Самый красивый, мощный и великий человек

                ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ
                (1828-1910)
                Писатель, граф

000
Когда прочтешь «Биографию Толстого» Бирюкова, то ясно, что «Моя исповедь» и «В чем моя вера» - ложь. Но никто не страдал так, как страдал Толстой, рассказавший эту ложь. Его ложь сочится алой кровью больше, чем правда иных.
(Р. Акутагава)
000
Демократический самоучка.
(А.В. Амфитеатров)
000
Толстой, даже в философии, похож на тех старых русских угодников, старателей народных, что весь религиозный смысл жизни своей полагали в общении с толпой, в направлении ее по путям, предначертанным их вдохновениями.
(А.В. Амфитеатров)
000
Он искал пояснения всех явлений жизни и всех вопросов совести в себе самом, не зная и не желая знать ни эстетических, ни философских их пояснений, не признавая никаких традиций, ни исторических, ни теоретических, и полагая, что они выдуманы нарочно людьми для самообольщения и для обольщения других.
(П.В. Анненков)
000
То был сектантский ум по преимуществу, очень логический, когда касалось выводов, но покорявшийся только вдохновенному слову, сказавшемуся, неизвестно как, в глубине его души.
(П.В. Анненков)
000
Реалист Толстой низводил весь ужас действительности к убогой притче.
(И.Ф. Анненский)
000
Труд, им обожествленный, есть лишь черный камень Сизифа.
(И.Ф. Анненский)
000
Апостол отмены рабства во имя братства.
(Т. Аргези)
000
Ядро множества литературных явлений в русском мире.
(Т. Аргези)
000
Силища какая. Полубог! Но все из себя и через себя – и только.
(А.А. Ахматова)
000
Жажда правды составляет сущность всего жизненного лика Толстого, еще недостаточно увиденного временем.
(К.Д. Бальмонт)
000
Особенный человек с гениальными силами и исключительными возможностями достижения.
(К.Д. Бальмонт)
000
Есть что-то общее между Тицианом и Толстым.
(А.Н. Бенуа)
000
Л. Толстой как искатель правды жизни, как моралист и религиозный учитель очень характерен для России и русских.
(Н.А. Бердяев)
000
Л. Толстой – один из самых правдивых писателей мировой литературы, он великий правдолюбец.
(Н.А. Бердяев)
000
Мораль Ницше бесконечно выше, духовнее морали Толстого.
(Н.А. Бердяев)
000
Он был злым гением России, соблазнителем ее.
(Н.А. Бердяев)
000
Он морально уготовлял историческое самоубийство русского народа. Он подрезывал крылья русскому народу как народу историческому, морально отравил источники всякого порыва к историческому творчеству.
(Н.А. Бердяев)
000
Толстой – индивидуалист и очень крайний индивидуалист. Он совершенно антиобществен, для него не существует проблемы общественности.
(Н.А. Бердяев)
000
Толстой – настоящий отравитель колодцев жизни. Толстовская моральная рефлексия есть настоящая отрава, яд, разлагающий всякую творческую энергию, подкапывающий жизнь.
(Н.А. Бердяев)
000
Толстой отрицал историю и исторические задачи, он отрекался от великого исторического прошлого и не хотел великого исторического будущего.
(Н.А. Бердяев)
000
Толстой сделал нравственно невозможным существование Великой России. Он много сделал для разрушения России.
(Н.А. Бердяев)
000
Я не знаю во всемирной истории другого гения, которому была бы так чужда всякая духовная жизнь.
(Н.А. Бердяев)
000
У Толстого рано сказалась черта, которая затем легла в основание всего его довольно мрачного миросозерцания, мучительного прежде всего для него самого. Он никогда не верил в искренность людей. Всякое душевное движение казалось ему фальшью.
(П.И. Бирюков)
000
Величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого – благоухание, писатель великой чистоты и святости.
(А.А. Блок)
000
Есть только два великих русских, которые думают для русского народа и которых мысль принадлежит человечеству: Лев Толстой и Петр Кропоткин… Оба любят человечество и оба сурово осуждают индифферентизм, недостаток мысли, грубость и жестокость высших классов; обоих одинаково тянет к униженным и оскорбленным. Оба видят в мире больше трусости, чем глупости. Оба – идеалисты, и оба имеют темперамент реформаторов.
(Г. Брандес)
000
Если был в России роковой для нее человек, который огромное свое дарование посвятил делу разрушения России, так этот старый нигилист, духовный предтеча большевиков теперешних. Вот кто у нас интернационал-то насаждал. Думать о нем не могу спокойно.
(С.Н. Булгаков)
000
Он – древний пророк, да. И в наше время нет ему равного.
