Разговор по душам Из сборника Рассказы веселые и г

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
- Вот ты мне скажи, как специалист по Индии…
- По индо-пакистанскому региону.
- Ну ладно, пусть так. Вот чем они, буддисты эти… мусульмане всякие… короче, чурки нерусские… Чем они от наших православных отличаются? Что в них такого особенного? Душа другая?
- Да нет вроде, душа обыкновенная. Менталитет другой.
- Мен-та-ли-тет… О, каким словам вас учат теперь. А за что тебя в эту жопу мира сослали? Что, в России работы не нашлось?
- Ну я ж английский язык учил. А там специалисты нужны.
- Ага. А ты небось губы раскатал, думал в Лондоне сидеть, на Биг-Бен любоваться.
- Он теперь по-другому называется – Элизабет-тауэр.
- Скажите пожалуйста! Ну что за люди, ничего святого. Бен – он же мужик. Какая, на фиг, он Элизабет?
- Так это в честь королевы.
- Ладно, сам знаю. Не глупей тебя. Ну сознавайся, ты когда к серьезной работе готовился, ты разве в Индию хотел? Ведь в Европу же намылился, чтобы все чистенько, аккуратненько, харкают только в урны, клиенты духами пахнут…
Они сидели уже долго. Первый собеседник был  постарше, лицом некрасив, волосат, груб и напорист. Возможно, был он откровенно неделикатен в силу характера и плохого воспитания, но скорее всего – от того, что чувствовал свое преимущество. Потому что товарищ его уступал ему и по возрасту, и по жизненному опыту, и по выслуге лет. А значит, обязан был слушать с почтением и не возражать. Поэтому второй собеседник – наружностью поприятнее и манерами получше – с готовностью согласился:
- Конечно, мечтал о Европе. Но распределение – и ничего не поделаешь. Ничего, я уже привык. Буддизм – очень любопытная религия. Индуизм тоже. Они стараются быть максимально хорошими, потому что это засчитывается при реинкарнации. Постоянно чистят свою карму. На все ради этого готовы. Смешные такие. Но к ним, конечно, особый подход требуется. 
- Не знаю, что там любопытного… Вот я всю жизнь с русскими работаю. Ну, с приблудными всякими заодно – с чувашами, бурятами, мордвой тоже. И знаешь, что я тебе скажу? Измельчал народ. Качество населения упало. Короче говоря, говно материал.
- Ну, это просто специфика нашей с вами работы.
- Какая к черту специфика? Работа, понятное дело, собачья, всегда была и будет. Но раньше народ другой был. Клиента раскручиваешь – душа радуется. А какие люди попадались – высокого полета! О чем мечтали! Вот твои индусы о чем мечтают?
- Ну, о разном. Чтобы злые духи не приходили. Чтобы в следующей жизни переродиться во что-то не очень гадкое…
- Лабуда. Вот у меня один был: говорит, хочу в космос полететь. Это еще в пятьдесят девятом было, до Гагарина.
- Ну и как, слетал?
- А как же? Фирма дает гарантию. Слетал, но по-тихому, чтобы не вмешиваться в научно-исторический процесс. Хороший мужик был…. Жаль, кончил плохо: повесился.
- Почему?
- А от досады, что рассказать никому не может, что первый космонавт – это он, а не Юрка. У нас договор был – не трепаться. Так он и не выдержал. Юрка, кстати, тоже наш… Но у него контракт другой был – ему мировой известности хотелось. Да, были люди… На Северный полюс у меня народ пачками ездил. На Эверест лезли. На Дальний Восток тоже отправлял – были любители. Под водой как рыбы плавали – нормальные были мечты, человеческие.
- А правда, что среди ваших клиентов были…. ну очень высокопоставленные?
Первый нахмурился и погрозил пальцем.
- Это ты о чем?
Второй стушевался, но все же выдавил из себя давно мучивший его вопрос:
- Говорят, к вам Сталин обращался. Правда?
- А это не твоего ума дело,  –  рявкнул старший собеседник. – Конфиденциальная информация, ясно?
- Ясно, - поспешно кивнул молодой.
Первый ухмыльнулся.
