Так он же у нас гений

«Так он же у нас гений»
Сказала Женя без обычного для неё ехидства.

Вряд ли кто-то удивится и возразит, если сказать, что вроде бы обыкновенный телефонный звонок может круто поменять привычную жизнь как в хорошую сторону, так и в совершенно противоположную. Были времена, когда люди вздрагивали от голоса за дверью: «Откройте, вам телеграмма!». Теперь это внезапное явление вестника с пугающим неизвестностью текстом на бланке исчезло из нашего быта, возможно, навсегда. Теперь все круглосуточно держат трубки возле уха и говорят, говорят, говорят... Страшно подумать, что творится в некоем невообразимом пространстве от бесконечной человеческой трескотни на разные голоса.

Вика Стасова никаких звонков не боялась. Всё у неё складывалось, по её мнению, вполне удачно. А если чего-то ещё пока нет, то обязательно будет, если постараться. Был только один моментик, который несколько портил существование. Начальник отдела, где работала Вика, старая грымза крепкой советской закваски, категорически запретила все и всяческие личные разговоры по телефону на службе. Ну, разве что если кто-то умер скоропостижно, то да, можно, но коротко, шутили молодые сотрудницы. Поэтому, когда в кармане стильного пиджака тихонько «хрюкнул» мобильник, Вика, крадучись, глянула на экран. Ба, Женька, подруга из тех, что называется «как сестра». А ведь отлично знает: в это время набирать номер не рекомендуется. Неужели случилось что? Дальше Вика думать не стала, отвернулась к окну за спиной и упрятала «нарушителя дисциплины» в тёмных волосах, спадавших на плечи.

- Привет! - весело сказала Женька. - Дело есть. Очень важное.

- Быстрее, - шепнула Вика, уже поймав на себе сердитый взгляд начальницы: такую не обманешь.

- Да ладно, помню. Но тебе ведь надо будет подготовиться. Короче, вечером жду вас с Лёнькой у себя.

- Не получится. Лёня...

- Стасова! Займитесь текстом, - грымза гневно смотрела, спустив очки на кончик носа.

- В перерыв перезвоню, - Вика сунула трубку на место и послушно уставилась в монитор.

Сгорая от любопытства, за обедом в недорогой кафешке через улицу «выловила» подругу и, едва та ответила, со смехом спросила:

- С женихом познакомить хочешь? Я правильно догадалась? Ну наконец-то.

- Мимо, - Женя тоже засмеялась. - Не дождёшься. Я сначала доктором наук стану, остальное потом. Ко мне приехала Амалька.

- Кто?

- Ой, беспамятная! Я же тебе о ней рассказывала. Знакомая моя из Санкт-Петербурга. Ни разу не была в Сибири. Решила глянуть, что тут за люди и как живут. По-моему, она нас за туповатых туземцев считает. Надо показать ей, что это не так. А вы с Лёнькой такие умники у нас...

- Издеваешься?

- Ничуть. Жил бы твой Стасов где-нибудь за рубежом, нобелевку точно бы отхватил.

- Ему только об этом не говори, хорошо? Патриот из патриотов. Во сколько ты нас ждёшь?

- К восьми подруливайте.

Если честно, настроение у Вики слегка испортилось. Ей нравились вечера дома. Да и дружба с Женей была уже не та, что раньше. В своё время они мигом «вычислили» друг друга в пёстрой и ещё растерянной толпе первокурсников филфака - и все пять лет держались вместе, особняком от других, две отличницы. Парни к ним, высоколобым и насмешливым, на пушечный выстрел боялись подойти, да и было тех парней

в аудитории всего ничего. Впрочем, их самих мужское внимание в те годы мало интересовало. Они готовились к научной карьере. Но на пятом курсе, когда решалась их послевыпускная судьба, произошло то, что, видимо, и должно было произойти. В большом зале университетской библиотеки Вика корпела над завершающим студенчество дипломом, подняла голову и увидела в дверях средненького росточка парня в очках, клетчатая рубашка была выпущена на потёртые джинсы. Она ещё улыбнулась: вылитый Шурик из старой кинокомедии. Улыбнулась и безотчётно проследила, как он устроился за крайним столом по одному с ней ряду. И позже, проходя мимо, нарочно рассыпала из рук свои книги. Щуплый студентик дёрнулся от неожиданности, сфокусировал на ней взгляд, оценил ситуацию, собрал томики и едва ли не с поклоном подал ей:

- А может, вам помочь донести?

- Не откажусь, - Вика даже головой тряхнула, не узнавая себя.

Из библиотеки они вышли вместе. Шурик, то есть Леонид Стасов, заканчивал математический факультет и уже знал, куда пойдёт после защиты диплома: одно не последнее предприятие, которое занималось разработкой ценных для страны высоких технологий, пригласило на работу. Конечно, не обошлось без рекомендаций с кафедры и факультета... Было заметно, что с девушками Лёня учился галантному обращению по классическим романам девятнадцатого века. Наверное, этим-то он и покорил Вику. Проводил до дома, засмущался и робко сказал:

- Приходи завтра... в библиотеку.

Вика давно так не смеялась, нет, не обидно, а радостно. Ведь он же на свидание пригласил, чудак. И Лёня, видимо, поняв, что смех не над ним лично, тоже заулыбался и стал ещё симпатичнее.

