Дальнем. Но его уже давно нет в живых. А за теплые воспоминания о Славике – низкий Вам поклон.
Вот такая доброжелательная, трогательная переписка состоялась у меня с читателями «ЗОЖ». А возможно это стало только потому, что вестник публикует адреса авторов. И, конечно же, те, ко-торые предлагают не печатать адреса и лишить нас этого так важного и необходимого общения – неправы.
Свидетельство о публикации №218031400140