Жизненно важный орган

     Арина проснулась от того, что в горле пересохло и очень хотелось пить. Поднялась с постели и направилась в кухню, не включая свет. Нащупав кружку на кухонном столе, налила из-под крана холодной воды и с наслаждением выпила, осушив её почти до дна.
     – Тьфу, – неожиданно произнесла она, – что это?
     Брезгливо поморщившись, сплюнула в раковину попавшие в рот крошки и, придвинув мусорное ведро ногой, вывалила в него содержимое кружки. Ополоснув её, поставила на стол и побрела к кровати.
     Утром Арину разбудил будильник. Она  быстро собралась на работу,  закрыв квартиру, вышла из подъезда и быстрым шагом направилась на автобусную остановку.
     Сидя в автобусе, Арина стала вспоминать вчерашний вечер.
     Она позвонила своей подружке Татьяне и пригласила в гости – день рождения отметить, хоть он и был днём раньше. Да это и неважно. Просто посидеть по-приятельски, новостями обменяться. А что? Обе в годах, уже пенсионерки. Не грех иногда и расслабиться. Правда, Татьяна была постарше и уже не работала, а Арина ещё подрабатывала киоскёром, продавая газеты и журналы.
     Накануне она купила бутылочку французского вина – уж очень продавщица хвалила! А может и не французского. Откуда ему тут взяться? Ну, да ладно! Гулять, так гулять! Отварила картошечки, пожарила котлет и достала из холодильника солонину. Чем не угощение? Сидели долго. Хоть приятельницы и не были любителями спиртного, но бутылочку хвалёного вина всё-таки откупорили. По капельке, по чуть-чуть – не заметили, как и выпили. И, правда, вкуснятина! Потом смотрели по телевизору «Великолепный век», затем Арина проводила гостью, вызвав такси. А, поднявшись к себе в квартиру, легла спать, решив, что посуду помоет утром. Тут воспоминания оборвались – автобус подрулил к остановке, где ей нужно выходить.
     Рабочий день шёл своим чередом. До окончания смены оставалось полчаса, и Арина стала подсчитывать  выручку за день. И вдруг, в маленьком окошечке киоска появилось встревоженное лицо Татьяны.
     – Ты ещё здесь? – запыхавшись, спросила она.
     –  А где же мне быть? – вопросом на вопрос ответила удивлённая Арина.
     – Давай по-быстрому сворачивайся! – скомандовала Татьяна.
     – А, что случилось-то? – всполошилась и Арина.
     – Что, что? Беда у меня! Жизненно важный орган потеряла! – выпалила Татьяна.
     – О, как... А, что за орган-то?
     – Что, что? Всё тебе расскажи… Зубы!
     – О, как… а, где потеряла-то?
     – Да кто его знает? Весь дом перерыла! Нигде нет!
     Арина по-быстрому прикрыла киоск.
     – Значит, ты, в квартире всё хорошо посмотрела? – ещё раз переспросила она Татьяну.
     – Всё перерыла! Нет окаянных! – с досады махнула рукой та.
     – Может, кошка или собака куда закатили?
     – Нет… и диван, и стенку отодвигала. Весь день сегодня грузчиком была, спину ломит, не могу…
     – Тогда давай размышлять логически, – предложила Арина.
     – Давай!
     – Ты когда последний раз их видела?
     – Не помню…
     – Тогда по-другому задам вопрос: ты ко мне с зубами приходила?
     – Конечно! Ты же не любишь, когда я без них.
     – А дома, говоришь, не нашла?
     – Не нашла…
     – Но от меня-то сразу приехала домой? Никуда больше не заходила?
     – Поздно уже было…
     – Тогда надо искать у меня. Ты припомни, случайно, не снимала их? – строго спросила Арина и внимательно посмотрела на округлившиеся глаза и вытянувшееся лицо Татьяны.
     И тут, они, не сговариваясь, как необъезженные кобылки, рванули к автобусной остановке, забыв про боли в суставах и поясницах…
     Вбежав в квартиру Арины, кинулись в кухню. На столе стояла кружка…
     – Где они?! – чуть не плача, взвыла Татьяна, устремив недоумённый взгляд в пустую кружку.
     – Да не ной ты! Сто раз говорила, чтобы не снимала их, привыкала! Хоть бы раз меня послушала…
     – Ну, не могу я в них есть – еда не вкусная…сняла и забыла…– оправдывалась Татьяна.
     – Видать, выбросила я их… пошли! – решительно скомандовала Арина.
     – Куда? Куда пошли-то?
     –  Закудахтала! К мусорным бакам! Я по утрам всегда мусор выбрасываю. Откуда мне было знать, что ты в мою любимую кружку свои протезы положишь? А я ещё ночью воду выпила, в которой они лежали… только спросонья ничего не поняла. Пошли, пока светло. Стемнеет – не найдём!
     И приятельницы спустились к мусорным бакам. А там… четыре контейнера и все доверху забиты мешками!
     – Ты хоть помнишь, в какой из них кинула? – спросила Татьяна.
