Занимательная Египтология. Часть 32

Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 7

Следующая наша гробница – это усыпальница Рамзеса Первого под номером 16.
Почему мне запомнилась эта гробница? Не потому, что она совсем небольшая – один коридор и незаконченная комната.  А потому, что возле ее входа не стоял смотритель, и не оторвал нам уголок от билета.

Когда я сказала об этом нашему гиду, он пожал плечами и сказал, что тогда мы быстро можем сходить еще в одну гробницу. Ура!

Итак, Рамзес Первый. Первый фараон новой, Девятнадцатой  династии. Правил Египтом он весьма не долго. Длилось его правление  всего 1 год и 4 месяца. Может быть, он был уже слишком стар к тому времени?
 
Откуда он взялся, и как смог получить титул фараона,  до конца неизвестно.  У этого человека была куча должностей при дворе. Возможно, его семья была родом с севера Египта из бывшей столицы завоевателей гиксосов – города Аварис.
 
Но египтологи точно знают одно - этот фараон не был царской крови.  Как не имел в своих жилах царской крови и последний фараон Восемнадцатой династии – товарищ по имени Хоремхеб.
 
И еще совершено точно известно ученым - Рамзес Первый был отцом фараона Сети Первого и дедом Великого Рамзеса Второго.

Все фараоны этой династии почитали Бога Сета. Сет был богом зла, пустыни и войны. И именно Сета особо почитали кочевники – гиксосы.  К тому же фараоны Девятнадцатой династии питали  особую привязанность  к местности, которая окружала разрушенный к тому времени Аварис.

Несмотря на свое короткое правление, Рамзес Первый был хорошим воином и сильным правителем.  В стране к тому времени еще не совсем закончился кризис времен Эхнатона.
 
Хетты вольготно себя чувствовали на землях, которые раньше принадлежали  вассалам Египта.

Рамзес Первый серьезно реорганизовал армию и создал личную гвардию для охраны фараона. Так боялся покушений?

Ученым известна всего одна датированная надпись эпохи Рамзеса Первого. Это была стела в Нубии, куда на втором году своего правления он организовал поход. А всего надписей о времени правления этого фараона сохранилось четыре. Причем, в нубийской надписи упоминался Сети Первый. Может быть, армию возглавлял лично он? По некоторым сведениям царевич Сети Первый был назначен соправителем Египта еще при жизни своего отца. Но это всего лишь ничем не доказанная теория.
Рамзес Первый начал незначительные строительные работы в гипостильном зале в Карнаке. Там встречается имя этого фараона, и есть рельеф, где  жрецы Бога Амона признают его законным царем Египта.

Гробницу Рамзеса Первого в Долине Царей открыл один из моих самых любимых исследователей 19 века, итальянский путешественник и авантюрист Джованни Бельцони. Случилось это в 1817 году.

На  стенах совсем не большой гробницы  написаны тексты Книги Врат. На стенах мы можем видеть изображения фараона и бога Осириса. В погребальной камере стоит огромный блестящий гранитный саркофаг.

Существует такая теория, и нам ее озвучил гид, что мумия этого фараона была украдена членами одной семьи, которая являлись потомственными расхитителями гробниц. Мумия тайно была перевезена в Америку в одну из частных коллекций. Затем она, как мумия неопознанного царя хранилась в каком-то  музеев Канаде.
 Затем, в 1999 году мумия была продана в музей университета Атланты.  Точно установить ее принадлежность к Рамзесу Первому так до конца не удалось. Но ученые университета провели ряд тестов – компьютерная томография, радиоуглеродный анализ, рентгеновские исследования. Так же у мумии нашли внешнее сходство с мумиями 19 династии,  и стиль мумифицирования был схож. Из чего был сделан вывод, что это потерянная мумия Рамзеса Первого.  Шестнадцать лет назад мумия вернулась в Египет.

Настала пора вспомнить про великого фараона Тутмоса Третьего и про царицу Хатшепсут.

