Сказка, как жизнь

Было это очень давно.
В некотором царстве, в некотором государстве   жил был царь с  царицей .
Звали их Иван да Марья.
Были они молодые красивые, полные жизни.
Дружили с царской семьёй из соседнего государства.
Ездили друг к другу в гости, охотились на зверей, устраивали балы, турниры.
Всё было хорошо, пока царица  Марья не родила двух мальчиков –близнецов Фёдора и Павла.
Родить двух здоровых близнецов – это большое счастье, но… , если это наследники престола, то по закону данного государства, остаться жить должен только один наследник-  претендент на престол,  а престол - один.
И чтобы братья не враждовали,  один из двух претендентов на престол должен умереть.
Этот закон в государстве был принят давно и   о  нём забыли, пока не родились в царской семье близнецы-братья.
Родители были повержены в шок:
-Убить собственного ребёнка?- но против закона сам царь идти не может.
Закон един для всех, пем паче для государя.
Горе царицы было не описать, она чуть не умерла, кричала, как раненая птица. После этого события царица постарела на десять лет.
Жизнь оставили близнецу по имени Фёдор.
В великом трауре  пребывал царь   Иван и запретил,   под страхом смерти, произносить имя  мальчика Павла, как будто его никогда и не было.
Это была тайна за семью печатями.
Знали правду всего несколько самых близких человек.
Время летит, не останавливаясь, а жизнь идёт своим чередом.
Долго ли- коротко, а  у друзей –соседей родилась девочка  Аннушка.
А через год друзья решили детей сосватать.
В давние  времена в царских семьях -это никого не удивляло. 
А детки-то ещё ничего не понимали, только кивали головками и улыбались в знак согласия.
Время неумолимо идёт  вперёд,  и наши детки уже выросли.   
Детские игры в солдатиков, куклы, сменила учёба.
Дети росли не по дням, а по часам, и часто проводили время вместе и были, как брат с сестрой.
Они даже и не предполагали, что давно сосватаны, и их судьба давно решена.
Настало время и родители Фёдора и Аннушки  объявили им свою волю:
-Через неделю состоится ваша свадьба. Можете готовиться к свадебной церемонии. Своих суженых вы знаете, всю жизнь вместе.  Вы помолвлены с детства.
-Как, к свадьбе?!  -дети бросились к ногам родителей:
-Матушка, батюшка, пощадите… Не люб мне это Фёдор...
-А мне  не люба эта Анна! Никогда не женюсь! Мы - только друзья.
Родители непреклонны:
-И где это видано, чтоб царское слово было нарушено и обсуждалось? Посадить неслухов под замок. Хотите опозорить родителей? ЖЕнитесь, как миленькие, иначе лишим наследства!
Аннушка исходит слезами,  Фёдор думу думает, что делать и как избежать свадьбы.
Оба царя-батюшки забыли, как сами были молоды, как сами своевольничали, а потом женились по любви.
Собрались оба отца на совет, как горю помочь?
Дети-то свои, жалко наказывать.
Позвали охрану,  и дали задание: разузнать кто же возмутители спокойствия, кого надо найти и обезвредить?
Почему такие послушные дети оказывают  яростное сопротивление?
Девушку принца Фёдора нашли быстро – это юная красавица  из свиты  царицы-матери.
Царь Иван посмотрел на неё и пожалел, что… годы уже ушли.
И какая-то печаль появилась у него во взгляде.
- Сами виноваты, не уследили..., а девка-то...хороша...!
А вот царю Роману, отцу Аннушки пришлось поволноваться.
Избранником его дочери оказался  сын слепой крестьянки и, неожиданно как, разбогатевшего горожанина.
Парень был чисто одет, грамотен, а за матерью так ухаживал, что все диву давались.
И  говорили люди  о нём  с уважением,  понимая, что сын Павел – её глаза.
Какое горе: она ослепла во время родов и сына своего никогда не видела.
Аннушка  с детства считала его своим защитником: когда-то в лесу  он спас ее от зелёных лесных человечков, похищающих  девушек.
Жили в лесу такие чудища- коряги с огромными  колючими лапами, наводившие страх на все небольшое государство - не люди и не звери.
Иногда они делали набеги на город и похищали девушек с целью продажи в рабство.
В народе их называли зелёными человечками.
Убежать от них было невозможно.
С тех пор дети и подружились.
