Реализм

Дискомфорт.
Может, мои желания  такие заоблачные и завтра лучше не будет?
Может, я и правда слишком много прошу в жизни?

Леша не знал ответы на эти вопросы. С детства ему твердили, что все в жизни будет получаться, стоит только этого очень сильно захотеть. Но реальность оказалась другой,  в реальности все было гораздо жёстче. Ему было очень сложно жить, и он особо не хоте он слишком устал.

Более того, в последнее время Леша понял, что все в жизни решает удача. А может, он и сам был дураком, считая так, может, удача ничего не решала? Ему было смешно это слышать, так как люди, которые были ничем не  лучше его, жили в более счастливых городах просто потому, что им повезло в них родиться.  Им повезло родиться во времени, где нет страданий, повезло родиться в счастливом городе, им повезло, повезло, повезло…

Кто родится в Москве или Питере, а кто в глубокой сельской провинции? Это и решает удача. Карл Маркс был прав. Бытие определяет сознание.  Все в жизни решает удача и случай, как бы кто не говорил. Если не повезло сначала— ты к этому и привыкаешь постепенно…

А Леше вдвойне не повезло. Он родился в деревне, он родился инвалидом, и у него не было перспектив уехать.  Он заслужил то, что так родиться, он такой плохой, он совершил преступление, ограбил, убил кого в гипотетической прошлой жизни? Нет. Просто все решает удача.

Идя по небольшому парку, Леша понимал, что везение решает все в этой жизни. Он с грустью осознавал, что ему удача никогда не улыбнется, что в его жизни все всегда будет серо, глупо и однообразно.

Леше от этих мыслей было не легче. Он хотел, чтобы все у него было хорошо. Но ему не повезло, и он ничего не мог с собой поделать. Он уже не верил в то, что в его жизни будет белая полоса, он уже не верил вообще ни во что, кроме своего вечного скитания по черной полосе. И правда, жизнь для него — полоса черная, чёрная, чёрная...да, и черная.

Леша не был нытиком, он не был последним пессимистом. Реализм—вот то, что привлекало его в жизни больше всего. Он был закоренелым реалистом, но другие почему-то считали это пессимизмом. Реализм подсказывал ему, что больше ничего не будет хорошего, что все ушло навсегда и что впереди все будет также, если не хуже. Реализм подсказывал ему, что ничего уже исправить нельзя...

Это было не нытье. Это был взгляд на реальность брошенной и покинутой души. Попросту говоря, в его жизни было слишком много дерьма, чтобы он верил в конфетку. В жизни было слишком много боли, чтобы верить в счастье и радость.

Всем надоело его "нытье", и люди его бросили. Его поддерживал только лишь стук дождя о карниз, когда он вернулся домой. На улице атмосфера была также серой и безжизненной. Листья деревьев то ли дело прогибались от дождя, небеса также были абсолютно серыми. Почти никого на улицах не было.

Да, на улице было пусто, как и в его душе. Удача. Все решает удача, и нужно было принять это, нужно было понять...Леша  понял, и именно при этой мысли он улыбнулся.

На улице дождь усилился, как и уверенность в его душе, что ему больше не повезет. В реальности все было по-другому. Он сильно и жёстко ошибался, думая так об удаче. Она сильно переменчива, бывают разные моменты...

В реальности Леше не повезло вдвойне. Его серая полоса жизни окончательно приобрела черный цвет.

Он и не верил в лучшее. Все лучшее в его жизни было позади. Нужно было принимать это. Нужно было принимать это либо уходить. Он это принял, смотря на ливень за окном.


Рецензии