Наш клетчатый кёрлинг

Моему брату часто дарили шахматы. Он был неглупым парнем,учился в школе с математическим уклоном, участвовал во всяких олимпиадах, за которые в качестве приза можно было запросто получить шахматы. Ну, олимпиада-то  математическая, и шахматы вроде тоже математическая игра. Эти призовые шахматы нравились мне  своей миниатюрностью. Доска тоже была маленькая, вся испещерённая дырочками, в которые нужно было вставлять тонкие ножки шахматных фигурок. Такие шахматы назывались «дорожные», потому что прочно держались за доску своими ножками не падали даже если доску наклонить, а то и перевернуть.
Кроме «дорожных» у нас были обыкновенные привычные всякому шахматы с фигурками из какой-то тяжёлой бьющейся пластмассы. На пол – наш относительно мягкий крашеный пол из ДВП - их ещё можно было уронить без потерь, но  об кафель  они бы точно разбились.
Третий набор появился у нас, переданный кем-то по наследству. Это был необычный набор. «Нептун». Король – бородатый тип с трезубцем в короне, королева с длинным рыбьим хвостом, оплетённым вокруг её подставки, кони – морские коньки, ладьи – раковины, слоны – столбы, похожие на мраморные колонны, пешки -  тоже коньки, но поменьше.
А вот доски оставались всегда одинаковыми, чёрно-белыми. На них, кстати, можно было и в шашки играть. Шашки у нас тоже были.
Я, честно говоря, уже не помню, кто  и когда научил меня, как ходит конь, слон, ферзь и так далее. Мы играли в шахматы с братом и папой. Брат всегда обыгрывал меня, папа обыгрывал брата, но частенько продувал мне, и это несоответствие тогда не порождало ещё никаких подозрений в моей пятилетней душе. Потому что каждый пятилетка, в принципе, готов обыграть любого гроссмейстера, был бы тот гроссмейстер под рукой.
Мы играли и в шашки – классические, "поддавки", "уголки". В общем, игр было много. Среди них и такая общеизвестная, как «чапаевцы». Самая нехитрая, но азартная. Шашки при этом выставляются на противоположных сторонах доски в один ряд, а потом соперники, поочерёдно нанося пальцами щелчки по  своим шашкам, стараются сбить как можно больше чужих, оставляя на доске свои. Если щелчок был неудачен, и чужие шашки – хоть одна из них – не слетела с доски, а свои не остались на ней, право наносить удар переходит к сопернику. Кон кончается, когда шашек одного из участников совсем не останется на доске. В следующем кону выигравший придвигается на одну клеточку ближе – его шашки, следовательно,   получают преимущество, теперь им дальше лететь до края, их труднее сбить. Игра заканчивается, когда один из соперников в очередной кон совершенно вытесняет  с доски другого. Если шашка противника не слетела с доски, а перевернулась, как «дамка», она становится предателем – перебежчиком, вместо неё перевернувший чужую шашку игрок может вернуть на доску сбитую шашку своего цвета. Соответственно, если перевернулась своя шашка, ликует и заменяет её своей соперник. Если силы игроков практически  равны, игра может продолжаться с переменным успехом долго или, как мы говорили в детстве, «до пока не надоест». Разумеется, тут вырабатывалась своя техника - каждый щёлкал как-то по-своему, по-особенному, своя тактика и стратегия - шашку старались например, поставить на одну черту с шашками соперника, чтобы снести весь ряд одним сильным щелчком, или располагали шашки так, чтобы соперник мог сбить их, только сбив и стоящие за ними свои. Я помню, как мы одно время увлекались этими «чапаевцами», и только сегодня, просматривая на одном из сайтов запись олимпийских соревнований по кёрлингу, я смутно почувствовала что-то давно забытое, но такое знакомое – просто родное. Разгадка пришла внезапна. «Чапаевцы». Что-то неуловимо общее. Все эти сильные и слабые удары, подкрутки, «гарды» вдруг воскресили в моей памяти обшарпанную чёрно-белую доску, брата в тренировочном костюме, лежащего на животе и щурящего глаз, чтобы точнее прицелиться своим щелчком, и мои привычно подставленные к краю доски ладони, чтобы сбитые шашки ударялись  в них, а не улетали под диван, пугая кошку. Кстати, доставали мы их оттуда шваброй. Тоже очень похожей на специальные щётки для кёрлинга, которые я сейчас вижу в руках игроков.


Рецензии