Катин бунт

В 1999 году, в канун третьего тысячелетия, произошло событие, которое незаметно изменило историю.

Абитуриентка, решившая поступить в провинциальный университет, дала преподавателям взятку.
И – посадила всех.

Это произвело революцию в умах.

Впоследствии события в Саратове станут одним из аргументов для введения в России Единого государственного экзамена. Ведь ЕГЭ,  по словам его идеологов, делает невозможным взятки на вступительных испытаниях.

Впрочем, судите сами.

…В одном из корпусов Саратовского государственного университета имени Чернышевского висит доска для стенгазеты. Называется она «Погода в студенческом городке».
На доске пусто.

В феврале 2000 года, когда несколько сотрудников университета были осуждены за взяточничество, даже самому опытному синоптику непонятно, какой будет погода в университете.

По моей просьбе секретарь дважды заходила к ректору СГУ Дмитрию Трубецкову и дважды приносила ответ: «Ректор не будет разговаривать с вами. Ему нечего вам сказать».


ЛЕСТНИЦА

Ректор еще размышляет, а чугунная лестница на географический факультет в чреве второго корпуса СГУ становится знаменитой.

Любопытные приходят посмотреть на место, где закончилась карьера университетских взяточников. 

Когда-нибудь студентов-юристов Саратовского университета будут приводить сюда парами, как пионеров в музей на «Авроре».
Потому что дело о бунте абитуриентки Кати Татариновой против вымогательства на вступительных экзаменах  станет таким же классическим, как выстрел по Зимнему Дворцу.

16 августа 1999 года в университетском саду «неустановленное лицо» (так сказано в решении суда) познакомило Катю с лаборантом Игорем Салмовым.
Тот предложил ей поступление на заочное отделение географического факультета за 7000 рублей.

В те времена это были  большие деньги.
Возмущенная абитуриентка отправилась не в сберкассу, а в отделение милиции.

Вечером 24 августа 1999 года бригада оперативников поднималась по университетской лестнице туда, где Катя должна была передать взятку Игорю Салмову и его брату Михаилу.

Те думали, что доверчивая девушка перепишет у них правильные ответы на тесты по математике и вручит братьям 7000 рублей.

«Войдя в помещение кафедры, мы не поверили своим глазам: там уже была толпа  народу, - вспоминает следователь областной прокуратуры Татьяна Сергеева, которая вела это дело. - Еще двое - мать с дочерью – быстренько спускались по лестнице.
«Что вы здесь делаете?» - спросили оперативники. - «Идем с экзамена», - не задумываясь, ответили те».

Экзамен продолжился в прокуратуре Саратовской области.
Меченые деньги возвратились в сейф отделения милиции.

В прокуратуре остался прибыток: еще тридцать тысяч рублей, оказавшиеся в руках и карманах взяточников, четыре диктофонные кассеты, где были записаны разговоры Кати с вымогателями, пять раскаявшихся на месте абитуриентов-взяткодателей и список из одиннадцати искателей халявной студенческой зачетки, которые уже успели вручить Салмовым взятку за свое поступление.

Университет рухнул в обморок.

КОРПОРАЦИЯ

«Я узнала о случившемся по радио», - сказала декан географического факультета СГУ Елена Полянская. Это у нее на факультете должна была учиться Катя.
Но решила, что не будет. 

Декан сказала: до сих пор не верю, что найдется человек, способный таким образом поставить крест на своем поступлении в университет.
Почему абитуриентка пошла в милицию, а не в деканат? – задается она вопросом.

Диктофон Кате выдали бы в деканате, разговоры со взяточниками прослушали и сняли авантюристов с приемных экзаменов без лишнего шума.

Так уже не раз делалось в университетах, согласно правилам, которые ректоры, проректоры и деканы усвоили во времена  Министерства высшего образования СССР.

В 1999 году эти правила все еще действовали.

Российский университет рубежа тысячелетий оставался замкнутой корпорацией, по сути своей средневековой.
Эта корпорация предпочитала решать все проблемы собственными силами: ловить, судить и наказывать, не выходя за стены университетского садика.

Но абитуриентка Катя, только что закончившая саратовскую школу, не была «человеком университета».
Или, возможно, не захотела играть по правилам средневековой корпорации.

