Освободитель часть 1 глава 12

Каратель
Потомственный дворянин Владимир Каракозов с детства мечтал служить в блестящей русской гвардии. Однако туда попадали только самые родовитые, и богатые, а отпрыску обедневшего рода оставалось только мечтать о блестящей военной карьере:
- Хотя бы война большая приключилась!
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Наполеон напал на Россию. Он попал в Псковский драгунский полк и участвовал в битве при Бородино.
- За царя-батюшку я и брата родного не пощажу! - уверял Каракозов товарищей после боя.
Вскоре драгуны увидели Владимира, который гнал пред собою русского, сильно порубленного. Раненый кричал и просил пощады от драгуна, но тот не переставал толкать его лошадью и подгонять палашом.
- Чего он так с соотечественником? - удивился пехотный капитан.
- Пленный этот родной брат Каракозова, - пояснил ему бравый драгун, - ходил по доброй воле в Москву и вступил в услужение к одному французскому офицеру.
- Вот как!
- За то и не щадит его родной брат...
Владимир после строгого обхождения с братом, отдал его в число военнопленных, собираемых в главную квартиру, заявив: 
- Не брат он мне отныне!
Драгун больше родственника никогда не видел, зато отличился на войне. В сражении под Тарутиным его драгунский полк, опрокинув французских латников, надел неприятельские кирасы и в них продолжил бой.
- В уважение подвигов государь назвал нас кирасирами, - хвастался Каракозов после окончательной победы над Наполеоном, - и мы сохранили на всю войну приобретённые французские жёлтые и белые латы.
Однако это не приблизило его к осуществлению мечты. Он по-прежнему служил в кирасирском полку и чаще всего выполнял функции часового. Как-то раз Владимир стоял с ружьём на посту в Летнем саду, на середине лужайки. Николай I прогуливался там и поинтересовался у свиты:
- Зачем он тут стоит и что он тут охраняет?
Никто не мог ответить. Наконец нашёлся старик, который вспомнил рассказ своего отца:
- Однажды Великая Екатерина прогуливалась по Летнему саду и увидела первый подснежник, пробившийся из-под снега. Она попросила, чтоб цветок охраняли, пока она продолжит прогулку.
Так как императрица приказа не отменила, на этом месте полстолетия ставили часового. Императору рассказ понравился, и он пересказал историю послу в России Бисмарку.
- Приказ русского самодержца - приказ навсегда! - оценил тот. 
- В дни великого наводнения в Петербурге часовые, которых не сняли с постов, - самодовольно добавил царь, - безропотно тонули в наступавшей стихии!.. Ибо такова воля монарха.
Впрочем, не все его подданные были согласны с таким утверждением. С наступлением вечера 29 ноября 1830 года вооружённые польские студенты собрались в Лазенковском лесу, а в казармах вооружались полки. В 6 часов вечера Пётр Высоцкий вошёл в казарму подхорунжих и воскликнул:
- Братья, час свободы пробил!
Ему отвечали дружно:
- Да здравствует Польша!
Высоцкий во главе ста пятидесяти подхорунжих напал на казарму гвардейских улан, а десяток заговорщиков двинулись к Бельведеру. Когда они ворвались во дворец, обер-полицмейстер Любовицкий поднял тревогу и Константин Павлович, брат российского императора успел спрятаться.
- Нравы русских, - возбуждённо обсуждали бунтовщики, заняв дворец, - вопреки всем претензиям этого варварского племени, ещё очень жестоки и надолго останутся жестокими.
- Подобие римских нравов! - согласился Высоцкий. - Нравы народа являются продуктом взаимодействия между законами и обычаями. Они изменяются не по взмаху волшебной палочки, а чрезвычайно медленно. 
- Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами... - засмеялись его товарищи.
- Под внешним лоском европейской элегантности, большинство этих выскочек, сохранило медвежью шкуру. Они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится.
25 января следующего года польским сеймом был принят акт о низложении Николая I и запрете представителям династии Романовых занимать польский престол. 7 февраля началась первая битва между польскими и русскими войсками при Грохове.
- 25-я дивизия VI корпуса атаковала поляков, - доложили императору - но была отбита, потеряв полторы тысячи человек.