(К. Гамсун)
000
Философия Толстого – смесь из старых избитых истин и поразительно несовершенных собственных измышлений.
(К. Гамсун)
000
Толстой как море, но глаза у него, как у затравленного волка.
(А.С. Голубкина)
000
Граф Лев Толстой – гениальный художник, наш Шекспир, может быть… Но – удивляясь ему – не люблю его. Это неискренний человек, безмерно влюблённый в себя, он ничего, кроме себя, не видит, не знает. Смирение его – лицемерно, и отвратительно желание пострадать. Вообще такое желание есть желание духа больного, искажённого… Нет, он мне чужой человек, несмотря на великую его красоту.
(М. Горький)
000
Самый красивый, мощный и великий человек.
(М. Горький)
000
Старик говорит всё о том, как превратить юную, славную Русь в китайскую провинцию, молодого даровитого русского человека – в раба.
(М. Горький)
000
Мужицкая борода, грубые, но необыкновенные руки, простенькая одежда и весь этот внешний, удобный демократизм обманывал многих.
(М. Горький)
000
Он любит играть в карты. Играет серьезно, горячась!
(М. Горький)
000
Толстой – это целый мир.
(М. Горький)
000
Своей беспощадностью к пошлости, таящейся не только в пошлом, но во всяком человеке, он как будто развивает задачи Гоголя, но он не плачет ни о каком разбитом кумире, ни о каком условно-прекрасном человеке.
(Ап. Григорьев)
000
Толстой – это Россия.
(А.С. Грин)
000
Никто лучше Вас не понимает силы правды, знания.
(Э. Диллон)
000
Человек, который имел более сильное влияние на духовное развитие своих соотечественников, чем кто бы это ни был с времен Владимира, и такое же благотворное влияние на искусство и нравственность граждан всего цивилизованного мира.
(Э. Диллон)
000
Во все времена, во всей мировой литературе не было таланта больше, чем Толстой. Но не люблю я его – гордый он!
(Ф.М. Достоевский)
000
Толстой был мучеником своих собственных идей, терзавших его совесть, разрушавших его жизнь.
(В.В. Зеньковский)
000
Толстой приходит к категорическому отвержению личности, и этот имперсонализм становится у Толстого основой всего его учения.
(В.В. Зеньковский)
000
Вечный искатель и бунтарь.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Будучи вполне национальным писателем по мастерскому умению освещать бытовые явления народной жизни, давая, как никто до него, понимать их внутренний смысл и значение, он в то же время был всегда и прежде всего вдумчивым исследователем человеческой души вообще, независимо от условий места и времени.
(А.Ф. Кони)
000
Все в нем было ясно, просто и вместе с тем величаво тем внутренним величием, которое сказывается не в отдельных словах или поступках, а во всей повадке человека.
(А.Ф. Кони)
000
Гомер русской «Илиады».
(А.Ф. Кони)
000
На все человеческие отношения отозвался Толстой, ; и что бы он ни изображал, везде и во всем звучит голос неотразимой житейской правды.
(А.Ф. Кони)
000
Он будит совесть, ставя ее – и ее одну – верховным судьей жизни, побуждений и деятельности человека.
(А.Ф. Кони)
000
Он мог иногда заблуждаться в своем гневном искании истины, но он заставлял работать мысль, нарушал самодовольство молчания, будил окружающих от сна и не давал им утонуть в застое болотного спокойствия.
(А.Ф. Кони)
000
Был невысок, коренаст, одет в темный, хорошего покроя пиджак. Густая борода с проседью веером обрамляла лицо с широким русским носом. Из-под темных нависших мохнатых бровей неприятно и остро блестели светлые глаза. Коротко подстриженные волосы открывали выпуклый лоб и были заложены за большие, слегка оттопыренные уши. Добрым и красивым в лице был только рот. Но лицо это поражало силой, умом, волей и страстностью.
(Н.П. Кончаловская)
000
Беспокойный и могучий дух.
(В.Г. Короленко)
000
Великий и беспокойный дух.
(В.Г. Короленко)
000
Великий русский художник и истинно замечательный человек, вызывающий удивление и восторг во всем читающем и мыслящем человечестве.
(В.Г. Короленко)
000
Гениальный художник, ходивший за мужицким плугом, и российский граф, надевший мужицкую сермягу.
(В.Г. Короленко)
000
Творческое воображение Толстого не знает удержу.
(В.Г. Короленко)
000
Толстому по силам то, под чем бы упал всякий другой.
(В.Г. Короленко)
000
На гения смахивает.
(И.Н. Крамской)
000
Это мужик умственный, хотя и барин.
