Молодая жена...
***
Лето 1943 года. Второй год как идёт война. Война – это самое страшное, самое жестокое, беспощадное и антигуманное явление в нашей жизни. Война разрушает семьи, принося народу невиданное горе и страдания.
Именно этим летом 1943 года вторая мировая война перевалила за свой временной экватор, всем стало ясно, что Германия не сможет одержать победу над Советским Союзом. Вопрос уже стоял в другом – как долго немецкая машина сможет сопротивляться уже наступающей Советской Армии. Именно в этот год стало ясно, что второй фронт будет открыт и начинает активные действия. До этого момента Америка выжидала, и всё никак не могла выбрать сторону, союзником которой она станет. И только заметив серьёзный перевес в силах Советского Союза, решила поддержать всё-таки СССР, а не фашистскую Германию. Именно в этом году двадцатого века начались массовые освобождения городов и деревень от немецко-фашистских захватчиков. Граждане СССР воспряли духом.
Небольшой посёлок в Энской области. Мужчины на фронте, в поселке остались женщины, старики, дети. Саше исполнилось восемнадцать. Она ждала этого дня, потому как военкоматы проводили мобилизацию населения только кому исполнилось 18 лет, и ещё кто был обучен военному ремеслу. Военному ремеслу Саша была обучена, прошла ускоренные курсы медицинских сестёр. Она подала заявление идти на фронт добровольцем. Этот вопрос она решила сама, советуясь со своей совестью: люди другие гибли на фронте, защищая и её жизнь. Она не могла наблюдать это со стороны. А ещё она больше не могла оставаться в посёлке, переживая весь этот позор: после ухода её отца на фронт, мать не столько пила, а сколько славилась своей «разгульной жизнью». Жила, и ни о чём не тужила. Поговаривали, что она погуливала, когда ещё муж не был на войне. Ничего не поделаешь, как говорится, родителя не выбирают.
Вот она, хрупкая, стройная блондинка, в солдатской форме, в сапогах, на голове пилотка, рюкзак за спиной, наконец-то идёт на фронт добровольцем. Саша вбежала в избу, чтобы проститься с матерью перед отправкой на фронт. Вновь застает её на веселье за столом в какой-то компании.
«Эх!!!, - с досадой она махнула в сторону матери рукой и направилась к выходу.
Саша отворила калитку и выбежала на улицу. У вокзала, что являлся пунктом сбора и отправки добровольцев на фронт, собрался народ. Ей навстречу бежала её самая близкая подруга Антонина. Антонина моложе ровно на один год, с разницей в днях рождений всего лишь пару дней. Ей семнадцать сегодня, поэтому-то она не смогла вместе с Сашей идти на фронт добровольцем. Она высокая, худенькая, у неё длинные светлые волосы, большие голубые глаза и маленький курносенький нос. Голос приятный и нежный, она красиво поёт. Она весёлая и добродушная, умеет поддержать и поднять настроение в самую грустную минуту. Они дружились с самого детства, проводили большое количество своего свободного времени, делились секретами, никому не рассказывали и не выдавали их, обсуждали разные случаи из жизни. И, конечно же, как всегда бывает между девочками, говорили о парнях. Удивительно, обе пока не определились. Может виною стала война. Антонина понимала положение своей подруги, сочувствовала и поддерживала в тяжёлые минуты. Вот и сегодня пришла на её проводы, необычные проводы, ведь Саша может и не вернуться, и эта встреча могла быть последней в их жизни. Ведь война не выбирает и не щадит никого.
Вот так и люди, провожающие и провожаемые, кто поёт, кто пляшет, кто плачет, кто смеётся. Может эти проводы последнее их свидание, последнее веселье в их жизни. Всего несколько минут и увезёт их состав на фронт; вот несколько минут и кто-то из них никогда не вернётся домой; вот несколько минут и их жизнь разделится на «до и после». Всего несколько минут как за горизонтом исчезнет поезд, а народ ещё долго не будет расходиться, и будет махать рукой прощальным жестом.
Кем только не придётся быть Саше во время войны: санинструктором, донором, автоматчиком, несколько раз ходить с группой разведчиков за «языком» и определением расположения огневых точек противника. Тяжело будет, особенно девушкам. Ведь шли плечо к плечу вместе с мужчинами, утопали в болотах, мёрзли в холодных землянках. Бесстрашная Саша ждала «своих», готовая в любую минуту оказать помощь раненым; распороть ватник финкой, которую всегда носила с собой; перебинтовать раны, сделать обезболивающий укол.
