Дурные намерения. Глава 7 Просьбы, истории и совет

Покуда есть на свете дураки
обманом жить нам, стало быть, с руки.

Б.Окуджава и А.Рыбников «Песня кота и лисы» из к/ф «Приключения Буратино».

1

- Сыно-о-ок, просыпайся.

Мама трясла его за плечо. Неужели уже пора в школу? Этого не может быть! Лето в разгаре!

«Мама, в школу ещё слишком рано», - сказал он, на деле лишь невнятно промычав, и перевернулся на другой бок.

- Сыно-о-о-ок! Артюш, просыпайся.

Он перевернулся на спину и открыл глаза, сфокусировавшись на мире и на маме, после чего поморгал, прогоняя сон.

- Мам, но в школу же не сегодня.

Тамара сидела на краю кровати, уже накрашенная и причёсанная, но ещё в домашней одежде. Она улыбнулась.

- В школу не сегодня. Мы договаривались, что съездим к одной женщине, помнишь?

- А-а-а, - возглас перешёл в затяжной зевок.

- Рот прикрывай, - сказал мама, и Артур закрыл рот рукой, когда закончил зевать.

– Вставай, давай.

Он сел на кровати, простыня сползла с его щуплой груди.

- Иди умывайся и чисть зубы. Ты хлопья будешь?

- Буду. Ма, а зачем чистить зубы утром? Я ведь ночью ничего не ем.

- Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро…, - начала мама.

- Парам-парам-парам-пам-пам, на то оно и утро, - закончил сын, и оба рассмеялись.

- Свежее дыхание, - сказал мама, когда смех прошёл. – Приятней разговаривать с человеком, когда у него хорошо пахнет изо рта и красивые зубы.

- Как у тебя?

Мама кивнула:
- Я брекеты носила, чтобы зубы были красивыми.

- Брикеты, - сказал Артур и снова рассмеялся.

- Иди умывайся, брикет. Время идёт.

Артур потянулся, поцеловал маму в щёку, откинул простыню и встал с кровати.

- Время идёт вот так, - сказал Артур, маршируя в сторону ванны.

Он зашёл в ванную комнату и встал напротив зеркала, ещё заспанный, волосы растрёпаны. Артур оскалился своему отражению, показывая зубы. Зачем ему "брикеты"? Все зубы на месте. Он взял зубную щётку тёмно-зелёного цвета, без дракончиков там или машинок, просто щётка, выдавил зубную пасту и принялся чистить зубы.

О ногу потёрлась Габриэлла, Артур вздрогнул. Он посмотрел вниз, изо рта стекла пена от пасты и капнула на пол рядом с кошкой. Габриэлла оскорбилась и пошла в сторону закрытой двери, ожидая, когда её выпустят на свободу.

Артур дочистил зубы, умылся и попытался пригладить свои непослушные волосы, намочив их. Убедившись, что это невозможно, два «петуха» торчали на темечке, он попытался причесать их расческой.

Габриэлла мяукнула, Артур посмотрел на неё и открыл дверь, выпуская кошку. Возвращаясь к зеркалу, он наступил на кляксу от зубной пасты на полу.

- Ба-лин-на! - сказал Артур.

Включив воду в ванной, он аккуратно перекинул ногу, через бортик, стараясь не упасть, и отмыл пятку от зубной пасты. Ступая только на носок мокрой ноги, он снял с крючка на двери полотенце, вытер ногу и бросил его на пол, вытирая пятно зубной пасты. После чего он решил, что для вытирания полотенце больше не годится и, как есть, швырнул его в стиральную машинку.

Тут до Артура дошло, что мокрые волосы и лицо он так и не вытер. Он прошёл в комнату, открыл шкаф и, встав на свой старый детский стульчик, достал полотенце с одной из верхних полок, чуть не уронив на себя всю стопку. Вытерев насухо голову, Артур вернулся в ванную, посмотрел на себя в зеркало и понял, что пытался причесаться напрасно – волосы торчали во все стороны.

Хотя… с другой стороны… Артур повернулся боком, взглянул на себя. Повернулся другим боком. Не так уж и плохо они торчат.

В ванную заглянула мама:
- Хлопья на столе. Покушай и собирайся.

- Как тебе моя новая причёска? - Артур повернулся к маме.

- Ну, в идеале её надо подстричь. Но если ты хочешь, чтобы на голове был бардак, то тебе нужен гель. Ветер тебе все волосы растреплет.

- А у тебя есть гель?

- Нет.

- А ты мне купишь гель?

- Куплю. Иди кушай.

Пока Артур завтракал хлопьями с молоком, Тамара переоделась в рабочую одежду - белая блузка, чёрная юбка - и завела ремоутом автомобиль.

Ещё в начале лета, во время непринуждённой беседы со своим заместителем, тот поделился с ней новостью о том, что сходил к гадалке, вкратце рассказав суть посещения. Тамару его рассказ не то, чтобы удивил: Геннадий человек практичный, представительный, без него ей было бы намного труднее справляться с обязанностями заведующей. Но год назад, на парковке перед зданием, в котором располагалась их страховая компания, погиб его самый маленький ребёнок, и в Гене, ожидаемо, произошли перемены. Тамару удивило то, что в нём хватило силы духа, для того, чтобы остаться не просто в городе, а на той же работе. Любой другой человек бы сломался, Гена оказался сильнее.

Конечно, ей было его жалко. Между ними были хорошие рабочие и приятельские отношения. Тамара знала, что Гена дружит с её бывшим мужем, но для неё это не значило ровным счётом ничего. И сотрудником, и человеком он был хорошим, а его способность пережить трагедию и остаться ответственным перед семьёй, вызывала восхищение. Но благодаря этому Тамаре ещё сильнее хотелось утешить своего зама и помочь ему.

Она знала, что Гена ходил к психологу и могла предположить, что мозгоправ ему не очень помог, раз после психолога он отправился к гадалке.

Тамаре, при всём её образе успешной бизнесвумен, были не чужды гороскопы, магия и предсказания. Поэтому в разговоре с Геной она выяснила, что это за гадалка, где живёт и её телефон. Её интересовало в первую очередь будущее сына, а также она хотела узнать про себя: есть ли у неё перспектива для будущих отношений или ей суждено остаться матерью одиночкой.

Позже Тамара выяснила, что объявления в местных газетах или ещё где-то не было, информация об этой женщине распространялась путём «сарафанного» радио. Но, что интересней, отдыхающие о ней тоже знали и охотно ездили, хоть она и жила у чёрта на куличках. В итоге, учитывая плотность записи, Тамара смогла договориться только на конец лета.

В полдевятого утра Тамара с сыном отъехала от дома на своей старенькой «Ярис Версо», которую ей ещё Ларри помогал купить, когда они были в браке. Накануне в пятницу она предупредила сотрудников, что задержится в понедельник утром, и планёрку они проведут во вторник. Офис страховой фирмы располагался недалеко от микрорайона Горный, в который они с сыном направлялись, но Тамара не могла отправить сына обратно на автобусе. Поэтому прокатится через весь город туда обратно ей предстояло дважды.

- Мам, так к кому мы едем? – теперь мальчику стало интересно, что за женщина их ждёт.

Тамара, пропуская машины, едущие по главной дороге, посмотрела на сына и хитро улыбнулась:
- Мы едем к одной ослепшей даме, которая расскажет тебе про твою жизнь. Но подожди немного и ты сам всё узнаешь.

Артур решил, что подождёт, а пока можно было поприставать к маме с другими вопросами:
- Мам, а можно мне новую игру?

Тамара, не ожидавшая такого вопроса, посмотрела на сына, но тут же вернулась к дороге:
- А у тебя день рождения?

- Нет, но хочется во что-нибудь новое поиграть, пока школа не началась. А школа начнётся, и я перестану играть.

- Ага, я знаю, как ты не играешь вместо того, чтобы делать уроки, пока меня дома нет.

- Но я делаю уроки. И я же всю литературу прочитал, которую на лето задали.

У Тамары возражений не было, сын радовал хорошими отметками, и учиться ему нравилось. Она промолчала.

- Вот ты не спрашивала у меня, хочу я ехать к этой тётечке или нет, - продолжил мальчик. – А я у тебя спрашиваю.

- Я у тебя не спрашивала? – сделала Тамара удивлённое лицо. – Мы же вчера договорились, что поедем.

В этот раз был черёд мальчика молчать, потому что он помнил – договаривались. Тамара же знала другую правду: договорилась она с сыном вчера, но записала его на встречу два месяца назад. Спустя некоторое время она первая нарушила молчание:
- А что за игру ты хочешь купить?

Артур, до этого хмуро смотрящий в лобовое стекло, оживился:
- «Uncharted». Это лучшая игра для «Плейстейшн». Приключения Натана Дрейка по всему миру. Просто маст-хэв.

- Просто кто? – не сообразила Тамара.

- Маст-хэв, - улыбнулся Артур. – Это обозначает, что игру нужно купить.

- А, ну если маст-хэв…, - Тамара задумалась. – Так что за игра то?

- Это приключение, - ответил Артур.

- Как «ГТА» эта твоя?

- Нет, это другое приключение. В этом приключении надо искать предметы и исследовать территорию.

- И большая там территория?

- Ну, как в «ГТА».

Тамара плохо разбиралась в играх. Её интерес ограничивался картами и «фермой» на планшете. Но она была недовольна, когда впервые увидела, как сын играет в «ГТА», купленную ему отцом. Артур ей объяснил, что игра эта классная (тогда он употребил слово «сасная», отчего Тамара впала в лёгкую истерику со смехом), что в ней такие то миссии и такой то сюжет. Тамаре все эти миссии и сюжет были до фонаря, ибо она слышала, как персонажи ругаются, и видела, как они расстреливают друг друга и давят машинами. Короче, не игра, а пособие для начинающего социопата.

Тамара помнила, как мама запрещала ей смотреть «Молчание ягнят», когда она была школьницей, объясняя свой запрет тем, что это жестокий и страшный фильм. Интерес к ужасам у Тамары лежал в той же плоскости, что и интерес к играм, поэтому «Молчание ягнят» она впервые посмотрела, когда Артуру исполнилось лет восемь. Страшным и жестоким фильм был с натяжкой, но он поднимал такие темы, которые ребёнку были бы или не понятны или вызвали бы неправильное представление.

