Камень судьбы

Что общего у Рамзеса II и Елизаветы II (кроме номера, конечно)? Что общего у славянских племен Каринтии и королей Дал Риады? Что общего у мультика про короля Артура и сном Иакова? Что общего между св.Колумбой и кражей объектов культурного наследия? Попались? Щаз расскажу.

Жили-были себе скотты. Народ такой. Обитали (впрочем, и сейчас вполне себе обитают) в Ирландии. А рядушком, в Британии – бритты. А на севере Британии – пикты. И была в мифологии скоттов такая штукенция: «Камень судьбы» (Лиа файл) - одно из сокровищ богов Туатха Де Данаан, которое они принесли его с собой из Галиаса; впоследствии он попал в руки смертных королей Ирландии. Схожие мотивы есть и в кельтской мифологии бриттов. В итоге, у каждого племени и в каждом королевстве был свой «настоящий» камень.

Так что в далекой древности родилась у правителей древних скоттов и кельтов традиция усаживаться или взбираться на такой особый камень (утверждая, что уж он-то – настоящий «Лиа файл»). Камень выполнял роль жертвенника (да, резали людишек, чего уж там), алтаря и трона. Он же помогал отсеивать самозванцев: по одной из версий, камни такого рода кричали, когда на них садился истинный король, а по другим – когда садился самозванец. Есть упоминание о том, что меч новому королю клали на камень, и он принимал его «от камня». Отсюда, как считается, и растут ноги у легенды о мече в камне.

Вообще, все эти камни позабыты – позаброшены, но одному с сохранностью и известностью очень даже повезло. Именно за ним имя «Камень судьбы» закрепилось на протяжении полутора тысячелетий. Его история начинается, видимо, как тронного камня правителей Ирландии (естественно, самого подлинного «Камня судьбы»). На северо-востоке Ирландии в начале IV века появилось королевство ДалРиада. Первый ее король, завоевавший северо-запад Британии, Фергюс I ап Лоарн МакЭрк Великий привез этот камень из Ирландии в Дунадд (графство Аргайл), где и был коронован.

Как происходила коронация правителей ДалРиады? Очень просто! Своей царственной жопой король садился на этот каменный блок в полтора центнера весом, 66х43х27 см. Все кричали: «Вау!» и, попивая вересковый мед, расходились довольные, понимая, что на такое способен только настоящий, природный король. В 841 году Кеннет I МакАлпин уволок камень в Скуне (Scone), где он и лежал себе 400 лет. В 843 году ДалРиада слилась в экстазе с Фортриу - королевством пиктов, образовав Альбу (теперь это Шотландское королевство).

Так и повелось: как ни коронация – король Шотландии лезет на камушку. Шикарная процедура, все короли в ахуе. Король Англии Эдуард I Длинноногий ажно пищит от зависти. И тут подфартило: померла королева Маргарет Шотландкая. Эдуард говорит: «Робяты, я щас все улажу! Помогу вам мирно урегулировать процесс на основе демократических ценностей!» Назначает новым королем Джона I Баллиоля, а потом сам вторгается в Шотландию и сажает нового короля под замок. Гулять, так гулять. Мел Гибсон… Ну, то есть, Роберт Уоллес пытался возразить, но и он получил героя посмертно. И вот, в 1296 году Эдик, получив погоняло «Молот шотландцев», захватывает Скуне и увозит каменюку в Лондон, приговаривая: «Все в дом, все в дом». Еще бы: теперь можно короноваться королем Шотландии – камень-то у нас. Правда, пошли слухи: мол, монахи подлинный камень спрятали! То ли в р. Тей утопили, то ли зарыли на холме Дансинан. Может, и так, только да наших дней о спрятанном камне ни слуху ни духу (видно, хорошо спрятали).

Шотландцы погоревали, но вскоре Роберт I Брюс навалял англичанам люлей. С этим связана музейная мулька: Роберт Брюс, якобы, был так признателен Кормаку, лорду Бларни, за помощь в разгроме Эдуарда II в битве у Баннокберна, что как-то ухитрился отдать ему половину (!) «Камня судьбы». Тот впендюрил камень в стену своего замка и теперь этот камень называется «Камнем красноречия»: если вот так вот свеситься и чмокнуть обслюнявленный камушек, то можно стать неебическим Цицероном и убалтывать окружающих на что хочешь. Правда, до XVIII века про это почему-то никто не знал, да и во времена Роберта Брюса камень уже был под сладострастной жопкой Эдуарда II…
Но вернемся к королям и капусте! После полученных англичанами звездюлей, в 1328 году в Нортгемптоне договорились, что камушек в Шотландию все же вернут. Ага. Прошло 600 лет…

Все это время правители Англии, начиная с Эдуарда II, короновались в Вестминстере на троне Эдуарда, под сиденье которого наш расхититель социалистической собственности впендюрил в 1301 году исторический булыжник.

