Портрет...

                Айрих 31,32,40
                П О Р Т Р Е Т

Это было невероятно    …               

ПОРТРЕТ её отражал ВАШЕ состояние…
Казалось бы.,.ну., ЧТО : портрет как портрет- красивой зрелой роскошной женщины…И сам портрет –фото, но смотрится как живописный, взятый как-будто из  какой-то старинной галереи…переданы все оттенки цветов, все тончайшие переходы от цвета к цвету…
Я так и сказала ей, показавшей мне его…
Но я НЕ ПРИНЯЛА его…Это был  НЕ МОЙ портрет, и НЕ МОЯ женщина была изображена на нём…

Таких женщин: красивых, уверенных в себе, ярких  и зовущих, как на рекламах, знающих цену себе и своей власти над людьми, роскошных  по природе и имиджу, идущих среди толпы как  над толпой и СОЗНАЮЩИХ это…и за  многое ещё , что ВЫДЕЛЯЕТ их из среды и ставит -  НАД…,-таких женщин я избегала всегда…

Почему ???

КОМПЛЕКС ,наверное мой…Инстинктивно…С детства…
Чтобы не развивались во мне такие качества как ЗАВИСТЬ, СОПЕРНИЧЕСТВО, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, ПОЖЕЛАНИЕ ЗЛА, СОБСТВЕННАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ, ПРИНИЖЕННОСТЬ, УЩЕМЛЁННОЕ ДОСТОИНСТВО…И т.д. и т.п. –думается мне сегодня…Господь уберегал и хранил меня от таких влияний…Мне кажется  так……

Но женщину эту на портрете я любила беззаветно и преданно… Под конец жизни…Вот какое, далеко непростое дело…Никогда не видя её…Вот такие чудеса бывают на свете…Да…ЭТО-ЧУДО!!!
Необъяснимое и непонятное…
Впрочем,- как и всё, связанное с ней…

Теперь понятно, что портрет был мною не принят…Хоть и вызывал объективное  чувство восхищения…
«Прости, что разочаровала…» ,-только и сказала она ..
Смешная… разве МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ ЛЮБОВЬ…???

Конечно, я любила её попрежнему, и даже может быть, ещё острее…из-за страданий этих…своих…
Но образ её, неожиданный и полярный мне, стоял между нами…

Я  выставила его на монитор и стала общаться с ним, как с моей любимой,…чтобы нащупать хоть какие-то точки совмещения…

И вдруг я заметила… что портрет этот ведёт себя  КАК ЖИВОЙ…Иногда  она смотрит отчуждённо и даже высокомерно…А иногда – как-будто страдает тоже… иногда же-  любовно-ласково, как- будто хочет сказать : « Ну, ЧТО ты …это же Я…Я!!!»
И тогда мне хочется обнять её, как раньше, и поцеловать эту родную голову, как-будто и не было никаких портретов…

Психологи скажут- это  МОЁ состояние искажает реальность, это Я отражаюсь в портрете как в ЗЕРКАЛЕ…
Но то-то и оно, что не только портрет, и не только МОЁ восприятие изменяется в НЕВЕРОЯТНУЮ плоскость…Её стихи  заставляют  каждого читателя воспринимать её состояния и чувства  КАК СВОИ… Это не может оставлять равнодушным никого, проникает в душу , затрагивает сердечные струны…В общем она заставляет заново переживать  то, что ощущала она…Но…ЧУДО!!!- как уже СВОЁ…
И сколько признаний в любви принимает она из-за этого феномена…П.ч. каждый читатель видит в её чувствах героем СЕБЯ… И я попалась на этом же...

ЧЕЛОВЕК – ЗЕРКАЛО...

Никогда ещё таких не встречала…И уже не встречу…П.ч. времени на встречи у меня уже не осталось…

Вот сейчас смотрю на её портрет , и мне кажется, что она говорит мне: «Ну, ЧТО ты мучаешься, солнышко моё…??? Иди ко мне…»…
И я бы побежала…Но КУДА ??? … к КОМУ ???   …
И вот… сижу…тяну своё сердце … к ПОРТРЕТУ…

                10.01.2014г
                г.Казань


Рецензии