Весна света

Бесснежная зима спохватилась, уходя, о невыполненных снегопадах и задним числом, как вошло в привычку у людей, наверстала-исправила недоделки и отчиталась там наверху.
Трое суток валило и сыпало, сыпало и валило. Мы, конечно, сибиряки-зауральцы, снегу рады, но чтоб сразу лимит всей зимы…

Неделя прошла после очередного стихийного бедствия, снег кое-как сгребли на обочины, сузив проезжую часть по меньшей мере в два раза, и на этом чьё-то сердце  успокоилось. Чего упираться - вывозить, середина марта, чуток потянуть – и само всё растает, такая философия. В городе во дворах снежное месиво выше колена,  на дорогах катаклизмы, глаза бы не смотрели, скорей бы вырваться из него хоть на полдня, с глаз долой – из сердца вон.

И удивительно! Выбравшись из мегаполиса по одному из тюменских трактов – Червишевскому, поражаешься чистоте на дорогах. Снег счищен на обочины, все четыре  полосы свободны от него, ровная дорога расстилается, сужаясь к горизонту, манит вперёд, кати в своё удовольствие!
А слева и справа сменяются величественные картины зимней лесной красоты.

Дорожные стражи – вековые сосны - напоследок принакрыли свежей снежностью свою потемневшую за зиму хвою, стоят не шелохнувшись. Их таинственность и мудрое спокойствие вмиг бесследно стирает  с души и сердца суету, наполняет безотчётным счастливым покоем, неудержимо зовёт углубиться в лес. Не в силах противостоять этому приглашению, сворачиваем на лесную дорогу за кордоном, немного едем по расчищенному отрезку пути, а потом просто бросаем  машину и, вооружившись палками, влекомые вечным  зовом леса, устремляемся по просеке, засыпанной пушистым свежим благодатным даром зимних небес.

Все накатанные за зиму просёлочные колеи занесены недавним снегопадом, вьётся только парочка человеческих следов, идущих рядов, да вокруг них кольцами и зигзагами с обязательным возвратом – собачьих.

Входишь в лес – и как будто вернулся домой с чужбины, проведя там годы и годы. Вот просто стоять, задрав голову, глядя на кроны сосен в вышине. Не надышаться лесным морозным воздухом. Не налюбоваться:  на белом снегу под деревьями синие тени от сосновых стволов, янтарный частокол их прошивает ослепительными косыми стрелами-лучами закатное солнце. Вековой лес, могучие стволы - все как на подбор, устремлены высоко-высоко вверх, шишкинская зимняя "Корабельная роща"...

Совсем рядом, в километре, проносятся в обе стороны по шоссе автомобили, в двадцати километрах – многотысячный суетный город, а здесь всё замерло и некуда спешить, всё не имеет никакого значения перед величием вечного леса.

Лобовое стекло нагрелось от прямых лучей солнца, растаяли льдинки под дворниками. После лесной прогулки забрались в машину, хорошенько отряхнувшись от снега.

- Смотри, минус 12, а по стеклу струйки бегут! Тает! – удивляюсь я, включая зажигание.
- Март, солнце уже греть начинает. Весна света! Скоро весеннее равноденствие, – муж с удовольствием устраивается на пассажирском сиденье рядом.

Поздним вечером, когда во дворе установилась тишина,  изредка в приотворённое окно было слышно, как будто детские санки мягко скрипят по снегу. Подсознание напомнило звуки из детства, моего или моих сыновей, стало радостно и тепло. Но сейчас детей возят не на санках. Это припоздавшие соседские машины на малой скорости пробирались к подъездам через снежные преграды.


Рецензии