Игра в духе «ГТА» тоже могла вызвать неправильное представление у её сына, например, что давить людей это хорошо. Впрочем, она не замечала у него излишней агрессии, а запретить играть в неё сейчас, значит нарваться на обиду и непонимание. К тому же, что мешает мальчику включить игру, когда она на работе? Родительский контроль? Она знает, как приготовить ужин, а всеми гаджетами в доме заведует её маленький мужчина. О каком родительском контроле может идти речь?

В отношении нового запроса Артура, Тамара чувствовала, что где-то есть подвох. Она сомневалась, что ребёнок, играющий в ГТА запросит игру о розовых единорогах. И может быть в ней есть исследование территории и собирание предметов, с большой долей вероятности в ней есть что-нибудь похуже.

- Артюш, мы же поедем на выходные к бабушке, - Тамара решила отложить рассмотрение вопроса на ближайшее будущее. – Может мы походим по магазинам через выходные.

- Да я думал заказать себе диск, - обескуражил её Артур. – Но можно и так.

Тамара понимала, что её взгляды на мир устаревают: она не могла, например, отвыкнуть от обычных магазинов в угоду цифровых.

- Так может в магазинах будет выбор больше или тебе понравится что-то другое.

Артур посмотрел на маму так, как будто видел впервые. Как же сложно порой бывает с родителями!

- Мам, в сети есть всё.

Он даже не знал, что ещё добавить. Тамара же поняла, что проигрывает на чужом поле, поэтому решилась на последний шаг:
- Хорошо, я посмотрю сегодня, что это за игра, и если в ней нет кровавых разборок или чего-то подобного, мы её закажем. Договорились?

Артур, поняв, что основной экзамен всё ещё впереди, лишь сдержанно кивнул.

Тамара, ведя автомобиль уже в Горном, добавила:
- Мы почти приехали. Надеюсь, тебе будет интересно.

В этот момент у неё в первый раз за утро зазвонил телефон. Тамара увидела, что звонят с работы и отключила вызов.

2

Аня проснулась в паршивом настроении: болели ноги и правая рука, а в голове гудело как с похмелья. Вчерашние перфомансы мачехи заставили её покинуть дом и три часа просидеть на скамейке в саду. Почему то из дома её долбанные духи не вылетали, зато в самом доме было не спрятаться.

В итоге, Аня не сделала обзор выставки, не отдохнула и не выспалась как следует. Она хотела поговорить с Валентиной на эту тему, и попросить, чтобы она устраивала такие шоу когда Анны нет дома. В конце концов, её часто не бывает дома. Но, к своему удивлению, не нашла мачехи ни в спальне, ни в гостиной. Свежий кофе заварен, яблочный пирог, видимо, в качестве извинения за ночь, на столе, а вот мачеха как сквозь землю провалилась, что было не типично. Аня села завтракать.

Она догадывалась, что мачеха в своей молельной комнате, но заходить туда не решалась. Как там говорилось? Не буди лихо, пока оно тихо? Ну её к чёрту с её призраками!

С другой стороны, Аня размышляла по поводу послания, оставленного на зеркале. Дуга, а в изображении дуги крыло и цифра 1. Чтобы это могло значить? Этот рисунок не просто так появился на зеркале. Те силы, с которыми общалась её мачеха, давали Ане подсказку. Зачем?

Ладно, вопрос «зачем?» пока можно оставить в стороне. Что обозначает дуга? Может быть это магнит? Магнит.

Магнит – большая сеть супермаркетов. В самом Ахинмае продовольственных магазинов этого бренда было порядка двадцати штук.

Аня дожевала кусок яблочного пирога, запила его кофе и пошла в свою комнату. Ей нужен был телефон.

Она открыла 2Gis, набрала «Магнит» в строке поиска и убедилась в своей правоте: магазинов в городе было много.

Если дуга в зеркале действительно обозначала магнит, тогда какой «Магнит» ей искать? Крыло и цифра один должны дать подсказку, но какую?

Аня решила тыкать в каждый магазин и смотреть, на какой улице и под каким номером расположен «Магнит».

В «Горном» мини-маркета под этим брендом ещё не было, хотя Аня считала, что это вопрос времени. Она начала с ближайшего к себе магазина, который находился на Крузенштерна, дом номер 134. Не то. Анна двигалась вдоль карты, тыкая в каждый «Магнит», но ничего связанного с крыльями не было. Цифра один встречалась часто, но всегда в составе какого-нибудь числа. Один из магазинов был расположен в гранд-отеле «Ребриц» - самом большом и дорогом отеле города.

Аню заинтересовал магазин по улице Булгакова, под номером девять. Точнее не сам магазин, а два строящихся дома рядом с магазином. Это был жилой комплекс «Булгаков», два дома: литер один и литер два. Связи с крыльями никакой, но дома по форме были П-образными, как дуга. Ане пришла в голову мысль, что может и не сам «Магнит» надо искать, а нечто дугообразное. Но дугообразных домов в городе было навалом.

Оставалось ещё пять «Магнитов», и Аня решила продолжить, но ни один из них так и не подошёл. Последний магазин был в доме под номером 174 и находился в микрорайоне Норд-Ост. Зато под ним находился ещё один дугообразный строящийся дом. Аня от нечего делать ткнула в него пальцем и поняла, что попала по адресу.

Дом строился по улице Маршала Крылова, под номером 1 и назывался «Подкова». Ане нужен был не магнит, ей нужна была подкова. «Подкова приносит счастье», - подумала она.

Первый вопрос был решён, но оставался второй: зачем ей указали на этот дом?

Как оно зачастую и было, если Аню увлекала какая-то тема, всё остальное отходило на второй план. Аня забыла про страх, который она испытала накануне. Забыла она и про то, что собиралась поговорить с мачехой. Обзор выставки её больше не интересовал. Её интересовало то, что она может найти по указанному адресу.

Аня считала себя хорошим журналистом, фотографом и писателем, которой не повезло похоронить себя в маленьком городке. Учась в институте, она может и не рассчитывала на должность ведущей центрального телеканала, но хотела стать обозревателем, хотя бы, криминальной хроники, а не городских мероприятий.
Однажды газету, в которой она работала, пригласили освещать событие городского значения, на котором Аня познакомилась с немолодым уже мужчиной, обладавшим хорошими манерами и талантом рассказчика. У него был тяжёлый взгляд, но, что отличало его от большинства гостей мероприятия, он не пил алкоголь.
 
Разговорившись с ним, Аня призналась, что хотела бы устроиться на телевидение ведущей, хотя бы в один из краевых каналов.

В процессе непринуждённой беседы Аня выяснила, что у мужчины есть знакомые, работающие в СМИ; что у него есть опыт в продюсировании фильма, правда не очень удачный; и что зовут его Виктор Туманов.

Про господина Туманова, до этой встречи, Аня знала две вещи: он был директором крупной строительной фирмы, которая работает, в том числе, и в Ахинмае; и что его несовершеннолетний сын, управляя автомобилем, погиб на федеральной трассе Дон.

Аня, хоть и была вспыльчива, осознавала, что находится на официальном мероприятии, поэтому она не дала воли чувствам и закончила разговор с мужчиной на хорошей ноте, взяв у него номер телефона.

Каково же было её удивление, когда мачеха, узнав, что Аня познакомилась с отцом ребёнка, убившего главу их семейства, попросила падчерицу согласиться на предложение Виктора попробовать устроить её на телевидение.

До этого дня Аня не встречалась ни с Виктором Тумановым, ни с его женой. Все вопросы по улаживанию конфликта после аварии решал адвокат Тумановых.

Соответственно и Виктор, до знакомства с Аней, не знал о её существовании.
Чувствуя себя так, как будто совершает что-то противозаконное, Аня позвонила Виктору и согласилась приехать к нему в краевой центр. Он сказал, что поселит её в своей квартире-студии, и Аня справедливо рассудила, что ради проекции знатного господина ей придётся раздвинуть ноги. Впрочем, к этому девушка была не готова, и решила про себя, что карьера карьерой, а благоразумие важнее.

Когда Аня приехала в краевой центр, оказалась, что у неё есть соперница. Ну, или напарница. Тут с какой стороны подойти. Виктор представил девушек друг другу и уверил их, что хоть конкурс на телевидение и большой, места достанутся обеим, уж он постарается.

Он поселил девушек в соседних квартирах-студиях. Аня, ожидавшая домогательств со стороны Виктора, была удивлена тем, что он не предложил ей поужинать с ней, а потом и остаться у него дома, где бы он ни был. В конце концов, он мог прийти к ней среди ночи и попытаться изнасиловать, квартира была его.

Но ужасы начались утром, когда оказалось, что напарница Ани мертва. Когда Анна увидела её труп, подвешенный за крюки к потолку, у неё было ощущение, что пол под ногами пришёл в движение, и она сейчас рухнет в обморок. От вида изувеченного тела, она пришла в ужас.

И Виктор куда-то пропал. По всему выходило, что жертвой для своих сексуальных игр, он выбрал одну из них, но либо это было сознательное действие, либо в их игре что-то пошло не так.

Когда Аня давала показание следователям, она сознательно избегала фраз, прямо обвинявших Виктора в убийстве девушки. Она рассказала, как всё происходило и почему. Но адвокат Туманова, встретившись с ней, не прозрачно намекнул, что будет, попытайся она придать убийство огласке или обвинить Виктора Туманова.

Анна решила, что такие трудности ей точно ни к чему, послала всех к чёрту, и вернулась в Ахинмай. Разочарованная, она продолжила жить в своей комнате в отцовском доме и осталась работать в местном периодическом издании.

Она всегда была готова к тому, чтобы узнать что-то животрепещущее. Фотоаппарат, блокноты с ручками и планшет всегда были при ней. Аня была готова во всеоружии принять интересный сюжет. Увы и ах! Несмотря на то, что в летний сезон в Ахинмае был нескончаемый поток туристов из самых разных регионов страны и даже из других стран, интересных историй они с собой не привозили.

Примерно год назад один мужчина запер своего сына в автомобиле. Аня даже знала этого мужчину, но статью ей написать не дали. Никаких фотографий, никаких интервью. Дело и без журналистов получило резонансный статус, его довели до суда. На закрытом заседании это дело и похоронили, так же, как отец похоронил своего ребёнка. Несмотря на то, что у Ани была возможность написать хорошую статью, ей строго-настрого предлагали забыть про закрытого в машине малыша.