В университете подозревают: Катя и не собиралась поступать. Ее использовали оперативники, давно заинтересовавшиеся делами в Саратовском государственном университете имени Чернышевского.

Сама Катя ничего не говорит. Она больше не хочет иметь дела с  университетом.

ДИЛЕТАНТЫ

Правда, следователи смеются над подозрениями, что это они навели Катю на взяточников. 
Ответ на вопрос, как додумались доцент географического факультета Александр Скляров (зарплата - тысяча рублей, жена, тоже закончившая геофак, не работает) с друзьями, инженером и завскладом братьями Салмовыми, 1962 и 1975 года рождения, подработать на вступительных экзаменах, в деле имеется.
Более того - расписан самым подробным образом. 

Сговор состоялся на даче летом 1999 года. Компаньоны решили подзаработать на том, что мест в университете меньше, чем желающих поступить.
Средний конкурс в СГУ, как мне сообщили в Центральной приемной комиссии, составлял в том году около двух человек на место.
Для столицы – смехотворно, а для Саратова – вполне прилично.

Самое забавное, что на заочное отделение  географического факультета (тогда еще непрестижного, ведь президент страны лишь позднее встал во главе Русского географического общества) поступать почти никто не хотел.
Максимум – 1,5 человека на место.
При таком конкурсе поступают все, кто подал заявление и на экзаменах не получил двойку.

Но абитуриентов «накручивали» историями про то, что невозможно поступить в университет без взятки. И троица решила этим воспользоваться.

Она не придумала ничего лучше, как брать взятки по сценарию, который описывает абитуриентский фольклор.
Это их и погубило.

Летом 1999 года доцент Скляров развил активную деятельность и повсюду оставил следы. Он попросил двух преподавательниц на вступительном экзамене по географии повысить оценки «своим» абитуриентам.

Преподавательницы Добрина и Крысанова это сделали. Впрочем,  они перед следствием чистосердечно покаялись и - остались свидетелями.

Денег за нарушение своего служебного долга дамы не взяли. Видимо, они поступили так из каких-то романтических соображений.

СЕЙФ

Потом у следствия полезли на лоб глаза, когда выяснилось, сколько раз Александр Скляров заходил в Центральную предметную комиссию Саратовского государственного университета. 

Там он открывал секретный сейф с образцами контрольных работ по русскому языку и математике, переписывал и правил работы «своих» абитуриентов.

«Члены комиссии сидели в одной комнате и обедали, работы были сложены в другой: я проходил туда и делал все, что надо», - объяснял он на следствии.

«Если верить Склярову, выходит, что любой человек с улицы может открывать секретный сейф Центральной комиссии и делать с его материалами все, что угодно!» - воскликнула обвинитель Яна Гаранина.

Но как не поверить - ведь Скляров подменил в секретном сейфе работы одиннадцати абитуриентов!

Сотрудники Центральной предметной комиссии допустили новичка к секретному сейфу несколько раз. Как говорится, мало ли чего коллеге надобно...

Но дальше незадачливому взяточнику дали понять, что теперь его с компанией ждет одно из двух: либо они поделятся с уважаемыми коллегами деньгами, либо лишатся должностей...

24 августа 1999 года оперативники, спешившие на помощь Кате Татариновой, стали свидетелями невероятного зрелища.

В помещение кафедры, где из карманов попавшихся братьев Салмовых уже извлекались меченые деньги, вошел, привлеченный шумом, новый человек.
(«Интеллигентного вида», - одинаково описывали его позднее декан факультета, следователь и обвинитель).

У вошедшего в руках ничего не было. Инкриминировать ему было нечего. Доцент Скляров (а это был он) оглядел помещение кафедры и начал без запинки сознаваться во всем.

Первое, что, вероятно, пришло в его ученую голову: оперативники появились в университете не случайно. Коллеги настучали на него в Центральную приемную комиссию, а милицию вызвали уже оттуда.

Поэтому лучше было чистосердечное признание.
Меньше срок будет. 


ЛЕГЕНДЫ

Следствие, больше привыкшее к мафиозным разборкам, вторглось в святая святых современного российского университета.
Закоулки этого заведения оказались еще более извилисты, чем душа мафиози.

