Медвежата

     Жили-были братья медвежата. Они жили вместе с мамой медведицей в берлоге и ходили гулять вместе с ней в сосновый бор. Они были трусоваты, и далеко от мамы не отходили. Но вот, однажды, она сказала им:

     - Милые мои медвежата, пора вам уже быть самостоятельными. Сходите к бабушке медведице и отнесите ей банку малинового варенья и бочонок мёда.

     Медвежата пошли по лесной тропинке, напевая песенки и подшучивая друг над другом. Вдруг они услышали в кустах какой-то шорох.

     - Ой! - Вскрикнул один из них и уронил банку с вареньем.

     Медвежата прижались друг к другу и испуганно уставились на кусты. На шум из кустов выскочил зайчик.

     - Медвежата, что у вас случилось? Что за грохот?

     - З-з-зайчик, это ты? - Испуганно пролепетали медвежата.

     - Конечно, я. Ай-яй, беда. Разбили банку?

     - Да, - ответили, успокоившись, медвежата, - мы думали, в кустах кто-то страшный. Мы идём к бабушке, несли ей варенье…

     - Ну что же вы. Ведь куст маленький, за ним не может быть никого большого и страшного. Не надо бояться, пока не увидите, что есть опасность. Так и до бабушки не дойдёте. Бегите скорее.

     И медвежата поспешили дальше. Идут они по тропинке, и вдруг на них начали падать шишки – одна, другая, третья.

     - Ой, кто это кидается? – вскрикнули медвежата.

     Медвежонок с бочонком мёда не хотел подавать виду, что испугался. Он крикнул:

     - Эй ты, если не прекратишь, я тебе задам! - и с этими словами кинул бочонок туда, откуда летели шишки.

     Бочонок подлетел к самой верхушке дерева… и полетел вниз. На тропинке он разбился, и из трещины потёк мёд. Медвежата сели рядышком и заплакали. Вдруг с дерева спустилась белка.

     - Медвежата, почему вы плачете?

     - На нас напали! Кто-то закидал нас шишками, а потом наш бочонок с мёдом разбился!

     - Медвежата, никто на вас не нападал. Это я прыгала с ветки на ветку и хвостом сбивала шишки. Я готовлю кладовочку к зиме. Я вас не видела, простите.

     Медвежата удивлённо посмотрели друг на друга.

     - Белочка? Это была всего лишь маленькая белочка, а мы её испугались.

     И медвежата пошли дальше. Они шли по тропинке, и думали, что же они скажут бабушке, когда придут без варенья и без мёда.  Вдруг, они услышали какой-то треск. Немного испугавшись, они остановились.

     - Давай, сначала потихоньку проберёмся к тому месту, откуда доносится этот треск, а потом уже решим, бояться нам, или нет.

     И они пошли в ту сторону, откуда был слышан странный потрескивающий звук. Когда они вышли на полянку к большому дубу, они увидели малышей кабанчиков, которые давили своими копытцами жёлуди. Они бегали вокруг дуба и мило похрюкивали. Облегчённо вздохнув, медвежата пошли дальше.

     Ещё через некоторое время медвежат напугал страшный грохот в лесу неподалёку.

     - Пойдём смотреть, что это? – испуганно спросил один.

     - Конечно, пойдём, - ответил другой, и они пошли в сторону звука.

     Пройдя сквозь густые заросли, медвежата увидели речку, а рядом с ней трудяги бобры строили плотину.

     - Осторожнее, медвежата! – крикнул один из бобров, и с грохотом повалил очередное дерево.

     - Бобры! - радостно закричали медвежата, которые раньше никогда не видели, как строят плотину.

     Совсем успокоившись, они весело побежали наперегонки к бабушке. Прибежав в берлогу, они рассказали ей о том, что с ними случилось в дороге.

     - Милые мои медвежата, - начала бабушка медведица, - вот вы и стали смелыми. Вы поняли, что у страха глаза велики, и пока сам не убедишься, можно сильно себя запугать.

     И тут в двери бабушкиной берлоги постучали. В гости пришли зайчики с полной корзиной свежей вкусной малины, и белочки с баночкой варенья из шишек.

     Больше медвежата ничего не боялись и выросли большими смелыми медведями.


Рецензии