Переболеть правдой, чтобы обновиться

В большинстве случаев, мы не желаем видеть и признавать правду, которая принуждает нас наступать на горло собственному ЭГО, которое не терпит критики и самокритики в свой адрес и хочет, чтобы все было только по его. Мы подавляем то, что нам неприятно, что причиняет боль и усиливаем то, что приятно. С одной стороны, это хорошо, так как подавляя неприятную правду, мы устремляем свои усилия на удовлетворение желаний ЭГО (Я хочу) и в определенной степени сохраняем внутри себя стабильность, без которой невозможно существовать, так как нервная система просто не выдержит перегрузок. Убегание от жестокой реальности в самообман – защитная реакция, но она делает нас слабее, так как вся информация протаскивается через страх, что делает ранки все раздражимей, а это – износ нервной системы. При односторонней направленность мышления, количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс, что программирует нервную систему на саморазрушение. При равновесном мышлении этого не происходит, так как противоположности взаимно тормозят друг друга (как в жидкость в сообщающихся сосудах), что препятствует накоплению раздражений. Восприятие реальности исключительно с позиций страха, слабости, препятствует реализации желаний напрямую. Энергия желания оказывается запертой и возвращается туда, откуда вышла, вызывая травмирование незащищенного источника возбуждения. Это как бумеранг, вернувшийся после броска назад к тому, кто его запустил и нанеся по нему удар, когда он этого не ожидал. Это и есть запертое под воздействием страха, желание. Когда вы бросаете камень, энергия желания разряжается и вы получаете от этого удовольствия. Если же вы поставите перед собой стену, то камень рикошетом вернет к вам и нанесет удар. Но ведь если не подавлять неприятную правду, то станет невозможным движение вперед к достижению желаемого. Будет происходить постоянное заклинивание на негативе. Многие люди постоянно варятся в нем и не могут вырваться из этого «замкнутого круга», превращая тем самым свою жизнь в ад. С другой стороны, односторонняя направленность мышления, при которой видится только позитив, а негатив подавляется, ведет к искажению правильности мировосприятия, нервным срывам, которые принудительно, через кошмары, принуждают увидеть и признать голую неприятную правду, вернув таким образом сознание в реальность. Но после переболевания депрессией, человек вновь возвращается в привычное русло и перепады «хорошо – плохо» продолжаются, и в его жизни мало что меняется. Чтобы повлиять на ход событий и вырваться из этого «замкнутого круга безысходности», придется переболеть отрицаемой правдой и признать ее как данность. Это не заклинивание на негативе, а возврат в реальность. Односторонняя направленность мышления заводит в тупик, из которого можно выбраться только признав отрицаемую противоположность. Пить коровье молоко приятно, но чтобы так было всегда, надо ухаживать за коровой, кормить ее, поить, лечить от болезней и убирать после нее навоз. Это и есть та самая неприятная отрицаемая правда. Будете только потреблять, корова захиреет, погибнет и источник в виде молока, иссякнет. Это как история про цыгана, который захотел вывести породу лошадей, которые бы ничего не ели и решил поэкспериментировать со своей лошадью. Сутки не кормил – ничего, нормально. После вторых, третьих суток – тоже все хорошо, а через неделю лошадь сдохла. Так и с коровой. Если за ней не ухаживать, то о молоке можно будет через какое-то время забыть. Для человека уравновешенного, негатива нет, а есть трудности, с которыми надо справиться. Он понимает, что неприятную правду надо видеть и признавать, а если он относится ко всему с любовью, то для него такой негатив не в тягость. Любящая мать никогда не будет раздражаться из-за того, что ее любимое маленькое дитя сходило под себя. Неприятную, но обязательную работу она сделает без раздражения, с пониманием, что без этого никак нельзя. Человек заботящийся только об интересах своего ЭГО, будет стараться подавлять негатив, который ограничивает его амбиции, в результате чего многого недополучит в этой жизни, в первую очередь, любви, представляющей собой наивысшую ценность для человека…. Волей или неволей, нам все равно приходится во время своей деятельности подавлять то, что травмирует и дестабилизирует внутренний душевный покой. Если сна и отдыха не достаточно для восстановления, то в какой-то момент движение только вперед может завести в тупик, что вызовет болезнь или депрессию, которые принудительно начнут тормозить одностороннюю направленность мышления, принуждая признать неприятную отрицаемую правду. В норме, при уравновешенной нервной системе, не происходит разделения информации на «хорошо» и «плохо». «Плохих» чувств не бывает, все чувства нужны человеку, только тогда реальность оценивается всесторонне, объективно и целостно, и накопления раздражений не происходит. Если все же случился стресс, сорвало тормоза и мысли начали гнать один негатив: «Все плохо, отвратительно, ужасно, нет выхода…», - не пытайтесь найти в нем ответ на мучающие вас вопросы. Отпустите мысли, позвольте образовываться каким угодно мыслям в условиях полного покоя и постарайтесь как следует выспаться. Будет неприятно, больно, но подавленной боли надо дать выйти, подавленной правдой придется переболеть. Это – отсроченное наказание за подавление правды. Ведь подавленное раздражение не исчезло, а застряло в подсознании и чтобы оно не разрушало изнутри, как червоточина, ему надо дать выйти, разрядиться. Эффективно это можно сделать только в время глубокого сна, когда спазматическая защита, блокирующая застрявшие раздражения, ослабевает, и ранки начинают обнажаться, травмироваться и разряжаться. Будете продолжать дальше отрицать правду, только усугубите ситуацию. За временное облегчение получите еще большее истощение нервной системы, с последующими еще большими болезненными срывами. Зато после переболевания негативом и признания правды, стабилизируется равновесие, мировосприятие станет целостным, укрепится сильное Я, обновятся чувства, восстановится не травмирующая память, нормализуется работа всех систем организма, он наполнится энергией и у вас появится желание реализовать свои желания в реальности напрямую, без подавления чего бы то ни было. Духовное и материальное, желаемое и действительное, ЭГО и альтруизм перестанут разделяться на крайности, а начнут дополнять друг друга, что сделает вас гармоничной личности. Чтобы изначально не происходило разделения на крайности, учитесь смотреть правде, страху в глаза, тогда реальность станет для вас понятной, предсказуемой и управляемой, и не будет смысла использовать разрушительный самообман для достижения желаемого. 14.03.2018 г.


Рецензии