Карансебеш

XVIII век – прекрасное время. Дамы, гусары и балы, вино, чуть-чуть повоевать, еще вина, дамы… И так по кругу. Россия в этот праздник жизни только втягивалась, а Европа сидела в нем всей ж… Жизнью, да.

Вот, Россия в очередной раз надавала Турции по сусалам и в 1775 году заключила Кючук-Кайнарджийский мирный договор (Боже, как мы ломали язык во время учебы!) и в 1783 году присоединила Крым (да, йопвашу, оккупировала и аннексировала, и это круто, и мы молодцы).Турки посидели, покурили кальян и к 1787 году созрели для нового массажа простаты. Мол, освободите Крым, не лезьте в Грузию, все суда в проливах – к досмотру на предмет допинга… Видимо, речь шла не об агрессивности османов, а о тяге к мазохизму и пассивной содомии. Ну, а Священная Римская империя как всегда, на подхвате: союзнический долг прямо-таки свербит. Надо помочь России и оттяпать у Турции чуточку земель на Балканах. В общем, как говорится, дело святое. «Начинайте мочить козлов!...».

Австрия имела профессиональное, сильное войско, но, кроме того, в нем было много вновь рекрутированных и добровольцев из Сербии и Трансильвании. А боевое сплачивание – это вам не в тапки дефекацию устраивать, это не только красивое слово, но и важное дело! И вот, армия в 100 тысяч штыков под командой его высокородия имперского князя Священной Римской империи и князя Богемского королевства Йозефа Эрнста Кинского, под личным присмотром самого государя ампиратора Иосифа II, рассчитывая надрать филейные части туркам, идет к городчку Карансбеш, куда так же активно шевеля булками движутся 70 тысяч турок.

Когда потом стали разбираться – так никто и не понял, когда все произошло. Одни говорят – ночь на 17, другие – на 19, а третьи – вообще ночь на 20 сентября 1788 года. Австрийская армия подходит к городу. Гусары, знаете ли, пехотинцы… Уланы там конскими хвостами крутят. Немцы, сербы, венгры, румыны, чехи затесались с итальянцами. Такое вавилонское сборище. Мир и дружба между народами. Всюду жизнь. 100 тысяч рыл готовятся к торжественной встрече турок и генеральному сражению. Но народ устал, перед битвой народу нужен релакс, а начальство велит проверить тот бережочек. Вдруг, там турецкая Марусенька уже моет свои волосатые ножки?

Рота гусар, непрерывно матерясь от такой радости, прется через ручку Темеш. И видит, что турок еще нет, а цыганский табор уже есть. Насчет девок, цыган и песен под гитару источники ничего не говорят, но вот о бочке вина говорят вполне определенно (впрочем, некоторые упоминали о нескольких бочонках шнапса, не уточняя, зачем ромалам шнапс). Одни источники говорят, что цыгане радушно продали вино гусарам, а другие предлагают более правдоподобную версию (уточнять какую, думаю, смысла нет). И вот, только личный состав приступил к дегустации, как сзади прется серая биомасса – несколько рот пехоты. А вина, напомню, одна бочка. Там одному гусару-то мало! Но инфантерия тоже хочет пить и настоятельно об этом сигнализирует.

Начинается небольшой спарринг, к которому подключаются все новые и новые сочувствующие. Над полянкой раздается интернациональное: «Наших бьют!». Кто-то после даже вспоминал про баррикаду из бочек!

Никто потом так и не смог понять, то ли выстрел был случайным, то ли нет. То ли попали в пехотинца, то ли кто-то пальнул в воздух для острастки. То ли те, то ли эти… Но драка вышла на новый уровень.

Народ, продолжая мордобитие, потихоньку начал смещаться обратно через речку. А там спокойно отдыхает на травке остальная часть армии, квадратными глазами наблюдая, как какие-то расхристанные обормоты с криками прут к ним на огонек. Что было дальше, как водится, установить не смог даже прибывший на место наряд милиции.
Говорят, нашелся шутник, закричавший по сербохорватски «Turci!», «Turci!» - турки, мол, идут, прячьте сало! Все переполошились и решили убить тех, из-за речки. Сало – это святое.

По другой, нашедшей больше сторонников, версии, один очень умный товарищ (предположительно, гусарский полковник) бегал посреди толпы с душераздирающими воплями «Halt!», «Halt!», что на языке Шиллера и Гете значит: «Стоять, мать вашу, идиоты!». Проблема оказалась в том, что воинство было разноплеменное, как собаки у помойки, и немецким ребята владели, как выпускники ВУЗа – каждый десятый и то со словарем. Зато всем не-немцам (а их было больше) послышалось, что кричат «Allah!», «Allah!». Типа, «Алла, я в бар!». Решив, что турки покусились на остатки вина, военнослужащие применили табельное оружие.

Мост через Тимиш рухнул, началась всеобщая свалка, кони разбежались и носились между пешеходами. Многие «попали под лошадь». По команде одного мудрого корпусного командира артиллерия решила поразмяться по «вооон той кучке турецких кавалеристов, идущих в атаку со своим боевым кличем». Ночью. К ликвидации "турецкого прорыва" подключались новые и новые части, причем за турок принимали то конницу, то пехоту, то артиллеристов, которые возмущались такой несправедливостью. Народ, охреневая, начал разбегаться.

По слухам, император Иосиф II, решив, что начался трындец, попытался предпринять решительные меры, но идея остановить толпу императором оказалась так себе. Главу государства свалили в канаву, а его адъютанта тупо втоптали в грунт.
Короче, трупы собирали телегами. Кто не утонул и не был убит артиллерией, того затоптали люди-кони. Больше всего повезло тем, кто просто отхватил звездюлей. До 10 тысяч войска разбежалось по округе и их собирали до кучи несколько дней.

Через два дня пришли турки и очень расстроились, увидав, что спиртное выпили без них. Не разбираясь, они анально покарали оставшихся и овладели Карансебешем (город, говорю, взяли). Говорят, что всех пленных визирь велел обезглавить, обещая платить по 10 дукатов за каждого казнённого (соврал, наверное, собака турецкая).

Самый цимес здесь в том, что Карансебеш – единственная крупная победа султана Абдул-Хамида I. 12 жен, 15 дочерей, 17 сыновей. У человека была тупо тяжелая личная жизнь, но благодаря цыганскому алкоголю радость заглянула и к нему в окошко. Правда, ненадолго. Император - тот через пару лет помер, а его преемник, тупо кинув русских союзников, заключил с турками мир, получив крепость Орсово и два приграничных городка в Хорватии.

России же к такому было не привыкать, и она в одиночку разворотила Турции все что могла: по Ясскому миру 1791 года турки окончательно потеряли Крым, Очаков, Кубань, Тамань и левобережье Днестра.

Как водится в этих ваших интернетах, потом все все про эту эпическую битву переврали. Странно, да? Не только проклятые русофобы врут? Оказывается, про любую страну байки травят? Мы, выходит, не уникальны… Какое открытие… 10 тысяч человек – всех разбежавшихся (что совпало с числом потерь австрияков за войну) записали, как убитых в ту ночь и с тех пор тычут этим фактом в нос Австрии, которая возмущенно фыркает, напоминая, что нет уже ни римской империи, ни ее преемницы – австрийской империи, ни даже Австро-Венгрии. Но всем пох.


Рецензии