Получалось примечательное столкновение интересов: как только интересное дело находило Аню, её тут же отваживали, заставляя держать язык за зубами.

За год до этого события на федеральной трассе Дон произошла страшная авария, унесшая жизни двух человек и покалечившая ещё двух. Ане бы тоже не дали описать это происшествие – она не могла быть непредвзятой и объективной. Да она бы и сама не взялась за это. Всё, что она смогла бы тогда написать: «В этой аварии погиб мой отец».

Самая интересная история всего Ахинмая вместе с его туристами происходила в доме, где жила Анна, но по известным причинам, она не могла написать и об этом. Представителем «жёлтой» прессы она себя тоже не видела, слишком низко для неё.

Теперь же одетая, причёсанная, накрашенная, проверившая свой фотоаппарат, Анна была готова ехать по указанному адресу. Она и представить не могла, что она там увидит, но посмотреть стоило.

Аня позвонила в редакцию и сказала, что задержится. На вопрос: «почему?» она сообщила, что, возможно, у неё есть интересный материал.

Она спустилась вниз и увидела, наконец, мачеху, которая вышла из своей молельной комнаты, но речь о том, что ей плохо спалось этой ночью, застряла где-то в горле. Мачеха за одну ночь постарела ещё лет на десять. Она сгорбилась, стала заметно худее, а кожа цветом начала походить на пергамент.

- Доброе утро, Анечка, - мачеха протянула руки в её сторону.

Аня обняла мачеху и поцеловала в щёку, постаравшись не ударить её фотоаппаратом, висевшим у неё на груди.

- Доброе утро, - ответила девушка, - А что с тобой...?

Но Аня не успела задать свой вопрос, как мачеха перебила её:
- Ань, ко мне приехали. Открой, пожалуйста, дверь, когда будешь выходить. Мы с тобой вечером поговорим.

- Ну, ладно. Вечером, так вечером, - сказала Аня и собиралась уже направиться к двери, как мачеха её остановила.

- Подожди, - сказала женщина. – Возьми визитку. Когда будешь встречаться с ним, отдай ему.

- Хорошо, - Аня взяла визитку.

«Кейси» уже был заведён, но ей всё равно нужно было открывать ворота. За ними стояла женщина лет тридцати пяти в офисной блузке и чёрной юбке, чуть располневшая, со светлыми волосами и приятным улыбчивым лицом.

У женщины зазвонил телефон, она достала его из сумки, взглянула, нажала на кнопку и убрала обратно.

«Офисный планктон», - определила Аня.

- Здравствуйте, - поздоровалась женщина. – Мы записаны к Валентине.

С женщиной был мальчик с растрёпанными тёмно-русыми волосами.

- Проходите, - Аня отступила назад, пропуская гостей. – Проходите в дом, дверь открыта.

Она показала рукой в сторону дома.

- Здравствуйте, - поздоровался мальчик.

- Привет, - кивнула Аня.

Она проследила за тем, как женщина дошла до двери, открыла её, и, пропустив сына, зашла вслед за ним.

Аня вздохнула, покачала головой и открыла себе ворота.

3

Тамара не чувствовала себя скованно в чужом доме, это было не первое её посещение медиумов. Но прихожая дома выглядела не так, как обычно оформляют прихожие люди, занимающиеся магией.

Зачастую Тома видела картины, гобелены, свечи, чувствовала запах ладана – тёплый, но удушающий. А здесь фотообои в виде европейской улочки, скамеечки вдоль стены, зеркальный шкаф-купе, зрительно расширяющий коридор. Уютное пространство, кондиционированный воздух. Хотелось сесть на одну из двух скамеек, взять книжку и насладиться отдыхом.

Встретила их женщина тоже без претензий на внешность медиума: обычная футболка, бриджи и только черные очки разбавляли образ радушной домохозяйки. Тамара знала, что женщина была слепой. Она на взгляд определила, что хозяйке дома лет семьдесят.

- Добрый день, - поздоровалась она и улыбнулась. – Разувайтесь и проходите за мной.

- Здравствуйте, - ответила Тамара и повернулась к сыну. – Поздоровайся с тётей и снимай кроссовки.

Артур, в отличии от мамы, чувствовал стеснение и страх, поэтому прятался за её спиной.

- Здравствуйте, - поздоровался он, выглядывая из-за спины.

Они разулись, и Валентина повела их в свою комнату. У Тамары снова зазвонил телефон, звонили с работы. Она извинилась и отключила громкость, убрав телефон обратно в сумку.

Комната Валентины тоже сбивала с толку: несколько кресел вдоль стены рядом с дверью, два кресла и журнальный столик по центру, ковёр на полу и большое окно, через которое солнечный свет освещал всю комнату. Комната казалась меньше, чем должна была быть, и Тамара прикинула, что из этой комнаты можно было выйти на террасу. Но там, где должен был выход, стоял массивный шкаф с книжными полками, заставленными книгами.

«Это точно не может быть логовом ведьмы» - усмехнулась про себя Тамара.

- Почему вы пришли? – спросила Валентина.

- Вы знаете, я бы хотела узнать про сына, - ответила Тома и удивилась тому, как осип её голос.

- Говорите громче, - улыбнулась Валентина. – Мы же не на поминках.

Тамара прочистила горло, а Валентина продолжила:
- Значит цель нашего исследования — вот этот молодой человек, - она чуть склонила голову, и Артур мог поклясться, что сквозь тёмные очки тётенька смотрит прямо на него, хотя мама и предупреждала его, что она слепая.

- Да, - голос Томы стал увереннее.

- Что ж, вы тогда посидите в кресле и отдохните, у вас сегодня тяжёлый день, - Валентина указала рукой в сторону кресел. – А мы с молодым человеком сядем за стол.

- Почему вы решили, что у меня сегодня тяжёлый день? – не удержалась Тома.

- Понедельник – день тяжёлый, - улыбнулась Валентина, и Тамара кивнула в ответ.

Артур не отпускал маминой руки, поэтому Тома наклонилась и прошептала:
- Не бойся, тётя просто с тобой поговорит. Иди, - она подтолкнула его в спину.

Артур прошёл к журнальному столику и сел в кресло. Валентина села напротив.

- Как тебя зовут? – спросила женщина.

- Артур, - у мальчика было ощущение, что женщина вдруг стала огромной, а сам он скукожился до размеров букашки. Мама была далеко-далеко, так что помощи ждать было неоткуда.

- Твоя мама хочет узнать, станешь ли ты суперзвездой!? – Валентина говорила так, чтобы и Тамара слышала, но обращалась к Артуру, который только пожал плечами.

- Знаешь, многие родители хотят, чтобы их дети стали завоевателями мира, - продолжила Валентина. –Как Натан Дрейк, например.

Страх Артура как рукой сняло:
- Вы знаете Натана Дрейка? – спросил он и посмотрел на маму, мол, видишь, даже чужая тётя знает Натана, а ты… эх, ты.

- Ну, не лично, конечно, - улыбнулась Валентина. – Но видела, какой он классный. Могу тебя заверить, ты скоро убедишься в том, что он действительно классный.

- Здорово, - Артур наклонился вперёд и смотрел то на маму, то на тётю. Тамара лишь вздохнула.

- Но сейчас мы говорим не о Натане Дрейке, верно? Мы говорим о том, чтобы стать завоевателем мира. Знаешь ли ты, Артур, что нужно, чтобы стать завоевателем мира?

Артур покачал головой, а в руках Валентины, как по волшебству, из ниоткуда, появились карты, «рубашками» вверх.

- Для этого нужно стать профессионалом в том деле, которым занимаешься. Хочешь узнать, в чём ты станешь профессионалом?

Артур кивнул, с интересом смотря на тётю, которая уже не казалось такой большой и страшной.

- Хочешь задать какой-нибудь вопрос? – спросила Валентина.

- А какой вопрос можно задать? – вопросом на вопрос ответил мальчик.

- Любой. Не думай. Если есть какой-то вопрос, задавай его.

- Мы будем играть?

- На этот вопрос я тебе отвечу и без карт: мы будем играть. Ты готов к игре?

Артур кивнул:
- Готов.

- Сейчас я перед тобой выложу семь карт. Ты мне будешь говорить, что на них изображено. Исходя из этого, я буду тебе рассказывать про тебя и, возможно, задавать вопросы. И, если тебе будет что-то не понятно, ты сможешь задать вопросы мне. Договорились?

Артур снова кивнул.

Валентина, не проводя никаких манипуляций с колодой, достала верхнюю карту и положила перед мальчиком.

- Вот первая карта, - сказала она. – Это ты.

- Я? – Артур наклонился над картой.

На карте был изображён мальчик, катающийся на гироскутере. Над мальчиком светило большое солнце, в центре которого расцветала роза, а между лучами были нарисованы символы гороскопа. Лица мальчика не было видно, он был нарисован со спины.

Задравший голову, он смотрел на солнце. Артур рассказал, что изображено на карте.

- К тебе рисунок вверх ногами или нет? – спросила женщина.

- Нет, - ответил Артур.

- Эта карта самая счастливая среди всей колоды, - улыбнулась Валентина. – Я не шучу. Она обозначает, что ты самый счастливый человек на свете. Сейчас между твоим разумом и твоим сердцем полный порядок и взаимопонимание. Ты нравишься людям. Ты радуешь маму. С учёбой у тебя всё хорошо. Перед тобой открыт широкий выбор увлечений, которыми ты можешь себя занять. На тебя начинают обращать внимание девочки.

На последней фразе Артур почувствовал, что краснеет.

- Ты знаешь, что жизнь прекрасна, - продолжала Валентина. – Жизнь прекрасна, даже когда она трудна и опасна. Натан Дрейк подтвердит мои слова. Всё, что тебе следует помнить: думай только о хорошем, забудь о плохих мыслях навсегда, а также делай так, чтобы твои мысли дружили с твоими чувствами. Понимаешь?

- Ну, примерно да.

- Хорошо, тогда едем дальше.

Валентина достала из колоды и положила новую карту.

- Это твоё прошлое.

