пос Палатка. Горячее лето 53 года
Колонна из пяти крытых брезентом грузовиков, медленно разворачиваясь, остановилась
на пяточке около столовой колымского поселка Палатка. Середина июля нежаркого по климатическим показателям, но очень горячего по событиям, лета 1953 года – первого после мартовской амнистии.
Тогда из ста восьмидесяти тысяч заключенных по уголовным статьям, отбывавших срок в колымских лагерях, на волю была отпущена почти половина.
Оживленная колымская трасса пуста. Около магазина, что напротив столовки, на другой стороне трассы, людей нет, на дверях большой замок, ставни закрыты.
Тишина и только редкие всхлипы сторожевых овчарок у концлагеря, расположенного на той же стороне, что и столовка, в метрах шестистах, левее и «изолятора-холодильника» у подножья сопки в метрах трехстах, нарушают ее.
Моторы машин заглохли, задние борта открылись и с отборным матом, с олбрывками недопетых куплетов – «…будь проклята ты, Колыма», на землю стали выпрыгивать люди. Вначале – из четырех грузовиков по два вооруженных охранника, из пятого – еще
– десять.
Из кузовов первых трех машин – людская масса, разношерстно одетая в телогрейки, свитера, пиджаки различных покроев и расцветок, в спецовки темного цвета – человек по двадцать из каждой. Тут же справляли малую нужду, переругиваясь, образуют что-то наподобие строя, по привычки – руки за спину и в сопровождении двух охранников отправляются в столовую.
Через некоторое время кузов пятой машины покинуло еще пять человек. Темные и светлые габардиновые плащи, костюмы, на ногах до блеска начищенные сапоги, таков был прикид «элиты».
Поток амнистированных по трассе начался еще в мае месяце. Майские и июньские колонны проходили не останавливаясь, сквозняком. Это ехала «шантрапа», «указники», лагерные «шестерки». Но с ними же на «материк» отправлялись «доверенные» уголовного мира, чтобы за месяц, полтора по всей длинной цепочки – колымские лагеря – центральные районы страны – выстроить инфраструктуру для амнистированных, может быть не для всех, но для «элиты» - точняк. Были расставлены нужные люди, подготовлены «малины» и «хазы», воровской «общаг» - распределен по точкам.
Уголовный мир ждал своих «героев». Ждал их и уголовный розыск больших и малых городов страны.
В середине лета 1953 года, в этот «бархатный» сезон на трассе и на Охотском море, на «материк» отправлялась лагерная верхушка заключенных. Теперь, как минимум раз в неделю, а то и два, поселковая столовка, слава о которой гремела по всей трассе, стала обязательным остановочным пунктом перед Магаданом.
Николай Дронов –«Дрон» - уроженец Ростова- на Дону, мотал свой второй десятилетний срок, Разбой с жертвами. На Колыму он попал в 1951 году, когда туда был выслан отъявленный уголовно - бандитствующий элемент, который власть не могла удержать в центральных районах страны.
На пересылках Владивостока и Магадана ему пришлось поучаствовать в кровавых разборках «сучьей» войны.
1941 год… Заключенные всей страны, а это несколько миллионов человек, были поставлены перед выбором – фронт или тюрьма, фронт – или нередко – расстрел.
Перед « врагами народа» - «политическими» - этой альтернативы не было, власть считала их слишком ненадежными.
Последний шанс искупить вину выдавался почти исключительно криминальным элементам. Штрафные батальоны, заградительные отряды НКВД – это почти верная смерть, но если выжил, то искупил вину и тогда – фронтовая свобода.
Многие выбрали эту солдатскую долю, прекрасно понимая, что они преступают воровские законы, нарушая главную заповедь блатного – не сотрудничать с властями.
Но самое страшное их ожидало после войны. С орденами, медалями, офицерскими званиями, пролитой на войне кровью, большинству из них не удастся найти себя в мирной жизни, в разрушенной и разоренной стране. Надо вкалывать в поте лица, работать по двенадцать часов в сутки. Они этого просто не умели.
Убивать на войне и … в мирной жизни, рисковать в разведке и при…грабеже, «полоскать мозги» врагу и…»фраеру» - это по правилам, соответствует воровским законам.
Философия мышления и реальность бытия логично вернули их к прежнему ремеслу, а на финишной прямой – поимка, суд, срок, тюрьма, лагерь.
Многие надеялись на радостные встречи с бывшими подельниками, лобзание, бесконечные рассказы за чифирем о подвигах, возврат на прежнее место в воровской иерархии, но…»солгавшему однажды – веры нет». Их не приняли!
По воровским понятиям они стали «суками», «автоматчиками». Началась война на истребление.
Дрон никогда не нарушал законы зоны. Выжил в разборках с «суками», поимев раздробленную ногу, после «трюмирования» - избиение ногами на пересылке в Ванино, и потерял по пальцу на обеих руках, отказавшись целовать нож на пересылке в Магадане. Его тело было в шрамах и его украшали все знаки «воровской доблести. На запястье отрубленного пальца правой руки осталась половинка «штыка» - этого старейшего воровского знака, символизирующего силу, угрозу, несгибаемость.
В 1952 году в лагерях Колымы несколько поутихла кровавая разборка блатных и «сук». Она положила в вечную мерзлоту с биркой на ноге таких авторитетов, как Полтора Ивана Балабанов, Полтора Ивана Грек, Король, Чибис, Вантяй.