У шотландцев в конце концов нервы не выдержали, и в 1950 году четверо шотландских студентов из университета Глазго (Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт) стыбрили камень. Так бы учились! Кстати, если в сериале «Горец» вы увидите, что это устроил Дункан МакЛауд – не материтесь громко. Кыно!…

Полтора центнера выпали из рук студентов и раскололись. Вывод? ГТО в Глазго отсутствует как класс! Но каменщик Роберт Грей при помощи своих волшебных соплей склеил половинки камня, который сховали в сломанном тракторе. Происшествие вызвало ожоги пуканов по всему Соединенному королевству.

Вскоре стало ясно, что национальное самосознание, независимость и прочая политика - политикой, а кража стройматериалов – дело подсудное. В апреле 1951 года студенты принесли камень в развалины Арбротского аббатства и сообщили об этом в полицию. Камушек нашли и вернули взад, в табуретку. А через 2 года на ней короновалась Елизавета II (10). Впрочем, есть легенда: студенты вернули фальшивый камень, а на настоящем в 1950 году шотландскими баронами был тайно коронован истинный король Шотландии. Но разве ж он признается?...

Королева - бабушка волевая, но разумная, и в 1996 году Англия решилась-таки выполнить давнее обещание: камень вернули в Шотландию с условием, что будут брать его на коронации. Камень вернулся на север и теперь лежит себе в Эдинбурге среди прочих королевских регалий. Народ ссал кипятком, имели место ожоги ног.

Реплику камня можно увидеть возле часовни XIX века на холме Мут. И еще: геологи выяснили, что древний камень из Ирландии - обыкновенный красный песчаник, добытый, вероятно, где-то вблизи Скуна.

Кстати, говоря, посиделки на камне – древняя кельтская традиция, не стоит забывать, что кельты в I тысячелетии до н.э. плотно общались с предками славян. И, что интересно: в Каринтии (герцогство в Австрии на месте бывшей древней славянской Карантании) до XV века нового правителя короновали так: некий ле мюжик садился на камень - перевернутое основание ионической колонны (ну, что в хозяйстве осталось от древности). К нему подходил новый герцог, которого мужичонка обряжал в свои обноски, давал ему посох и меч и которому помогал залезть на каменюку. Тот кланялся на все 4 стороны и пер на литургию. Герцог на камне – на клагенфуртской фреске.

Сейчас камушек стоит в местном парламенте и отчеканен на 2 евроцентах Словении. Церемония была описана в эпоху Ренессанса, и есть мнение, что Вашингтон, читавший сие творение, в чем-то повторил эту церемонию в качестве церемонии инаугурации. Такие вот параллели от кельтов до Штатов.

Еще одна аналогия прослеживается в процедуре провозглашения императоров Рима , только они взбирались не на камень, а на щит.

Как отголосок древних мотивов, камни – вообще распространенное у святых Ирландии и Британии имущество. На них они молятся, едят, плавают (!). Так что не странно, что в Средневековье решили, что без духовных скреп никуда не годится, и вдруг все поняли, что скунский камень служил алтарем во время миссионерских путешествий самого св. Колумбы! Нет, не Колумба! Ирландский святой монах Кримтан по прозвищу Кольм Килле (голубь Церкви) в VI веке проповедовал в Шотландии, став одним из ее апостолов. Ну как не увязать его с камушком? Ясен пень, что именно он привез его из Ирландии! Это алтарь святого! И именно на него задницей должен садиться помазанник Божий во время коронации!

Но бриттские святые – это как-то неизысканно… И родилась (видимо, в позднем Средневековье) новая легенда! И это - бомба, от которой сторонники «альтернативной истории» могут нервно покурить и пойти повеситься! Итак, как стало известно из жутко достоверного источника, у Рамзеса II была дочь Скота (а он-то и не знал!). Тут евреи убегают он фараона через Красное море (правда, далеко не факт, что исход был при нем), и Скота непонятно с каких щей берет (неясно, нахера) камушек и тыщщу лет (что тут странного, я прямо не понимаю!) бродит с ним по Ближнему Востоку. Само собой, так она добирается до Испании, а там и до Ирландии. Нормальный маршрут, кстати. Там она, наконец, осела, а ее и ее мужа Гателы (по совместительству – царя скифов) потомками и стали скотты.

Нет, говорят другие «специалисты»! Это не Скота прихватила камень, а Гатела! Скифы приперлись сначала в Сирию, где находился камень, а уж он-то был «подушкой» Иакова. Когда тот спал на камне, то видел свою «лестницу в небо», и по ней реально туда-сюда сновали ангелы! Позже на этом камне (по версии иудеев) располагался сам Ковчег Завета! Но скифы его все равно сперли. Из Сирии они, спасаясь от чумы, явились такие красивые, в Египет, а уж оттуда Гатела (само собой – по совету Моисея), прихватив Скоту и камень, отправился в Ирландию. Вот так оно как-то реалистичнее, не правда ли?

Есть у средневековых альтернативщиков и еще одна версия: это пророк Иеремия привез каменюку в Ирландию! То есть еще в те времена евреи заправляли грузоперевозками в Европе…

Такие дела…


Рецензии