Валеркины потрясения

               
      У Алены была обычная семья: подходящий муж и хорошие дети. Однако муж Валерка  последнее время все чаще напивался. Работал он в строительной бригаде,  оторваться от коллектива было трудно, Алена понимала это. Однако, на этот раз ее терпение лопнуло. Валерка приполз домой к полуночи, весь в снегу, без рукавиц, еле перебравшись через порог, плашмя распластался в коридоре и почти сразу захрапел. Алена  от бессилия и обиды даже заплакала. Маленькая дочка обняла ее за колени и предложила шепотом:
     - А давай его проучим…
     - Давай, неожиданно согласилась Алена, вытирая слезы. На душе становилось легче от теплого участия любимого «союзника».  Взгляд Алены упал на торчавший из кармана куртки мужа бумажник. Хорошо хоть не потерял, подумала Алена, зарплату  должен получить  сегодня. Она  достала бумажник, проверила содержимое: паспорт, права, деньги, все было на месте.  Иришка заговорщически улыбалась:
     - А давай спрячем! Пусть завтра ищет, мам.
Алена прокрутила в голове примерную картину такого оборота дела, мужа было жаль, но она в сердцах согласилась. Раз уж ребенок подсказал, значит, ее устами глаголет истина. Предупредив Иришку, что утром нужно продержаться, сохраняя очень серьезный вид, и что их обоих  ждет «допрос с пристрастием», они улеглись спать. Пришлось пошевелить мозгами, прежде чем спрятать бумажник. Что дома будет конкретный «обыск» нужно было предусмотреть.  Алена, знала, что лучше положить на видное место, что б не догадаться было, и сунула бумажник под скатерть на столе, а сверху неровность накрыла стопкой глаженого белья.
Утром муж поднялся раньше всех: умылся, попил чаю. Алена прислушивалась из спальни, но не вставала, боялась. Валерка одевался в коридоре слишком долго, видно хватился пропажи, потом зашел в комнату дочери, спросил ее про бумажник.
     - Ты че-о, пап, я не видела, пробурчала спросонья Иришка.
     Вот артистка то растет, подумала Алена, я б так не смогла. Муж, хлопнув дверью, ушел, а Аленка кинулась в комнату дочки.  Сначала они расхохотались от радости, что их сразу не "раскусили".  Потом Алена задумалась: что же  их ждет вечером? Мужа без прав на трассу не выпустят, могут с работы уволить, тогда уж не до шуток будет всем. Весь день переживала, еле дождалась Валерку вечером с работы. Он зашел в дом как то бочком, на лице отчаяние, сел на порожек и объявил охрипшим то волнения,чужим голосом:
    - Я зарплату потерял и все документы...
    - «Молодец», нечего сказать, с вызовом промолвила Алена, искал хоть?
    - Искал, с мужиками весь снег возле гаража перелопатили, видать подобрал утром кто то.
Алена лихорадочно соображала, чем утешить мужа:
    - Документы то отдадут или подбросят, кому они нужны, а вот деньги то не вернут, сто процентов. На что жить то будем?
     В доме повисла какая-то зловещая тишина. Валерка места себе не находил. Иришка отсиживалась в своей комнате,  вероятно уже жалея отца. Алена еле сдерживала себя, что б ни рассказать правду, но понимала, что на полпути незачем  останавливаться, а лучше довести дело до конца.  Да  как расскажешь то,  и «схлопотать» за такое можно, решила до утра подождать.
     Валерка не пил, не ел, вздыхал на диване как раненый зверь. Сердце Алены ныло, как будто настоящее горе при пожаловало в их благополучную семью.  Она не сомневалась, что в селе уже все знают об их беде, такие новости быстро расходятся по народу.  Господи, что я натворила, и как теперь все назад отыграть - носилось в голове Алены.  Ночью  она не могла уснуть, решила встать пораньше, да и кинуть бумажник возле калитки, деньги, разумеется, оставив у себя.  Но удача снова была не на стороне Алены, она проспала.  Проснулась она от того, что муж хлопал шкафами, искал бумажник, видно с утра мозги включились, наконец.  Алена встала, сготовила завтрак, сходила на улицу за водой, что б ни мешать поискам мужа.  Валерка, молча обыскав дом, уплелся на работу, все было тщетно и безрезультатно.
Маленький «советник» болтая ногами на табуретке, удрученно сидела в уголке. Она любила отца и тоже переживала не меньше Алены.
    - Что делать то будем, мам?
    - Колоться бы надо, да не решусь никак. Дуры мы с тобой бестолковые – охала Алена. Целый день она ломала голову как с наименьшими потерями «выиграть» у сложившихся обстоятельств.  Ничего не придумав, дождалась вечера. Валерка пришел домой злой, как собака, видно от начальства хорошо влетело. Алена ушла на улицу укладывать в поленницу дрова, дома не могла находиться, с делом было легче. Иришка молчала, мать бы она не подвела в любом случае, ей можно было доверять.   
Валерка от бессилья обыскивал дом, уже в который раз.  В невозмутимости Алены чувствовался какой-то подвох, это он своей «шкурой» ощущал, да и дружки его думали в три головы, просчитывая все возможные варианты. Алену они не любили, да и боялись. Умная баба и их умудрялась держать в напряге. Она им и раньше грозилась, что об их пьянках расскажет районному начальству, «стучать зубами» от страха им пришлось и на этот раз. Один звонок  Алены и бригадиру влетит по первое число, и бригада лишится  существенных премий  по итогам года.
     Ладно бы сам хоть попросил  отдать бумажник, конечно Алена б не выдержала, сдалась.  Но гордыня не давала Валерке бить поклоны. Хозяин-барин, сам выбрал свою участь – рассудила Алена.  Вечер не разговаривали. Алена хлопотала по хозяйству допоздна, когда зашла в спальню, муж уже дрых. Алена с облегчением достала бумажник и положила на улице, как было задумано, на  водокачку. Муж всегда утром ходил за водой, по идее должно сработать.
     Светало уже рано, дело к весне.  Утром, Валерка по обычаю принес воду, поставил на крылечке и был таков, ни слова, ни полслова. Алена поднялась совсем без настроения. Хоть нашел ли он свою пропажу? – уже злилась она.  Крышу водокачки было и с улицы хорошо видно, рядом калитка, могли, кто угодно подобрать бумажник  с утра. Алена обошла вокруг водокачки, следов чужих вроде не было, обошла огород. Бумажник исчез и не факт, что его нашел Валерка, может вообще ворона утащила. Еще день в неизвестности…
    Вечером муж подъехал на служебной «буханке», забежал  поесть по-быстрому и подался на рыбалку. Алена в сарае укладывала дрова, как машина отъехала, она рванула в дом. Муж куртку сменил, бумажник - в кармане. Ура! Все получилось, как и пророчила ему Алена: «подкинули» же!  Немного отлегло от сердца.
Размолвка продолжалась еще неделю. Муж обижался сам на себя, напускное  равнодушие Алены просто «убивало». Однако, прямых доказательств, что это она его проучила, не было. Алена не ходила в магазин, будто и правда нет денег, покупала только хлеб. Иришка уже висела на шее у отца, помалкивая и дальше.  Инцидент больше не обсуждался,  жили молча, каждый с думой о своем.
    На счастье приехала домой на выходные старшая дочь, и когда отец поведал ей по секрету о своих недавних «потрясениях», она сразу обо всем догадалась.  Вечером за семейным ужином  все хохотали до слез, рассказывая наперебой  о своих злоключениях. Валерка и хотел бы еще позлиться, да уж не смог, слишком он свою Алену любил.