(Крестьяне)
000
Могуществом своего художественного гения он расшевелил лучшие струны человеческой совести.
(П.А. Кропоткин)
000
Тот, кто учил людей любви и братству, кто будил в людях совесть и звал их могучим голосом к построению нового общества на братских и безначальных основах.
(П.А. Кропоткин)
000
Он своими книгами постоянно оказывает воздействие на сердца и умы людей современного нам мира, а величие его в том, что его произведения не лишают человека веры в себя, как творения иных «великих», а придают человеку мужество, они не подавляют, а освобождают его.
(Л. Кручковский)
000
Ненавидел Россию, святую веру, воровал, блудил, судился, убивал.
(В.И. Лихоносов)
000
Он хотел блистать в обществе, но природная застенчивость и внешние данные не позволяли ему добиться этого. Его натуру отличали огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего. Вместе с тем в нем шла напряженная внутренняя борьба и выработка строгого нравственного идеала.
(Ю.Н. Лубченков)
000
По Достоевскому – все виноваты.
А по Толстому – никто.
(Н.Н. Матвеева)
000
Провидец плоти.
(Д.С. Мережковский)
000
Святой Лев.
(Д.С. Мережковский)
000
Толстой, как зверь, чутьем силен, не разумом. Где у него не ум одолевал, а чутье, ; там рукой не достать его; а где он филозоф – там он в вершочек… махонький.
(С.Р. Минцлов)
000
Лев Толстой – идеалист, но как художник, конечно, исключителен.
(В.М. Молотов)
000
Никто в русской литературе не умел лучше Толстого дать почувствовать аромат сельской ночи, жар полудня, благоговейное таинство рассвета. Его искусство создания образов не имеет себе равных.
(У.С. Моэм)
000
Лев Толстой – великий символ русского народа во всем его многообразии, с его падениями, покаянием, гордыней и смирением, яростью и нежностью, мудрым величием гения, кои так непостижимо сплетаются в нашем народе.
(М.В. Нестеров)
000
Он вплотную подошел к Престолу Божию.
(М.В. Нестеров)
000
Толстой – целая поэма!  В нем масса дивного мистического сантимента: он легко устранил себя от суеты, оставаясь всегда в своих фантастических грехах.
(М.В. Нестеров)
000
Человек вечно юный, вечно обновляющийся внутренне.
(М.В. Нестеров)
000
Русский апостол.
(Один из иностранных критиков)
000
Лев Толстой – человек великого сердца, которое разрывает оковы и рассеивает мрак. Великие умы правят миром, но только великое сердце может его спасти.
(Э. Ожешко)
000
Толстой был по природе человеком властным и самоуверенным.
(Д. Оруэлл)
000
Толстой мог отвергать физическое насилие и понимать, что оно несет с собой, но не мог быть терпимым и смиренным.
(Д. Оруэлл)
000
Лев Толстой был и остался российским чудом, весь целиком: великий, несчастный, несуразный, каменная глыба, мужик и барин, поэт и корявый проповедник, брюзга и неустанный искатель истины.
(М.А. Осоргин)
000
Этот офицеришка всех нас заклюет! Хоть бросай перо!
(А.Ф. Писемский)
000
Толстой был и до конца жизни остался большим барином.
(Г.В. Плеханов)
000
Ему недостает умственного равновесия, побуждающего человека удаляться от крайностей и стать посредине истины.
(К.П. Победоносцев)
000
Мусорный старик.
(Прозвище)
000
Толстой принадлежит к тем творцам, которым не грозит забвение потомков. Об этом свидетельствует не только любовь России к своему классику и его популярность в цивилизованном мире, но и та ненависть, которую питают к нему его враги. Он сумел найти путь к людским душам, а это верный залог бессмертия.
(Б. Прус)
000
Гений несчастный!
(Ф.Г. Раневская)
000
Толстой хотел внушить нам отвращение к жизни.
(Ш. Раппопорт)
000
Толстой – это прошлое. Франс – это будущее.
(Ш. Раппопорт)
000
И если Толстой и Достоевский на последнем суде скажут последнее слово за русскую землю, Шаляпин пропоёт это последнее слово за весь русский народ.
(А.М. Ремизов)
000
Деятель по страсти, убежденный проповедник.
(И.Е. Репин)
000
Какой живой и сильный этот гениальный человек. Но он имеет страсть к парадоксам.
(И.Е. Репин)
000
Лев Николаевич Толстой как грандиозная личность обладает поразительным свойством создавать в окружающих людях свое особое настроение.
(И.Е. Репин)
000
Он был злой, у него глаза были злые.