На карте была изображена связанная и ослеплённая девушка, стоявшая в центре частокола из мечей, окруживших её, а у её ног плескалась вода. Позади девушки видны были стены какого-то замка или укрепления.

- Карта перевёрнутая, но от этого её смысл не меняется, - продолжила Валентина. – К тому же, мы сейчас говорим о прошлом. А прошлое изменить нельзя. Прошлое уже прошло.

Она пожала плечами.

- Эта карта означает помеху. Что-то сдерживало тебя. Или кто-то. Может твои старые друзья, с которыми ты сейчас не общаешься. Может быть учителя, не дающие раскрыться твоим талантам.

Мальчик молчал, но Валентина увидела его мысль. Смутное очертание человека. Она была права, мальчик думал о человеке, который как-то на него влиял, но теперь его влияние ослабло. Валентина продолжила толкование карты:
- А может быть ты сам себя сдерживал, что тоже плохо. Не давал вырваться на волю тем качествам, которые тебе нужны для воплощения своих идей.

Очертания видения человека рядом с мальчиком становились всё определённей.

- Нужно жить в гармонии с самим с собой, а настоящий путь к себе начинается со странного вопроса, который я тебе озвучу: «Как Артуру прорваться сквозь….

Валентина осеклась на полуслове. Очертание стало явным, она увидела тот же образ, который видела рядом со своей падчерицей накануне. Образ…

«ПАПА….. ПАПА…..ПАПА…..ПАПА» - хороводом кружила одна и та же мысль в голове ребёнка.

- Граффа», - закончила фразу Валентина.

В комнате стало холоднее градусов на десять.

Тамара, слушавшая Валентину, поёжилась. По телу побежали мурашки и защекотали её в районе шеи:
- Как-то похолодало, вам не кажется? – спросила она со своего кресла, хоть ей и не хотелось прерывать процесс.

- Извините, сплит-система не исправна, - Валентина взяла пульт, лежащий на нижней полке журнального столика и нажала на кнопку. Кондиционер пискнул и выключился.

Женщина держала себя в руках, но догадка её поразила. Перед ней сидел сын человека, виновного в смерти её мужа. Хорошо это или плохо, она ещё для себя не решила. Но совпадение было интересным.

- Так вот, - продолжила она. – Вопрос такой: «Как Артуру прорваться сквозь Граффа?» Другими словами, как дать ход своей уникальности. Понимаешь о чём я?
Артур кивнул, он тоже почувствовал, что похолодало, но мысли его были заняты другим.

- Вы о том, что нужно развивать личные качества. Я раньше этого не делал, но теперь мне никто не мешает. А откуда вы узнали мою фамилию?

Валентина улыбнулась:
- Мне обо всём рассказывают карты. Ты замечательно упростил то, что я пыталась тебе сказать. Молодец.

Образы исчезли, но в её голове вихрем крутились мысли.

- Давай посмотрим третью карту. Это твоё будущее.

На стол легла карта, на которой была изображена рука, держащая золотой диск с вырезанными на нём узорами. Под рукой вилась тропка, проходившая под зелёной аркой и убегавшая далеко к голубым горам. Артур рассказал то, что он видит на карте.

- Это отличная карта, тем более для будущего. Здесь простая трактовка: на своём жизненном пути ты станешь богаче, как материально, так и духовно. Из предостережений: избегай излишнего накопительства, не жадничай, делись своими богатствами, но знай себе цену и не переусердствуй. Будь внимателен к окружающим, но ещё больше будь внимателен к себе. Достаём четвёртую карту?

Артур кивнул:
- Достаём.

Валентина надеялась, что увидит ещё хотя бы одну мысль мальчика. Ей нужно было что-то, с чем она смогла бы взаимодействовать, и следующая карта ей в этом помогла.

На стол легла карта, на которой был изображён мужчина в древних одеждах, а перед собой он держал зеркало с резной рамой, украшенной когтями. Заточённый в зеркале, бесновался дикий зверь, рыча на смотрящего и сверкая безумными глазами. Зверь был большим, мускулистым и напоминал пантеру.

Мальчик напрягся, рассказывая, что видит, Валентина почувствовала это.

- Не бойся, - сказала она. – Это тоже не страшная карта.

И уловила далёкую мысль мальчика: «Габби».

- Эта карта раскрывает тебе твою проблему, но это одна из лучших карт в данном положении. В людях есть сила внешняя, то есть сила тела, и внутренняя, то есть сила разума. Так вот эта карта указывает на то, что тебе нужно развивать обе этих силы. И это естественно для молодого человека твоего возраста, ведь тело твоё растёт и крепнет, а разум твой воспринимает много новой информации. Ты победитель в любом случае, если будешь развиваться, если дашь своим слабостям подчинить себя – ты проиграешь.

- То есть, мне нужно прилежно учиться и заниматься спортом, - Артуру понравилось переделывать непростые трактовки гадалки в понятные для него умозаключения.

- Именно так, - кивнула женщина. – Но также необходимо находить гармонию между силой разума и силой тела. Нельзя постоянно лишь читать, оставляя игры на свежем воздухе за бортом, как нельзя уделять всё внимание спорту и перестать получать новую информацию.

Мальчик улыбался, он, как будто, получал заряд энергии от этой женщины. Валентина нашла карту и постучала по ней пальцем.

- Тебе кого-то напоминает животное, изображённое на карте? – спросила гадалка.

- У нас есть кошка по кличке Габриэлла. Она похожа на ту, что изображена на картинке.

- А какого она цвета?

- Она чёрная.

Валентина не стала больше задавать вопросов. Если кошка чисто чёрная, у неё всё получится, если нет, тогда она придумает что-то ещё.

- Красивы чёрные кошки. Мне они тоже нравятся, - лишь сказала женщина. – А теперь пятая карта.

На стол упала карта, на которой был изображён мужчина, стоявший спиной к зрителю, на высокой горе. В руке мужчина держал посох, за спиной его крест-накрест висело ещё два. Под ним расстилался огромный город, за городом видны были поля, а за полями ещё горы.

- Это твои идеалы, - произнесла Валентина и улыбнулась. – А ты честолюбивый молодой человек.

- Что это значит? – Артур поёрзал.

- Это значит, что ты уже думаешь о том, как ты станешь великим в какой-либо сфере. В какой именно сфере мы сейчас не узнаем. Но вспомни первую карту: ты волен сам выбирать. Тебе придётся лишь ждать, всему своё время.

Артур кивнул. Несмотря на юный возраст, он действительно много думал о чём-то таком.

- Но смотри: карта перевёрнутая. Это предостережение: старайся не поддаваться своему эгоизму. Ты уже знаешь, что это такое?

-Да, - ответил Артур.

- Старайся быть честным с собой и окружающими, и, когда к тебе придёт успех, не становись звездой в плохом смысле этого слова. А ещё эта карта в таком положении значит: проверяй тех, кто предлагает тебе помощь. Не все видимые друзья на самом деле твои друзья. Бывают люди, которые хотят закрепиться за твой успех и пользоваться им в своих целях. Таких людей надо избегать. Этот город на карте, сверкающий золотом дворцов, на самом деле может быть вместилищем порока. Запомни крепко-накрепко: всё в нашей жизни либо судьба, либо испытание.

Валентина про себя злорадно ухмыльнулась.

- Итак, шестая карта – карта твоего материального положения.

На карте была изображена голубка, лежащая на снегу с раной в груди, из которой вытекала кровь.

- На самом деле, сейчас рано говорить о твоём материальном положении, ведь ты зависишь от родителей, - продолжала Валентина. – Сама эта карта больше указывает на дела сердечные, нежели денежные. Но если толковать её в том отношении, в каком она выпала, то она указывает на то, что тебе хочется большего. И ты всё ещё заглядываешь в прошлое, чтобы понять, как получилось так, что ты жил лучше, чем сейчас.

Пока Валентина говорила, в её голове возник образ отца мальчика. Она опять попала в точку.

- Мой тебе совет: прошлое уже прошло, не живи им, живи настоящим. Эта карта также указывает на то, что вокруг тебя много ценностей, но ты их не видишь, опять же, потому, что смотришь в прошлое. Также, между прочим, карта указывает на получение наследства. Ну, кто знает?

Они немного помолчали. Валентина сформулировала для себя то, что она хочет получить от мальчика. Она вздохнула:
- Итак, последняя, седьмая карта. Твоя дальнейшая судьба.

На стол легла последняя карта. На ней была нарисована женщина в возрасте, втыкающая в тряпичную куклу булавку, тогда как две уже были воткнуты ранее.

«Каким бы хорошим этот мальчик не был, для него всё закончится печально» - подумала про себя Валентина, но вслух произнесла другое.

- Твоя дальнейшая судьба сложится. Видишь, женщина дошила куклу, остался один маленький стежок? Также и у тебя: ты выберешь свой путь и доведёшь его до конца, каким бы он не был. Поэтому старайся, чтобы путь твой служил во благо. И тебе, и другим людям.

Путь этот не будет идеальным. Тебе придётся работать над собой, чтобы чего-то достичь. Но оно того стоит, поверь мне. Тебе всё понятно было или есть какой-то вопрос, который ты хочешь задать?

Артур помотал головой:
- Нет, мне всё понятно.

- Тогда мы закончили, - сказала Валентина.

Тамара подошла к столу и взяла сына за руку. Она хотела бы спросить и про себя, но пока они были у гадалки, в телефоне накопилось тринадцать пропущенных звонков. И все с работы. А это значит, что в офисе ЧП.

- Спасибо вам большое, - сказала Тома и положила на столик деньги.

- Спасибо за то, что пришли, - ответила Валентина. – А у вас вопросы есть?

- Нет, нет, - ответила Тома. – Нам всё понятно, вы очень хорошо всё объяснили. Спасибо ещё раз.

Валентина проводила гостей и закрыла за ними дверь. Она уже знала, что будет делать дальше.

4

Анна не знала, как правильно подъехать к недостроенному дому по улице Маршала Крылова, имевшему П-образную форму, поэтому она припарковалась на площадке перед «Магнитом». С этой площадки открывался отличный вид на город, и видна была недостроенная многоэтажка.

Она вышла из «Кейси», надела на шею ремешок фотоаппарата и прошлась по дороге к гаражам, за которыми начинался спуск с холма к дому. Насколько Аня видела, дорожек или, хотя бы, тропинок к строению не было. А вот с другой стороны дома была грунтовая дорога, но, увы, Аня не знала, как к ней подъехать. В 2Gis информации об этой дороге тоже не было.

