Лукреция Борджа

Модно стало пищщать о неправедно оклеветанных исторических пэрсонажах. Куды там. Историю учить – не судьба, достаточно восторженно-при****нутых скрепоносцев слушать и читать фриков типа Морозова-Фоменко-Бушкова-Мединского и иже с ними. А реальную несправедливость прояснить – не судьба, нет…

Вот вам история. Родилась в 1480 году девочка. У мамы и папы. Ээээ… нет. У Папы. Снова нет. Он тогда был еще кардиналом. Родриго Борджиа, ага. Да, речь про Лукрецию. Чем прославилась? Скандалы, интриги, расследования! Кровосмешение и инцест! Предательства и отравления! Развратные понтифики и герцоги! Внебрачные связи! И в центре – Лукреция Борджиа, средоточие всех пороков, источник мирового зла (тут особое спасибо словоблудию брехливого товарища Гюго). Что же было на самом деле?

Поскольку папа был кардиналом, доча, ради политесу, официально проходила по статье «племянница». Дважды была обручена. А в 13 лет (папа только-только стал Папой Александром VI) выдали Лукрецию за 26-летнего Джованни Сфорца - двоюродного бастарда миланского герцога. Пошла девушка в обмен на лояльность дома Сфорца. И как? В смысле морали? А никак. Даже по тем временам 13 лет – не особо-то и возраст, и даже мужа полгода не допускали к телу. Но как-то сладилось… Жили молодые то в Риме, то в мужниной деревушке. Но со временем Папа начал сильно недолюбливать зятя. «Шпиён!» - говорит. «Дезертир!». Тут еще дружба Сфорца и Рима накрывается тазом из меди. Что сделала бы сволочная любовница папы-Папы? Сдала бы муженька с потрохами и жила себе припеваючи. Что делает Лукреция? Предупреждает мужа и убегает с ним из Рима.

Короче в 1497 году Папа говорит: «Разводим дочу. Нехай дома сидит. Лишняя доча всегда пригодится. Мужиков-то вона сколько, все породниться хотят! Да! И приданое пусть вернут». Ему намекают: замужем она, а Церковь развода не признает. «Нет развода – признаем брак несостоявшимся!» - говорит Папа - «4 года – не срок. Доча – девственница, муженек еёный – неудачник». И забирает дочку в Рим. Та, понятно, официальную версию подтверждает. Сфорца офигели от такой наглости: мол, женились, ****ись, а теперь все несчитово?! Джованни вообще обиделся, кушать не может. «Ах, ты Папина доча!» - говорит – «Я опровергну!». А ему тактично объясняют, что можно и опровергнуть. Надо только под протокол, при экспертах и понятых потрахаться. Если встанет… Чувствуя, что при таком подходе дело пахнет керосином, дядя-герцог велел Джованни не выступать и признать себя импотентом. Так в 1497 году на том и порешили, но мужик обиделся сильно и стал выкладывать на Ютубе ролики, в которых отрицал свое признание в импотенции, всячески обзывал Папу нехорошими словами и настаивал, что тот дочу сам… того… Так пошли слухи. А Лукреции, напомним, 17 лет, из которых 4 состояла – в браке и, похоже, не без любви.

А Лукреция-то чудо как хороша! «Она среднего роста, отлично сложена. Лицо продолговатое, нос правильный, волосы золотистые, глаза неопределенного цвета. Довольно большой рот, белоснежные зубы, красивая стройная шея, великолепный бюст. Всегда весела и улыбчива». Так что на следующий год Лукрецию сватают за 17-летнего бастарда бывшего неаполитанского короля Альфонсо II – тоже Альфонсо, герцога Бишелье, князя Салерно. А сынулю своего, Чезаре, через это Папа запланировал женить на сестре дочке Федериго (нового короля) – Карлотте, дабы Неаполь к рукам прибрать. А то ходят тут всякие… Франция там, Арагон…

Пока суть да дело, Лукреция под замком – в монастыре. Но тут выходит в свет передача «Скандалы, интриги, расследования», где охреневшим от такого счастья средневековым итальянцам сообщают, что Лукреция-то родила! Для того и в монастырь уехала! А ведь и правда, родился в 1498 году Джованни Борджиа. Только вот закавыка-то какая… До сих пор неясно, кто у него папа и кто мама. Но народ-то видит все и знает все без всякого ДНК-теста!