(И.Е. Репин)
000
Толстой производил на меня какое-то жалкое впечатление своей несокрушимой верой в миражи сантиментальности, односторонности.
(И.Е. Репин)
000
Чувства жизни и страстей льются через край в этой богато одаренной натуре художника.
(И.Е. Репин)
000
Этот гениальный писатель уже с юности обрекается на служение нравственности, а в зрелом возрасте примеривает вериги покаяния. К старости он дошел до самого преданного рабства морали и как правоверный вооружается на знание и красоту.
(И.Е. Репин)
000
Великий русский мужик.
(В.В. Розанов)
000
Тургенев, Толстой, Достоевский, Гончаров, целый ряд беллетристов-народников, все с поразительным единством и без какого-либо значительного исключения возводят в перл нравственной красоты и духовного изящества слабого человека, безвольного человека, а ещё страшнее и глубже – безжизненного человека, который не умеет ни бороться, ни жить, ни созидать, ни вообще что-либо делать: а, вот, видите ли, великолепно умирает и терпит!!!
(В.В. Розанов)
000
Все, что я читаю, приводит меня к Толстому, как критерию сравнения.
(Р. Роллан)
000
Адвокат 100-миллонного земледельческого народа.
(Самооценка)
000
Лев Толстой – самое могучее дерево в лесу российской словесности.
(Г. Сенкевич)
000
Он весь наш – русский – Толстой; нет, не наш, а он – мы сами, вся Россия.
(Ю.Л. Слезкин)
000
Он смотрел на мир глазами нормального человека, но в десять раз интенсивнее видел и чувствовал.
(Ч.П. Сноу)
000
Сколько мужских характеров этот Толстой перепортил.
(А.И. Солженицын)
000
Как страшно оставаться на земле без него. Так же страшно, как потерять совесть и идеал.
(К.С. Станиславский)
000
Холод Толстого был его силой.
(П.Б. Струве)
000
Это какое-то существо громадное и страшное, прожившее не одну, а несколько человеческих жизней и притом таких, которые странно и страшно прожить одному человеку.
(П.Б. Струве)
000
Полемист и разрушитель, ставящий на место религии что-то несуразное.
(А.С. Суворин)
000
Злой старик.
(В.И. Суриков)
000
Он постоянно стремился начать жизнь сызнова.
(С.А. Толстая)
000
Одна мужицкая рубаха графа Толстого стоит половины всего Тургенева.
(Л.Д. Троцкий)
000
Великий несговорчивый человек.
(А. Труайя)
000
Склонный и инакомыслию, одиночеству и властности, он не столько хотел приблизиться к церкви, сколько бравировать ее учениями и обрядами.
(А. Труайя)
000
Толстой одевался кое-как, никогда не занимался своими делами, презирал салонные разговоры, посещал цыганские кабаки и охотно играл роль солдафона.
(А. Труайя)
000
Великий писатель русской земли.
(И.С. Тургенев)
000
Вот человек! С отличными ногами непременно хочет ходить на голове.
(И.С. Тургенев)
000
Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича – что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо.
(И.С. Тургенев)
000
Троглодит.
(И.С. Тургенев)
000
Что же Вы такое, если не литератор? Офицер? Помещик? Философ? Основатель нового религиозного учения? Чиновник? Делец?
(И.С. Тургенев)
000
Толстому было на вид около тридцати пяти лет; он был среднего роста, черты его лица были некрасивы, маленькие серые глаза исполнены какой-то проницательности и задумчивости.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
В нем была власть великого художника, в нем была сила обаятельного человека.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Страстный разрушитель государства, поноситель культуры и церкви.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Он обладал неутомимым художественным аппетитом. Он вечно инстинктивно высматривал пищу для творчества.
(Учитель детей Л.Н. Толстого)
000
Величайший лицемер нашего времени.
(Н.Ф. Федоров)
000
Иностранец, пишущий о России.
(Н.Ф. Федоров)
000
Панегирист смерти.
(Н.Ф. Федоров)
000
Человек сумасшедший, от которого всего можно ожидать.
(Е.М. Феоктистов)
000
Великолепный живописец и психолог!
(Г. Флобер)
000
Великий Пан из Ясной Поляны.
(А. Франс)
000
Новый полубог полей и лесов.
(А. Франс)
000
Своей жизнью он провозглашает искренность, прямоту, целеустремленность, твердость, спокойный и постоянный героизм, он учит, что надо быть правдивым и надо быть сильным.
(А. Франс)
000
Толстой являет нам пример неподражаемого интеллектуального благородства, отваги и великодушия. С героическим спокойствием и грозной добротой он изобличает в преступлениях общество, которое требует от законов лишь одного – чтоб они освящали его несправедливость и насилия.
