Скиталец. Святая наука

                «...святая наука — расслышать друг друга,               
                сквозь ветер, на все времена...»               
                ( из песни)               
 Сегодня она со своей  знакомой ездили на Смоленское кладбище, в Часовню Ксении Блаженной.               
 Говорят, Ксения помогает мятущимся, беспокойным душам,слышит их, исполняет мечты и желания, не отказывает в помощи при болезнях и не спокойствии.               
 « Помяни мою душу в своих молитвах, и обретешь покой для своей души...»               
 Встретились они у метро «Василеостровская». Она опоздала на полчаса, простояла в пробке. Когда вышла из вестибюля метро на улицу — вовсю шел дождь,который потом вдруг обернулся мокрым снегом. Зима отступать совсем не хочет.               
 Решили переждать немного напротив в « Макдональдсе». Салат «Цезарь», черный чай, сладкий пирог — цены запредельные!..               
 И вот долгожданный трамвай. Доехали не спеша — в разговорах о жизни и о работе.               
 Впереди Смоленское кладбище, ограда и калитка для желающих войти на территорию. Знакомая вспоминает, как жила на Васильевском много лет назад,родила летом свою дочечку и ходила гулять с коляской ( и не она одна ) между крестов по аллеям — больше зеленой зоны нигде не было.               
 Небо хмурое — мокро, неприятно. Везде чернеют кресты и могилы. Нищие тянут руки за своей копеечкой. Они видят могилу молодого мальчика — белый ангел смотрит на его фотографию. Жалко и грустно, когда уходят такие молодые. Красивые стихи на надгробии...               
 Они заходят в Смоленский храм, подают записки о здравии и о упокоении. Знакомая говорит ей, что в записке у нее всего два имени, и она не знает, кого еще написать. У каждого из нас свой список имен. И она всегда пишет рядом их имена — на всякий случай.               
 Они подходят к иконам и ставят свечи - « Всех скорбящих Радость» и распятие для упокоения усопших. Вдруг звучит красивое  и печальное пение. В храм вносят гроб с телом усопшего, и начинается отпевание новопреставленного.               
 Они уходят...               
 Вот и Часовня Ксении. Народу на улице практически никого. Сегодня рабочий день, не выходные, когда столпотворение и огромная очередь. В самой Часовне несколько людей к иконе и надгробию. Горят свечи, пахнет ладаном, тяжелый воздух... Вокруг иконы белые лилии. Очень много цветов.               
 Они прикасаются губами к иконе и кресту на надгробии, замирают на мгновение и просят Ксению, каждый о чем-то своем. На улице по кругу три раза обходят Часовню, трогают рукой мокрые камни. Снег идет сильнее...               
 Можно подать записочки с просьбами  в специальный ящичек и поставить свечи. « Услышь нас, Матушка Ксения! Помоги в житейских бурях, помоги обрести покой и гармонию в душе!..»               
 « Помяни мою душу в своих молитвах, и обретешь покой для своей души!..»               
 Святая наука — расслышать друг друга, сквозь ветер, на все времена!..                               


Рецензии