     – Если логически размышлять, то скорее всего, в первый… а, если честно, то не помню. Начнём с первого, он ближе к тропинке. Нужно добраться до самого дна. Когда я выбрасывала пакет, то баки были пусты, – продолжала рассуждать Арина, вытаскивая мешки и пакеты из бака и складывая в сторонку, – давай шустрее шевелись, уже темнеет! Не найдём – будешь шамкать так… – поторапливала она Татьяну.
     – Ладно тебе, и так тошно… вон, всё пальто угваздала… – виновато ворчала Татьяна.
     Смеркалось быстро. Мимо проходили люди. Никому никакого дела не было до двух странных старух, копошащихся в куче мусора. Первый контейнер был уже опустошён, но то, что искали – не нашли. Арина уже добралась до дна второго контейнера и оттуда выбрасывала пакеты, в надежде, что вот-вот найдёт свой. Но пакеты, как назло, были похожи один на другой. Помнит только, что был он небольшой. Приходилось руками шарить в них, прежде чем выбросить наружу.
      – Это что здесь происходит?! – вдруг услышала Арина строгий голос мужчины, который, по всей вероятности, обращался к Татьяне, складывающей пакеты в огромную кучу. – А, ну, быстро всё сгружай обратно! Иначе вызову полицию и такой тебе штраф припаяют – мало не покажется! Повадились по мусорным бакам лазить, безобразничать… – и, схватив первый попавшийся пакет, кинул в контейнер, попав им по спине Арины, которая сидела на корточки на дне бака. Она буквально сжалась всем своим существом в комочек. Арина узнала голос председателя ТСЖ.  Мужчина он был одинокий, видный, интересный и, как ей казалось, неоднократно оказывал знаки внимания. И, само собой, Арине очень не хотелось в таком неприглядном виде показываться ему на глаза.
     – Да мы, да я… – промямлила Татьяна.
     Мужчина её не слушал, продолжал сбрасывать мешки с мусором в контейнер. И, когда очередной пакет пришёлся по голове Арины, она, не выдержав, вскочила.
     – Да ты, что, Николаич, спятил? Не видишь, что люди не просто так мусор перебирают! Потеряли мы кое-что! Вот, ищем!
     – Ищем мы… – едва прошелестела обомлевшая Татьяна.
     Николаевич удивлённо смотрел на Арину и, как будто, не верил своим глазам. Признать-то, он её признал, но никак не мог взять в толк то, что интеллигентная, начитанная и слегка заносчивая дама, которая ему безумно нравится, в данный момент находится в мусорном баке в несвойственном, для неё, виде.
     – А, что вы потеряли? Что-то ценное? – придя в себя, спросил председатель.
    – Очень ценное! Такое ценное, что не приведи Господи кому-нибудь  потерять! – ответила Арина, наклонившись к пакетам.
    – Чтобы утром порядок был. Я проверю. – Услышала  Арина предупреждение уходящего председателя.
    – Ну и вонища здесь, дышать уже не могу. Может, этот мой? – развязав пакет, она сунула руку. – Есть!
     – Должно быть две штучки, – обрадовалась Татьяна.
     Пришлось Арине ещё разок засунуть руку в пакет и пошарить. Есть!
     От радости Татьяна закружила вокруг баков.
     – Да не пляши ты, лучше помоги мне вылезти, дай руку! – рассмеялась Арина.
    Уже стемнело, когда подруги вновь наполнили контейнеры пакетами. Поднялись в квартиру. Почистив одежду и отмыв руки, сели пить чай.
    – Слышишь, Аринка, – захохотала Татьяна, сверкая белизной протезов, – а твой председатель-то… остолбенел, когда ты из бака вылезла, как чёрт из табакерки! Ой, не могу…
     – А, ты-то?  «Жизненно важный орган»! Вот даёшь! Я, сразу-то, совсем про другое подумала…
     Подруги ещё долго смеялись сами над собой, подливая друг другу, на сей раз, горячий чаёк.
     Утром Арина пошла на работу и у почтовых ящиков столкнулась с председателем.
     – Ну, что? Нашли то, что искали? – вместо обычного галантного приветствия,  ухмыльнувшись, спросил он.
     Арина почувствовала себя как-то неловко – ни то за себя, ни то за человека, который ей, вроде бы, нравился.
     «Даже не поздоровался. Ошиблась я, значит… не мой это человек…» – промелькнула мысль и вдруг, внезапно, с несвойственной ей бесцеремонностью, ответила:
     – А как же?! Нашли!!
     – А, что искали-то?
     – Зубы!!! – выпалила Арина и стала спускаться по лестнице, оставив Николаевича с открытым, от изумления, ртом. – Эй, председатель! Ты рот-то прикрой, а то, не ровён час, тоже потеряешь жизненно важный орган! – крикнула она, рассмеявшись.
      И её каблучки весело застучали навстречу новому дню.


Рецензии
Хорошо написано, весело, жизнеутверждающе)
Спасибо!

Владимир Ступник   23.04.2019 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.