(А. Франс)
000
После того как вы прочли ее (статью «Так что же нам делать?»), вы не можете оставаться тем же человеком, что были до этого; вы или станете лучше, если примите ее правду близко к сердцу, или хуже, если ожесточите свое сердце против нее.
(У.Д. Хоуэллс)
000
Фанатик истины.
(С. Цвейг)
000
Величайший из всех художественных гениев, перешедший от поприща романиста к проповедничеству.
(П.И. Чайковский)
000
В русском искусстве он (П.И. Чайковский. – В.Р.) занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое).
(А.П. Чехов)
000
Диоген, живущий в просторном доме и пользующийся всеми удобствами жизни, но продолжающий уверять, что надобно жить в бочке и исполнять самые низкие работы, ибо только относительно их можно быть уверенным, что они, несомненно, полезны.
(Б.Н. Чичерин)
000
Его занимали высшие вопросы бытия, а подготовки для решения их не было никакой. Он предавался своеобразному течению мысли,  перемешанной с фантазией.
(Б.Н. Чичерин)
000
На него бывало найдет какой-нибудь стих, и он вдруг начинал самые простые и естественные вещи находить гадкими и мерзкими. Но скоро эти случайные вспышки проходили, и снова водворялось обычное благодушие.
(Б.Н. Чичерин)
000
Невинные фантазии молодости перешли в умственное самодурство старости, поддержанные всею приобретенною славою писателя и постоянным кадением многочисленных поклонников.
(Б.Н. Чичерин) 
000
Образования он не имел почти никакого, ничего не читал; но душа его была всему открыта, и собственные его, более или менее фантастические мысли облеклись в своеобразную и заманчивую форму. Наклонность его преследовать всякую позу в себе и других привела к столкновению с Тургеневым.
(Б.Н. Чичерин)
000
О философии он не имел понятия.
(Б.Н. Чичерин)
000
Проявлялась у него погубившая его впоследствии наклонность к резонерству.
(Б.Н. Чичерин)
000
Серьезные умственные интересы были вовсе не его сфера.
(Б.Н. Чичерин)
000
У него удивительное упорство в отстаивании случайно взбредшего ему на ум всякого вздора.
(Б.Н. Чичерин)
000
Чуткая, восприимчивая, даровитая, нежная, а вместе крепкая натура, своеобразное сочетание мягкости и силы.
(Б.Н. Чичерин)
000
Толстой был до помрачения вспыльчив, честолюбив, самолюбив, заносчив.
(К.И. Чуковский)
000
Суровый апостол.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Чехова любят миллионы, но миллионы одиночек. А Льва Николаевича любят дивизии, мощные коллективы, дружные семьи.
(Е.Л. Шварц)
000
Трусливая натура его, двойственность и мнимая его искренность…  очевидны.
(С.Д. Шереметев)
000
Мы преклоняемся перед гением Толстого и его вегетарианством, забывая, что, кроме всего прочего, он еще был самым образованным членом своего круга – и не переставал учиться, совершенствоваться до последнего дня.
(В.С. Яновский)
000
Во мне все пороки, и в высшей степени: и зависть, и корысть, и скупость, и сладострастие, и тщеславие, и честолюбие, и гордость… Все, все есть, и в гораздо большей степени, чем у большинства людей. Однако мое спасение, что я знаю это и борюсь, всю жизнь борюсь.
000
Кабы нас с вами (с А.А. Фетом. – В.Р.) истолочь в одной ступе и слепить потом пару людей, была бы славная пара.
000
Литераторы все тщеславны, завистливы, я, по крайней мере, такой литератор.   
000
Люди мне опротивели, и сам я себе опротивел.
000
Мне не было внушено никаких нравственных начал.
000
Раз навсегда надо привыкнуть к мысли, что я исключение, что я или обогнал свой век, или – одна из тех, несообразных неуживчивых натур, которые никогда не бывают довольны.
000
У меня были времена, когда я чувствовал, что становился проводником воли Божьей… Это были счастливейшие минуты моей жизни.
000
Чем ближе к смерти, тем мне все лучше и лучше.
000
Я бы стыдился печататься, ежели бы мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить.
000
Я как-то физически чувствую людей.
000
Я не люблю нежного и высокого, а люблю честное и хорошее.
000
Я требую, чтоб меня любили так же, как я могу любить. Но это невозможно.


Рецензии
Сколько людей,столько и мнений. Но он действительно был Великим писателем и Честным человеком! Такие моло кому могут нравиться в принципе...

Юрий Алексеев 5   16.03.2018 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.