Однако, тут мнения экспертов разделились. Одни говорят: сын Папы и Лукреции. Другие – Чезаре и Лукреции. Третьи говорят: фу, мол, страмота! Это сын Лукреции и папского камерария Педро Кальдеса (Перотто). Камерарии - они такие! Вон, венецианский посол, сука такая, как-то ухитрился застать Чезаре, который бегал по Ватикану с мечом за камерарием и чуть не зарезал! Впрочем, камерарий этот - вообще фрукт: взял как-то и утоп в том же году в Тибре. Опять мнения разделились: одни говорят – Чезаре ревновал сестру к постороннему и неприятному гражданину. Другие говорят – с девушки какой спрос, а вот за отказ от контрацепции камерариям надо бошки отрывать. Короче, дело ясное, что дело темное.

Ну, скандал, для ясности, замяли, а Лукрецию снова продали, как корову на ярмарке. Свадебку сыграли в июне 1498 года. И первая беременность кончается выкидышем. Альфонсо говорит: «Говно вопрос. Попробуем еще разок». Попробовал, и свалил в длительную командировку в Арагон. Итак, Лукреции 19 лет, она с пузом, а тут еще, что жизнь медом не казалась, Папа назначает ее правительницей замка Непи и города Сполето, смачно срущегося с городом Терни. Чем занимается Лукреция? Развратничает и травит всех вокруг? А вот нихуя. Она заключает мир с Терни, а потом, в ноябре 1499 года еще и рожает сына своему мужу – оболтусу. За 17 месяцев – две беременности, выкидыш и роды. Счастливая жизнь в браке кончается тем, что в 1500 году на Альфонсо напали и чуть не зарезали. Месяц Лукреция провела, выхаживая мужа (оченно это вписывается в образ коварной самки, прыгающей из постели в постель), но того все же придушили.

Тут у нас наблюдается еще один случай набрасывания говна на вентилятор: послы Венеции и Флоренции (честные и объективные ребята, чего там), докладывали домой, что Альфонсо-то пришил дядечка, подосланный Чезаре. Обычно на этом все переглядываются: мол, мы-то знаем! Но послы все же не совсем конченные были, а уточняли: пришли Альфонсо, так как угрожал он Чезаре, а тот этого не любил. Впрочем, врагов у Альфонсо было много, и кто постарался – сказать сложно.

Итак, в 20 лет Лукреция – дважды вдова с маленьким ребенком. Шшикардос! Наверное, уж тут-то она оттянулась на всю катушку? Ага, щазз. Папа поручил ей замок Сермонету, после чего она стала работать в ватиканской канцелярии, как секретарь отца. Врио Папы Римского. А уж как Папу-то римляне любили, как любили… Навального тогда еще не придумали, поэтому обливание правительства дерьмом осуществлялось децентрализовано. Попросту – кто во что горазд. А фантазия у народа бедная, да и про нефтебизнес мало кто тогда знал. В-основном, не выше пояса метили (думаете, это только в случае с Борджиа применили? Ха-ха три раза). Короче, обличители огласили все что смогли! А смогли негусто: кровосмешение молодой чиновницы с Папой (спасибо Джованни – обиженке) и с братьями (чтоб не разбираться, с кем именно – со всеми). Особо в продвижении сей концепции постарался придворный поэт-правдоруб Саннадзаро. И не надо инсинуаций о том, что он был, мол, на Папу обижен за его войну с любимым неаполитанским королевством (в войсках которого он не раз на Рим ходил), его разгром и раздел!

