07. Как Ёжик домик строил

В одном лесу жили два друга, Ёжик и Лисёнок. Однажды летом Лисёнок куда-то уехал. Он очень торопился и поэтому не предупредил никого о своём отъезде.
     Ёжик же сначала очень огорчился, но буквально через несколько дней у него случилась настоящая беда -  домик, в котором он жил, дал трещину и начал разваливаться. А надо сказать, что Ёжик жил в домике – норке на небольшой солнечной поляне посерди леса, и домик этот был уже старым и ветхим. Видимо, весенние талые воды подмыли его фундамент, и поэтому та часть домика, которая была над поверхностью земли, начала разваливаться прямо на глазах.
     Ёжик, подбоченившись, осмотрел свой домик, покачал головой и решил строить новый дом, лучше прежнего.
     Позвал Ёжик на помощь друзей из леса. Пришли Медведь, Крот, Енот, прилетел дядя Филин. Все дружно стали помогать Ёжику. Умный дядя Филин сразу стал давать разные советы, Енот достал откуда-то блокнот и начал чертить чертежи, Крот, который умел всё, почему-то сразу начал копать яму, а Медведь начал таскать из леса брёвна и сваливать их в кучу.   
     Ёжик же, глядя на то, как его помощники усердно стараются ему помочь, решил, что сначала надо всё-таки разобраться, что и как они будут строить. Расселись строители кружочком и призадумались.
     - Я предлагаю выкопать нору, - предложил Крот, но Ёжик сразу отверг это предложение.
     - Нет, - сказал он, - Я хочу, чтобы в моём домике было светло и уютно.
     - Тогда нужно соорудить дупло на дереве, - предложил Филин.
     Но и это предложение не понравилось Ёжику.
     - Нет, мне нужен хороший погреб, где можно держать запасы на зиму, и хочу, чтобы у меня была клумба с цветами,  - ответил он. – Поэтому домик должен стоять на земле.
     - А я предлагаю соорудить трехэтажные хоромы, - вступил в разговор Медведь, - Чтобы когда я к тебе буду в гости приходить, я бы не задевал головой потолок.
     - Потолки, конечно же, должны быть высокими, - согласился Ёжик, - но трехэтажные хоромы мне совсем ни к чему. Пусть домик будет небольшим и уютным.
     На том они и порешили. Решили на месте старого домика выкопать хороший добротный погреб для зимних припасов, а сверху построить новый домик. И рядом с ним сделать красивую цветочную клумбу. Перенесли они на хранение вещи Ёжика к Сороке, и взялись все вместе дружно за дело. Пришли и другие звери им помогать. А как дружно взялись, так быстро и построили наши строители Ёжику новый дом, лучше прежнего, светлый, уютный, тёплый. А потом взяли краски и покрасили домик в синий цвет, чтобы он был красивым и приметным. Посмотрели Ёжик с друзьями на новый домик, обрадовались и пошли к Сороке забирать вещи Ёжика, за которыми она присматривала.
     А в это время вернулся Лисёнок, который ничего не знал о новом домике Ёжика. Лисёнок сразу пошёл в гости к Ёжику, чтобы рассказать о том, где он был, но когда пришёл на знакомую полянку, то не обнаружил там старого домика, в котором он привык видеть Ёжика. Очень он удивился и подумал, что ошибся, наверное, полянкой. Пошёл ещё раз кружным путём по знакомым тропинкам, и снова пришёл к новому домику. Ещё больше удивился Лисёнок и подумал, что пока его не было, наверное, он дорогу к Ёжику забыл. Решил спросить у кого-нибудь.
     Пошёл Лисёнок в лес, встретил там Белку и спрашивает, как до Ёжика дойти. Белка удивилась и говорит:
     - А ты что, забыл, где Ёжик живёт?
     - Кажется, забыл, - смутился Лисёнок, - Я в отъезде был. Наверное, забыл.
     Белка рассмеялась и сказала:
     - Эх ты! Пока тебя не было, Ёжик новый домик успел построить, лучше прежнего! На том же месте стоит, только лучше и красивее!
     Тогда Лисёнок зашагал к новому домику Ёжика, и как раз в это время сам Ёжик и его помощники вернулись от Сороки. Увидели Лисёнка, обрадовались ему. А Лисёнок сначала расстроился было, что без него стройка прошла, но все только добродушно посмеялись над этим, сказав, что ещё всё равно надо будет Ёжику помогать в новом доме порядок наводить, да и клумбу с цветами надо разбивать, а все знали, что лучше Лисёнка это никто не сделает. И тогда поручили Лисёнку самое ответственное и самое важное задание – перерезать ленточку на дверях.
     А потом всем лесом отмечали новоселье Ёжика. И всем так понравился его новый домик, что Ёжик, который раньше не очень любил приглашать гостей, с тех пор стал очень гостеприимным хозяином. 


Рецензии