Дорога через Вакуум. гл. 13. Софокл

    Софокл

    В школе с Никитой работала весёлая коллега – всеми любимая учительница биологии. К ней Никита иногда на переменах заглядывал общаться и чаёвничать. Но с некоторых пор эти общения стали его немного напрягать. Биологичка занялась сетевым маркетингом, её бизнес пошёл в гору – к самой пирамидальной вершине… В ущерб отношений с прежними друзьями. Кому хочется  дружить с одержимым человеком, который тебе постоянно пытается что-то продать? То зубную чудо-пасту, которой хватит на полжизни, то омолаживающий крем, разглаживающий морщины на лбу (видимо и на мозге), то турбопылесос, за десять минут высасывающий из квартиры всех сапрофитов, а заодно и три месячные зарплаты на его покупку.
    Наконец Никите надоели чаепития со слишком деловой подругой и он резко ограничил свою потребность в общении с ней. Но не прошло и двух недель, как в лифте своего подъезда он познакомился с ещё одной «бизнес-вуман». Видимо вирус предпринимательства распространяется быстро.
    Интеллигентного вида женщина лет пятидесяти пригласила его к себе – помочь настроить доступ к Интернету. Пока Никита возился с компьютером, соседка рассказала, что по образованию она тоже геолог. Как случилось, что она уволилась из своего научного института, осталось тайной. Зато в первый же день знакомства бывшая коллега успела навязать Никите волшебные таблетки с топинамбуром, предупреждающие чуть ли не половину известных на Земле болезней. Сейчас уже топинамбур вышел из моды – только ленивый не разводит это растение у себя в огороде, а многие вообще считают его сорняком.
    Вскоре соседке понадобился помощник в наладке телевизора. После второго визита к ней, Никита ушёл домой с надеждой на спасительное обновление микрофлоры в кишечнике. На этот раз его убедили в жизненной необходимости приёма целительных желатиновых капсул, между прочим, не слишком дешёвых.
    Скоро Никита догадался, что для поддержания дружбы с предприимчивой соседкой ему не хватит микроскопической зарплаты школьного учителя и придётся устроиться ещё на одну работу, а лучше – сразу на две. Он стал вежливо отказываться от её новых волшебных товаров. Но при этом из врождённой деликатности жертвовал своё время на выслушивания лекций о здоровом образе жизни и новых препаратах, без которых этот образ немыслим. Похоже, бывший геолог всё-таки нашла свою «золотую жилу»: между делом она демонстрировала новые дорогие покупки и обновки. Удивительно, но среди её приобретений не значились новые замечательные друзья, с которыми можно было обсудить любимые книжки, фильмы или музыку… Видимо, один интересующийся всем и вся Никита заменял ей остальных друзей.
    Офелия Ромуальдовна, так звали соседку, то брала у Никиты почитать братьев Стругацких или Станислава Лема, то сама давала ему посмотреть диски с лекциями о саморазвитии и самопознании. Никита из вежливости даже ознакомился с парочкой фильмов, где представительные деловые люди рисовали на досках пирамиды и графики – в них заключалось счастье всего прогрессивного человечества. Помнится, подобные графики Никите показывала и коллега биолог, с которой он уже почти перестал общаться.
    Никиту никогда не тянуло к финансовым авантюрам и тому, что в России стали называть бизнесом. Ему, воспитанному в советские времена, было бы просто стыдно этим заниматься. Наверное, так же стыдно, как и читать чужие письма… Хотя многим как раз нравится читать чужие письма и подглядывать в замочные скважины – всё зависит от «генеральной линии», задаваемой правительством.

