Гостья с того света

           ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
               
                ГОСТЬЯ С ТОГО СВЕТА

  Случилось это при нашем зеленом городке, в поселке. Как Господь сказал; «Глазами своими не видят, ушами  не слышат. Если и мертвый воскреснет и придет, не поверят». Именно так и получилось. Явилась в наших местах мужику покойная жена, умершая внезапной и несправедливой смертью. Вот как бывает, он грешил, а она пострадала.

Ландин давно мне знаком. Простая душа. Его и знать близко не надо. Достаточно встретить пару раз. Мужик он и есть мужик. Видел его иногда в городе.
Надо сказать, жалко было его. В общем то он был добрый. Зла не творил, работал как все. Нутрий водяных разводил, шил из них шапки.

Но душой конечно для вечности не спасался, пропадал. По жизни он знал много женщин. Любили его. Все ему прощали за простоту.
Я, человек церковный, слышал иногда о нем всякие анекдоты. В последнее время шли слухи, что начал он выпивать. Но семья у него все те годы была и даже крепкая. Жена хорошая, но тоже простодушная.
 
Смотрела она , смотрела как он пьет и сказала однажды; «Я тоже буду пить, чтоб тебе меньше досталось!» Решив так, крепко выпила она с мужем и оба заснули. Просыпается Ландин утром, а жена его бедная умерла. Не каждому можно пить. С непривычки  если много принять, умереть можно. Так и вышло. Говоря церковным языком, похитила ее внезапная смерть.

Похоронили жену. Минуло после смерти три дня. Лег Ландин в опустевшем доме спать в дальней комнате. Задремал мужичок.
Вдруг слышит, открылась в доме входная закрытая дверь. Совсем близко послышались шаги тяжелые. И озарил сумрак ночной необычный свет. Идет гость к нему в комнату. Повеяло тут на вдовца знакомыми духами. Именно такие любила при жизни несчастная жена его, назывались духи эти Красная Москва. Забилось в груди у бедного сердце и точно. Входит  из темноты со свечой покойная жена его, совершенно как живая. В руке поднятой свеча, на подсвечнике. Лицо у гостьи печальное все в слезах, свиты волосы как при жизни в темную широкую косу.
Замер Ландин, ни жив ни мертв. А покойница добрая смотрит на него, плачет, да так что слезы на пол капают. Ставит она свечу на столик и садится совсем рядом с ним на кровать. Заскрипели даже под ней пружины.  Сама в белой длинной рубахе  узорной.

Видит Ландин ее четко, во всех малейших чертах и трепещет. Говорит ему покойная вещие слова;»Если бы не начал ты пить, была бы я жива до сих пор и жили бы мы хорошо, но теперь уже нельзя тебе больше женится, живи один, запомни!»
Встала покойная и со слезами вышла от него, оставив свечу горящую на столе. Долго еще видел он и блестящие на полу ее слезы. Понял Ландин, что правду говорят люди. Есть мир духовный, загробный край.
 
Рассеялась тьма, рассвело. Отряхнулся мужичок, вышел из спальни и удивился. Дверь в доме открыта. А ведь он закрывал ее вчера на ключ.
Погрустил вдовый, погрустил и стал дальше жить- поживать, как всегда. Год -другой помнил он вещие  слова  покойной жены. Но вот встретилась деду по его годам молодая подруга. И хоть сам он уже был стар, да как говориться кровь заиграла. С молодости он еще этим грешил. Здоровья много имел. Забыл про свой шестой десяток.

Невеста богатая ждала. И дом у нее полной чашей, и машина, и сады роскошные. Самой сорок шесть лет, для деда молодая. Детей своих не завела. Только живи. Перебрался дед в богатый дом. Время в утехах не заметно летело. И все бы хорошо. Да только захотелось ему выпить. И так, чтобы ворчунья молодая не знала. Ну, то да се, купил пузырек, взял рыбки копченой . А ей-то конечно сказал, что едет на сады, поработать.

Хорошо. На садах закрылся он в домике. Выпил, закусил да счастливый спать лег на кушетку.
Стемнело. Слышит  он во сне, как открывается закрытая дверь. Шагами тяжелыми подходит к нему гостья. Узнал вдовец, что пришедшая это покойная жена его. Подошла  и села рядом. Заскрипела под ней кушетка. Видит дед на ней белую рубашку до пят, с тем самым узором, какой любила она при жизни. «Зачем не послушал ты меня, зачем ты женился? Говорила ведь я тебе -не женись!»- так упрекала его покойная. И долго еще сидела рядом с мужем , пока не рассеялась темнота перед рассветом.
 
Очнулся Ландин, видит, дверь в домике распахнута. А ведь он сам закрывал ее на ключ вечером. Зашевелилось в сердце смутное предчувствие. Случится что-то сегодня, так вещая ночь не пройдет.

Вернулся он в поселок, в хоромы, где жил. Открыл  богатые двери, заходит. В доме все тихо как-то необычно. Заходит в гостиную и видит.  Лежит неподвижно на дорогом диване жена его молодая, холодная и  мертвая.  Ничего не поделаешь. Вызвал вдовец скорую. Приехали врачи, посмотрели и говорят;»Сердце у нее остановилось само, безо всякой причины».

Так поплатился дед за свое неверие. Зачем не послушался  он вещих слов, не побоялся великого чуда. Вот и погорел за старые нераскаянные прегрешения.
И это дар Божий. Сколько душ погибших проживают жизнь свою и не видя загробного мира, наглеют. А он теперь знает, что нет для людей смерти и за все ответ будет. Далеко видит душа с высоты небес. Открыто мертвым не только прошлое и настоящее наше, но и все будущее.

Я тоже думал, что дед так и умрет во грехах. А Господь за простоту его детскую дал ему такой знак, такое откровение. Тайны царские надо скрывать, а дела Божии громко разъяснять надо. Кто жить начинает, пусть на ус намотает. А кто прожил свое, пусть покается, пока ходит еще по земле. Для того и являются нам родные люди с того света.
 
  Молчать об этом для души не полезно. Пусть люди знают, пусть спасаются и в разум истины приходят. И конечно у Ландина прощенья просим, если что-то ему в нашем пересказе не понравится. Но вроде все точно передали, как запомнили.  Случай яркий и просто сам на бумагу просился.

Кто -то и теперь не поверит. Так ему пожелаем, чтобы и его посетила в ночи Гостья С Того Света.


Рецензии