Отмель

 Рассказ


Я люблю сентябрьский лес.   Он  живет еще летом, но его уже начинает  тормошить забияка-осень,  махая над ним холодными крыльями   длинных ночей. Лес  сопротивляется, но осень уже принесла и разложила краски для своего художественного творчества. Первый желтый мазок она нанесет на лиственницу,  потом на осину, вечно дрожащую, как юная невеста под венцом. Затем ей сдастся  береза, разбрасывая  желтые пятаки. Ну, а потом пошло-поехало: красные и желтые цвета всех оттенков разбегутся по всему лесу, а  зеленые вкрапления ели и пихты, как изумруд украсят  дорогой ковер. Но недолго проживет эта красота:  осенний ветер будет безжалостно срывать, и бросать под ноги эту лесную живопись, словно жалуя в дар  лесным обитателям. И только дуб долго не желает подчиниться осени и будет всю зиму шуршать бледно-желтым листом до самой весны: то ли жалуясь на неприветливую наготу леса, то ли рассказывая всем о чудесах прошедшего лета.
Поэтому, если есть хоть малейшая возможность, я в свой день рождения всегда уезжаю в лес, подышать  и насладиться им.

В тот год брат Николай соблазнил меня рыбалкой на хариуса.  На внедорожнике, по старой заброшенной лесовозной дороге, мы  к вечеру   добрались в верховья реки Картанги, где нас в условленном месте ждали друзья Антон и Игорь. Они уехали на сутки раньше, поэтому обустроили лагерь, наловили рыбы и даже приготовили вкуснейшую уху из хариуса. Если в городе еще было тепло, то здесь, в горах,  ночью были небольшие заморозки, и осень уже вступила в свои полные права.

  Утром я и Николай отправились на Картангу, а друзья на речку  Тормасу. Картанга была мелководна, и представляла собой ручей шириной, где пять, где три, а где и десять метров, протекающий в крутых берегах, образованных весенним половодьем. Берега сплошь заросли деревьями и кустарником, поэтому чтобы не заблудиться в тайге,  мы договорились, что возвращаться назад будем только по руслу.

Ловля хариуса заключалась в следующем. Рыбак шел по воде и в полюбившемся месте мутил сапогами воду, а затем в мутную воду бросал леску с мушкой, которая плыла по быстрому течению. Хариус хватал ее, но мгновенно понимал, что это не настоящая муха и моментально ее выплевывал. Все искусство рыбака заключалось в том, чтобы он быстро среагировал и  мгновенно подсек. Если он успел это сделать, то серебристый красавец заболтается на крючке и станет приятной добычей.

 Николай ушел на полкилометра вперед, чтобы не мешать мне. Я медленно спускался по речке-ручью и в сумке постепенно прибавлялись серебристые рыбки. Путь мне преградили две пихты упавшие поперек речки, сделав своеобразный мост от берега до берега. За ними  берега расходились метров на двадцать, а справа открывалась широкая галечная отмель.
 Я наклонился, чтобы пролезть под стволами полуживых пихт и продолжить путь, как вдруг с правого берега раздался шум. Я замер. На отмель  с шумом выскочил подсвинок, в спину которого вцепилась рысь.
 Рысь обычно охотится в сумерках и то на мелкую живность.  Но она видно сильно проголодалась, что решилась напасть на подсвинка. Подсвинок, желая скинуть рысь, ринулся через воду к противоположному берегу и с налету решил выскочить на обрывистый берег. На это ему не удалось, и он свалился  в воду на спину. Наездницу он этим маневром тоже не сбил.  А рысь, воспользовавшись моментом, ловко перескочила на его морду и пыталась вцепиться в  горло. Подсвинок вскочил на ноги и отчаянно завизжал.
 И тут случилось невероятное. С  того берега, откуда выскочили эти двое, на огромной скорости вылетел огромный секач и ринулся к борцам, намереваясь клыками пронзить рысь. Но та, увидев мчавшегося кабана, сделала  высоченный  и длинный прыжок через него на отмель. Потом второй.  Выскочила на берег и скрылась в кустах. Подслеповатый секач, потеряв ее из вида, крутнулся вокруг оси, и, то ли хрюкнул, то ли рыкнул, на подсвинка, и  они помчались вниз по течению речки,  и исчезли за поворотом.

  Немного переждав, я вылез из своего укрытия. И тут только до меня дошло: а если бы они помчались не вниз, а вверх по течению, что бы было со мной?  По спине поползли холодные мурашки.
 Рыбачить уже расхотелось, и я решил возвратиться в лагерь, тем более в сумке уже было десятка три хариусов.
 Вечером у костра я подробно рассказал  все что видел. Антон поднял наполовину наполненный граненый стакан и сказал:
- За тебя, дружище, за то, что ты сидишь и смотришь на костер, а мы на тебя, а не на колбасный фарш! С днем рождения!





            Для справки.
      Реки Тормасу и Картанга находятся в Нанайском районе, Хабаровского края.                Тормасу впадает в  реку Анюй, а та в Амур.  Картанга впадает в озеро  Гасси.
Места очень дикие и  тайга богата животными. Испокон веков здесь жили и охотились удэгейцы. Национальное село Арсеньево названо в честь великого  Дальневосточного исследователя В.К.Арсеньева, который с экспедицией бывал в этих местах.  В 2007 г. здесь образовали Анюйский национальный парк, куда свободный доступ теперь запрещен. В 2015 году сюда выпустили тигра Упорного, о чем сообщили все СМИ

Январь   2018 г

Действие происходило в 1997 году


Рецензии
Вот это приключение!

Вадим Светашов   20.01.2020 13:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим! При походах в Дальневосточную тайгу бывают такие неожиданные встречи, что дух захватывает! А можно бродить днями и никого не встретить. Недавно СМИ сообщили, что около нескольких сёл стали кружить тигры, видно много их расплодилось, а корма в тайге не хватает, поэтому идут к человеку, чтобы поймать домашних собак - это для них большое лакомство! Спасибо за прочтение и комментарий! Успеха!

Владимир Соколов Хабар   23.01.2020 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.