Полк Каракозова участвовал в битве и пошёл фронтом в лицо неприятеля. Открывшийся сильный огонь с разных сторон неприятельских батарей не удержал стремлений храбрых кирасир.
- С невероятною твердостию мы, - отдышались они, заняв позиции поляков, - осыпаны будучи пушечными ядрами, дошли в такое расстояние, что смогли ударить в неприятеля.
Потери были большие и капитану Резвому, командующему артиллерией из четырнадцати орудий, было приказано устроить на высоте батарею.
- Сей храброй и достойный капитан исполнил это с расторопностью и успехом. Мгновенно сбил неприятельские батареи и брошенным бранскугелем зажёг строение, к которому примыкало правое неприятельское крыло! - оценили кирасиры.
Их соседям, четырём батальонам егерей под командою подполковника Талызина, удалось очистить лес, занять неприятельскую батарею на левом фланге и, перейдя топкую речку, атаковать в левый фланг неприятеля.
- Исполнили они с особливою расторопностью и храбростью под сильным неприятельским огнём! - радовался Владимир.
Следом переправлялся Херсонский гренадёрский полк под командою полковника князя Шаховского. От картечных выстрелов, гренадёры падали целыми рядами, но капитан полка Керн велел им смыкаться.
- А потом и сам был убит, - огорчился Каракозов, - но не поколебались гренадёры нимало...
Лишь только пехота произвела успешную переправу, он усмотрел, что конница неприятельская поспешала встретить русскую. Чтобы предупредить их намерения поспешил к переправе три эскадрона Ольвиопольского гусарского полка в подкрепление казачьих войск, уже переправившихся.
- Переправа загачена нарубленным саблями хворостом, и вся конница перешла пешая, ведя кони в поводах! - наблюдал он.
Мушкетёрские пехотные полки поспешили переправиться, а следом за ними полковник Марков переправился с Ряжским полком.
- После переправы войск, конница и пехота мгновенно неприятеля повсюду атаковали... - радовался Владимир.
Князь Шаховской со всеми силами ударил неприятеля в штыки, которого сломив, положил на месте до тысячи человек. Поляки, сомкнувшись поспешно в густую колонну, отступили и закрыли её тыл большим каре.
- Рижский пехотный полк под командой полковника Маркова також на штыках атаковал оторвавшегося неприятеля от левого своего крыла и нанёс великий урон! - Каракозов с облегчением понял, что соплеменники побеждают и освободят полк кирасир из фактического окружения.
Основное сражение между русской армией, состоящей из семидесяти двух тысяч бойцов, и польскими войсками численностью пятьдесят шесть тысяч человек состоялось через шесть дней. Особенно упорный бой шёл за обладание тактическим ключом, находившейся в центре неприятельской позиции ольховой рощей.
- Генерал-майор Исленьев, командующий левым крылом, лично с Переяславским полком конных егерей, атаковал неприятельское правое крыло кавалерии и, пробившись сквозь оную, сильно врубился и в правый фас карея! - доложили командующему русскими войсками Дибичу.
Однако три атаки, ведённые длинными линиями до двадцати батальонов, были отражены, и советник польского командующего Радзивилла Хлопицкий водил войска в яростные контратаки. 
- Противник построил колонны и каре, с конницею по флангам, и начал отступление шаг за шагом! - наблюдал в подзорную трубу командующий.
На их флангах появилась русская кавалерия. Переяславский конно-егерский полк, не отыскавший пути через болото в начале боя, теперь переправился через отысканный им полуразрушенный мост.
- Четыре конных полка, посланные вправо под началом генерала Шевича, - сообщил прискакавший адъютант, - сделали довольно дальний обход, и перешли болото с большим трудом, спешенные, ведя лошадей в поводу и устилая топь древесными ветвями и валежником.
Но рощей русские овладели лишь после четвёртой атаки, когда фельдмаршал повёл в бой 3-ю гренадёрскую дивизию. Дибич решил нанести удар кавалерией.
- Но её натиск не принёс решительного успеха из-за стойкой обороны польских частей, сложной для действий конницы местности... - понял он.
Поляки конницей атаковали русских с тылу, но были отбиты. 
- Хлопицкий ранен! - поляки, потерявшие командующего, оставили позицию и отступили к Варшаве.