Тутмос взял в жены дочь Хатшепсут. Она была одной из его второстепенных жен. У пары в Мемфисе родился сын, который стал Аменхотепом Вторым – седьмым фараоном Восемнадцатой династии. И именно в его гробницу мы сейчас и отправимся. Гробница носит номер 35.

Аменхотеп Второй, имя которого переводится как «Амон доволен»,  был большим любителем женщин и войны.  Известно три его великих завоевательных похода в Сирию.  А в его гареме жили 323 жены  и 270 певиц и танцовщиц.  Фараон правил не очень долго, около 26 лет и умер, когда ему было 40. Это показал рентгеновский анализ его мумии. От чего умер этот фараон – не известно. Хотя, если вспомнить, что некоторые фараоны правили 2-3 года, то цифра 26 кажется весьма внушительной. Как-то в истории Египта был один из смутных периодов, когда на троне за 70 дней сменилось 70 фараонов. Фараон дня! *улыбка*.

Но некоторые египтологи говорят, что Аменхотеп Второй правил 35 лет.  Но тогда он должен был прожить 52 года. А это не так.

Его отец, Тутмос Третий правил Египтом 54 года. Совместное царствование отца  и сына, как полагают египтологи, продолжалось на протяжении двух лет и четырех месяцев.

Интересно, что Аменхотеп Второй был высоким и физически сильным мужчиной. Исходя из памятников того времени, можно судить о том, что фараон занимался бегом, греблей, стрельбой из лука и верховой ездой.

Самая знаменитая его жена – царица Тиаа,  родила ему будущего фараона Тутмоса Четвертого.

Царица была непонятного происхождения. Явно не царского. Кроме Тутмоса Четвертого, она родила Тутмосу Третьему  девять сыновей и всего одну дочь.
У Аменхотепа Второго было еще несколько детей от других жен, которых, как мы помним было 323. Удивительно, что он не нарожал по 2-3 ребенка от каждой женщины из гарема. Наверное, тогда бы этот фараон переплюнул по количеству детей  и знаменитого Рамзеса Второго.

Аменхотеп Второй не строил великих храмов. Он больше специализировался по мелким. Но зато они строились по всей стране и даже в Нубии.

Гробница фараона очень красивая по оформлению и имеет  сложную структуру.  Мы довольно продолжительное время шли по коридорам и лестницам.  Потом  в каком-то месте резко повернули на 90 градусов. Я запомнила этот момент, потому что подумала – как бы нам не потеряться по дроге назад!  Но в гробнице было так много народа, что даже если захочешь – не потеряешься. К тому же, практически за каждым углом стоит араб - смотритель, который следит за тем, чтобы туристы не фотографировались в гробнице, и не фотографировали древние фрески.
Штраф за содеянное – 5-10 долларов. Как договоришься. Даже если вы не видите смотрителя – это не значит, что его нет рядом. Стоит вам сделать хоть один снимок без вспышки и вы попали.

После поворота мы опять спустились по лестнице и  попали в коридор. Снова.
Потом был очень красивый прямоугольный зал с шестью колоннами. Пройдя еще одну лестницу, мы оказались в зале, в котором стоит саркофаг Аменхотепа Второго.  Он выполнен из кварцита и имеет очень красивые рельефы. Внутри рисунков сохранились яркие краски. И глаза! На фронтальной стене саркофага, посередине сияют яркими красками глаза – уаджет. Им древние египтяне приписывали защитные функции. А рядом  изображен бог Анубис с собачьей головой.

Когда первооткрыватель гробницы  Виктор Лоре в 1989 году открыл саркофаг,  он обнаружил в нем нетронутую мумию фараона Аменхотепа Второго. И только в  1928 году мумию перевезли в Каирский музей. Но гробница была ограблена в 1901 году и мумия этого фараона была сильно повреждена. Грабители украли все царские украшения и магические амулеты.

Если бы Виктор не принял нелепое решение запечатать вновь открытую гробницу,  и Служба Древностей Египта не «прохлопала бы ушами», царские украшения не были бы навсегда потеряны для истории. И для нас, для туристов. Наверняка и они бы были бы выставлены в Каирском музее.