- Да что там Сталин… Был мужик один, Васильич…. Такого наворотил, черт ногу сломит. Душа радовалась.
- А сейчас что с клиентами?
- Сейчас – все не то. Извращенцы сплошные. Приличных желаний вообще нет. Денег не хотят, власти тоже. Скучно, типа, и обременительно. Секса –  и то не хотят. Напрягаться же надо! А они ленивые все, как черти. Адреналина им и так хватает. Всякие там пейнтболы, банджи-джампинги… Тьфу, черт, не выговоришь. Удивить народ нечем. Придумывают такое… Рассказывать тошно.
Второй, видимо, не решался настаивать и молчал, но первый продолжил тему сам.
- Попадаются из старой гвардии… но большинство – полные маразматики. Вот недавно был идейный такой старичок. Хочу, говорит, мировой справедливости. Чтобы с терроризмом на Земле было покончено. Чтоб Крым опять хохлам вернули. И чтобы коммунизм победил. И еще – свободу Анджеле Дэвис! А после этого – хоть под землю провалиться не жалко.
- А кто это, Анджела?
- Да баба одна черная, ты не знаешь.
- Красивая?
- Кто?
- Ну, Анжела.
- Не. Страшна, как черт. А тебе зачем?
- Так просто. Простите, я не понял: а почему Крым хохлам отдать, а не татарам?
- А татарам он зачем?
- Ну были же крымские татары…
- А, понял. Думаю, потому что фамилия этого старичка Голопупенко. Усек?
- Ну, более-менее.
Помолчали. Потом первый вновь принялся за критику современной действительности.
- А молодежь? Это же дебилы одноклеточные. Какие у них мысли? Что вообще они в жизни видели? К чему стремятся? Приходит тут один: с детства, рассказывает, мечтал бегать на четырех ногах и голым. Нельзя ли это как-нибудь устроить?
- И как, устроили?
- Еще бы. Побегал он у меня пару дней на ипподроме… Да что говорить, скука одна. Зато амбиций у них сколько! Теорий всяких эк-зис-тен-ци-аль-ных начитались. Другой потребовал «начертить кривую его жизни с учетом поворотного пункта в 2000 году». Это он так изволил выразиться. Проще говоря, где бы он сейчас был, если бы восемнадцать лет назад не нажрался накануне экзамена, не завалил бы сессию и не вылетел из института.
- И что было бы?
- А ничего. Стоило ради этого три ночи графики чертить! Все то же самое. С той лишь разницей, что еще пару лет протирал бы штаны за партой. А потом помыкался бы там-сям, подтерся  бы своим дипломом и пошел бомбить.
- Кого бомбить?
- Ох, до чего же вы темные в своем индо-пакистанском регионе… Никого не бомбить. Таксовать значит. Деньги так зарабатывать.
- А-а. А совсем необычные желания встречаются?
- Ну да. Вот есть тут один… профессор…. Устройте мне, заявляет, встречу, с вашим верховным Богом… Как его звать, дескать, не знаю, версий много, но у меня к нему много вопросов накопилось, хочу все выяснить, понимаешь, дос-ко-наль-но, из первых рук.
- Ну и как Сам? Неужели согласился?
- Ты чего несешь? Разве я к нему могу по такому поводу? Я и не спрашивал даже. Но все сделали без проблем: подучили одного из наших, бороду белую приклеили, нимб нахлобучили, чтобы похоже было. Профессор вроде посомневался, но перечить не посмел. Главное – этот наш подставной все как надо говорил: прямых ответов не давал, все притчами да намеками – типа, самый умный. А люди на это ведутся…
Старший помолчал немного и резюмировал:
- Вообще сейчас сложно работать. Не знаю, как там в Индии… У вас небось до сих пор Маугли по джунглям бегают. А у нас – век высоких технологий. Конкуренция дичайшая. Интернет этот, черт его дери. Блютус… За каждую душу бьешься как каторжный. А душонки-то – мелкие, паршивые… Не то что раньше.
Он почесал хвостом за ухом и решительно поднялся.
- Все, хватит трындеть. Перерыв окончен. 


Рецензии