    Ясным мартовским днём Никита встретил на улице свою одноклассницу Леночку, в которую когда-то был влюблён. Леночка была хрупкой блондинкой с очками на вздёрнутом носике. В отличие от «типичных блондинок», она была начитана и с ней было о чём поговорить – не только о бывшем болване-начальнике или подлеце муже, конечно, тоже бывшем. Собственно, с рассказа о «бывшем» всё и началось. Наверное, из-за своей сочувственной натуры Никита заинтересовался Леночкой снова и понял, что начал влюбляться. Да и как не влюбиться в её серые глаза, наполненные страданиями? Прекрасный некогда муж музыкант изменил ей, растолстевший недоросль сынок бесит всех учителей в школе, бабушка болеет, никто Леночку не понимает, должным образом не любит, молодость уходит, и прочее, и прочее… Конечно, Никита не просто сидел у подруги, свесив уши. Он выслушивал Леночку во время любимой работы – писал её портрет маслом на большом холсте. А чем больше работаешь над женским образом, тем больше влюбляешься в него. И постепенно эта любовь перенеслась на модель…
    Никита и сам не заметил, как опять втюрился. Вечерами он приходил к Леночке на очередной сеанс живописи, стал читать те же книжки, что и она, слушать её любимую музыку и даже старался полюбить её заплывающего жирком и наглостью сынка, что, конечно, было труднее всего.
    Однажды Никиту всё-таки покоробило. На столике в Леночкиной ванной он увидел свой давний кошмар: чудо-пасту для вечного ухода за зубами… Никита насторожился. Его глаза стали рыскать повсюду в поисках знакомых артефактов… И он нашёл их! Кто влюблён, знает, как обостряются чувства, когда от этого зависит судьба… Никаких сомнений не было – Леночка занималась сетевым маркетингом. Те же иностранные упаковки, те же брошюрки и видеодиски… Но любовь зла, Никиту она не отпустила даже после такого подзатыльника.
    И всё-таки развязка наступила вполне ожидаемая, раз уж история связана с хрупкими блондинками…
    Когда Никита робко намекнул Леночке о своих чувствах, та быстро сообразила, куда направить разговор.
    – Никита, дорогой… – Леночка погладила его по голове. – Ты очень хороший человек… Но, ведь…
    – Что? – встрепенулся Никита.
    – Ты же не сможешь содержать семью…
    – В смысле? – чувства Никиты готовы были обрушиться и загреметь, словно отходы в мусоропроводе…
    – Ты же работаешь в школе…
    – А ты где работаешь? – нашёлся Никита. Его душевный обвал уже произошёл.
    – Я предлагаю тебе одно серьёзное дело…
    – А моё дело несерьёзно?
    – Послушай… Ты не думал, что достоин большего?
    – Большего, чем что? Или чем кто? – Никита начал ядоточить.
    – Ты же понимаешь, о чём я…
    – Не понимаю!
    – Хочешь мне помогать в бизнесе?
    – То есть? Мне бросить своих учеников и уйти из школы?
    – Нет, зачем… Ты знаешь, что такое сетевой маркетинг?
    – Да, слышал… – Никиту стало подташнивать. – Супервайзер… Мерчендайзер… Золотой, платиновый, бриллиантовый… Изумрудный… Элли-Тотошко-Страшило-Железнодровосековый…
    – Ладно, остановись! Не смешно.
    – А мне смешно…
    – Вот ты и смеёшься по жизни в одиночку!
    – Ладно, что ты хотела мне предложить? – Никита невесело осклабился.
    – Я хотела пригласить группу приличных людей. На лекцию. У тебя дома можно её провести? А ты пригласи своих друзей... Мы расскажем, как построить честный и доходный бизнес. Чем больше у тебя народу будет, тем успешнее дело пойдёт!
    – Окэй! Будет сделано! – вытянул руки по швам Никита. Ему уже пришёл в голову вариант весёлой выходки...