«Ну, поскольку доча снова освободилась, ее можно опять выгодно кому-то сбагрить!» - решил Папа, и не прогадал, посватав ее к Альфонсо д’Эсте, наследнику герцога Феррары. «Соглашайся, дурра!» - говорил он Лукреции – «По сравнению с теми двумя это самый смак! Крем марго будешь кушать, батистовые портянки носить! А вот они еще выпуск «феррари» наладят… М-м-м, красота. Сам бы замуж пошел, да некогда!». Герцог же начал кочевряжиться: «Нафига нам такой подарок? На первого мужа бочку катила. Слухи про нее разные некрасивые ходят. Детей небрачных десятками рожает, нам посол писал. И вообще, зачем, Папа, вам союз с Феррарой? Вы что, воевать против Венеции с нашей помощью решили? Гуленьки Вам, Ваше святейшество!». Папа обиделся, но стерпел. Дал 100 тысяч золотом приданого, да еще король Франции, как человек авторитетный, порекомендовал герцогу быть тише. И как-то сразу новый феррарский посол доложил, что Лукреция «в высшей степени умна и прекрасна, а также исключительно любезна. Она скромна, у неё нежное сердце и прекрасные манеры. Более того, она истинная богобоязненная христианка… Она очень красива, однако её очаровательные манеры поражают ещё больше. Короче, характер её таков, что невозможно обнаружить в ней и следа греховности.». Хрен их разберет…

Помните мальчика Джованни, непонятно чьего сына? Так вот, Папа нет, чтобы в это непростое для себя всей Италии время внести ясность, перед самой помолвкой Лукреции и Альфонсо д’Эсте издает буллу, в которой провозглашает мальчишку сыном Чезаре от неизвестной, но незамужней женщины. «Идет сыночка как-то…» - говорит Папа - «Смотрит: женщина. Тут она ему ребенка рожает, и скрывается куда-то. Что ж ему, бедному, делать-то?». Народ, понятно, решил, что Папа затыкает рты сплетникам перед новой свадьбой Лукреции.

Впрочем, в тот же день Папа и другую буллу издал, тайную, в которой заявил, что это его сынок от прекрасной незнакомки. Хотел ли Папа узаконить своего постреленка? Или внучека – сына Чезаре? Или сына Лукреции? И от кого – от него самого, от Чезаре или от камерария? Судя по приключениям последнего, тот вполне мог наследить… Но хрен его знает, дорогие товарищи, что там было на самом деле!

А Лукреция в 22 года опять выходит взамуж. Может, поначалу и были терки какие-то с мужниной семьей, но современники отмечали, что Альфонсо № 2 «выказывал ей явное расположение и ночевал в её спальне регулярно». Но первый ребенок рождается мертвым. И, как назло, тут Папа возьми, да и помри! Самое бы время вредную блудливую, некондиционную и вообще всю из себя порочную жену прогнать, сдать по описи в монастырь, признать брак незаконным, тем более, что люди вот советуют! Да чего там! Новый Папа, Юлий II предлагает ему свою внебрачную дочь, Феличе дела Ровере! Предлагает Лукрецию… Того… Ну, вы понимаете. А Альфонсо, вот дурак, продолжает жить с женой, которая после очередного выкидыша начинает регулярно рожать ему сыновей. Попутно герцог ссорится с новым Папой Юлием II, пожелавшим откусить кусочек от Феррары и ездит в длительные заграничные командировки. Кто остается на хозяйстве? Прааавильно, Лукреция и кардинал Ипполито, герцогский брат. Ага! Вот, наверное, он-то, человек заинтересованный, да еще и священник, ее шашни и раскусит! Да? Нет. Никаких претензий.

А смуты в Италии полным ходом идут. Чезаре, братик Лукреции (папа-то умер, одна кровиночка родная осталась) еще в 1503 году облажался по полной со своими грандиозными планами. Французы его кинули (они уже тогда практиковали содомию), Папа взял его в плен, сдал неаполитанцам, а те не придумали ничего лучше, чем отправить его в Испанию, где засадить в крепость. Он бежит, и в 1507 году погибает в Наварре. Остался от него непонятно чей сын Джованни 9 лет от роду. Мальчик был шустрый, привык к спартанской обстановке. Воспитывал его Чезаре, как сына, сделал герцогом Непии и князем Камерино. И вот в 1507 году приезжает он к Лукреции и говорит «Тетя!». Герцог Альфонсо скривился весь: «Это еще кто такой?», а Лукреция ему: «Да ладно тебе! Пусть у нас живет, тебе что, жалко, что ли? И вообще, вот тебе секретная буллы папочки моего – брат он мне, а не племянник». «Херня какая-то!» - скажете вы. И, возможно, будете правы. Но! Герцогу Феррары внебрачные дети жены нафиг не нужны были бы при своем дворе. Позорище какое! А тут – тишь да гладь: вьюнош спокойно живет и никто его хлебом не попрекает. Так что знал, знал, герцог, подноготную, и не сомневался в том, что паренек – сын Папы.