Зато Женя фыркала и язвила. Или выговаривала: да уймись ты, у нас такие перспективы, а ты хочешь всё себе испортить. Но Вику было уже не остановить. Конечно, она с отличием защитила диплом, но от аспирантуры, к огорчению её научного руководителя, наотрез отказалась. Объяснять ничего не стала, чтобы не вызвать нового шквала уговоров и увещеваний. Женя, с разочарованием выслушала решение подруги, усмехнулась, постучала пальцем по лбу и улетела в Санкт-Петербург писать кандидатскую диссертацию. Ну и ветер в паруса...

Вике, в общем-то, было не до неё. Жизнь двинулась совсем иной дорогой. Весёлая молодёжная свадьба, маленькая квартирка в аренду, а через год путём сложных обменов, на которые пустились, хоть и поскрипывая, их родители, уже и своё жильё. Лёня много и увлечённо работал, с восторгом рассказывал вечерами жене о новых проектах - в рамках, понятно, дозволенного, потом допоздна сидел за компьютером. Она не без мытарств подыскала работу в издательстве - считай, повезло. Везде теперь требуют опыт. Наверное, красный диплом помог. Женя в своём далеке помалкивала, да Вика никаких вестей и не ждала. А та вдруг свалилась внезапно, красивая, модная, пахнущая как-то очень по-иностранному, в одёжке - не описать словами.

- Задача выполнена, - Женя, казалось, сияла и переливалась. - Но там таких, как я, миллион. А здесь с аплодисментами приняли в универе. Своя как-никак. Правда, кое-какие связи в Питере остались. В общем, не пропаду. Замуж? О чём ты?!

Вика охотно ей верила. И жалела, что с бывшей «сестрёнкой» тропинки разошлись безвозвратно. Иногда созванивались, и Женя вроде даже искренне огорчалась, что подруга превратилась в клушу, да, пусть и при суперумнике Лёне, но надо и своё достоинство иметь, и цену себе знать. Жалела, что нет рядом какой-то восхитительной и тоже глубоко научной, но в другом направлении Амальки. Вика слушала, скучала и с облегчением прощалась. Теперь ясно, почему ей не хотелось никакой вечеринки.

По дороге с обеда в кабинет она позвонила Лёне и кисло сообщила о предстоящем «мероприятии». Стасов, к её изумлению, вовсе не огорчился, что придётся чёрт знает кого изображать перед залётной птицей, а даже развеселился:

- Говоришь, она держит нас за дикарей? Что ж, я хочу посмотреть на «белую женщину».

Интересненько, а?

Парадную форму одежды отвергли сразу: чего выпендриваться? Натянули демократичные джинсы и тонкие свитера. В дверь позвонили по-королевски точно. Вика, увидев заезжую «фифу», расстроилась ещё сильнее, хотя не сразу поняла - почему. Ну да, обманули ожидания. Вместо сухопарой старообразной барышни с надменным лицом и презрительной миной к ним навстречу шагнула из глубины комнаты невысокая миловидная девушка с очень короткой стрижкой, которая ей шла, и с такой улыбкой, что хотелось постоянно говорить что-нибудь забавное. Вика заметила, как Лёня слегка заволновался, окинув взглядом её мальчишескую фигурку в светлых брючках и бежевой блузе навыпуск. Ерунда, сказала себе, типичное мужское поведение при виде новой особы женского пола. За столом, смакуя дорогой коньяк из крохотных рюмочек, Стасов и Амалия заспорили не на шутку. Он доказывал, что будущее за математикой, что прогресс надо точно просчитывать, что скоро абсолютно всё переведут «в цифру», вот даже искусство...

- Искусство? - Амалия подняла протестующе ладонь. - Будете в Петербурге, приходите ко мне в Эрмитаж, я там древнюю живопись изучаю - и вы поймёте: прежде надо это искусство создать руками и красками. Согласен? Кстати, а ты сам конкретно чем занимаешься?

- Всё не могу сказать, - Лёня посерьёзнел. - С оборонкой связано.

- И тебя сразу после университета взяли?

- Он у нас гений, - вставила без всякого ехидства Женя. - Правда. Его дипломную работу не на полку положили, между прочим. Пригодилась на практике. «Ты смотри, помнит ещё кое-что», - удивилась Вика.

- Знаешь, Лёня, мой отец руководит подобным предприятием, только более крупным. Хочешь, расскажу ему о тебе? - Амалия тоже перестала улыбаться. - Ему нужна умная молодёжь.

- Ну что ты! Спасибо, конечно. Не обижайся, я как-нибудь сам. В Сибири тоже... гм... неглупые головы не лишние. Если что - позвоню.

Попрощавшись, Стасовы вышли из подъезда. Вика тянуть до дома не стала:

- Ты зачем ей звонить пообещал?

- Да мало ли... Там всё-таки масштаб другой. Возможности. Вот мы с тобой в отпуск в Эрмитаж съездим. И ещё раз поговорим.

Лёня шутливо чмокнул Вику в щёчку:

- А ты, поди, подумала, что я влюбился? Уж эти мне ревнивые жёнушки...


Рецензии