На выборы на тройке с бубенцами

В последнее время всё чаще приходится сталкиваться и в прессе и на телевидении с материалами, рассказывающими о том, как хорошо мы жили во времена СССР. Многие люди, даже и не ветераны, а вполне еще молодые, вспоминают о времени СССР, как о своих лучших годах жизни. Социологи дают разные объяснения этому феномену. Но вопрос сейчас не в наличии данного феномена, и причинах его появления. Вопрос в том, что в данный момент, непосредственно перед выборами Президента страны невольно действительно приходят на ум воспоминания о том, как проходили выборы при СССР. Как рассказала мне моя мать, одним из самых ярких воспоминаний детства её были выборы в Верховный Совет СССР 1946 года. Утром к дому, в большом сибирском селе, где жила моя мама со своей мамой, сестрой и старшим братом, подъехала тройка с бубенцами, вышли официальные представители власти, обратились по имени отчеству к старшим членам семьи и пригласили отвезти всех на участок для голосования. Для ссыльных людей, поражённых во многих правах, это было огромным знаком уважения и внимания со стороны власти. Всей семьей сели на тройку и помчались под звон бубенцов на избирательный участок. На избирательном участке играл оркестр, в буфете при участке были в продаже невиданные для обычного времени продукты. Это был настоящий праздник. Я и сам прекрасно помню о том, как при СССР выборы становились настоящим праздником для населения. Будучи студентом, я ждал каких-нибудь очередных выборов с огромным нетерпением, потому что в этот день можно было взять в студенческой столовой сметану, в которой стояла ложка, в отличие от иного времени, когда её безжалостно размешивали. В супе плавало мясо в такие дни, а с лотков продавали дешевые, но очень вкусные пирожки, пирожные и т.д..

Смотрю в интернете и вижу. И сегодня во многих уголках России используют опыт СССР при проведении дня выборов. К примеру. Вызвало огромное негодование штаба известного либерального политика Навального то, что власти  в городе Гусев Калининградской области избирателей заманивают на «выборы» продуктами по сниженным ценам. Власти в объявлении указали, что на участках будет вестись торговля товарами по социальным ценам. Крупа гречневая 900 гр – 25 рублей, килька – 25 рублей за банку, тушенка свиная – 35 рублей за банку 335 гр, тушенка говяжья – 35 рублей за банку 335 гр и т.д…  Честно признаться мне начихать на то, что навальнята негодуют, для меня важно, что нас в республике, как мы знаем ничего подобного не делается, нас тут не в чем Навальному и его соратникам обвинить, мы тут пошли своим путем. И путь этот весьма оригинален. Вместо гречки и кильки власти республики нам предложили послушать обращение Орлова. Считаю практически это полностью эквивалентный обмен. Учтите. Каждые два обещания Орлова улучшить и углубить жизнь в сумме, по сытности примерно равны килограмму гречки. А рассказы о планах на будущее точно будут лучше, чем банка или даже две свиной тушенки, и при том, почти ничего не будут стоить. Так что мы точно останемся в выигрыше от такого размена. После сытного, до невероятности послания Орлова можно будет взрослым членам семьи, сутки не есть, а детей можно будет вообще не кормить трое суток. Такие вот пирожки с котятами.  «– Пока у нас такой нужды нет. Надеюсь, что и не появится». 

Но с другой стороны хорошо, что миновали темные времена СССР. Ведь если бы в том же 1946 году попробовал бы какой-нибудь руководитель региона позволить себе не организацией и контролем над выборами заниматься за двое суток до начала голосования, а организовать себе в повторение за генсеком обращение к местным депутатам, то судьба такого руководителя была бы вероятней всего весьма печальна. Уже бы на следующий день за таким дядей приехала бы тройка, но не с бубенцами, а та что рассматривает дела вредителей и врагов народа. И быстренько бы выписала бы горе руководителю туристическую путевку на расстрельный полигон «Коммунарка» для высшего руководящего звена с билетом в один конец. А сейчас хорошо, можно совершенно безнаказанно в самый канун судьбоносных для страны выборов в условиях резкого усиления международной напряженности вокруг страны Главе региона самозабвенно оттягивать на себя одеяло, устраивая свое личное обращение. И главное мало того что сам, но еще и весь республиканский актив будет вынужден бросить работу по выборам и прибыть в Элисту, для того чтобы лично выслушать жизненно необходимую информацию из уст Орлова. Какое тут заманивание людей на участки дешевыми товарами, мы выше этого все. Какие могут быть тут выборы шмыборы, это всё пыль, когда Орлову есть, что активу республики рассказать. Это наиважнейшее дело! А всё остальное суета сует и томление духа!               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.