Антикосмическая медицина
Барражировать сектор оставалось ещё полгода. Но сменщика он не дождался.
Внезапный удар: Трах! - застал его врасплох. Шальной метеор нашёл свою с
случайную жертву.
Аппарат завибрировал. Навигация отказала.
Ленн провёл всё необходимое по инструкции, чтобы оживить системы.
Тщетно! Лодка превратилась в неуправляемый объект, летящий по никем не рассчитанной орбите.
Понятие - судьба не входило в лексикон астронавта, но сейчас напомнило о себе.
Оставалось положиться на случай.
Повреждённый корабль нёсся в пространстве, удаляясь от родной звезды.
- Единственное, что могу предпринять - законсервироваться. - решил капитан,
лёг в спасательную капсулу и включил принудительный сон...
Фортуна не подвела. Неуправляемый аппарат, через несколько лет вошёл в атмосферу Земли под критическим углом. Сгорел, а капсула рассыпалась и выбросила
спящее тело космонавта на произвол судьбы.
Очнулся Ленн на огромной пригородной свалке. Лицо опухло от удара, нога болела,
скафандр превратился в лохмотья.
Вспомнив свои последние минуты в космосе, бедняга понял, как ему повезло. Он на обитаемой планете.
Хромая, плёлся потерпевший по кучам выброшенной цивилизационной мешанины и
что-то искал.
- Вот, что мне нужно. - произнёс он, подняв старый, но ещё крепкий комбенизон, пропахший соляркой.
Облачившись в робу, он взбодрился и направился на мерцающий вдали огонёк.
У шалаша, перед костром, грелись трое бездомных.
Ленн подошёл и сел рядом. Никто ему не удивился.
Врождённая филологическая адаптация позволила быстро понять язык землян и изъясняться.
- Я космонавт, потерпевший бедствие. - представился гость.
- Гагарин явился. - усмехнулся старший, разглядывая опухшее лицо пришельца. -
Здесь много таких слоняется. Полстакана нальём, но утром, чтобы твоего духу
не было. Это наша зона.
Ленн принял сосуд и выпил, не дрогнув. Энергия напитка поддержала его.
Утром он ушёл в город.
Нога ныла. Хотелось есть. Отверженный уловил запах съестного и пошёл на него.
Возле рынка наткнулся на котёнка, сидящего возле мусорного бака.
Природное сочувствие к животному, заставило поднять этот дрожащий комочек и положить его за пазуху. Двоим стало теплее.
Возле торговца шаурмы, Ленн остановился и произнёс: Я хочу есть.
- У меня не богадельня. - ответил продавец.
В этот момент котёнок выглянул из-за пазухи.
- Вот, сироте дам. - раздобрился хозяин и протянул обрезок мяса животному.
Котёнок проглотил его молниеносно. Ленн проглотил только свою слюну и пошёл дальше. Древний животный инстинкт куда-то вёл человека вселенной...
Рынок был полон природных соблазнов. Испытав несколько бесплодных попыток выпросить еду, Ленн схватил с прилавка булку, откусил от неё и стал жадно прожёвывать. Тут же, получив оплеуху, он был передан полицейскому.
Надкушенная булка была никому не нужна, и он с удовольствием доел добычу,
в сопровождении блюстителя порядка.
В полиции его определили в "обезъянник". Там его встретил проштрафившийся
карманный вор. Он обрадовался новичку, обнял, профессионально обшарил его одежду и обнаружил только котёнка.
- Да ты не один, а с напарником? Дрессировщик бродячих котов? - пошутил специалист.
- Я патрульный капитан космической лодки звёздной системы Икс. - отрапортовал Ленн. - Но мне никто не верит.
Здесь никто никому не верит. -ободрил его карманник. - Подумай сам: носят ли звёздные патрульные за пазухой котят? Но я тебе верю.\, потому что сам не могу никому доказать, что я всего лишь бродячий фокусник.
И тут же достал из-за уха Ленна сигарету и закурил её.
Звякнул засов решётки, страж отвёл вновь прибывшего к начальнику.
Капитан Портянкин сидел за столом в расстёгнутом от духоты мундире и отхлёбывал из чашки коньяк, помешивая ложечкой.
Выслушав историю задержанного, он похлопал его по плечу:
- Так ты тоже по званию капитан, как я, коллега? - и тут же принял решение.
- За надкусанную булку отправить тебя в тюрьму было бы несправедливо. Но поскольку ты настаиваешь, что - инопланетянин, устрою тебя в психбольницу на освидетельствование.
Животному в психушке не место.- капитан ласково взял котёнка и положил на свой стол, среди бумаг.
Котёнок был счастлив. Он стал полицейским.
В клинике больного помыли, накормили, одели в мягкую, чистую пижаму и выделили койку.
В палате было пять человек, тихих, болезненных мечтателей. Никто не приставал с расспросами, каждый был самоуглублён - (сам себе на уме).
Объяснять с какой он звёздной системы - не пришлось.
Всю правду удалось высказать лечащему врачу.
Пётр Петрович и не такое выслушивал. Взгляд орла, нос и брови выдавали в нём сильную натуру.
Ленн откровенно выложил ему историю своих злоключений...
- Значит вы инопланетянин? Так-так...
Доктор достал успокаивающие пилюли, выпил сам, но пациенту не предложил, и записал в истории болезни: Космос, как навязчивая идея.
- Попробуем обратиться к логике. - предложил психиатр. - Вы назвали свою звёздную систему - Икс, и в тоже время, не можете не согласиться, что икс, как и игрек, всего лишь неопределённая, абстрактная величина в математике.
Наблюдается явное раздвоение понятий.
Вы согласны?
Метеорит ударил в корабль! Где метеорит? Где корабль?... Сгорел, говорите.
Где скафандр? Мне его на помойке искать?
Вы же не ребёнок, сами понимаете нелепость вашей выдумки.
К тому же имя Ленн... Вы же сочинили его от слова всеЛЕННая!
Говоривший сделал паузу.
- Нет, нет!... Я не осуждаю вас. Я вам друг и не считаю вас умалишённым.
Тут взгляд Петра Петровича потеплел и он положил свою тёплую руку на руку пациента.
- Вы романтический фантазёр, артистическая натура. Живёте в снах научно-фантастических романов...
Эти слова понравились больному. Он доверчиво посмотрел в глаза доктору.
- Сейчас вы заснёте, во сне освежите свою реальную память и восстановитесь тем, кем являетесь на самом деле.
Гипнотизёр положил руку на голову пациенту и начал считать...
Сознание Ленна провалилось в бесконечность.
Пётр Петрович, привычно взял инструмент и ввёл под кожу спящего - ЧИП.
- Мы вас вылечим. - сказал он сам себе и вызвал санитаров.
Ленн проснулся на следующее утро и стал восстанавливать события.
- Помню свалку... Старый человек у костра. Кто он? Возможно мой отец. Неужели мой отец был старьёвщиком?...
Какой-то рынок. Запах жареного мяса... Я продаю шаурму... Мяукает котёнок: Спасибо за угощение... Фокусник с сигаретой из-за уха... Капитан Портянкин...
И никакого космоса.
Всё это Ленн бессвязно лепетал в полуяви, держащему его за руку психиатру.
- Всё правильно. - вдохновлял его врач. - И зову вас не Ленн, а Лёня, то есть Леонид.
Психиатрия со времён Чехова намного продвинулась вперёд.
Теперь Лёня здоров. Работает на рынке, торгует шаурмой.
Кошки его обожают.
Свидетельство о публикации №218031400548