Сказка I. Когда рядом верные друзья

               

                КОНЕК ДРАКОША

      Это смешной, неунывающий, жизнелюбивый мальчишка, который любил гонять по морскому простору, возглавляя какой-нибудь косяк маленьких экзотических рыбок. При этом задорно смеясь и улюлюкая, чем смешил весь морской народ. Семья Дракоши почтенная, дружная и большая. Но свободолюбивый Конек, едва наступает рассвет, покидал свой дом на весь день и бороздил морские глубины в поисках новых приключений и друзей. С ним никогда не было скучно.  За это его и любили все те, с кем он дружил. Иногда Нау взбирался на спину Дракоши и они вместе путешествовали по морскому миру, исследуя новые и таинственные уголки. Потом, по возвращении, делились своими впечатлениями с Марго, которая слушала их с открытым ртом от восхищения.
    В одно из таких путешествий они познакомились с одной древней Черепахой.

                МУДРА

       Эту бабушку Черепаху Нау и Дракоша заметили, когда та грелась под лучами теплого солнышка на полянке среди красивых водорослей. Друзья подплыли ближе и поздоровались. Все были рады новому знакомству. Разговорившись с Мудрой Конек и Рачок узнали, что Черепаха живет уже очень много лет на морском дне и знает много интересного о жителях этого удивительного мира. Многие обитатели пользуются её мудрыми советами, за что и дали ей имя Мудра. Живет Черепаха одна, но ни разу не скучала от одиночества, потому что у неё было много друзей-знал Мудру весь морской мир.
   История Черепахи на столько впечатлила Нау и Дракошу, что им захотелось непременно познакомить её с Марго. О чем и поведал Нау, пригласив Мудру в гости, объяснив это тем, что их подруга не имеет возможности передвигаться по морскому дну.  Мудра охотно согласилась. Она была не прочь приобрести еще нового друга. И пообещала в скором времени навестить их.
   Попрощавшись с Черепахой, друзья отправились дальше. Но вот чего они не ожидали, то этого того, что за общением с Мудрой они не заметили, как прошло время. Солнце уже начало садиться, его лучи почти не проникали через толщу воды. Теперь им придется возвращаться в сумерках. Нау не слыл трусом, да и Дракоша был смел и уверен в себе. Рачка беспокоило лишь одно, что Жемчужинка сейчас волнуется из-за их долгого отсутствия. На что Конек улыбнулся и пообещал другу, что доставит его ещё до того, как солнце совсем покинет морское дно. Все, что успел сделать Нау так это сильней прижаться к Дракоше и зажмурить глаза. Друг развил такую скорость, что Рачок и не заметил, как очутился возле своего дома. Приоткрыв один глаз, он увидел сияющую улыбку Марго, которая радовалась благополучному возвращению друзей-искателей приключений. Не успев спуститься со спины Дракоши, Нау стал взахлеб рассказывать о знакомстве с древней Черепахой Мудрой. И что та обещала в скором времени прийти к ним в гости.
    В это время Дракоша попрощался с друзьями и поспешил к себе домой, где его заждались. И папа с мамой, наверняка, волнуются за своего сына-путешественника. И он не ошибся. Стоило ему только показаться на пороге дома, как братья и сестры, мама и папа накинулись с радостными возгласами и расспросами о сегодняшнем дне. Они были уверенны, что услышат много интересного от своего непоседы. И Конек начал рассказ об путешествии с Нау и их знакомстве с Мудрой. Вот так за этим рассказом незаметно наступила ночь. Пора было спать.
   Свет ночной красавицы Луны проникал в комнату Дракоши и на стенах отражались блики похожие на перекаты волн на поверхности моря. Коньку не спалось. Ему запали в душу слова друга, когда тот рассказывал о невозможности Жемчужинки путешествовать. Дракоше непременно захотелось исправить эту оплошность, которую они с Нау допустили, забыв о романтичной натуре Марго и жажде её к путешествиям. И они обязаны что-то придумать для этого. С этими мыслями Дракоша уснул. Ему снились дальние уголки морского мира, в которые он хотел обязательно попасть вместе со своими друзьями.
Спокойной ночи!


                ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

     Утром, когда солнце едва коснулось дна, Дракоша попрощался со своими близкими и отправился к друзьям. В его голове созрел план, осуществив который, они бы исполнили мечту Марго-путешествовать.
  Услышав о задумке друга, Нау был восхищен и кинулся благодарить Конька за заботу об их подруге. Друзья решили  ничего не говорить Жемчужинке, пока не удостоверятся, что их план осуществим и все удастся сделать. Они сплели из водорослей сбрую с уздечкой, чтобы прикрепить ее к раковине, в которой жила Марго. Впрягшись в такую сбрую, Дракоша надеялся, что сможет сдвинуть домик Жемчужинки с места и потянуть его за собой. Нау уверил друга, что  все у них получится, потому что благие дела ради друзей и родных должны, нет, обязаны получаться. И он оказался прав.
  Когда Марго проснулась, открыв створки раковины, она увидела счастливые глаза друзей и искорки-хитринки блестели в них. Жемчужинка знала эти искорки. Они всегда предвещали какую-то неожиданную новость. И о, чудо! То, что она услышала от Нау и Дракоши, было только в её мечтах и снах.
  Путешествия! С этой невозможностью Марго уже смирилась. Но внимательность и чуткость её друзей на столько восхитила, что Жемчужинка расчувствовалась и не находила слов, чтобы высказать свою
благодарность.
  Друзья начали воплощать свой план в действительность. И удача оказалась на их стороне. Раковина сдвинулась с места. И они  отправились в плаванье по морским просторам под чутким руководством
Дракоши, который неторопливо вел карету-ракушку, где  расположилась Марго. Ему хотелось, чтобы подруга смогла рассмотреть все вокруг. Ведь это были удивительные пейзажи морских глубин. Марго смеялась, она не могла сдержать восхищения от всего, что окружало ее в этот момент. И она понимала, что на сколько огромен этот мир и много чего она не видела и не знала. Друзья рассказывали ей об этом удивительном мире. Но наяву он оказался еще прекрасней. Этот мир  был таким волшебным и сказочным. Теперь она понимала почему он так манил ее друзей и те уплывали, забывая обо всем. Марго не обижалась на них. Ведь благодаря им она хотя бы так могла познавать этот мир.
  Нау, сидящий на спине у Дракоши, предложил показать Марго затонувшее старое парусное судно. С чем Конек согласился и направился в сторону обломков корабля. Такого Жемчужинка еще не видала. Это была огромная деревянная конструкция с палубой и мачтами. Со временем ее борта обросли морскими водорослями и в ней поселились всевозможные морские обитатели. На фоне этого судна друзья были на столько маленькими, что их едва можно было распознать. Любопытство и жажда приключений манили исследовать этот мрачный и таинственный корабль. Дракоша с бесстрашием ринулся во внутрь через огромную пробоину в нижнем трюме судна. Марго зажмурила глаза. Ей казалось, что так будет легче преодолеть страх перед неизвестностью. Но рядом с ней были её друзья и с ними ничего не страшно!


                ТИМ И ДАНИЭЛА

   Вдруг Жемчужинка услышала знакомый свист и возгласы  своих друзей. Открыла глаза и увидела дельфинёнка Тима  с его подругой Даниэлой, которых приветствовали Нау и Дракоша. Марго поздоровалась. Тим и Даниэла были удивлены увидев Жемчужинку вдали от полянки, где она жила. Дельфины были восхищены предприимчивостью друзей. Ведь так поступают настоящие друзья! И Марго была горда, что они у нее есть.
 Все вместе они отправились исследовать внутренность старинного судна. Чего там только не было! Огромные вазы-амфоры  причудливых и изящных форм,сундуки наполненные монетами, украшениями, драгоценными камнями, ящики, в которых лежали металлические предметы, предназначение которых было не известно друзьям. Лучи солнца практически не проходили сквозь стены корабля, в трюмах было темно и холодно. День подходил к концу и друзья решили, что в следующий раз они более детально исследуют все здесь. Пригласив Тима и Даниэлу в гости, дружная троица попрощалась и двинулась обратно домой, чтобы успеть вернуться еще до захода солнца.
 По возвращении на свою полянку, они начали обсуждать сегодняшнее путешествие. И больше всех была восхищена Марго. От всего увиденного, её благодарности не было предела. Столько теплых слов она сказала Нау и Дракоше. От этого их переполняла гордость и благодарность к друг другу. Ведь без взаимной помощи, в одиночку каждому из них не было бы возможности осуществить мечту Марго.
 Обсудив прошедший день, друзья пожелали друг другу спокойной ночи и каждый отправился спать к себе домой. Мечтая о завтрашнем дне, строя планы, они уснули под шум волн, доносящийся с поверхности моря. Там был шторм.
               


Рецензии