Пов. страт-х. Школа 1. гл. 7. Девчонки

С девчонками в физическом классе у нас была проблема. Вернее, у них с нами. Находясь в некотором меньшинстве, они, вероятно, думали, что вниманием парней будет охвачена каждая. Но оказалось, что не только не каждая, а почти ни одна из них не охвачена. А это почти означало лишь некоторые нереализованные симпатии с первого класса. Да, ребята в нашем классе подобрались хорошие: и умные, и спортсмены, и музыканты, и в меру воспитаны. Но и все. Никакого толку от воспитанных умников, спортсменов и музыкантов не было. Толку в плане межполовых отношений. А девчонки созрели. Природа требовала серьезного отношения к жизни. Подсознательно они чувствовали, что скоро надо будет вить гнездо и заботиться о потомстве. И для этого им нужно было начинать учиться строить отношения с противоположным полом — будущими потенциальными мужьями и отцами своих детей.
А вот от парней природа пока ничего не требовала — вот они и резвились в спортивном зале или на футбольном поле, как необъезженные мустанги, вызывая своей инфантильностью раздражение мудрых одноклассниц.
Когда индивидуальное заигрывание каждой с каким-либо избранником не дало результата, потому что мальчишки воспринимали одноклассниц только как помеху для своего досуга, девчонки перешли в коллективное наступление. Нажаловались классному руководителю на бессердечность и беспечность парней, у которых один баскетбол на уме да новинки от «Роллинг стоунза ».
Классный руководитель такого безобразия стерпеть не смогла. Надо сказать, нам с ней повезло. Очень умный педагог, сердечный и справедливый. Простота и открытость в повседневном общении сочеталась с огромным чувством юмора. Ее любили и никаких прозвищ не давали, за глаза звали просто по имени, как подружку. А когда она эмоционально ругала школьных недорослей, то переходила на малороссийский язык и фольклорные выражения, отчего ее разносы звучали со стороны особенно смешно:
— Да шо б тэбэ повылазыло, шо б ты пэрэпудывся. Да звидки такы дубы бэруться?
Это было для нее легко потому, что она преподавала украинскую литературу. А ругала на этом местечковом языке, чтобы не очень обижать недотеп.
Так вот, собрала наша Раиса всех парней отдельно на классный час и долго прорабатывала на предмет взросления и проявления интереса к девочкам.
— Повырастали дубины стоеросовые, а ума не набрались. Дался вам этот мяч. Девчонки томятся, а вы дурака валяете. Когда за ум возьметесь? — сердито ругала она умников на чистом русском языке. Что подтверждало ее непритворное огорчение.
Ребята вяло отмахивались от хлопотных предложений классного руководителя наладить хорошие отношения с одноклассницами, но Раиса была очень настойчива, и чтобы она, наконец, отстала, все согласились слегка повзрослеть. И для укрепления смычки с особями противоположного пола решили для начала организовать внутриклассные вечеринки по общенародным праздникам.
Раиса сразу договорилась с директором школы, и на праздник Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября нам выдали актовый зал в полное распоряжение для танцулек. Кроме того, ребята получили инструменты школьного ансамбля.
Надо сказать, в наше время танцы были только под живую музыку электроинструментов. Танцы 50-х годов под патефон и духовой оркестр уже прошли, а танцы под кривляние диск-жокеев на «фанере»  еще не наступили.
Для одного класса зал был велик, и участники клубились возле сцены. Клубились еще потому, что всем парням больше хотелось не плясать, а поиграть на инструментах. Не каждый день удается добраться до качественной аппаратуры. В общем, первый вечер «вышел комом». Девчонки стояли в сторонке и платочки теребили в руках, а ребята по очереди лезли на сцену и вырывали друг у друга из рук гитары и все норовили «заедренить» какую-нибудь композицию из Битлов . Но тем не менее, полумрак помещения и самодельная музыка придавала таинственности силуэтам участников. Девушки выглядели загадочнее, чем обычно, и уже становилось интересно с ними поговорить. Пообщаться на отвлеченные не школьные темы.
Несмотря на скомканный вечер, парням такое мероприятие очень понравилось. Необычное развлечение. Актовый зал по объему не хуже спортзала, вместо мячей выдали хорошие инструменты. Время прошло занятно и с пользой для музыкальных экзерсисов.
