Тайну рождения поэта, знал Вяземский

Тайну рождения поэта, знал Вяземский    


     Предпосылки к мистификациям разного рода в жизни поэта, понятное дело, организовались ещё в дни, когда поэт умирал…
И  с заявления в письмах сразу после похорон, рассылаемых Вяземским до Парижа многообещающей фразы с придыханием, «… многое остается тайным».
…Продолжились на 10-летие гибели поэта, в 1847 году.
Был выпущен «Словарь достопамятных дат», там значилось интервью с отцом поэта Сергеем Львовичем, где он сказал, что его сын родился в Москве. В то время значилось, что его сын родился в Санкт-Петербурге.
Начавшееся царское «пушкиноведение» усомнилось высказываниям отца, но процесс был запущен. Началась очередная мистификация, подогнать свидетельства очевидцев под якобы «железные» доводы рождения Пушкина в Москве.

     Масонство к середине века снова оживилось, яростно гоняемое до этого правлением императора Николая I. Налаживались разогнанные связи, надо было восстанавливать хрестоматию движения за два века 18-19 столетия. После смерти царя в 1855 году, был «братством» тайно воссоздан институт российского масонства, история появления за что боролись, результаты, что получилось, задачи на следующий этап.
17 век, последующий, начало 19-го, без ложной скромности масоны приписывали себе многие достижения в науке, культуре. Талантливые полководцы, прозаики и поэты, математики, астрономы, увлекались идеями масонов. На начальном этапе российские цари с ними предпочитали дружить.
Лидер, даже относительный, каким был поэт Александр Сергеевич Пушкин и они им гордились.
Но ему надо было делать биографию, не всеми сторонами  она подходила «братству», даже многими совсем не подходила.

     … В 1847 году у отца поэта начали прогрессировать болезни тучности организма, тела, кои приобрёл в бурной жизни. Идейный масон, сподвижник взглядов Вяземского, при жизни сына были с ним по разную сторону баррикад в политических целях. Дружили с Вяземскими домами со времени, когда ребёнок Саша бегал под столом.
Вяземский стал членом Академии наук, руководитель Великой российской ложи масонов, ему не составило труда изменить рождение сына приятеля Сергея, с северной столицы на Москву, где возрождалось масонство в новом виде, с глобальными задачами в мировой масонской революции. Отец не возражал, да и не мог, масонская клятва обязывала подчиниться на «благо». Мучили болезни, он заканчивал свой жизненный путь, вскоре он скончался.
Сославшись на него, князь публикует, в находившемся у него в подчинении «Словаре достопамятных дат», подтверждение в виде интервью отца поэта, Александр родился в Москве!

     Вяземскому это очень было нужно, центр сопротивления властям сдвигается в более спокойное место, гонения принудили пока отдалится от всевидящего жандармского ока столицы. Тоже мистификация, но во благо молодым «братьям», пример достижений, популярности, равнение на талант и они такими будут, как Пушкин... Идол в поэзии, идолы разные нужны.
Гонимый масонами Пушкин при жизни за неподчинение, непослушанию «братству», срочно понадобился не живым, «подкрутить», поправить в нужную сторону биографию и примером будет для молодёжи вольных каменщиков.

Примечание.
Отгадка на загадку публикации на моей странице, «Тайна рождения поэта» - где родился Пушкин?

     Город Москва, радикальному российскому масонству, через поддержку западного реваншистского агрессивного крыла масонов, в будущем рассматривалась, как вторая столица, но «братьев» - каменщиков, не больше и не меньше.
Частью так и случилось, поначалу, в 1855 году умирает Николай I, этого события масоны ждали, как манны небесной… И князь.
К концу своей жизни, император откровенно не терпел Вяземского до ненависти. Сплетни, касаемо, что царь пользовался его услугами, цензуря творчество Пушкина, были виной и укором двору. Агрессивная интеллигенция при любом удобном случае напоминала…
… Планы «братьев» предусматривали, пока новый император Александр II вникнет в дела царства, этого времени хватит занять ключевые посты на местах городского управления. Контроль кабинета министров из С-Петербурга, там были министрами часть своих.

     Вяземскому место отводилось по масонскому чину…, наверху пирамиды управления. Объединить для начала все ответвления, помирить среди своих радикалов с умеренными, примирить хотя бы временно крыло верующих и отрицающих религию, потом править жёстко по масонской присяге, клятве на крови.
Форма заговора. Вялотекущий заговор…

     Разведка и контрразведка в империи зря хлеб не ела, не дремала…
Пришедший к власти Александр II, виртуозно ликвидировал все угрозы простым способом, кого приютил по тюрьмам, кого, как делал Николай I, отправил рядовых патриотов – масонов в «горячие» точки, а руководителей пристроил на высокие должности. Они связь с европейскими большими деньгами на благо развития страны.  Без войска – «пехотинцев» и не вояки.
В 1855 году, сразу после кончины императора, князь на удивление самому себе, назначен товарищем (заместителем) министра народного просвещения, и  в конце 1856 года, Александр II, ставит его во главе цензурного ведомства. До конца жизни числился сенатором, членом Государственного совета.