    Как раз за неделю до этого с тем же предложением к Никите приставала соседка. Тогда он отмахнулся, но теперь смекнул, как это оказалось кстати! Прямо от Леночки Никита побежал к бывшей геологине. И, слава Богу, застал Офелию Ромуальдовну дома. Он тут же сообщил ей, что готов участвовать в «семинаре»! И даже предложил провести его у себя дома – слава Богу, шумные соседи по коммуналке на время уехали к родственникам в Молдавию.
    В ближайшую субботу спектакль состоялся.
    Никита подготовился к нему основательно. В разных местах своей комнаты и в прихожей он разложил книжки, многие из которых с большим трудом откопал в городской библиотеке: «Лёгкие деньги» Джеймса Чейза, «Сверхбогачи» Эндре Гёмёри, «Грязные деньги» Гарри Картрайта, «Богачи и сверхбогачи» Фердинанда Ландберга, «Деньги Ватикана» Джейсона Берри… Все горизонтальные поверхности были заняты книгами с интригующими названиями: «Секрет богача», «Как делать деньги», «О распределении богатства в народе», «Религия денег», «Прибыль американских корпораций», «Деньги и любовь». До кучи Никита добавил «Богач, бедняк» Ирвина Шоу, «Капитал» Карла Маркса и «Историю сионизма», а на сливном бачке в туалете как бы невзначай оставил книжицу из серии любовных романов – «Прихоть богача». На рабочем столе Никиты, возле учебников и рабочих тетрадей, красовалась книга с крупным названием «Техасские богачи», из неё торчали многочисленные закладки.
    За полчаса до прихода гостей Никиту осенило. Он начал лихорадочно рыться в своих старых этюдах и учебных рисунках. Наконец, откопал картонку, на которой когда-то давно с большим старанием изобразил в красках обнажённого брата – думал, что эта работа пригодится ему для поступления на худграф. На картине брат, сложением напоминающий молодого олимпионика или даже Аполлона, лежал на боку в сибаритской позе, не скрывая ни одного из своих достоинств. Никита снял со стены несколько пейзажей. Смахнув с Аполлона пыль, вставил его в дорогую раму и, ухмыляясь, водрузил на самое видное место.
    Точно к назначенному сроку пришли Леночка и её компаньоны – двое прекрасно одетых молодых людей лет тридцати. Они были ровесники Никите, но по тому, как эти люди держались, могло показаться, что они вобрали в себя опыт жизней с десятка финансовых воротил. С ними пожаловали три деловые дамы неопределимого возраста. Участники семинара бесстрастно оценили спартанскую обстановку прихожей и чинно прошли в его комнату. Молча расселись на диван и принесённые с кухни табуретки, разложили на столе иностранные упаковки… Наступила неловкая пауза, во время которой один из молодых людей, звали его Геннадий, установил штатив и повесил на него доску-экран. Пока он расписывал на доске фломастер, кто-то уставился на центральную картину с красавцем Аполлоном, кто-то переводил взгляд с картины на Никиту, потом косился на книжки, не решаясь первым прикоснуться к ним и хотя бы ознакомиться с содержанием.
    Одна из дам всё же раскрыла философский очерк «Богатство духа и дух богатства», полистала его, но не найдя для себя ничего интересного, положила на место.
    Вскоре прибыли Офелия Ромуальдовна с двумя молодящимися пенсионерками и суровым бородатым мужчиной, одетым в равномерно блестящий костюм. Они не подозревали, что явились поздно – коммерческую инициативу у них уже перехватили…
    Неожиданным сюрпризом для прибывшей команды Офелии оказалась ещё более деловая команда конкурентов.
    – Итак, приступаем? – бодро начал Геннадий.
    Слегка опешившие гости сперва устремили взгляды на стену и оценили красоту античного бога. Затем до них стало доходить, что всё пошло не по их плану.
    – А как же… Мы хотели… – начал, было, бородач.
    – Присаживайтесь, не стесняйтесь! – перебил его Геннадий и, не дав коллегам по параллельному бизнесу опомниться, начал свой увлекательный рассказ о принципах построения счастливого будущего путём хитросделаных вывертов. Его быстрый фломастер рисовал упархивающие в божественные небеса графики и продавливающие земную твердь древние пирамидальные мегалиты. А также вожделенные проценты, прибыль, доходы, повышение личного статуса…
    Офелия и компания были в смятении и даже не раскрыли свои таинственные кульки, папочки и коробочки. А едва в лекции Геннадия наступила пауза, незадачливые коммерсанты стали переглядываться и, не сговариваясь, покидать лекцию. Сдержанно прощаясь, они торопливо ретировались.
    – Э-э-э-э… Уважаемые гости… – поторопился за ними Никита, – куда же вы…
    – Извините, у нас тут дела… Нам надо успеть… – буркнул бородач, бросив выразительный взгляд на Аполлона.
    – Господа! Вы нас покидаете? – недоумевал Геннадий. – Я ещё до главного не дошёл…
    Чем-то недовольная Леночка гневно посмотрела на Никиту, когда тот закрыл дверь за командой Офелии и вернулся.
    Остаток лекции Геннадий прочитал явно без энтузиазма и наверняка сильно сократил.
    – Ну, вот – что??? – развела Леночка руками, когда все бизнесмены наконец-то ушли, так и не поймав никого в свои сети.
    – А что? – переспросил Никита с видом ничего не понимающего простачка.
    – Ты кого к нам сюда привёл?
    – То есть к себе сюда?
    – Да, да! К себе!
    – Хороших людей, – улыбнулся Никита, – ко мне другие и не ходят!
    – А это что? – Леночка кивнула головой на Аполлона.
    – Это? Это… Софокл!
    – Вот ты и будешь со своим безалаберным отношением к делу… Вечно так же гол… Как этот сокол-Софокл…

    После истории с Софоклом Офелия вернула Никите все книжки и перестала надоедать ему с сетевым маркетингом. Коллега биологичка уволилась из школы и уехала в Нью-Йорк. А Леночка спустя полгода уехала в Израиль со своим упитанным сынком и ещё более упитанным новым мужем. Видимо, её маркетинг принёс питательные плоды.


Рецензии