Забытая история казачества

 Интересная книга  попалась на глаза и читается со вниманием:
Савельев Е.П. История  казачества.- Новочеркасск.- Типография "Печатникъ".- 1915. !
 С  16 века казаки вышли на мировую историческую арену, когда  даже сам султан  Сулейман Великолепный искал в 1551 году союзников для борьбы с казаками Дона и Приазовья.
 Так откуда взялись казаки? Кто их предки?
 В основном это были русские, которые принимали в свою среду: татар,ногаев,запорожцев, черкес, турок и выходцев из других народов и племён (источники рукописные и письмена древности скупо повествуют  об истоках казачества). Сами казаки связывают своё  происхождение с протестом против холопства и крепостнического рабства, с борьбой за вольность и свободу, равенство и казачье братство!
  "Отбегаем мы из того государства Московского из работы вечные, из  холопства невольного, от бояр и от дворян государевых".( Воинские повести Древней Руси.-М.-Л.-1949. с.68),- писал в 1641 году донской  есаул Фёдор Порошин в повести об Азовском осадном сидении... В  фольклорной традиции казаки связывали своё  появление на Дону с "казанской службой"первому русскому царю Ивану  Васильевичу Грозному,за  которую царь пожаловал донцам "славный тихий Дон с протоками и с белой Манычью" (Исторические песни 13-16 веков.- М.- Л., 1960. с.505).
  Сами бояре, церковные и светские феодалы - крепостники связывали появление донцев с бегством угнетенного населения из Руси, -будто бы "наши холопы в нашей земле многое лихо учинили", а затем - "убежали на Поле"...на  степную вольницу донскую!(Центральный Государственный архив древних актов (ЦГАДА).- Ф.127- ногайские дела. №3.- Л. с. 171).
  На русское происхождение большего числа донских казаков указывал ещё и беглый подьячий Посольского приказа Г. Котошихин о том, что донцы - "породою москвичи и иных городов,и ново крещёные татаровя и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр и торговые люди и крестьяне, которые приговорены были к  казни в разбойных и татьиных и иных делах и покрадчи и пограбя бояр своих уходят на Дон". (Котошихин Г. О России   в  царствование Алексея Михайловича. Спб.- 1906. - с. 135).
  По словам Г.З. Байера,  казаки "почитались всеми за храбрый  и сильный народ". В  этой  связи Байер заявил о существовании казаков ещё с десятого века, ссылаясь на Константина Багрянородного и указывал, что  казаки "... в 948 году жили в нынешней  Кабарде...где они  от великого князя Мстислава...
в Российское подданство  приведены  были".  Приём ими  в качестве беглых "россиян,поляков и других не препятствует тому, чтоб казаков можно было почитать за древний народ" (Байер Г.З. Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова от создание сего города до возвращение оного  под  Российскую державу.- Спб.- 1872. -с.79).
 Итак - впервые в российской  историографии была высказана мысль - идея о древнем и причём нерусском происхождении донского  казачества?
 В  дальнейшем она стала пользоваться большой популярностью и получила своё  развитие у В.Н. Татищева, который  считал, что часть донцев произошла от запорожцев,пришедших с князем М.Вышневецким для борьбы с наступавшими на Астрахань турками. Они-то и обосновались на Дону, где "построили город Черкаской". Сами же  "запорожцы - потомки "черкас из Бештау", поселившихся в 1282 году под Курском, а затем пришедших на Днепр и  построивших город Черкасы. Сходство названий Черкасск, Черкасы (город), черкасы (запорожцы - украинцы) и черкасы Пятигорья (Северный Кавказ) дали  основание В.Н. Татищеву связать происхождение части донских казаков с черкасами и с Кавказом...
 Другая  часть донцев согласно Татищеву,произошла от мещерских  казаков, переведенных на Дон при Иване Васильевиче Грозном.(Татищев В.Н. Лексикон Российский исторический, географический  и политический.- Избранные произведения. - Л.- 1979.-с.267 и с.284).
  Независимо от российских историков о кавказском происхождении донских  казаков стали заявлять в 18 веке,по сообщению А.И. Ригельмана и многие  казаки. Они "считают себя природою не от московских людей, а "только обрусевшими",и говорят, что: " я не москаль,но русской, и по закону, и по вере православной, а не по природе".( Ригельман А.И. История  или повествование о донских казаках. Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских,- М.- 1846.-№3.-с.3).
  То есть за 200с лишним лет,прошедших со времени создания азовских повестей, во взглядах самого на историю своего происхождения произошли большие изменения. Если Ф.Порошин с гордостью говорил, что "волное казачество великое Донское войско - московские области"( Воинские повести Древней Руси.- с.48),то правнуки защитников Азова пытались отмежеваться от  родства с Москвою.
  В исторических трудах П.А. Соколовского и П.П. Сахарова подчеркивалась  связь между  появлением на Дону  первых казачьих отрядов, выходивших из Рязанско -Мещерской и Северской  земель (есть  около Краснодара станица Северская!).