Девушка поругала себя за выбранный утром белый брючный костюм и пошла вниз с холма, надеясь на то, что она нигде не поскользнется и не упадёт. Держаться было не за что: каменистая насыпь с редким чахлым кустарником.

Для жилого комплекса «Подкова», к первому недостроенному дому которого Аня спускалась, выделили огромную территорию. Но сейчас здесь строительная техника не работала, как не было вокруг и людей. Указанный на информационной табличке подрядчик – ОАО «Азиристрой» - проходил процедуру наблюдения, так как долги компании в два с половиной раза превысили портфель заказов. Объект заморозили, ибо дольщиков также не хватало для того, чтобы финансировать дальнейшее строительство.

Забора вокруг стройки не было, что нарушало и нормы строительства, и технику безопасности. Анна предположила, что забор могли разобрать местные жители, после того, как стройку остановили. Но, как бы там не было, дом стоял открытым как для детей, так и для желающих здесь что-нибудь сотворить.

Аня не знала, что она здесь ищет: мелкое или крупное, яркое или бесцветное. Она не была даже уверена в правильности своего решения приехать сюда. Девушка посмотрела на верх. Солнце уже ярко светило у Анны за спиной, сама она была в солнцезащитных очках, но свет всё равно слепил.

Девять этажей дома вместе с крышей и внутренними перегородками уже были закончены, но на установку окон, видимо, денег у компании не хватило, поэтому дом смотрел на девушку множеством слепых глазниц. Самое плохое, что ни застройщик, ни администрация города никак не занимались зданием, оставив его на волю судьбы.

Анна решила прогуляться вдоль дома. Она не знала, что и где искать. Любопытство толкало её на исследование каждой квартиры, но страх, что она проторчит тут целый день и не найдёт ничего, был сильнее. С другой стороны, готовая статья уже есть: безответственное отношение к объекту строительства.

К холму, с которого Аня спускалась, дом стоял боком, его внутренний двор – середина буквы П – был с другой стороны. Девушка шла вдоль стены, оглядываясь вокруг. В окна первого этажа заглянуть возможности не было, они были выше её роста.

Она обогнула недостроенный дом и вышла к гравийной дороге, которую видела сверху. Напротив недостроя, через дорогу, был длиннющий жилой дом, а перед ним детская площадка, детей на которой пока не было.

Анна зашла во внутренний двор недостроя. Несмотря на валяющийся тут и там строительный мусор и камни, двор был, как ковром, покрыт зелёной травой, которую пересекала только дорожка к единственному подъезду.

Девушка шла по влажной от росы траве, не обращая внимание на то, что её белые туфли-лодочки могут промокнуть и испачкаться. В конце концов, она наступила на что-то мягкое. Что-то, чего она не увидела раньше. Анна посмотрела себе под ноги и прикусила кулак правой руки, загнав рвущийся наружу крик обратно.

Девушка обернулась вокруг своей оси. Никого. Она посмотрела в окна стоящей напротив многоэтажки. Вряд ли кто-то из тех, кто вставал утром на работу, даже всматриваясь из окна в зелёный ковёр перед соседним домом, увидел бы лежащий перед недостроенным зданием труп. Вероятно так, иначе перед недостроем была бы куча зевак, да и полиция должна была приехать. Возможно жители дома вообще не обращали внимание на здание, которое обещало быть красивым, а на деле осталось пустым. Нелицеприятные виды люди стараются не замечать, как не замечают грязного и лохматого оборванца с протянутой рукой. Это не их сторона жизни.

Аня взялась правой рукой за фотоаппарат и сделала шаг в сторону от трупа. У неё возникло ощущение, что ею управляют, дёргают за ниточки, как марионетку. В голове раздался тонкий писк, и ей показалось, что она грохнется в обморок, хотя до полуденной жары ещё несколько часов, а она стояла в тени стройки. Ей хотелось, чтобы тело пошевелилось, чтобы человек оказался пьяным и измазанным зелёной краской, но не трупом. Но тело лежало, не двигаясь.

Аня смотрела на труп, убеждая себя в том, что она сама хотела историю о мертвецах. Чего же она боится? Ответ лежал в траве перед ней.

Она вспомнила девушку, подвешенную за крюки к потолку, и содрогнулась. Кошмарное было зрелище, после которого это, спрятанное в траве тело, воспринималось легче. Но труп есть труп – приятного мало.

Тело лежало на боку, лицом к Ане. Судя по всему, это был мужчина. Ноги были босыми, шлёпанцы разлетелись в разные стороны: один лежал в пяти метрах в стороне от тела, второй Аня не видела. Шорты сползли, обнажив вывернутое правое бедро. Футболка задралась. Девушка видела правую сторону головы, которая была покрыта запёкшейся кровью. Светлые волосы умершего тоже были покрыты кровью. Кровь была и на ногах мертвеца, и на траве вокруг. Но больше удивляла странная «маскировка» трупа. Он был весь, вместе с одеждой, покрыт зелёным мхом, как будто внутрь тела попала спора быстрорастущего сорняка. И мох этот был таким же зелёным, как и трава вокруг. Запекшаяся кровь, на зелёном фоне, была коричневой, но, тем не менее, не понять, что это кровь, было нельзя.

Сбросив с себя оцепенение, девушка вспомнила о том, зачем она, собственно, сюда явилась. Включив фотоаппарат, она сняла крышку объектива и начала фотографировать. Фотографировала Аня всё, вплоть до земли вокруг, чтобы никто не заявил ей потом, что она всё истоптала, стерев следы возможных убийц.

Тело лежало в стороне от грунтовой дорожки, ведущей в единственный подъезд недостроя. Аня решила, что если были убийцы и убегали они по грунтовке, то должны были оставить следы. Ей хотелось зайти внутрь строения и посмотреть, что там, но она не была экспертом-криминалистом и решила не искушать судьбу.

Надо звонить в полицию, сообщить о жертве убийства, ну или самоубийства. А если её спросят, что она тут делала, то ответ у неё уже был: собирала материал для разгромной статьи, обличающей недобросовестных строителей и городской муниципалитет.

К собственному неудовольствию Анна выяснила, что оставила телефон в машине. Она всё ещё понятия не имела, как долго она будет добираться до «Кейси» по дороге, поэтому к машине решила вернуться тем же путём, забравшись на чёртов холм, но не обходя дом. Радовало её лишь то, что желудок не вывернуло наизнанку, и слабость прошла, а это значит, что виды трупов она может пережить.

Отходя от тела, Анна думала о возможной биологической заразе, ведь не может быть так, чтобы из кожи и одежды человека беспричинно росла трава.

Пройдя несколько метров к холму, её внимание привлёк цветной лист картона с рисунком. Нагнувшись поднять его, она увидела карту, на которой была изображена разрушенная башня. Она вновь почувствовала, как у неё кружится голова, увидела рисунок подковы на запотевшем зеркале. Без всяких причин она вспомнила страховую компанию, в которой была застрахована жизнь её отца. Она подумала о том, что биологической угрозы в покрывшей труп траве нет. И под конец фонтана чувств, обуревавших её, она почувствовала лютую ненависть, беспричинную и жестокую. Ей вдруг захотелось вернуться к трупу, встать на четвереньки и начать рвать мёртвую плоть на куски зубами, чувствуя во рту металлический привкус крови, свежесть зелёного мха и твёрдость остывшего тела.

Через две секунды наваждение прошло: над головой ярко светило солнце, где-то пели птицы, наверху холма слышался шум двигателя, в стороне от неё лежал покрытый зелёным мхом труп.

Забираясь на холм, Анна услышала позади себя детский крик и обернулась.
Девочка, вышедшая из последнего подъезда жилого дома, стоявшего напротив недостроя, усаживалась на велосипед, который она выкатила. А её пёсик, породы вельш-корги, трусил прямо по направлению к трупу. Девочка звала собачку по имени и усаживалась на велосипед. Насколько Анна могла судить, ребёнок не видел труп, но у неё есть все шансы посмотреть на него, если она поедет не по дороге, а по направлению к недострою.

Зато собачка явно бежала на запах и, добежав до трупа, начала его обнюхивать и несколько раз подняла лапку. В этот момент Анне захотелось либо кинуть в неё камень, либо сфотографировать. За камень она не схватилась, но зачем-то подняла фотоаппарат на уровень глаз, поймала собаку с трупом в объектив и сфотографировала аккурат в тот момент, когда корги вцепился своими мелкими зубками трупу в палец руки. На мордочке собаки была написана та же ярость, что выжигала пустоту в душе Анны минутой раньше. На экране фотоаппарата застыла жуткая картина, и вот тут Аня почувствовала, волну тошноты, но сдержалась.

Девочка ещё раз позвала собаку, села на велосипед, и Аня с облегчением увидела, что она поехала по дороге, видимо, уверенная, что корги сделает своё дело и побежит за ней.

Аня ещё раз посмотрела на хищную и злобную мордочку собачонки, чертыхнулась про себя и пошла к машине. Ей нужно было позвонить в полицию, потом в редакцию и вернуться к трупу, пока собака его не съела.

5

Ларри любил просыпаться пораньше и начинать свой день с велосипедной прогулки и купании в море, но утро понедельника далось ему тяжело. Он чувствовал себя так, как будто накануне хорошенько выпил. Ни о каких спортивных мероприятиях не могло идти и речи, тошнота подкатывала к горлу, а голова болела так, что перед глазами появлялись звёздочки.

Он не смог вспомнить, что он такого съел накануне, но не пил это точно. В воскресенье была выставка, картина, отдых, поэтому тошнотворное состояние понедельника он ничем объяснить не мог.

Ларри валялся в постели до одиннадцати утра, пока ему не позвонил Миша:
- Я заеду к тебе и сходим прогуляться и пообедать, - заявил он.

- Блин, Миха, что-то я чувствую себя хреново для прогулок, - ответил Ларри.

- Ничего, свежий воздух пойдёт тебе на пользу. Ларс, надо поговорить.

Тон Михаила не принимал возражений, и Ларри сдался:
- Ладно, давай. Прикину пока, как себя в порядок привести.