Однажды шёл трудный бой. Было много раненых. Вдруг Саша услышала гул приближающихся немецких танков, двигавшихся прямо на горстку автоматчиков. Саша схватила бутылку с горючим, размахнулась и метнула её под гусеницы танка. Танк остановился и загорелся. Бойцы повеселели и со всей силой и злостью стали бить из автоматов по немецкой пехоте. Когда атака была отбита, солдаты подходили к Саше и благодарили за смелость, а она не могла поверить, что это сделала она, её просто трясло и слёзы текли по её щекам. После этого боя Саша вместе с другими бойцами получит первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Победу, которую ждала Саша, явилась неожиданно. Ранним майским утром прочертила ракета небо над Брестом. И раздались радостные крики «Победа!». Ликование… объятия…слёзы…
В разные концы страны увезут поезда её однополчан. Саша уедет в родной посёлок в надежде увидеть мать и отца. Отец - бывший участник империалистической войны, бывший красногвардеец. Он принимал участие в революции, устанавливал Советскую власть. И вновь пошёл защищать Родину. Саша всегда гордилась им. Всё это время она ничего о нём не знала.
Увидит отца дома, узнает о его боевых действиях только после победы. Он будет награждён орденом Красной Звезды. Мать не застанет в живых. Она померла за столом, внезапно, после очередного запоя, когда похмеляли её, будто спиртное «пошло не в то горло». Хоронили соседи.
Время шло своим чередом, а жизнь постепенно входила в мирное русло. Мирный народ поднимал сельское хозяйство, восттанавливали города и населённые пункты из руин. Было нелегко, но люди делали это с большим энтузиазмом, ведь победили врага такой дорогой ценой и сегодня они не имели право пассовать перед трудностьями.
И в посёлке жизнь шла своим чередом. Как-то Саша заметила странность в поведении своей подруги Антонины. Если раньше она была частой гостьей в их доме, а сегодня обходила его стороной. Особенно, виноватыми были её глаза. Догадывалась Саша, что-то слышала краешком уха, но в это почему-то не могла поверить. И вот однажды её догадки подтвердились. Как-то одним теплым поздним вечером она не застала дома свою подругу, не было дома и отца.
Тогда Саша решит сходить в поселковый яблоневый сад, где обычно проходили встречи влюбленных. Благо, что ярко светила луна, освещая ей путь. Она шла по тропинке, которая змейкой вилась между деревьями. Она вела прямо в сад. В изумительный, цветущий яблоневый сад. Вот он стоит, счастливый, богатый, раскошный! И лёгкая прохлада овевает его. Бело-розовые массы цветов. Вот яблоня склонилась, похожая на женщину в белой накидке, которая машет ей белоснежной рукой. А под деревьями – свежая зелень трав, усыпанная лёгкой метелью нежно-розовых, снежно-белых лепестков. А вот и эта длинная аллея, которая ведёт её к самому сердцу сада – в самую гущу молодых цветущих яблонь. Издали Саша узнает знакомые силуэты. Отец и Антонина стояли друг против друга у цветущей яблони.
-Так оно и есть! Интуиция не подвела и на этот раз!
Саша осторожно подошла к двум влюбленным. Они не ожидали такого поворота событий, оба покрылись стыдливой краской, потеряли дар речи.
Молчание нарушила Саша:
- Любите друг друга? Не нужно прятаться, стыдиться своей любви. Я благославляю вас!
Пройдет месяц и всем посёлком они сыграют весёлую свадьбу, где жених - папа Саши, невеста - подруга Саши, которая моложе неё на целый год...
А неугомонная Саша, считая, что она завершила свои дела в поселке,выполнила свой дочерний долг перед своим отцом, женив его и передав его дальнейшую судьбу в руки молодой жены, принимает решение ехать на целину….
Целина и Саша…Саша и целина….а это уж совсем другая история….
Свидетельство о публикации №218031400684
Удачи Вам.
Татьяна.
Татьяна Шмидт 08.04.2018 18:03 Заявить о нарушении