Путинская волна эмиграции

Последний срок Путина ознаменовался отъездом из страны десятков, если не сотен, тысяч россиян. Это новая волна эмиграции, масштаб и последствия которой еще не оценены

12 июня 2014 года первый главный редактор газеты Ведомости Леонид Бершидский написал в своем Facebook, что поскольку не получилось вместе со всей Россией попасть в Европу, он решил в нее вступать отдельно, а потому через несколько дней переезжает в Берлин. Новая волна эмиграции — пятая, выходит — не вынужденная и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая (та, что прокатилась в 1990-е). Как назвать эту волну? Пожалуй, эмиграцией разочарования , — сформулировал Бершидский. Но на такие благополучные переезды приходится множество историй, когда люди из России были вынуждены бежать тайно, буквально с рюкзаком за спиной, опасаясь оказаться в тюрьме за свои политические убеждения.

6 октября 2016 года Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил аналитический доклад Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века.  Составители доклада признали, что для оценки потока эмигрантов в 2010-е годы сегодня информации недостаточно (и с тех пор ничего не изменилось). При этом, по их подсчетам, с 2013 года из России в дальнее зарубежье ежегодно уезжают 120- 150 тыс. человек.

Почему сложно подсчитать всех мигрантов последней волны? Во-первых, многие продолжают жить на две страны. Стандартная схема: отец семейства вывез семью на Запад , а сам продолжает зарабатывать в России. Во-вторых, некоторые из переехавших получают вид на жительство в новой стране, но при этом не торопятся снятся с учета в родном городе. На новом месте они стараются не высовываться и общаются с относительно узким кругом соотечественников.

Поэтому Росстат, который получает данные от МВД, посчитать всех мигрантов не в состоянии. Да и, очевидно, не заинтересован: массовый протест ногами , может, и менее опасен с точки зрения сохранения режима, но наносит удар по репутации Кремля. По данным ведомства на третью неделю мая 2017 года, начиная с 2010 года, в стране растет как отток, так и приток людей. Приток — по большей части из СНГ — с 2010 по 2016 год включительно вырос примерно с 192 тыс. до 575 тыс. человек. Отток за это время увеличился с 33,5 тыс. до 313 тыс., с резким взлетом до 310 тыс. в 2014-м и с пиком в 353 тыс. в 2015-м. Но львиная доля уехавших из страны отправилась в СНГ, в страны дальнего зарубежья отток увеличился в этот же период с 12,3 тыс. до 56,7 тыс. Таким образом, если сравнить сухие цифры оттока и притока, то государству не о чем волноваться.

ПО ПОДСЧЕТАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ, С 2013 ГОДА ИЗ РОССИИ В ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЮТ 120- 150 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
Эксперты КГИ считают: более реальные цифры стоит искать не в России, а в тех странах, где россияне просят вид на жительство. Так, относительно уехавших в США, Росстат дает числа, не сильно меняющиеся с 2009 года, — от 1400 до 1600 отъезжающих в год, с явным пиком в 2014 году — 1947 уехавших. Но эти подсчеты не идут ни в какое сравнение с данными Департамента внутренней безопасности США (DHS), который в I квартале 2017 года опубликовал статистику по количеству выданных грин-карт.
Согласно этим документам, новые законные иммигранты (New Lawful Permanent Residents — LPR) из России с 2013 года получили в общей сложности 46 051 грин-карту. То есть в 7 (!) с лишним раз больше, чем по данным Росстата за тот же период. КГИ сравнивает данные Федерального статистического управления Германии и Росстата (вторые в среднем в 4 раза меньше) и приходит к выводу, что российское ведомство последние годы в среднем недоучитывает в районе 80% миграционного потока.

Из России, свидетельствуют эксперты КГИ, продолжают утекать мозги — хорошо образованные и высококвалифицированные специалисты, которые способны найти высокооплачиваемою работу в зарубежных компаниях и университетах. На их место приезжают миллионы иммигрантов с низким уровнем образования. Мотивы тех, кто покидает родину, самые разные — от растущих рисков для личной и предпринимательской безопасности, отсутствия перспектив роста и низкого уровня зарплаты до страха подвергнуться преследованиям из-за своей политической позиции.

Кроме того, миграционный поток продолжает молодеть. Студенты и аспиранты уезжают на учебу в зарубежные вузы, а потом стараются любой ценой там остаться. Например, Министерство образования Чехии недавно сообщило: пять лет назад в стране учились 3 тыс. русских студентов, а сейчас уже — 4,5 тыс.