Прогноз погоды обещал тридцать семь градусов в тени. Насколько Ларри мог судить, на небе не было ни облачка. Он одел белые шорты до колен и белую лёгкую рубашку. Завтракать он не стал, нашёл в аптечке таблетку валидола и положил её под язык.
В ожидании друга он остановился напротив вышивки и начал её разглядывать.

 Плывущий фрегат привлекал его своей натуральностью. Он угрожающе нависал над зрителем, но в этой угрозе чувствовались спокойствие, мужество и грациозность хищного зверя.

Ларри пытался понять, что обозначают буквы «ndicta» на борту корабля. Может быть слово «Indict»? Но мешала буква «а» на конце. Ему казалось, что раньше название было короче, но сейчас это не имело значения. Картина приятно укачивала, Ларри чувствовал себя так, как будто он стоит на палубе этого корабля. Зря он встал с кровати и согласился встретиться с другом. Лучше бы ему ещё поспать.

Он почувствовал запах морского бриза и услышал крики чаек. Он даже увидел одну из них. Нет: чаек было три. И летели они далеко за кораблём: две – совсем маленькие точки, одна поближе. Значит корабль был ближе к берегу. Ларри вспомнил, как он подумал при покупке, что корабль далеко от берега, так как птиц не видно.

Оказалось, он просто не внимательно осмотрел картину. Вот же…точки…в небе…над кораблём.

Из транса его вывел звонок в домофон. Он аж вздрогнул. К горлу подкатила тошнота, а тело покрылось холодным потом. Ощущение эйфории и приятного покачивания ушло. Появились признаки морской болезни. Комната потеряла резкость и покачнулась.

Из домофона раздался второй гудок.

«Кого там принесло!?» - подумал Ларри и нетвёрдым шагом вышел в коридор. Он не связывал своё состояние с картиной. От усилившейся слабости он вообще ничего ни с чем не связывал.

Ларри снял трубку, но не успел он произнести и слова, как знакомый голос сказал:
- Брат, пусти посрать.

Прежде чем Ларри вспомнил, что он договаривался с Мишей о встрече и понял, что голос принадлежит другу, его рука нажала на кнопку, чтобы пропустить гостя в подъезд.

Видимо того очень приспичило, потому что в считанные секунды Миша добрался до квартиры. Он схватил Ларри за руку, пару раз встряхнул её и, не снимая шлёпанцев, прошёл в туалет и закрыл за собой дверь. Из туалета тут же раздался характерный звук, Ларри поморщился. Он решил, что лучше ещё постоит под успокаивающем покачиванием картины. Может хоть немного в чувство придёт.

Впрочем, Миша вышел из туалета минуты через три, так что Ларри не успел погрузиться в прежнее состояние транса.

- Ох, что-то меня придавило по пути к тебе, - сказал Миша, идя по коридору. – Что ты там разглядываешь?

Ларри почувствовал беспричинное желание защитить картину от друга. От этого варвара. Он же сейчас сорвёт её со стены и истопчет ногами. Ларри моргнул и наваждение прошло:
- Картину себе купил на выставке.

Миша зашёл в комнату и встал напротив.

- Круто, - сказал он и подошёл ближе. – Она вышита что ли?

- Ага, - кивнул Ларри.

- Ништячный корабль, - Миша улыбнулся. – Не понятно только: это же пиратский корабль! Почему на флаге, как он называется - вымпел, прапор, не помню - не череп с костями, а какой-то глаз?

Он повернулся к Ларри, и, прежде чем услышал от него ответ, сменил тему разговора:
- Брат, да ты совсем зелёный! Иди сблевани!

Он подошёл к Ларри и начал подталкивать того к коридору.

- Иди, иди, поблюй. Только не в туалет иди, я там знатно отметился. В ванную. Потом отмоешь её, ничего страшного. На тебе лица нет.

Когда за Ларри закрылась дверь в ванную комнату, Миша вернулся к картине. Она ему понравилась своей агрессивностью. Корабль показывал правый борт зрителю, открывая название: Valeo’s Vindicta. Миша не знал латынь, но фонетику названия одобрил. Из бортовых орудий корабля клубился дым, после только что совершённого выстрела. На борту, держась за канаты и размахивая саблями, стояли пираты. Местами видны были разрушения от попавших по судну вражеских ядер, а чёрные паруса были изорваны. Непривычным было видеть изображение глаза на флаге, вместо навеянных поп-культурой черепа и костей, а в остальном картина соответствовала Мишиным представлениям о прекрасном. Ему даже показалось, что за ним наблюдают, как будто пираты смотрели на него. И угрожали ему. Он даже испытал неловкое чувство страха, в чём бы не признался и самому себе. Картина производила впечатление.

6

Спустя полчаса после того как он прочистил желудок, умылся, заново почистил зубы и вышел на свежий воздух Ларри почувствовал себя лучше и в глубине души был благодарен другу за то, что тот вывел его из тошнотворного оцепенения. Время близилось к часу дня, воздух был раскалённым, но с моря дул прохладный ветерок. Друзья решили прогуляться до маяка, который стоял на мысе Удермез, а от него пройтись по набережной. Пока Ларри приходил в себя, Миша ему что-то рассказывал о мускул карах.

- Ты хотел со мной о чём-то поговорить, примчался ко мне, вытащил гулять, а теперь втираешь мне про машины, в которых я ничего не понимаю, - сказал Ларри, когда его организм почувствовал себя хорошо.

Они как раз спустились к набережной и людей вокруг стало больше. Несмотря на жару, туристы и не думали прятаться в тень. По велосипедной дорожке ездили не только велосипедисты, но и люди на гироскутерах, роликах, скейтах, мотороллерах, объезжая и сигналя пешеходам, которые то и дело на эту дорожку выходили.

Пляж был забит отдыхающими. Головы их, как буйки, торчали из воды. Многие гуляли по набережной, как и Ларри с Мишей. Поскольку время близилось к обеду, около многих закусочных выстраивались очереди: кому-то хотелось пообедать, а кто-то хотел перекусить шаурмой.

- Хочу предложить тебе купить компанию, - сказал Миша.

- Какую?

- Строительную.

Ларри задумался.

- Точнее, не саму компанию, а пакет акций, - уточнил Миша.

- Мы возвращаемся к разговору в баре, я так понимаю? Но продолжай, что за компания?

- «Азиристрой», акционерное общество, слышал что-нибудь о них?

Ларри напрягся:
- Что-то я о них, конечно, слышал. Крупная компания с внушительным уставным капиталом и несколькими дочерними предприятиями, занимающаяся строительством на всём юге страны…

- …за которой сейчас проводится процедура наблюдения, а акции компании находятся в глубокой жопе, - закончил Миша.

- Ты хотел сказать, что они дошли до критического минимума.

- Я хотел сказать, что они провалились за этот минимум.

- Почему тебя заинтересовала именно эта компашка? – спросил Ларри.

- Давай, для начала, я тебя введу в небольшой исторический экскурс.

Ларри кивнул, а Миша продолжил:
- В девяностых эта компания была образована никому не известным человеком, и довольно резво встала на ноги. Краткая историческая справка сообщает, что «Азирис» это вставший на коммерческие рельсы СМП-188. Знаешь, что такое СМП?

- Понятия не имею.

- Я так и думал. Это строительно-монтажный поезд – передвижная херня, производящая строительные работы на одном участке, потом на другом и т.д. Находился такой поезд на хозрасчёте у государства, но с приходом к власти в стране капиталистов поезда эти отдавали в другие руки.

- Ну, частные, надо полагать.

- А чьи ещё? Из грязных рук в ещё более грязные. Дело в том, что конкретно сто восемьдесят восьмого СМП не существовало в природе, а «Азирис» появился и начал расти с помощью иных вкладчиков.

- Комсомольцы, конечно, кто же ещё, - ухмыльнулся Ларри.

- Да! Комсомол! С такими синенькими погонами на плечах. Инвесторы, как и власть, это люди, стоящие по обе стороны закона. Юридически компания обосновалась в Санкт-Петербурге, но все свои подряды она брала на юге. По большей части на Кубани, немного Ставропольский край, немного в Дагестане и совсем много в Чечне, особенно после второй Чеченской….

- …резни, - перебил друга Ларри.

- Именно. Но это нормально: разваливаешь регион – собираешь бабло; потом возвращаешь региону прежний вид и снова собираешь бабло. В общем, девяностые и двухтысячные стали для «Азирис» временем подъёма. У компании была ровно одна проблема.

- Я знаю, что ты мне сейчас расскажешь.

- Ага. Это её генеральный директор и нынешний председатель совета директоров. Тот, который компашку и основал. Отличился этот мужик разными интересными вещами: от съёмки лёгкой эротики с собственной женой в главных ролях за сраные два миллиона рублей до убийства своей любовницы во время садо-мазо игрищ.

- Убийство не доказали.

- Конечно. Дешёвая шлюха из какого-то Мухосранска против воротилы строительного бизнеса. Помнится мне, что у неё даже родственников не оказалось. Заставили молчать либо рублём, либо тяжёлыми бетонными ботинками. А девка типа сама дёрнулась и соскочила с зажимов, держащих её за соски, а потом сама переборщила с асфиксией, увлекшись, видимо, мастурбацией. При этом она не слабо так разорвала себе рот расширителем и наставила себе такое количество синяков, как будто выпала с Белаза. Если это было самоубийство по неосторожности, как заявляли в начале, то я отказываюсь предлагать свой член для минета. Уж очень дамочки неосторожны.

- Я и не знал таких подробностей, - Ларри никак не тронули перечисленные Мишей ужасы.

- Да я тоже не знал. Поговорил с одной девчонкой, кстати, местная, которая тоже была его любовницей, но вовремя сбежала. Работает в местной газетёнке. Ей тогда посоветовали держать рот на замке, чтобы не оказаться подвешенной за те же крюки. Она вспомнила про двух ребят, которые вели это дело. Те поделились информацией за all inclusive в баре.

- Блэк Джек и шлюхи?

- Да чуть ли не собственноручно пришлось им дрочить, чтобы они раскрыли рты. Ты можешь себе представить картину такого изуверства? Этих ребятишек до сих пор колотит, один из них даже, кажется, импотент. Девка-журналистка и то покрепче будет.

- А с фильмом что?

- Каким?