Рецензии
А потом всё будет по-прежнему. Пьянство будет продолжаться, пока алкаш не замёрзнет у порога в пургу...

Геннадий Мингазов   14.03.2018 21:40     Заявить о нарушении
Зачем же так пессимистично. На селе семьям почти ничего не грозит. Они крепкие

Наталия Родина   14.03.2018 22:07   Заявить о нарушении
А верная то жена на что? Найдет и домой приведет...

Наталия Родина   14.03.2018 22:11   Заявить о нарушении
Хорошо, если найдёт, а если устала от дурака?.. Народ надо лечить!

Геннадий Мингазов   15.03.2018 09:53   Заявить о нарушении
Вот и пытаюсь лечить то...

Наталия Родина   15.03.2018 15:43   Заявить о нарушении
Любовью...

Наталия Родина   18.03.2018 15:50   Заявить о нарушении
Это самое лучшее!

Геннадий Мингазов   18.03.2018 17:07   Заявить о нарушении
.....благодарю, про меня почти... С грустной улыбкой, Валерка.

Валерий Старовойтов   05.06.2020 06:32   Заявить о нарушении
Вам правда понравилось?

Наталия Родина   05.06.2020 21:54   Заявить о нарушении
Просто порадовали меня...

Наталия Родина   05.06.2020 21:55   Заявить о нарушении
....написано с правдой жизни, а это главное, поэтому не только пишу, но и играю в театре от школы старых мастеров. Актеры, народ разный, к сожалению среди нас большинство служителям не только Мельпомене, но и Бахусу и этой тоже признак старой школы... С улыбкой и теплом, Валерка.

Валерий Старовойтов   08.02.2024 08:18   Заявить о нарушении