     Как предотвратить заговор, спецслужбы империи в 19 веке, работали ударно…
Интеллектуальная разведка, предугадать.
Князь часто выезжал за границу, по молве, легко отпускаем. С разными поручениями, все понимали, чем дальше и дольше, тем лучше.
Постепенно освоил проторенную тропу масонов – эмигрантов в направлении немецкого престижного курорта Баден-Баден, обосновался там. Жил наездами, затем поселился постоянно. Там и почил, скончался.
На курорте прижились российские писатели, называли их русским духом зарубежья.
В 1852 году проживая на курорте, умер поэт Василий Андреевич Жуковский, умеренный масон, девиз его крыла «мягких» каменщиков, культуру в народ, образование каждому. Был настоящим другом Пушкина, литературным наставником.

     Вяземский, разуверившийся в масонской борьбе с «ветряными мельницами» язвительно отзывался о разношёрстной публике на курорте и о себе, своих бывших «братьях» по духу в стихотворении «Баден-Баден»,

«Всех бывших мятежей потомки,
 Отцы всех мятежей других,
 От разных баррикад обломки
 Булыжных буйных мостовых.
 -----
 Все знаменитости в отставке,
 Все соискатели тюрьмы».                Фрагмент в сокращении.

Поразительно в точку, честно, на века удачно.

     Вернёмся к середине века…
Вяземский возглавил цензуру империи, это было моральным ударом по нему.
Отказаться, означало применение против него лично,  властями каких – то хитроумных репрессий. Официально возглавил.
Ошибкой Николая I с Пушкиным, было, что он при себе держал князя, как цензора по разовым приглашениям, в период отцензурить то или иное произведение поэта.
Особенно косо на это смотрели настоящие друзья Пушкина после «декабрьского» восстания 1825 года. Князь был привлечён к цензурному изучению текстов – призывов, изъятых у «декабристов». Почти все были пушкинские.
Наказание «декабристов» до смертной казни, многолетняя ссылка на каторгу, вызывало отталкивающий эффект к князю, резонанс неприятия его личности в среде  интеллигенции.
Позже ему всё это припомнят друзья Пушкина, будет в моих разгадках тайн Пушкина.

     … Мистификации жизни Пушкина набирали обороты…
Идеолог, князь Вяземский, с подключением к фальсификациям семейства: жены Веры и сына Павла, который учился профессионально писать нужные биографии, у лучших учителей – преподавателей, заграничных специалистов, мастеров этого жанра.
     … Царь Николай I, главный гонитель масонства, других тайных обществ, идейный борец за единое славянство, сохранил христианство не расколотым окончательно на  европейско – азиатском пространстве.
Велись скрытые, явные, тайные религиозные войны. Цари 19 столетия  указами запретили не принадлежать какой ни будь вере. Потребовалась жесточайшая цензура в идеологическом контроле, за содержание текстов религиозного содержания. Сторонники Ветхого Завета воевали в словесной борьбе с Новым Заветом с переменным успехом и это беспокоило церковь. Митрополит требовал полной и окончательной победы Новой Веры.
Пушкин на стороне царя,  Нового Завета, записал:
«Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось».

     Вяземский – националист, был против политики царя. Был против единого славянства. Был идейным соперником Пушкина, его врагом… Он продолжал писать мистифицированную биографию поэту Пушкину…


Продолжение следует.


Рецензии
Уважаемый Владимир, здравствуйте.

Мы с вами давно, как говорится "знакомы", если моё имя не выветрелось из вашей памяти. Кстати, и Пушкина мы касались. Как бы то ни было, но мне интересы ваши работы и по Пушкину, и по Шолохову и другие работы. Естественно, наши взгляды на личности, их психологические характеристики и деяния могут быть разны, но это не уменьшает моего уважения к Вам.

Пушкину и я посвятил не мало времени. Вы можете поинтересоваться в моём разделе "Зазеркалье гениев". Там много глав, посвящённых Пушкину, но ещё не все. Я же рекомендую Вам прочесть в первую очередь главу IX, так как в ней говорится, кто такой по происхождению сей "гений".

Интересно ваше слово на мои исследования.

