Fantasmas de las paredes oscuras de la iglesia

"Привидения мрачных стен католического Костёла".


Некоторое время назад нашим проектом освещалось номерное дело, связанное с римско-католическим Костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В этой же публикации мы коснёмся некоторых аспектов проявления мистиких явлений в стенах этого древнего Храма.

Начнём мы наш обзор немного издалека. Исходя из рассказов католической паствы, до девяностых годов двадцатого века сооружение не выделялось драматизмом своих проявлений и ничего особенного или же сверхъестественного здесь не происходило.

У нас нет другого выбора, кроме того, как довериться этим рассказам, так как проверить подлинность подобных данных практически не представляется возможным.

Началом череды странностей послужили события, которые получили свою всеобщую огласку в 2010-ом году. В здании Костёла весной 1992-ого года (на тот момент в нём размещался Государственный архив Смоленской области) зародились слухи о том, что в сооружении Костёла появился дух. Привидение, бродящее по ночам в святых стенах Храма.

Работники архива начали жаловаться на странные пугающие звуки и скрипы. Некоторые из служителей своими глазами наблюдали тёмное полупрозрачное "видение" на верхних ярусах Костёла. Говорили о том, что призрак неоднократно запутывал металлические тросы подъёмника, тем самым преграждая путь работников на верхние этажи злополучного здания.

Из-за холодов персоналу костёльного архива выдавались тёплые валенки. Именно этими валенками привидение бросалось в работников с верхних ярусов.

Здесь стоит упомянуть о том, что этим событиям есть подтверждение: весной 1992-ого года директор Смоленского архива обратился с официальным обращением в РОВД Промышленного района г.Смоленска. Суть этого заявления состояло в просьбе о принятии мер со стороны власти к непонятному "проявлению" в стенах Костёла, по причине того, что на протяжении месяца работники не могут в полной мере выполнять возложенные на них обязанности по работе над архивом.

Позднее, нашей команде довелось лицезреть одно малоизвестное фото это духа. Размытое большое пятное, распростёртое в пространстве верхнего яруса Храма, по очертаниям напоминающего озлобленную человеческую фигуру. По причинам авторства снимка, мы не станем публиковать его в нашей хронике тех далёких событий.

Итак, шло неумолимое время, повлиявшее на общий вид сооружения. Архив в последствии был вывезен из здания, напрочь опустошив внутреннее убранство святого католического каменного здания.

Далее мы опишем череду выводов наших собственных исследований, а так же видения и ощущения своего личного нахождения в непосредственной близости к Костёлу и окрестностей польско-литовских захоронений, находящихся рядом по своему расположению.

Первостепенно, наша команда произвела серию ночных выездов к территории польского кладбища, часами исследуя местные надгробия. Как выяснилось, здесь находятся склепы знатных семей, прах которых нашёл своё пристанище близ Храма, в числе которых и усыпальница польско-литовского рода Гедройц, освещаемая в наших более ранних публикациях.

В числе наиболее интересных захоронений встречались и те, надписи на которых гласили: "пала от рук хулигана" и безымянного монумента с надписью "за что?". Последняя нами, ко всеобщему сожалению, не была обнаружена, хотя, по словам очевидца девяностых годов, она существует. Надпись весьма странная и являющая собою череду неразрешимых загадок.

В один из ночных выездов, в полумраке кладбища нами была замечена непонятная мимолётная тень, повисшая на мгновение в туманном воздухе. Мы не придали этому по началу особого значения. А зря... В последующих выездах, в темноте ночи, нами были замечены ещё несколько подобных проявлений. Разумеется, всё это происходило без участия какого бы то ни было человеческого присутствия, не считая нашего. Стоит признаться, достаточно странные явления. Хотя и не озлобленно настроенные. В подсознании двух участников нашей рабочей команды, так же периодически вспыхивали непонятные образы и видения.

Впрочем, один из вечеров наиболее запомнился своими проявлениями. Была ясная погода. Мы держали свой путь мимо основного входа Костёла. Команда следовала в непосредственной близости от здания, когда наше внимание привлёк громкий лязг, доносящийся откуда-то сверху - со стоны сводов, простирающихся ввысь над массивными деревянными входными воротами.

Мы сбавили ход. После чего окончательно остановились, внимательно прислушиваясь к мерному громкому звуку. По окончательным выводам, сделанным нами позднее, этот лязг доносился изнутри сооружения, как раз в районе верхних ярусов. Стоит заметить, никого в здании Костёла из людей не было и не могло быть. Так же, как и не было ветра, провоцировавшего на такие звуки жестяную обшивку. Сказать что это было невероятно странно - не сказать ничего!

По итогам всего вышеописанного, можно сделать абсолютно однозначное заключение. В самих стенах Костёла, так же как и ранее, продолжают происходить странные непонятные события, свидетелями которых мы уже сами можем выступать, на основании наших исследований. На территории соседствующего польского кладбища, тоже не всё спокойно, и тени прошлого, продолжают бродить над своими земными пристанищами, в окрестностях величественных, полуразрушенных от времени, каменных стен римско-католического Храма.


Рецензии