- Ну, в котором этот перец жену свою снял.

- А, там всё прозаично. Я фильм не смотрел, почитал о нём в интернете. Эротика в духе Дурдома два. Ни то «Любовь-морковь», ни то «Ирония любви» называется. Я не помню. Посмотри сам, если интересно. Ничего криминального, кроме того, что может ему нравится фапать, снимая то, как его жена позирует в лесбийских сценах.

Ларри многозначительно хмыкнул.

- Можно ещё много интересного вспомнить, - продолжил Миша. – И, кстати, его несовершеннолетний сынишка впечатал свою «Импрезу» в микроавтобус где-то недалеко от Ахинмая. Поездка для пубертата закончилась в могиле, а герой наш совсем слетел с катушек, и, по слухам, пьёт, курит, нюхает и колет всё, до чего может дотянуться.

- Это не слухи. Ведь именно с ним ты играл в бильярд в пятницу вечером. С этим насквозь пробуханным знатоком Америки.

- Я знаю, Ларс. Ты сейчас ещё догадаешься, что встреча именно с ним побудила меня рассмотреть именно его компанию для покупки. На самом деле, я давно за ним присматриваю, встреча в баре была и для меня неожиданной. Итак, некоторая часть акций сейчас находится в свободном доступе. Рыночная цена на них упала, и никто эту бумажулю покупать не хочет.

- Кроме, почему-то, тебя, - перебил Ларри.

- Об этом чуть позже. Но контрольный пакет остаётся в руках у этой сволочи. Вопрос: будут ли проблемы в переговорах с ним по поводу покупки пакета?

- Вопрос, конечно, интересный, но на хрена они тебе? Ты мне скажешь или нет?

- Есть земля. Очень дешёвая земля. Точнее, земля, которая ни черта не стоит.

- Болото, что ли?

- Хуже. Кладбище, - Миша рассмеялся и состроил страшное лицо.

- Кладбище не может ничего не стоить, - Ларри не поддержал друга смехом.

- Ты вот какой-то то ли пессимист, то ли недогадливый, - Миша был уязвлён.

- Я недогадливый пессимист. Продолжай, давай.

- Это очень старое кладбище. Оно давным-давно закрыто. Официально эта земля числится на балансе муниципалитета, но продать землю в частные руки, целиком или по частям, они не могут. Сам понимаешь: кто захочет жить на кладбище?

Ларри кивнул.

- Но под застройку многоэтажек, а то и целого микрорайона, муниципалитет готов отдать землю почти за бесценок, - продолжил Миша. -  Так же без проблем выпишут разрешение на строительство в этом месте. Всё что угодно, лишь бы избавиться от клочка земли в несколько сот гектаров, который не приносит никакой видимой пользы.

- То есть, ты хочешь купить землю, приобрести контрольный пакет акций строительной фирмы и начать строительство нового жилого микрорайона?

- Именно, - Миша улыбнулся самой широкой своей улыбкой.

- Подожди, но, цитирую: «кто захочет жить на кладбище?» – Ларри развёл руками.

- А кто из будущих жильцов об этом узнает? – Миша начинал терять терпение.

 - А кто из тех, кто хочет поставить частный дом с забором и грядками об этом узнает?

- Ларри, твоего Бога в душу мать! – не выдержал Миша. – Ты совсем шланг что ли!?

Прохожие, шедшие поблизости, покосились на Михаила и поспешили отойти подальше. Миша понизил голос:
- Трупов хоронят на три метра под землю. Средняя глубина подвала, который землевладелец выроет под домом, тоже около трёх метров. Остатки гробов, как и кости людей, хранятся под землёй довольно-таки долго. Куда, как ты думаешь, засунет купивший землю, эту самую землю, тому, кто её продал, когда начнёт находить черепа и позвонки в своём свежевырытом погребе? Для многоэтажек котлованы под фундамент вырывают ковшами, а потом всё заливают бетоном к едрене фене. А если на земле было кладбище, значит ясно-понятно, что это не грёбанный грунт, торфяник или, не дай Бог, скала, а совершенно прекрасная с залежавшемся перегноем земля для постройки нового жилого комплекса, - под конец длиной тирады голос Михаила стал вкрадчивым.

- Ты прям ходячий рекламный агент, - рассмеялся Ларри. – От твоей улыбки за милю несёт могильным духом.

- Вот так я собираюсь убеждать будущих инвесторов, - Миша всё ещё улыбался.

Ларри засмеялся пуще прежнего:
- Покупайте квартиру в нашем доме. Вы знаете, наш первый этаж совсем даже не первый, - сквозь смех и слёзы сказал Ларри. – Познакомьтесь с вашими будущими соседями, они тут залежались.

Ларри смеялся во весь голос. Он остановился, и теперь многочисленные прохожие глазели уже на него. Когда приступ у него прошёл, Миша продолжил:
- Ну, теперь то ты понял. Земля за бесценок, акции строительной фирмы за бесценок. Я получаю контрольный пакет никому не нужных акций. Вхожу в состав директоров как антикризисный управляющий, пока они там не назначили конкурсного управляющего. Выигрываю тендер, который муниципалитет устроит под меня одного. Беру подряд на строительство микрорайона. Прохожу процедуру согласования. И начинаю строить, попутно находя инвесторов в будущие квартиры. Если повезёт, то можно даже разморозить текущее строительство фирмы, были бы инвесторы и желание. Пока я получаю дивиденды на подряде, акции компании растут вверх. К моменту окончания строительства они вряд ли поднимутся до своего максимума, но на существенное количество пунктов подскочат точно. А после этого я продаю контрольный пакет высоколиквидных ценных бумаг и снимаю полученную пенку. Задача: убедить этого козла продать хотя бы десять процентов своих акций, чтобы, купив остальные, завладеть контрольным пакетом. Чтобы не появился какой-нибудь мудак, и не начал сворачивать сделку.

Миша выдохнул:
- Ф-фух, я устал говорить.

- А как получилось, что сильная вроде бы компания оказалась на пороге банкротства? Всё из-за заскоков их директора?

- Не только и не столько из-за них. До 2007 года Туманов был также владельцем казино. Это и огромный доход, и отмывание денег и дополнительные "плюшки" в виде льготного акциза на спиртное и сигареты. После того, как приняли закон о запрете азартных игр везде, кроме четырёх зон, львиная доля бизнеса ушла в небытие.

- Но в Краснодаре же открывали «Азов-сити», - сказал Ларри. – В чём проблема перенести всё туда?

- Я не знаю, Ларс. Может там уже новые люди появились, а может, всё потому, что с этой «Азов-сити» до сих пор не всё ясно. То там хотели потом кадетский корпус построить, то воинскую часть, то перенести игровые автоматы в Сочи, на территорию Олимпийского комплекса.

- Государство наше, как обычно: что-то делать надо, а что – не понятно.

- Вот на государственном подряде «Азирис» и загнулся. Но начнём с того, что до 2012 года руководством компании было принято несколько сомнительных решений: что-то они строили себе в убыток, что-то не принесло ожидаемый доход, где-то субподрядчики схалтурили. Такая хрень. А потом «Азиристрой» взял несколько Олимпийских объектов в Сочи. Они, возможно, предполагали, что крупными государственными подрядами заткнут финансовые дыры, появившиеся в результате предыдущих неудач. Оказалось - показалось. Проектную документацию как следует не доработали, объекты начали дорожать, и разницу пришлось закрывать из кармана компании, потому что по госконтракту твёрдая договорная цена. «Азирис» далеко не единственная компашка, промахнувшаяся с Олимпиадой, многие вообще закрылись. Прибавь сюда кредиторскую задолженность под существенный процент и огромную разницу между портфелем заказов компании и её же долгами.

Миша выдохнул и продолжил:
- А через год после Сочинских неудач у директора погибает сын, и он просто пускает фирму на самотёк. Сейчас процедура наблюдения. Потом конкурсный управляющий и процедура банкротства. И нет «Азириса».

- Подожди, но с покупкой пакета акций, тебе придётся решать проблемы с долгами компании.

- Продлим кредитную линию. На крайний случай, позвоню отцу, попрошу, чтобы вмешался его банк. Он сможет выступить либо гарантом выполнения обязательств, либо, что вероятней, выкупит долг.

Некоторое время друзья шли молча. Миша разглядывал девчонок в топах и шортиках, отдыхающих с велосипедами у парапета набережной, за которым начинался пляж. Ларри переваривал услышанное.

- Вот ты неугомонный, всё-таки, - сказал он наконец.

- Ларс, вот как ты думаешь? - Миша задумался. - А может нам пора пожрать?

- Не-а, - Ларри скривился. – Вроде отпустило, но вдруг опять тошнить будет.

- Надо тебе лёгкий супчик с морепродуктами. И водорослями.

Увидев «кислое» выражение лица друга, Миша хохотнул:
- Я серьёзно: йод укрепляет желудок. Ты так и силы восстановишь и не набьёшь ещё раз живот тяжёлой пищей. Пойдём поедим. Я знаю место, где нас точно не отравят.

- Ладно, пойдём, - отмахнулся Ларри. – Так что ты мне хотел сказать?

- Ты будешь всю жизнь дурить доверчивых бабушек? – Миша смотрел вперёд и обращался как будто к себе.

- Что? – переспросил Ларри.

Миша, смотревший куда-то за горизонт, вышел из короткого оцепенения и посмотрел на друга:
- Ты собираешься всю жизнь заниматься этим?

- Да нет, наверное, - Ларри пожал плечами.

- Да. Нет. Наверное, - передразнил друга Миша. – Ты сам не знаешь, чего ты хочешь. Видишь вон того паренька, который за деньги фотографирует свою обезьянку? Так вот, это летом они фотограф и обезьянка, а зимой они Дед Мороз и Снегурочка. Понимаешь? Выйди уже из своей зоны комфорта. Хочешь я тебе даже специальную книжку подарю?

Ларри мотнул головой.

- То, чем ты занимаешься, называется срать в руку, которая тебя кормит, - продолжил Миша.

- В смысле?

- В прямом. Это и есть смысл твоего рода деятельности. Ты по тихой обчищаешь кредитки лохов. И мобильные счета, с которых производят микротранзакции. Это твой заработок, но это и риск, что когда-нибудь тебя поймают за жопу. Я же предлагаю тебе выйти за круг твоих занятий.

