Вкус жизни

Вкус жизни. Как много в этом словосочетании. Мы часто слышим формулировки: «хороший вкус», «дурной вкус». И стремимся, конечно же, к лучшему. Думаем, что владеем замечательным вкусом. Но откуда нам о нем известно? Кто нас этому учит? Может, много наблюдаем? Может, это наш опыт?

Однако наблюдательностью отличаются немногие, а опыт – штука бесхитростная: что на входе, то на выходе. Главное, во что ты веришь.
А поверить, как известно, можно во что угодно.

Так откуда же появляются наши вкусы? Фильмы, картины, книги, платья? А что, если за всем этим стоит не вкус, а именно безвкусица?
Бездарную работу художника назовут уникальной, ужасный фильм – шедевром, нелепое сочетание вещей – стилем, бессмысленный набор слов – пищей для ума… А всего то и нужно – просто поставить штамп. Так было всегда. Нас легко убедить, главное, чтобы мы имели к этому отношение. Разве у нас может быть дурной вкус? Разве мы чего-то не понимаем? Массу всегда легко убедить. Но парадокс. Разве мы еще не знаем, что масса в корне безлика, неразборчива и бесвкуса? О, блаженное неведение.

И тот, кто делает массу серой, однотипной,не сознающей право и лево, как раз таки обладает истинным вкусом. Ведь чтобы уметь что-либо отличать, необходимо видеть всю картину в целом. Но нам ее не показывают. Зачем нам карта с сокровищами, если нам эти сокровища обещают отдать даром? Главное, убедить нас. Мы поверим.

...

#Галина_Зарудная #проза #наполях #знаковая_культура
#вкус_жизни


Рецензии