Но, в этом моем предложении очень много частицы «бы». Что есть, то есть. На самом деле невероятно жаль. Вы же помните, какие необыкновенно красивые погребальные украшения царя Тутанхамона можно увидеть на втором этаже музея в том же зале, где хранится его погребальная маска.

Египтологам  гробница Аменхотепа Второго интересна еще и тем, что в одном из ее тайников были найдены саркофаги с мумиями других царей. Это были тела фараонов 18 и 19-й династий - Тутмоса Четвертого, Рамсеса Третьего,  Четвертого, Пятого, Шестого, Сети Второго и Аменхотепа Третьего, Септаха, Сетнахта, Меренптаха.

Саркофаги были перенесены в тайник из гробниц царей, которые уже были ограблены.  Это было сделано по указанию верховного жреца  Двадцать первой династии по имени  Пинуджема Первого.  Он жил в 1070 - 1037 годах до нашей эры.

Если вы хоть немного интересуетесь историей раскопок на территории Египта, то должны были слышать про деревню Гурнах. Мне кажется, эта деревня была знаменита на весь мир. Да и гиды спешат про нее быстро рассказать, когда мы начинаем подъем по серпантину, который ведет в Долину Царей. Из рассказа гида мы узнали, что  все ее жители, поколениями жили за счет разграбления могил и царских усыпальниц. Да и сейчас, как бы не боролись с этим власти и Египетская Служба Древностей, жители копают склоны и грабят найденные могилы знати. Как это происходит так незаметно? А все просто – жители капают пол в своем доме. Быстро стоят дом на месте предполагаемого захоронения, и, как кроты, начинают рыть ходы во все стороны.

Итак, век или даже уже два назад,  одни члены семьи торговали на черном рынке антикварными предметами, ювелирными изделиями и всем, что другие члены их семей похищали из гробниц.

Грабили могилы регулярно, начиная с 13 века до нашей эры. Услышав это, в очередной раз я удивилась тому, сколько же было богатых захоронений в Египте, что с тех далеких времен и до сих пор есть что капать, есть что находить, и есть что грабить. Я нисколько не удивлюсь тому, что и сейчас черный рынок торговли египетскими древностями так же процветает.

Разграбление могил  стало настоящей профессией, которая передавалась от отца к сыну.  Сколько всего безвозвратно утекло из Египта… Наверное, эти вещи до сих пор существуют в частных коллекциях на Западе и кроме владельцев, их никто не видит.

Деревню «прославило» семейство Абдюла Расула. Эти люди регулярно продавали вещи, которые явно принадлежали фараонам. Но где же находился тайник, или неизвестная гробница?

Членов семьи поймали и долго допрашивали. Я подозреваю, что их хорошо избивали.
Тайна была раскрыта в 1881 году. Семейство выдало место гробницы, в которой собраны саркофаги 36 фараонов (!!!).

Из Интернета – «…после допроса,   вице-директор Каирского музея был препровожден ко входу в колодец, глубокая шахта которого вела в тайник.  Трудно сейчас себе представить, что испытал ученый - египтолог, когда факел осветил останки великих фараонов, лежавшие в беспорядке. Перед ним были мумии Аменхотепа Первого, Тутмоса Третьего и Рамсеса Второго и многих других фараонов. Прошла неделя.  Около 200 рабочих бережно упаковывали мумии, доставали их из глубокой шахты  и спустили к Нилу.  И уже по воде судно доставило их в Каирский музей…»
Читаю я это и думаю – ну следующие строки точно будут про бунт в деревне. Людей оставили без заработка, сейчас селяне будут громить процессию. Но, не тут то было!

Опять цитата – « Перенос царских тел произвел неожиданный и волнующий эффект.  При известии, что тела фараонов покидают свою вековую усыпальницу, крестьяне и их жены столпились на берегах реки, чтобы отдать почести своим древним царям.  Провожая взглядом проплывающее мимо судно, мужчины стреляли в воздух ружейными залпами, женщины жалобно причитали и посыпали голову пылью…»

Я не помню,  по какому каналу смотрела документальный фильм про это важное в истории археологии событие.


Рецензии