Ларри молчал около минуты, наконец он ответил:
- Хорошо, я услышал твои идеи, и честно скажу, они мне по душе. Но не надо гнать на мой род занятий.

Миша открыл было рот что-то ответить, но Ларри предупреждающе поднял вверх палец:
- Не надо. Потому что мой род занятий может помочь тебе в этом деле.

- Как?

- Информация за информацию. Я делюсь ею с тобой, но ты мне кое-что дашь взамен.

- Шантажёр, - буркнул Миша. – Шантажист. Шатнажник.

- Да или нет? – улыбался Ларри.

- Давай, давай, говори. Я не думаю, что ты заставишь меня вылизывать себе яйца, припукивая мелодии Iron Maiden.

Ларри рассмеялся:
- Нет. Ты мне обещал рассказать, как ты оказался в этом городе. Если мы становимся партнёрами, я должен всё о тебе знать.

- Хорошо, - кивнул Миша. – Честность – залог правильного партнёрства. Я согласен. Итак, что у тебя за информация?

- Я трахаю его жену, - сказал Ларри.

Миша остановился. Ларри по инерции сделал ещё пару шагов и тоже остановился, развернувшись к другу.

- Подожди, ты трахаешь жену Туманова? – Миша не верил сказанному. – Ты не боишься вообще этим заниматься? Туманов не придёт к тебе с пакетом акций, услышав такую новость. Он придёт к тебе с ружьём. И не застрелит сразу, а будет отстреливать от тебя кусок за куском.

- Пойдём, пойдём, - Ларри махнул рукой. – Ты есть хотел. Пойдём есть, и я тебе всё расскажу.

- Ну ладно, - Миша пошёл вслед за Ларри.

- Да будет тебе известно, что сфера моих занятий не ограничивается киберпространством. После развода я начал знакомиться с женщинами старше меня и оказывать им услуги интимного характера. За что мне платят. И платят хорошие деньги.

- То есть ты стал проституткой?

- Именно. Я стал элитной валютной проституткой. А ты думаешь, почему я время от времени надолго уезжаю из города. Есть дамочки, которым нужен просто секс. А есть дамочки, которым нужен представительный мужчина или сопровождающий в длительной поездке.

- И насколько они старше тебя?

- По-разному. Есть и на двадцать лет.

- И у тебя встаёт?

- Я выкуриваю косяк, кроме шуток.

Миша посмотрел на Ларри и увидел, что того переполняет странная смесь таких эмоций как стыд и гордость за себя самого. Никто не хвастается профессией проститутки, это так. Но если ты востребован, и у тебя есть постоянные клиенты, и эти клиенты платят валютой, это поднимает тебя над толпой, а нежелание делиться информацией о себе представляет тебя некоей загадочной фигурой.

Ларри подтвердил Мишину мысль:
- У меня немного клиенток: шесть человек плюс-минус две, я бы так сказал. Они все считают, что каждая из них у меня одна-единственная, и они имеют право так считать.

- Что ж, - кивнул Миша. – Продолжай. Что там с женой Туманова?

- Лиза Туманова старше меня лет на восемь. Она всё ещё сохранила свою привлекательность, но годы неуклонно берут своё, знаешь ли. Мы познакомились с ней в гранд-отеле «Ребриц». Ты, наверно, знаешь, что у неё своя сеть салонов красоты по всей Кубани. Каждый раз, когда она приезжает в Ахинмай, она мне пишет сообщение, и мы встречаемся с ней в каком-нибудь из дорогих местных отелей. Пьём шампанское и занимаемся животным сексом.

- Это интересно, Ларри, но я хочу услышать…

- Подробности? - рассмеялся Ларри. – Ну ты и извращенец.

- Да нет, - отмахнулся Миша. – Как это мне поможет?

- Финансирование для салонов красоты, ей когда-то выделял муж со своей строительной фирмы. Но сейчас она ведёт независимый от него образ жизни. Она мне рассказывала, что он её ревнует, периодически колотит, но развод не даёт. После смерти их сына, она впала в кататонию и немного повредилась умом. Она ненавидит своего мужа.

- Тут тебе виднее, - отреагировал Миша.

- Я сегодня вечером с ней встречаюсь, - продолжил Ларри. – И предложу ей купить акции. Думаю, она поможет мне похоронить своего супруга.

- Ты на меня такой поток информации вылил, Ларс, но не сказал ничего толкового. Почему ты решил, что она согласится? Потому что ты охрененный любовник?

- Нет. Потому что Лиза – финансово независимая дурочка, мечтающая избавится от тирана мужа, которому уже на всё пофиг. Кстати, я думаю, Туманова даже упрашивать не придётся, он будет только рад скинуть свои бумаги и вернуться на дно бутылки.

- Если бы он этого хотел, то давным-давно бы сделал, - Миша почесал подбородок. – Помнишь я спрашивал: будут ли проблемы с переговорами? Так вот, ответ: будут. Потому что Виктор Туманов – упрямая скотина. И ни черта он просто так никому не сделает. Попробуй, конечно, убедить Лизу, что полезно избавить её мужа от акций, но... Вон, кстати, ресторанчик, куда мы с тобой шли.

Миша махнул куда-то вправо рукой, и Ларри увидел белую террасу, наполовину заполненную туристами.

Они заняли свободный столик, и Ларри заказал мисо-суп с креветкой. Миша же, к супу, выбрал цыплёнка на водорослях и роллы.

- Вообще, хорошо, что жена Туманова трахает тебя, - сказал Миша, когда официант ушёл.

- Я трахаю жену Туманова, - поправил его Ларри.

Миша покачал головой:
- А кто из вас двоих платит? То-то же. Вот кто платит, тот и трахает.

- Какое глубокомысленное изречение, - скривился Ларри.

- Да, - Миша смотрел куда-то в сторону. – Но я вот, о чём думаю: девяносто девять овец в пустыне могут идти за поводырём туда, куда ему вздумается, а вот та, одна единственная овца, которая выбрала свой путь, пройдёт через тяготы и лишения, но добьётся своего.

- Миха, я не всегда понимаю, о чём ты, - сказал Ларри.

- Я о том, что…, - Миша вздохнул. – Ларс, я не осуждаю тебя. Может быть ты нужный человек, в нужное время и в нужном месте.

- Ну ещё бы ты меня начал осуждать!

- Да, дело не в этом, - Миша всё ещё был задумчив. – Мысль работает наперёд, понимаешь. Начинаю думать, что ещё можно намутить с твоими… клиентками.

- Давай, начнём с этим делом, - сказал Ларри. – Закончим с ним. Получим ди-ви-ден-ды. А потом уже будем думать о следующем.

Миша кивнул.

- Рассказ, - сказал Ларри.

- Что? – моргнул Миша.

- Ты мне обещал историю появления тебя здесь.

- А, - вспомнил Миша. – Я тебе говорил, что у меня есть старшая сестра, Октавия.

- Говорил, - кивнул Ларри. - А почему не Мишель?

- Почему её должны были назвать Мишель? – не понял Миша.

- Ну, Михаил и Мишель. Похожие имена. Мишель тоже нетипичное для России имя, как и Октавия.

- Это от недостатка фантазии родители дают детям одинаковые имена, - поморщился Миша. – Думают, что это до фига оригинально.

- Как у Триджи.

- Ага. Гена Геннадьевич Геннадьев. Его папаше можно памятник поставить за оригинальность.

- Ну, у Гены один сын тоже Гена. У них это семейная традиция.

- Херня это, а не традиция, - у Миши больше не было аргументов. – Так вот. Когда мне было восемнадцать, я вернулся домой из училища.

- Из офицерского?

- Ну да. А сестра встречалась с каким-то пареньком. Ну, ей уже двадцать, пареньку года двадцать четыре было. Я с прогулки домой возвращаюсь, сестра в слезах. Это её чмо где-то по дому лазит. Я спрашиваю у неё в чём дело, она мне отвечает, что хмырь пытался её изнасиловать. Я нахожу этого упыря, говорю ему, мол, слышь, парень, какого хера!? А чёрт этот то ли набуханный, то ли накуренный. Он на меня с кулаками полез. Попал пару раз по корпусу, один раз в голову. А мы на кухне были. Я схватил нож и воткнул его этому мудиле прямо в кадык.

Ларри с интересом смотрел на друга, но ничего не сказал. Миша вздохнул и продолжил:
- Естественно никто этому обстоятельству не был рад. Мне грозила тюрьма: непредумышленное убийство, превышение самообороны. Никто не знает главного, и не узнает, кроме тебя: я хотел ему воткнуть нож в горло. Я видел нож и видел горло. И я знал, что в итоге одно найдёт другое. Я тебе уже говорил, я никогда не был подарком. Меня поэтому и сослали в офицерское училище, чтобы я не маячил на глазах у строго отца, чопорной мамаши и целки-сестры. А после убийства этого незадачливого хахаля, семейка имела полное право отправить меня куда подальше, чтобы позор этот не проступил. Так же быстро его затереть, как и кровь этого долбодятла на дорогущем кафеле в кухне.

Ларри продолжал молчать, а Миша, опустив голову, смотрел в стол:
- Вот такая история. Ничего необычного, - Миша посмотрел на Ларри. – Надо было бы повторить, я бы повторил. Просто о том, что ты убил человека не трезвонят на каждом углу. Как не трезвонят о том, что ты ублажаешь богатых шлюшек за деньги, так ведь, Ларс?

- Твоя история поинтересней моей будет, - сказал, наконец, Ларри.

Подошёл официант со всеми заказанными блюдами. Расставив тарелки и приборы, он удалился.

- Давай-ка вспомним о восхитительном удовольствии набивания брюха, - сказал Миша.

В этот момент в его кармане зазвонил телефон. Он достал его, посмотрел кто ему звонит и ответил на вызов.

- Да, привет, Зина… Нет… А что с ним?.. Ё-ё-ёшкины кошки… Где?.. Я понял… Так, не раскисай, скоро буду.

Миша отключил вызов и посмотрел на друга:
- Триджи исчез. Зина говорит, что пошёл вчера ночью выпить в бар, до сих пор не вернулся. На работе тоже его нет.

- А я тебе говорил, про его эти чётки, - ответил Ларри. – Пустит, блин, семью по свету.


Рецензии