Стивен Хокинг умер
Как вы уже наверно знаете, сегодня, 14 марта 2018 года на 76 году жизни скончался Стивен Хокинг. Это был не человек, не идея, не образ. Это был пример. Пример того, как человек, который не в состоянии перевернуться на другой бок, может переворачивать умы миллиардов голых, прямоходящих обезьян. Собственно, одной из которых, как уже было указанно выше, являлся и я.
Стивен был поистине невероятным персонажем. И дело тут даже не в его исследовательской работе – астрофизика, на современном этапе развития человечества совершенно точно не может считаться прикладной научной дисциплиной. Она лишь строит гипотезы, которые, весьма вероятно, никогда не будут проверены, а уж тем более применены на практике. На мой взгляд, величайшее наследие Хокинга – это тот вклад, который он сделал в популяризацию научного знания в целом и космологии, в частности.
Думаю, не все разделяют восторг от осознания свершений этого человека, но если провести аналогию, то его образ для меня сравним с образом Юрия Гагарина для землян середины прошлого века. Как Гагарин заставил людей мыслить категориями, лежащими вне их уютного зелёного шарика, так и Хокинг посеял в нас мысль о том, что вселенная не такая уж и большая, не такая уж и страшная, не такая уж и непостижимая.
Один, без сомнений, замечательный человек сказал: «Титул учёного присваивается человеку только после смерти». Так вот, сегодня я хочу увековечить тот факт, что сэр Стивен Уильям Хокинг был великим учёным. Надеюсь, что благодаря следу, оставленному в истории, его имя просуществует намного дольше, чем бренная физическая оболочка.
Свидетельство о публикации №218031401478
Элла Лякишева 23.03.2018 09:18 Заявить о нарушении