Из страны также вынуждены уезжать те, замены кому — в силу уникальности этих специалистов — найти практически невозможно. Пример тому — вынужденная эмиграция в мае 2013 года бывшего ректора РЭШ, профессора Сергея Гуриева, который покинул страну после обысков, допросов и перлюстрации его личной переписки: сегодня Гуриев — главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, а его жена, в прошлом тоже профессор РЭШ Екатерина Журавская, — профессор Парижской экономической школы и самая цитируемая женщина-экономист Франции. В Чикагском университете теперь преподает и политэкономист, в прошлом вице-ректор НИУ ВШЭ Константин Сонин (он лишился своей должности после интервью одному из ведущих немецких изданий). Список этот можно продолжать, меняя лишь название городов и стран: Лондон, Вашингтон, Берлин, Кипр, Прага...

По наблюдениям научного сотрудника Карлова университета в Праге Александра Морозова, который за последние три года собственной эмиграции успел пожить в Германии, Литве и Чехии, те, кто побогаче, едут в страны с высоким уровнем жизни, такие, как Франция, Великобритания и США. Продав весь свой бизнес (вполне доходный) в России, в Лондоне обосновался и стал супер-успешным ресторатор Михаил Зельман, а также бежавший из России из-за угрозы тюрьмы предприниматель Евгений Чичваркин(все обвинения с него были сняты судом), в Нью-Йорке обосновался, открыв свой ресторан, бывший главный редактор Известий и Труда Владимир Бородин. Эмигранты с доходом поскромнее выбирают Испанию, Португалию и Грецию, а также страны бывшей Югославии — например, в Черногорию — здесь обжился известный галерист Марат Гельман, едут и в Болгарию. Иногда, по словам Морозова, на выборе россиян сказывается извечный культ теплого моря и воспоминания о тех временах, когда поездка в условную Анапу считалась верхом благополучия.

Эмиграция в страны Балтии тоже очень разная. В Эстонию поток небольшой — из известных людей там живут Артемий Троицкий и Евгения Чирикова. Литва активно принимает политических беженцев (см. ниже) и, несмотря в целом на негативное отношение в обществе к ЛГБТ (сказывается влияние католической церкви), помогает тем, кто в России (в том числе и на Северном Кавказе) пострадал от преследований за гомосексуализм или активную позицию по защите прав ЛГБТ. Самые популярные — Рига и особенно Юрмала — многими в России, особенно из среды творческой элиты и шоу-бизнеса, по старой советской привычке воспринимаются едва ли ни как дальний пригород Москвы и Санкт-Петербурга. Настоящих мигрантов в Ригу (то есть уехавших насовсем) сильно разбавляют латентные мигранты. Это те, кто получил в свое время вид на жительство, купив недвижимость в качестве запасного аэродрома . Эти люди живут и зарабатывают деньги в России, активно поддерживают нынешний режим (как, например, актер Михаил Пореченков), а летом превращают ту же Юрмалу в филиал московского кафе Пушкин или яхт-клуба в Строгино.

Третий срок Путина (2012 — 2018 годы) можно условно разделить на три фазы наиболее активного отъезда. Первый из них связан с преследованиями по Болотному делу (дело о массовых беспорядках в ходе Марша миллионов 6 мая 2012 года). Политическое убежище за границей в 2012 2013 годах просили десятки активистов, участвовавших в протестах 2011 года. Координатор Левого фронта Алексей Сахнин смог уехать в Швецию, активист Солидарности Всеволод Чернозуб, Дмитрий Бученков (по его словам, 6 мая был в Нижнем Новгороде), Михаил Маглов и националист Даниил Константинов (провел два года в Матросской тишине ) — в Вильнюс. Трагически закончилась попытка эмиграции для активиста Другой России Александра Долматова — он покончил жизнь самоубийством после отказа Нидерландов предоставить убежище.

Многим из активистов- болотников и тем, кто бежал позже, решение об отъезде приходилось принимать очень быстро. Выезжали в те страны, где не требуется виза, например, в Таиланд (Константинов) или на Украину. В Киев бежали, например, Чернозуб и Маглов, и каждый буквально с рюкзаком за спиной. Но после трех месяцев легального пребывания надо было просить политического убежища. Украина Виктора Януковича российским оппозиционерам в лучшем случае отказывала (Маглов, сторонник Другой России Алексей Девяткин, антифашист Филипп Гальцов ), в худшем (история с Леонидом Развожаевым) не мешала российским спецслужбам отлавливать беженцев на своей территории. Хотя были и вполне счастливые случаи перемещения из московских телестудий в киевские — пример тому Евгений Киселев и Савик Шустер.


Рецензии