Записки с натуры Часть 9

Никогда не любила, приезжая в родной город, добираться до дома на такси. Хотелось подольше посмаковать этот момент: оглядеться, пройтись по утренним полупустым улицам до трамвайной остановки, занять место у окна и уже ни на минуту не отрывать от него взгляда! Но ещё больше мне не нравилось уезжать на такси из дома: сколько бы вещей не было. Куда удобнее в полный рост, а не согувшись " в шестёрке", занять места, разметить под ними чемоданы и, не спеша, прокатиться напоследок на любимом трамвае, изредка смахивая слезу.

Так, или не совсем так, было и на этот раз. Середина 80-х. Наше семейство в полном составе, плюс мои родители-"провожатые", подхвавтив чемоданы и, зяняв удобные места в трамвае, отправились на вокзал. На уговоры мужа и мамы выйти пораньше, я отвечала легкомысленным "успеем!"

Маршрут, как в большинстве областных центров, проходил через заводы, где только что закончилась смена. Пара пролётов и наш трамвай, уже "забитый до отказа", продолжил движение. "Автозавод" - объявил водитель, открывая прижатые спинами двери! Но, скачущих от холода людей, было не меньше, чем на предыдущей остановке. Началась усиленная "паковка"! Водитель своим категоричным "с открытыми дверями не поеду!", выключил двигатель. Пассажиры, не реагируя на его угрозу, терпеливо висели на подножках. Момент "кто-кого", казалось, будет  вечным!

Мы с мамой изредка обменивались беспокойными взглядами. Муж был ещё "не в курсе", что впереди ещё одна "такая" посадка под называнием "Гидроаппаратура"! По времени, мы ещё, вроде,  "вписываемся" - если ехать совсем без остановок! Трамвай шёл, набирая скорость, периодически меняя порцию сдавленных пассажиров на свежую, с мороза! "Заводпаратуры" - прошипело сквозь плотный строй! Этот завод не такой, как автозавод, но желающих прокатиться "с ветерком" было не меньше. Несмотря на то, что я всё чаще поглядывала на часы, по вагону прокатилось издевательское "пока двери не зароете - не поеду!" Тишина в вагоне, Двигатель отключен. Часы безжалостно отсчитывают минуту за минутой!..

Мысль о такси не давала покоя, но выйти из переполненного вагона, с вещами, уже было нереально. Мамин сочувствующий взгляд. В ответ - натянутая улыбка. На мужа я боялась и глянуть! Он не простит мне опоздания! На руках уже были билеты и из Москвы! Да! Не так и часто в жизни мы оказвываемся заложниками вот такой "клссически-комической" ситуации! Причём, её исход все мы представляли одинаково! Но человек предполагает...

Миновав один район города, поезд приближался к береговой черте, за которой был район, где находился железнодорожный вокзал. Но эту черту нам ещё предстояло персечь. Трамвай, громыхал, разметая сугробы, делая путь к нему всё короче и короче. Но особой радости я уже не испытывала -  мы реально опоздали, а от остановки ещё пара кварталов по бездорожью. Метель за окнами свирипела. И вдруг случилось то, с чем чаще всего сталкиваются пассажиры троллейбусов и трамваев - отключили свет на линии! За окном - непроглядная метель! И, хотя в вагоне стало свободнее, ни о каком такси и речи быть не могло - мы были далеко от шоссе! И куда теперь торопиться, главное?

Свирепый взгляд мужа! И, на этом фоне, мамины слова: "Да не расстраивайтесь вы! Чёрт с ними, с этими билетами! Я вам всё компенсирую!" Я прикидывала "убытки"! Но двигатель заработал! Едем! Куда? Сдавать билеты! Остановка! Снег в глаза, ничего не видно! Приблизившись к перрону, увидели какой-то длинный состав! Но мы, естественно, сразу  подошли к кассе, чтобы заняться сдачей билетов! "Бегите скорей! Вы ещё успеете! Поезд задерживают - пути расчищают!" - проговорило окошечко! Прощание на ходу! "По техническим причинам отправление поезда задерживается на тридцать минут!" - периодически доносилось с перрона. "Вот сижу и наблюдаю, о чём только люди думают?!" - донёсся удивлённый, знакомый с детства, приветливый женский голос. Я подняла глаза: в нашем купе сидела улыбающаяся, моя самая любимая школьная учительница русского языка и литературы!      


Рецензии