Лагерное начальство на «материке» и на местах осмыслило эту статистику потерь, сравнимую лишь с потерями 1937-1938 годов - периода «гаранинщины», периода выявления и расстрела, без суда и следствия пресловутыми тройками УНКВД по ДАЛЬСТРОЮ «саботажников», «вредителей», «троцкистов».
Начальство созрело и хватило здравого ума разъединить по лагерям и зонам враждующие группировки.
Дрон был «коронован» и поставлен смотрящим в лагерь поселка Палатка.
Основной контингент лагеря составляли «мужики», осужденные на разные сроки и чаще всего не по уголовным статьям. Они составляли основную массу, работающих на автобазе. К ним Дрон не имел никакого отношения. А вот около сотни, может чуть больше, блатных в лагере были его контингентом.
По состоянию здоровья и невидимым нитям согласования между лагерными «авторитетами» и представителями власти – «режимщиками» - он был направлен рабочим на метеостанцию.
Метеостанция располагалась отдельно от жилого сектора, на сопке, при въезде в поселок. Весь поселок, территория лагеря, «изолятора-холодильника», сооруженного летом 1952 года у подножья сопки, напротив лагеря, были, как на ладони.
Расположенная у подножья сопки столовка, рядом с трассой, где каждый уважающий себя шоферюга, «считал за честь» откушать у Аскера – повара из грузин, прославившего себя и свое заведение на более чем тысячекилометровом ее протяжении, была идеальным для Дрона местом встреч и передач «маляв» своим подельникам дальше, в глубь Колымы.
Ведь поселок Палатка – ее ворота!
Обязанности рабочего на метеостанции – поддерживать тепло в доме, обеспечивать водой, помогать, когда требовалось, проведению регламентных работ по снегосъемки – были не обременительны, не нарушали его статуса, но открывали большие возможности для связи блатных лагеря с внешним миром.
Начальник пересылки в Магадане, майор госбезопасности, Браташ, после прочитанного сообщения, полученного по спецсвязи, выругался и вызвал к себе помощника.
-«Читай!»…
В нем сообщалось, что согласно графику в центральных районах Колымы сформирована колонна – пять крытых грузовиков - в них амнистированные, сто двадцать человек, охрана, но главное – в этой партии находится «элитная верхушка» с подельниками, человек двадцать, амнистированных заключенных из «сучьей стаи» Колонна к выезду готова.
Пятидневный шторм на Охотском море нарушил график отправки амнистированных. На пересылке в Магадане скопилась большая группа блатных. Допустить встречу враждующих группировок нельзя, это опять кровавая бойня, но и задерживать конвой на месте – проблематично. Более ста человек – рвутся на волю.
Резюме майора – было кратким - «Решай!».
Через час решение было принято – по пути следования, а это около семисот километров, четыре, а если надо и более дней пути, подельников, то бишь охрану, уменьшить до минимума, оставив основной контингент по пути следования в стационарах лагерных больниц. «Элитную верхушку» изолировать в поселке Палатка, там надежный «холодильник – изолятор», там вор в законе – Дрон, у которого свои счеты с ними.
Дрон заметно нервничал. Пришла «малява» - « на материк» отправлялась амнистированная «сучья стая», ее верхушка, те, кто его прессовал в пересылках Ванино и Магадана.
Хорошо зная воровской мир, его логику и законы, Дрон был уверен – этот конвой обязательно сделает привал в поселке.
Так независимо, а может быть даже очень зависимо совпали цели и интересы – майора госбезопасности тов. Братиша и вора в законе – не амнистированного зека – Дрона.
За два дня до прибытия конвоя из Магадана прибыл уполномоченный со товарищами и бочкой внепланового спирта. Целый день накануне прибытия конвоя жители поселка могли запастись бесценным подарком. Сотоварищи были определены в помощники Аскеру, туда был определен и Дрон.
В поселке чувствовалась «напряженка», товарки у стихийного рынка напротив магазина, у трассы отсутствовали уже два дня, хотя им было, что предложить проезжающей шоферне, да и жителям поселка – поспела жимолость, морошка, да и первая картошечка была на подходе. «Напряженка» присутствовала и в охране лагеря. Все ждали и готовились.
Разработанный в Магадане сценарий с «небольшими», но существенными «поправками» был реализован.
Аскер приготовил для отъезжающих « на материк» вкуснейший обед. Четверть бочки спирта, специально оставленная в подсобке магазина с минимальным ущербом для него была изъята «отпускниками» и доставлена в столовку.
Пьяное побоище в ней было реальнее реального. Интерьер столовки был разрушен по ходу пьесы.
Из лагеря с собаками прибыло подкрепление, затем несколько человек с медсумками и носилками.
Амнистированных выводили и сажали в машины, у многих были перебинтованы головы. Около десятка человек просто вынесли и погрузили в кузов машин. С отборным матом колонна отправилась в Магадан.
Примерно через полчаса в сопровождении товарищей из Магадана и охранников с собаками из столовки вынесли трое носилок с закрытыми телами, за ними около пяти человек со связанными руками с ними был и Дрон. Процессия направилась в сторону лагеря и метров через триста свернула к «холодильнику – изолятору», Дрон в сопровождении конвоира отправился дальше, в лагерь.
До Магадана, до парохода оставалось 87 километров.
P.S. Через несколько дней Дрон вернулся на метеостанцию.
Свидетельство о публикации №218031400621