А жизнь идет, прорабы строят, парикмахеры стригут. И выясняется, что Лукреция, оказывается, менеджер не последнего разбора! Пока герцог воюет, она превращает Феррару в один из крутейших домов Европы. Вопросы решаются, бабки крутятся. Шампанское, икра, казино, фейерверки ночами. Цыгане с медведями, опять же. Поэты и художники герцогиню прославляют, как женщину «мудрую и добродетельную», портреты с нее пишут. Лукреция организовала натуральный собес, спонсировала бедняков, основала монастырь. Может, приукрашивают? Может, в чем-то и да (хотя в основном тут речь уже об официально подтвержденных фактах). Но, тогда, наверное, и нехорошие слухи могут быть брехней?

Что конкретно ей за время брака с Альфонсо инкриминируют? Как что! Крамолу! В 23 года познакомилась с поэтом и философом Пьетро Бембо, чатилась с ним! Смайлики – картинки по переписке! И что? И все. Похоже, что только что перенесшая неудачную беременность Лукреция видала-то поэта лишь несколько раз. Огласите факты! Нет фактов. Потом поэт стал секретарем Папы Льва X, вовсю воевавшего с Феррарой. Вот тут бы ему и развернуться, дать волю воспоминаниям, как он вражескую герцогиню и так ее, и этак… Но – тишина.

А вот еще случай был! Говорят, шуры-муры у герцогини были с Франческого Гонзаго, маркизом Мантуи. "Невысокий, пучеглазый, курносый и невероятно храбрый, лучший рыцарь Италии". Ага! Попалась! Но тут, как говорил один гражданин: «Kakie waschi Dokasatelstwa?». Нету. Единственно, что точно известно – фривольно переписывались. Зато известно, что золовка Лукреции (и жена Франческо) терпеть ее не могла. «Выскочка!» - говорит – «Незаконнорежденная!». И не поспоришь ведь. Могла Лукреция хвостом перед мужем этой стервы повертеть, нервы ей потрепать? Могла. Далее, пока Чезаре сидел в плену в Испании, Франческо отправляет в Испанию посланника с просьбой о его освобождении. «Совпадение? Не думаю!». Это, конечно, мотив. Дама пожертвовала честью ради брата! Ах! Только вот… Доказательств нема. Да и Лукреция… Как бы это сказать… Занята очень! 7 беременностей за 14 лет, знаете ли… Родни у нее, способной ее поддержать, нету, муж суров, шаг влево - шаг вправо - яд, развод или монастырь… Ну, конечно же! Конечно, она побежит ебстись с соседским маркизом (в 1512 году, к тому же, подцепившего у шлюхи сифилис, от которого и умер)! Верю-верю… Лажа все это, дорогие граждане и гражданочки. Ла-жа!

Впрочем, в 39 лет Лукреция умирает, как тогда говорили, от «родильной горячки», родив недоношенную девочку. В общей сложности, выйдя замуж в 13 лет, с 18-летнего возраста треть времени она ходила на сносях. Не доносив первого ребенка в 19 лет, в том же году родила впервые. 22 года – второй мертворожденный ребенок, 25 лет – сын, 28 лет – еще один, 29 – снова сын, 34 года – еще один, 35 лет – дочь, 36 лет – еще один сын, 39 – последние роды (при этом, точное число выкидышей, скорее всего, неизвестно). Возможно, хотя, все же, и не доказано, что непонятно чей сын Джованни рожден все-таки ею же в 18 лет – и это, в таком случае, единственный более-менее правдоподобный случай ее внебрачной связи.

Аффигенно. Когда она постоянно то рожая, то правя своими замками, городами и герцогствами, время-то находила еще при этом постоянно трахаться с Папой (который, напомню, умер, когда ей было 23 года), с Чезаре (в том же году попал в плен) и со всем просвещенным человечеством, участвовать в заговорах, потравить недругов? Почему о ее мерзостях никто, кроме нескольких сплетников или прямо заинтересованных граждан, не оставил никаких свидетельств? Почему документальные свидетельства – только в ее пользу?


Рецензии