Илл.-  фото от  автора :

ЛИТО  "Форум КМВ"-
литераторы  края и РФ
(презентация юбилейного
номера журнала
"Литературный  Кисловодск"!)
   
   


Рецензии
Откуда взялись казаки... из племён населявших ныне русские земли. Из разных народов.

Сергей Петрович Верга   19.03.2018 15:18     Заявить о нарушении
Точно.. .-
Все они -
холопы и крепостные-
БЕГЛЫЕ,
кто искал Вольницу и
СВОБОДУ!))

Евгений Бригиневич   21.03.2018 18:26   Заявить о нарушении
\казачьих отрядов, выходивших из Рязанско -Мещерской и Северской земель (есть около Краснодара станица Северская!)\
Станица Северская является центром Северского района со статусом сельского поселения.
В мае и июне 1863 года на пространстве между Пшецизским и Сухохабльским постами особенно сильно вновь активизировались горцы, нападая на отряды Северского полка. Для предотвращения постоянных набегов было решено возвести промежуточный пост, который бы позволил контролировать эту территорию. Строительство поста выпало на долю драгун полка из резервного эскадрона полка. 22 июня 1863 года строительство было окончено, а сам пост назван в честь строителей — «Северским».
В 1864 году в ходе поэтапного переселения казаков Азовского войска на Кубань жители станицы Никольской Азовского казачьего войска были переселены и водворены в станице, возведенной на реке Убин силами Северcкого драгунского полка близ упраздненного одноименного поста времен Кавказской войны. В память строителей станица была названа так же Северской.

Пётр Билык   02.05.2018 06:09   Заявить о нарушении
Пётр,Вы в курсе сколько вообще казаков было? Или Вы думаете что они только на Кубани обитали?

Сергей Петрович Верга   02.05.2018 06:21   Заявить о нарушении
Сергею. Я просто ИСПРАВИЛ историческую неточность.

Пётр Билык   02.05.2018 06:24   Заявить о нарушении
Пётр!
Благодарен Вам за историю станицы
Северская,-
там жили мои предки по материнской линии,
тётя Маруся, а потом - Дядя Гриша Зайцев и его
жена Таисия...
Казачьему роду НЕТ переводу!


Евгений Бригиневич   02.05.2018 11:10   Заявить о нарушении
\Казачьему роду НЕТ переводу!\ у нас говорили по-украински. По-русски это звучит так: "Козацькому роду, нэма пэрэводу!"
Хотя ПЕРЕВОДИЛИ целыми станицами: http://www.proza.ru/2014/03/20/1814

Пётр Билык   02.05.2018 11:17   Заявить о нарушении
Верно...
ТРУДОВОЙ
Народ, кто на
земле пашет -
не ценили и
не ценят.

Евгений Бригиневич   02.05.2018 11:24   Заявить о нарушении
Постановление Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 4 ноября 1932 года:
«В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее:
а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях».

Пётр Билык   02.05.2018 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.