Миф

Миф.

С Библией под мышкой, Немиров вышел из храма и присел на садовую лавочку напротив, - завязать шнурок. На лавочке уже присутствовал бродяга, но других свободных мест не наблюдалось. В руке у бродяги дымилась самокрутка, каких Немиров давно уже не видел. Настоящая, кривая «козья ножка», скрученная из газеты. И заправленная, вероятней всего, табаком из окурков. Справившись со шнурком, Немиров молча протянул соседу пачку сигарет.
- Благодарю, у меня есть, - качнув самокруткой, вежливо ответил бродяга.
Отсутствие в лексиконе слова «спасибо», говорило кое о чём Немирову. Но, какое ему было дело? Он сунул пачку в карман.
- Замаливали грехи? – Так же вежливо, поинтересовался бродяга.
- Нет, просто зашёл купить Библию, - ответил Немиров, не имея желания объяснять зачем.
- И много с вас взяли? – Спросил бродяга.
- Сколько дал, - кратко ответил Немиров, намереваясь уйти. Жизненный опыт подсказывал ему, что бродяжья вежливость обычно заканчивается просьбой о деньгах.
- В начале было Слово и Слово было Бог, - вздохнул бродяга. – Поэтому, им и торгуют.
Немиров притормозил.
- Богом? – Уточнил он.
- Словом, - уточнил бродяга.
Немиров подумал, что по логике вещей, это одно и то же. Если в этой логике были вообще какие-то вещи.
- Это грех, - сказал он, не находя, что ещё сказать.
- Единственный грех, доступный человеку, - снисходительно заметил бродяга. – Это признание греха в качестве объективной реальности.
- Но, яблоко-то, сожрали? – Наобум возразил Немиров, неуверенный в том, что не ослышался.
- Чтобы грешить или не грешить, - бродяга испустил струю сизого дыма. – Надо знать, что такое грех. Адам и Ева не знали, пока не согрешили. И были наказаны за то, чего не совершали. Признав вину, которой нет, они приняли искупление, которое не нужно.
- Стоп, - твёрдо сказал Немиров, чтобы устоять в истине. – А зачем тогда распяли нашего Христа?
- Зачем нужен Христос, если нечего искупать? – Ухмыльнулся бродяга. – И зачем нужно христианство, если Его не продавать? Ни зачем.
- Есть зачем, - найдя зацепку, облегчённо вздохнул Немиров. – Христианство построило тысячелетнюю цивилизацию.
- Уничтожив тысячи лет истории, - кивнул бродяга. – Побеждает не оружие и даже не деньги. Побеждает миф. Не Атилла убил Рим. А первый христианин, который там появился. Не Бог изгнал человека из Рая. Из Рая человек изгнал себя сам, - познанием вины и греха. Он построил цивилизацию не на крови Христа. А на крови людей, пролитой во искупление крови Христа. Эта цивилизация построена на понятии греха. То есть, - греховна по сути.
- То есть, мы живём в мире Сатаны? – Усмехнулся Немиров. – Такой дом мог построить только Дьявол.
- Дурака и в алтаре бьют, - зевнув, бродяга метнул погасший окурок в урну. – Совершенно безразлично, кого вы тут называете Отцом.
- А как быть сыну человеческому? – С морщеньем лба, спросил Немиров.
- Как хочет, - отрывая зад от лавки, ответил бродяга. – А у меня здесь полно своих дел.
Когда он ушёл, Немиров обнаружил на лавке золотой доллар. И бессовестно положил его в карман.


Рецензии