Анну неравенство с простым юношей совсем не смущало.
Она об этом и не думала.
Теперь повзрослев, Анна подарила этому благородному юноше, своему подданному  - сердце.
И,  вдруг, это неожиданное известие о предстоящей свадьбе...
А Павел, этот скромный юноша, готов был за девушку не щадить живота своего (как говорили в древности).
Вскоре ему представилась такая возможность.
Активизировались зелёные лесные человечки.
Это означало :лесные человечки, внезапно, напали на город и захватили несколько самых красивых женщин, в том числе и принцессу Анну.
Сопротивляться им было бесполезно.
ИХ руки были, как крючки, их тела сворачивались в спираль.
Победить их можно было только умом или хитростью.
Все произошло мгновенно.
Ночь, тишина.
Люди мирно спят.
Лесные человечки ворвались во дворец и взяли в плен женщин.
А среди них и оказалась  Анна.
Спящего Павла будто, кто в бок толкнул, и он сквозь сон услышал слабый крик:
-Паша, помоги! - но он принял этот крик за сон.
Новость потрясла весь город.
Лесные человечки продавали женщин, как рабынь, в другие государства.
Они их держали в каменных ямах в чащобах непролазных, где человеческая нога не ступала.
Царь обратился к народу с просьбой о помощи и вынужден был объявить награду за спасение дочери.
О свадьбе временно забыли.
С зелёными человечками  никто не хотел связываться –это  была верная смерть.
Но услышав от царя обещание отдать полцарства, охотников спасти принцессу нашлось  немало.
Собрался целый отряд мужчин во главе с Павлом.
Ему, единственному, награда была не нужна.
Ему  нужна была сама принцесса, за которую он готов был отдать жизнь.
На помощь пришел отряд во главе  с сыном царя Ивана- Федором.
Они всегда помогали соседям.
Каково же было удивление молодых мужчин, когда  они увидели друг друга.
Увидели и остолбенели:  они, как две капли воды, были похожи друг на друга. Только одежда была на них разная.
Фёдор был- принц, а Павел-  обыкновенный горожанин.
Все этому удивились, но… не холопское это дело, промолчали.
Их ждало страшное и смертельное сражение.
Битва не на жизнь, а на смерть с лесными жестокими убийцами без души и сердца, которые появлялись неизвестно откуда.
Были змеи Горынычи,  Кощеи бессмертные, Баба ЯГА – их уже не стало, куда-то исчезли.
Так появились зеленые человечки, страшнее всех чудищ.
Поиски принцессы начались.
Сколько было пройдено дорог, лесов,  непроходимых  болот.
Сколько людей пропало на болотах, покрытых зеленой тиной.
Зеленые человечки были невидимы , они сливались с деревьями, и они были везде. Как-то Павел изловчился и взял в плен главного зеленого человечка, предводителя. И, как бывает на войне, обе стороны согласились   произвести обмен пленными. Предводителя зеленых человечков поменяли  на принцессу и трёх девушек.
Остальных девушек уже продали в рабство.
Изрядно потрёпанное войско вернулось в столицу, где их ожидали родители.
По счастливой случайности  и божьему промыслу  получилось так, что сын простого горожанина Павел женился на дочери царя  Романа-- принцессе Аннушке и за её спасение получил полцарства, как и было обещано.
А сын  царя Ивана – Фёдор  женился по любви на своей девушке.
А сколько до этого произошло событий... Поверить трудно.
Мать близняшек была несказанно счастлива.
Она обрела сына спустя двадцать лет.
Все были довольны и счастливы.
Царь издал указ  (лучше позже, чем никогда): Если в царской семье родятся близнецы, то престолонаследником будет тот, кто первым появится на свет.
Этот закон сохранял близнецам – жизнь, но не гарантировал  братской любви.
Вот и сказке конец, а про то, правда это или нет - уже никто не знает.
Царь Иван нарушил закон, оставив жизнь своему сыну, но кто его осудит?
               
14.03.2018Г.


Рецензии
Царь издал указ (лучше позже, чем никогда): Если в царской семье родятся близнецы, то престолонаследником будет тот, кто первым появится на свет."
Такая идея пришла в голову в начале идеи, но читатель - не царь, чтобы решать судьбу сыновей-близнецов))
Спасибо, Нина!

Рефат Шакир-Алиев   18.04.2021 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.