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   11.11.2018 19:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил!
Почитал, читал и раньше. Просматривал и ещё кое что читал. Писал рецензию.
У Вас закваска писателя, у меня, например, больше исследовательского. Я много в прошлом веке сталкивался с литературой из-за рубежа, с информ. центрами запада на Союз, был пограничником. Особенно по Пушкину усердствовали многочисленные религиозные разные объединения. Он их волновал по отношению к религии в произведениях и сам, то молился, а то и безверие было. То сладостно Коран упоминал, то католиков божественно описывал, то иудеев тут и там вспоминал, а сам православный..., но бывало с оговорками.
Мои публикации от 2016 года, "Сенсация ХХI века", ... о религии поэта, что запрещалась в Союзе. И то, что было о поэте в непечатной литературе "самиздатовской" того века.
Сейчас пишу о расхождениях в навязываемых нам всем догмах, о чём, в том числе, в ваших утверждениях.
Похождения Пушкина в форме, бросаться на любую шевелющуюся и дрючить себя и её, выдумки мистификаторов. Подумайте, была "холодная" война, всем центрам использовать бы, как идеологию, накинуться разом, такой Пушкин был...
Ан, нет! Они писали, он был, как наш Байрон.
Да, были вывихи, как у любого молодого, участвовал в масонских оргиях, так единичный случай. Себя вспомним, Михаил. И масонами не пахло, а девки манили..., потом месяцами в себе каялись.
Что касается происхождения...
Пушкин велик, его приписывают себе буддисты. Вы об этом что нибудь знаете?
Попадёте в Африку и если заикнётесь, что он не исламист... Могут и костёр разжечь, чтобы поджарить неразумного.
Вдруг окажетесь в Абиссинии (Эфиопии), католической части. Молчите, ни слова о поэте, проговоритесь о иудеях ненароком... Потом скажут, так и було... пятно вот осталось. И это сейчас, в век интернета.
На Синаи отправились,... лучше прикинуться глухонемым...
Дети Пушкина, весь мир.
Вы пишете о фальсифицированной стороне грубой мистификации врагов поэта, у него их завались...
Весь Пушкин в его произведениях, переписке - многое подделано. Давайте c самого начала разбираться и первое, и главное, Пётр I и его бригада арапчат.
Для этого постарайтесь найти первоисточник, записи Марины Цветаевой...
Вы правы, любые изыскания к истине в спорах, несогласиях, даже ругани.
Литературные стычки нас обогащают.
Будем работать.

Владимир Конюков   11.11.2018 23:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, здравствуйте.
Благодарю за столь развёрнутый ваш отклик на моё исследование личности Пушкина.
Но Вы, не прочли "Пациент ПАС. ГлаваI", где раскрывается личность "гения" как больного человека.
Вы пишите на какие источники опираетесь (самиздат, зарубежные и прочие), что для меня не авторитетно.
Считаю, что исследования профессора И.А.Сикорского "Антропологическая и психологическая генеалогия Пушкина", работы не менее именитого В.В.Вересаева "Пушкин в жизни", Зинукова А.Н. исследователя-историка Пушкина заслуживают более доверия чем "самиздат".

К тому же я опираюсь на письма В.А.Жуковского к Пушкину и его окружению опубликованные в 1902 году в С.-Петербурге в издательстве А.Ф Маркса.
А "Полная история масонства" из серии "Историческая библиотека" раскрывают Пушкина как масона. Так что база моих исследований, как видите, строится не на пустом месте. Целый "букет" других источников я не стану перечислять.

Из вашего мне более всего нравится "Буги-вуги детства...из биографии". Вот что действительно ВАШЕ, а не "забугорное" и "самопальное".

А что касается моего "либидо" в юности, скажу откровенно - у меня есть что вспомнить!

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   12.11.2018 02:33   Заявить о нарушении
Доброе утро, Михаил!
Ваше откровение, что мой уровень "Буги-вуги детства..." и не лез в исследования поэта, оценил.
Что Пушкин был больной, авторов не один Сикорский. Зачем же убогого славило зарубежье? Ихние писатели, а российские цари поручали секреты империи?
Понять таких авторов не сложно, они враги поэта. Вересаев хитрый, ко всем своим трудам сделал оговорку, за правду в свидетельствах о Пушкине, он не отвечает, он только переписал...
И так далеее.
Вы берёте классическое масонство и авторов, Пушкин в нём. А в 18-19 веках в России было, так называемое, "дикое" масонство, смесь на национальных предпочтениях своей, но своей до глубинки. (местный национализм).

Жуковский в изд. от 1902 г., предваряет в письмах Пушкину,
"Ты создан попасть в боги -- вперед. Крылья у души есть! вышины она не побоится, там настоящий ее элемент! дай свободу этим крыльям, и небо твое. Вот моя вера. Когда подумаю, какое можешь состряпать для себя будущее, то сердце разогреется надеждою за тебя..."
Жуковский Пушкина больным не видел, видел богом...

У меня с вами паралельная другая тема, я как раз по напутствию Жуковского пишу, бог Пушкина или он бог. Упор на творчество и религия поэта, что раньше возбранялось. Сейчас кое - какие догмы католицизма и православия едиными стали, повлияли встречи Предстоятелей церквей в 2016 году.
Мы с вами о разном пишем, я вам не соперник. Вы - писатель, я - собиратель того, что раньше не публиковалось.
Так что, ваше пожелание, что моё это только "Буги - вуги..." мне даже льстит. Оценил, похвалил писатель, который писал о Шолохове, Пушкине.

Сейчас наше время другое, информативное. Продаются на аукционах за огромные деньги архивы того же Пушкина. А тонким ручейком из них были вбросы в "самиздат" вами не любимый. Надо было только запомнить и сделать пометку.

Работаем, Михаил. Вы своё, я вам не соперник. Я свои и Пушкина буги пляшем...
И вам кучу пожеланий в исследованиях.

Владимир Конюков   12.11.2018 11:06   Заявить о нарушении