Истории про то, как алчные профессора берут с абитуриентов деньги за поступление, - это легенды.
Как в любых легендах, в них имеется только крупица истины. Подрабатывают  таким милым способом граждане, никакого влияния на вступительные экзамены не имеющие: лаборанты, секретарши, младшие преподаватели.

По личным делам абитуриентов они выделяют детей, закончивших лучшие школы. Абитуриентам предлагается подкрепить вероятность своего поступления взяткой.
Родители приносят деньги.
Абитуриент сам собой поступает.
Все расходится довольные.

Но вот  Скляров решил и в самом деле исправить вступительные работы абитуриентов.
На этом и погорел.

АБИТУРИЕНТКА

В феврале 2000 года незадачливые взяточники получили в областном Саратовском суде по три года.
Дело лаборантки, завлекавшей наивных абитуриентов и их родителей в руки братьев Салмовых, рассматривалось дольше.

Преподавателей географического факультета, проректоров и ректора СГУ ждали  служебные неприятности.

Одиннадцать абитуриентов, имена которых  были записаны в обнаруженном «списке Склярова», в университет не поступили. 

Координаты Кати Татариновой следствие предпочло не сообщать.

«Мне показалось, что Катей двигала обида до слез, - сказала следователь Наталья Сергеева. - Она хотела учиться, с нее потребовали взятку, а денег не было...»

«Может быть, несколько лет назад поведение этой девочки показалось бы загадочным, но только не сегодня и не в Саратове, - заметил начальник отдела по расследованию особо важных дел  областной прокуратуры Игорь Андреев. - Когда люди видят, что взятки осуждаются, они по-другому смотрят на вещи.
За два года в Саратове по взяткам прошло 15 уголовных дел, еще четыре дела в производстве.
Во взятках были уличены глава администрации муниципального образования Сторожевка, оперуполномоченный Кировского РОВД, оперуполномоченный ОБХСС Ленинского РОВД, инспектор налоговой полиции Аткарска, областной министр хлебопродуктов...»

Саратовскую школьницу вряд ли волновала судьба областного министра хлебопродуктов.
Но то, что в вузах Сатарова брали взятки – тревожило многих. 

14 января 1999 года (за несколько месяцев до Катиного бунта) городская газета «Саратов» опубликовала расценки, по которым студенты  саратовских вузов расплачиваются с преподавателями.

Речь шла о том, чтобы платить преподавателям за сданный зачет или даже за целую сессию.   

8 июня 1999 года та же газета под давлением опубликовала  опровержение Саратовского государственного агротехнического университета «У нас не берутся взятки».

А на следующий день оперативники задержали преподавателя этого вуза Светлану Медведеву при получении взятки со студента.


ПРИСЯЖНЫЕ

Преподавателя Медведеву, симпатичную мать-одиночку 1968 года рождения, судили за несколько недель до суда над Скляровым и братьями Салмовыми.

Присяжные терпеливо выслушали, как Медведева брала взятки со студентов, узнали про ее семейное положение - и не нашли смягчающих обстоятельств.

Процессов по взяткам в области было много, но такое суровое решения суда присяжных прозвучало впервые.

Скляров и Салмовы все поняли и от суда присяжных отказались.
Апелляцию они не подавали.

…Через десять лет после событий в Саратовском государственном университете вся Россия перейдет на Единый государственный экзамен, который позволил поступать в вузы без вступительных испытаний.

Но взятки не прекратились. 

Благодаря ЕГЭ оборот теневых средств в системе российского образования вырост настолько, что Россия побивает все мировые рекорды, за исключением стран Юго-Восточной Азии. 

А я мысленно возвращаюсь в февраль 2000 года.
Тогда все самое худшее только начиналось.

Первое в России дело о взятке на вступительных экзаменах.
Первый шок.
В Саратовском государственном университете – плохая погода. 
Облепленный мокрым снегом, стоит во дворе у фонтана Николай Гаврилович Чернышевский.
На голове у Чернышевского сидит галка.

Ректор СГУ Дмитрий Трубецков все еще размышляет, как прокомментировать случившееся…


Рецензии