Девчонкам наоборот такое празднование пришлось не по вкусу. Пацаны опять были заняты собой и своими детскими развлечениями. Если не спортом, то музыкой. И хотя они в этот раз не провонялись потом на баскетбольной площадке, вместо того, чтобы в своих ладонях разминать пальчики подружек в медленном танце, они разминали свои заскорузлые «клешни» на струнах гитар.
Обладая математическим мышлением, девицы поняли, что нужно в корне менять тактику и вернуться к древним способам обольщения мужчин. И самый надежный вариант — это через желудок. Посовещавшись в узком девичьем кругу, они разработали очередной эффективный план наступления на парней. Классный руководитель новую стратегию в целом одобрила. А кто-то из девчонок еще и предложил добавить немного алкоголя в качестве катализатора процесса. Это замечание сыграло решающую роль, потому что алкоголь парни начинали активно осваивать как первичный признак возмужания, в их понимании, конечно. Хотя, надо сказать, алкоголь для некоторых впоследствии вышел боком. Увлечение этим допингом поломало и карьеры, и здоровье. Возмужание быстро переросло в физическую и духовную немощь.
А пока дальше камерного потребления низкопробного «Бiло-мiцнэ»* в кругу одноклассников на стадионе после школы дело не шло. А тут наши приличные девочки предложили поставить это на широкую культурную основу в рамках официального банкета. В общем, на следующий общенародный праздник, 23 февраля, решили собраться классом на квартире. Распределили обязанности. Парни обеспечивают выпивку и музыку — это было легко. Девчонки — помещение и закуску — это было трудно. Потому что уговорить родителей оставить дом на разграбление двадцати школьникам, а затем настрогать салатов и нажарить котлет — задача посильная только выносливому слабому полу, борющемуся за будущее размножение и выживание всего человечества.
Собираться решили у одноклассницы, родители которой получили сравнительно просторную квартиру в далекой новостройке, потому что в нашем районе у всех были только малогабаритные хрущобы** . Потом было 8 марта и другие праздники, которые отмечали на дому. Но дело шло медленно. Ребята веселились, танцевали, пили шампанское с девчонками. Потом поздно вечером вся компания ехала на троллейбусе домой, в свой 445 квартал, и распевала песни.
Однако упорная неутомимая девичья работа в течение года начала давать результаты. Настырные девчонки добились своего. Вечеринки становились уже менее шумными и менее освещенными, а бессмысленные крики постепенно переходили в томные вздохи. И к концу десятого класса отношения начали настраиваться, отдельные парочки уединялись в темных коридорах или мяли одежду друг друга на диване. Так как парни уважали подруг, то межполовые контакты все равно оставались целомудренными, больше похожими на массаж или предварительные ласки. Жаркие непривычные объятия и неумелые поцелуи прочно входили в программу застолий.
Но, к сожалению, усилия девчонок так и остались тренировочными. Озабоченные образовательным и карьерным ростом, после волшебного выпускного вечера все ринулись поступать в вузы, а любовь и семью оставили на потом. Так ни одной семейной пары в нашем классе и не получилось.
*«Бiло-мiцнэ» — укр. «белое — крепкое» крепленое вино типа плодово-ягодного, но по вкусу напоминало портвейн.
**  Хрущобы — пятиэтажные панельные дома проектов 50-60-х годов с неудобными маленькими квартирами. Хрущевская попытка впервые решить жилищную проблему в рамках советской несбалансированной экономики


Рецензии
Мне на уроке пришлось передать свое фото для комсомольского билета Женьке... так Раиса на весь класс высмеяла, что дескать любовью надо заниматься после урока...
А я вообще-то была освобождена от уроков украинского языка и литературы, но прилежно посещала и даже принимала активное участие, все сочинения сдавала первая.
Даже как-то неожиданно, что она приняла активное участие в "сближении полов"...

Вера Михайличенко   27.01.2020 18:17     Заявить о нарушении
Все так и было. Книга почти документальная. Раиса нас принудила заниматься девчонками.

Вячеслав Валерианов   29.01.2020 22:41   Заявить о нарушении
Редко сюда заглядываю...
Слав, знаешь где Раиса Ивановна похоронена?
Хочу сходить...

Вера Михайличенко   29.02.2020 06:26   Заявить о нарушении