В битве серьёзные потери понесли обе противодействующие стороны.
- Поляки потеряли десять тысяч человек против восьми тысяч русских, - узнали в Европе.
В начале осени русские подошли к столице Польши. Всего в распоряжении поляков было пятьдесят тысяч человек, из них пятнадцать тысяч национальной гвардии. Новый главнокомандующий русских войск Паскевич имел восемьдесят тысяч солдат при четырёхстах орудиях.
- Государь требует взять Варшаву! - сообщил он.
На рассвете 6 сентября после интенсивного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку и взяла в штыки редуты первой линии. Дольше всех сопротивлялась Воля, командир которой, генерал Совинский, на предложение сдаться ответил:
- Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородиным, и я теперь не могу сделать ни шага назад.
Он был убит в ожесточённом штурме. Командиры восставших Дембинский и Круковецкий предприняли вылазку, пытаясь вернуть первую линию, но были отбиты. Паскевич устроил ставку в Воле, и на протяжении ночи бомбардировал вторую линию, с удовлетворением отмечая:
- Польская артиллерия отвечает слабо, за нехваткой зарядов.
Высоцкий был ранен и находился вместе с Круковецким в замке, где разговаривал о судьбе восстания:
- Поляки сейчас находятся по отношению к русским в том положении, в каком русские находились по отношению к монголам.
- Кто сам носил ярмо, - добавил Круковецкий, - не склонен сделать его лёгким для тех, на кого он это ярмо налагает.
- Они хорошо изучили силу деспотизма путём собственного рабства... - убеждал собеседника Высоцкий. - Всё это происходит, когда в Западной Европе короли соперничают в деле освобождения своих народов.
- Царь Николай не такой!
- Не думай, что угнетение Польши является проявлением личного чувства императора, - заверил он. - Это результат глубокого и холодного расчёта. Все акты жестокости в отношении Польши являются в глазах подданных великой заслугой русского монарха. 
- При подобных взглядах судьи и палачи тем святее, чем большими варварами они являются...
В половине второго ночи Паскевич возобновил бомбардировку. Русская армия, построившись тремя колоннами, начала приступ. Штыковая контратака поляков была отбита картечью.
- Вперёд! - в четыре часа утра русские войска с музыкой атаковали укрепления и взяли их.
Паскевич был ранен в руку. Явился Высоцкий с письмом Круковецкого, заявившего, что получил полномочия на подписание капитуляции.
- Поляки выдохлись! - русские сразу начали праздновать.
Каракозов с товарищами кирасирами зашли в аптеку и увидели огромную бутыль спирта, а цена была совсем мизерная. Вначале они не поверили глазам:
- Разве может такое быть в мире?!
С сомнением в голосе они спросили аптекаря:
- Имашь алкоголь?
- Да.
- А это спирт?
- Да.
- А его пить можно?
Продавец внимательно и недоверчиво смерил их взглядом:
- Руссо?
- Да.
- Можно! - уверенно ответил он.
Злопамятный поляк не объяснил, что этим спиртом омывали тела покойников и после этой процедуры его использовали только в технических целях. Он лишь спросил:
- Вам сколько?
Владимир назвал привычную дозу в пол-литра. Поляк уточнил:
- Нет, столько нельзя.
- А двести пятьдесят грамм можно?
- Нет!
- А сто?
- Нет!
- А сколько можно?
В ответ аптекарь достал несколько заветных одинаковых бутылок ёмкостью по одному литру и ответил:
- А сколько хотите, но только в литрах!
Кирасиры знатно отпраздновали викторию, однако сейм не утвердил капитуляцию, предложив другие условия. Круковецкий вышел из членов польского правительства и вывел за Вислу тридцать тысячи человек своей армии, сказав депутатам напоследок:
- Спасайте Варшаву сами - моё дело спасти армию...
Утром 8 сентября войска Российской армии вступили в столицу Польши через открытые бургомистром ворота, и Паскевич написал царю:
- «Варшава у ног Вашего Величества!»
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/17/873


Рецензии
Наверняка с захваченных территорий собирались налоги. Колониальная политика. Экономически это всё же было не похоже на иррациональное удержание в социализме стран Восточной Европы Советским Союзом.

Владимир Прозоров   01.06.2018 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   01.06.2018 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.